1 мин.

Прессинг Зидана дал «Реалу» преимущество. «Барса» ужасна, но могла выиграть на мастерстве лидеров

Разбор Вадима Лукомского.

1. В составе Эрнесто Вальверде было две неожиданности – перевод Серджи Роберто в центр полузащиты и выход Ивана Ракитича вместо Серджи Бускетса в опорной

Последнее решение получилось особенно странным. Испанские медиа писали, что Бускетс простудился, а врачи старались поставить его на ноги в день игры. В изначальном протоколе значился именно Серджи, а Ракитич был в запасе. Позже внесли изменение. И тут начинается хаос с разными версиями.

Помощник Вальверде Жон Аспиацу сказал, что дело не в готовности Бускетса, а в том, что при подаче заявки была допущена ошибка: то есть Ракитич изначально планировался в составе. На уточняющий вопрос о характере решения он ответил, что ход «на 100% тренерский». Версию про ошибку при подаче состава подтвердил и Гильермо Амор, один из директоров «Барсы». Но сам Вальверде после матча сослался на болезнь: «У Бускетса были симптомы простуды. Он мог сыграть, но мы предпочли не рисковать». 

Эта драма никак не повлияла на план тренера (лишь на качество исполнителей). Ракитич вышел в роли прямой замены Бускетса в привычной схеме Вальверде – хорват исполнял эту роль и раньше (например, против «Атлетико»). 

2. В составе Зинедина Зидана было два относительно неожиданных решения – одновременный выход Гарета Бэйла и Иско. Эден Азар травмирован, поэтому кто-то из них мог получить шанс, но оба сразу не предвиделись, особенно на фоне более впечатляющей по этому сезону формы Родриго.

Но важнее была схема, которую Зизу придумал под «Барсу». Как и в матче против «ПСЖ», он взял за основу 4-4-2 с ромбом в центре, но за счет огромного объема работы Феде Вальверде придал формации гибридность. Целью всех этих манипуляций была организация высокого прессинга.

3. Матч разделился на два этапа. Основной отрезок и заключительные 20 минут. 

«Реал» прессинговал и владел территорией. «Барселона» редко проходила давление и прижималась глубже, чем хотелось в домашнем матче, но была опасна в отдельных эпизодах. Оба тренера не спешили менять рисунок матча. Он изменился естественным образом – прессинга «Реала» не хватило на весь матч, поэтому в последние минуты «Барса» увереннее владела мячом. 

4. У «Реала» было две схемы. Для организации давления использовалась 4-4-2 с ромбом в центре поля. Необычной была позиция Гарета Бэйла – обычно Вальверде располагался на одной линии с Бензема, а валлиец прикрывал более глубокую зону. 

При затяжной позиционной обороне схема Зидана трансформировалась в 4-4-1-1. Здесь левый фланг прикрывал Тони Кроос, Бэйл был в более привычной позиции справа в полузащите, а Вальверде – в центре полузащиты.

5. Использование 4-4-2 с ромбом в центре поля позволило «Мадриду» персонально накрывать всех соперников при коротких розыгрышах. В самой смелой вариации прессинг «Реала» выглядел так:

Здесь заложены солидные риски – в случае прохождения давления возникает ситуация 3-в-3 на большом пространстве против атакующего трио «Барсы». Но в целом прессинг мадридцев был достаточно слаженным, чтобы минимизировать такие провалы. Еще важнее – такую схему давления команда Зидана применяла не всегда, а только в крайних случаях. Основная модель строилась вокруг Вальверде и была чуть более осторожной.

6. При прессинге Феде играл двойную роль. От него требовалось одновременно организовывать давление на Клемана Лангле и перекрывать пас на Френки Де Йонга. Именно из-за его огромного объема Бэйл получил щадящую роль – намного меньше бегал, прикрывал фланг, пока Вальверде разбирался выше, при необходимости страховал зону Феде.

Вальверде и Бэйл очень хорошо взаимодействовали и подсказывали друг другу. Такое сочетание отлично подходило обоим. Феде давал шикарный объем, а Бэйл (который обычно халтурит в обороне) был полезен за счет того, что его функции были ограничены – обороняться он умеет на очень хорошем уровне, просто обычно игнорирует эту работу. Умным ходом Зидан выжал максимум из обоих. 

Расклад выливался в такую схему прессинга «Реала»: Вальверде контролирует двух игроков, у «Мадрида» 4-в-3 в последней линии на случай провала прессинга, Каземиро свободен и действует по ситуации, формально у «Барсы» свободен Семеду на дальнем фланге, но позиция Менди позволит его накрыть в случае перевода.

Как правило, «Реал» встречал соперника именно в такой модели – и этого хватало, чтобы разрушать атаки хозяев.

7. Желание «Мадрида» высоко прессинговать определило картину матча. Попытки «Реала» были успешными и гарантировали команде территорию. 35% проходили на трети «Барсы» против всего 19% на трети «Реала» – редчайшее соотношение для матча на «Камп Ноу».

Успешность прессинга «Мадрида» признали обе стороны. «Мы вышли на матч с целью высоко прессинговать и пытаться отбирать мяч при их розыгрышах от вратаря. Думаю, у нас получилось вполне неплохо. Мы показали нужные для такой манеры игры характер и смелость, контролировали матч и действительно высоко давили», – вердикт Серхио Рамоса.

А вот слова Эрнесто Вальверде: «Мы не знали, как проходить давление «Мадрида». Они закрыли нас у ворот. Из-за этого в нашей игре так и не появилось привычного ритма».

8. Слова тренера «Барсы» вдвойне удивительны, потому что он также признал, что ждал от «Реала» высокого прессинга (разумно, ведь в последние месяцы – это главная фишка команды Зидана).

Но на практике «Барселона» действительно не знала, как пройти это давление. В редких успешных эпизодах выручали индивидуальные качества лидеров. Путем таких импровизаций хозяева нашли два метода игры против прессинга.

Первый – упрощение розыгрышей. Дальний пас Тер Стегена (у него отличный пас и его не накрывали сразу) на Суареса, который хорошо цепляется за такие мячи. 

Второй прием – обводки. У «Барсы» 9 обводок на своей половине поля. Для сравнения – у «Реала» только одна. Рискованный метод, но качества игроков позволяли. Иногда «Барса» комбинировала эти вещи в одном эпизоде – сначала пас на Суареса, а потом обводки. 

В любом случае, полагаясь только на индивидуальные качества, нельзя проходить давление на постоянной основе. В большинстве эпизодов побеждал «Реал».

На выходе получаем странную ситуацию: с одной стороны, Вальверде говорит, что ждал прессинг. С другой, именно командных методов преодоления давления (манипулирование позициями опекунов, адаптирование схемы розыгрыша) вообще не было. Возможно, дело в необычной схеме прессинга – Зидан нечасто обращается к гибридной формации с ромбом, хотя с «ПСЖ» было нечто подобное. Но это лишь возможное объяснение, а не оправдание.

9. При всей заслуженности комплиментов прессингу «Реала» команда не трансформировала преимущество в большое количество моментов. Игра «Мадрида» в собственных атаках была не очень качественной. Команде Зидана мешала чрезмерная заточенность на навесы. За матч они сделали 32 подачи (против 8 у соперника). 

Например, в этой ситуации «Реал» качественно подготовил атаку – два отличных перевода, растянули соперника, создали 2-в-2 на фланге, отрезали двух игроков «Барсы» от остальной команды:

Это шикарная ситуация для стеночки. У Менди есть Иско, с которым можно отыграться (и который любит стеночки), но вместо этого следует подача. В одном подобном решении нет ничего страшного. Но это повторялось систематически.

10. Прессинг «Барселоны» был ужасным – особенно на контрасте с «Мадридом». Вот карта оборонительных действий команды Вальверде (чужая половина поля справа):

А вот карта «Реала» (чужая половина поля слева):

Такие карты лишь косвенно передают качество давления (ведь оно необязательно ведет к действию – может просто спровоцировать неточный дальний пас), но в данном случае все очень показательно. Один только Рамос почти равен «Барсе» по оборонительным действиям на чужой половине (5 против 7).

«Барса» показывала хаотичный неподготовленный прессинг. Месси не участвует, Роберто выдвигается с опозданием, из-за этого Гризманн теряется, кого из центральных защитников прессинговать (при правильном давлении был бы ближе к Варану): 

Суарес (левый вингер по эпизоду) вынужден выдергиваться на Варана и оставлять огромную зону свободной:

Из-за настолько ужасного давления «Барса» вынуждена была чаще обороняться позиционно – в 4-4-2:

При Вальверде это частая ситуация. В позиционной обороне хозяева неплохо контролировали «Реал», но отсутствие прессинга не давало «Барсе» сыграть смелее. 

11. «Мадрид» лучше играл в футбол, но «Барса» создала больше по-настоящему острых шансов. Почему? Месси. Он из ничего придумал лучшую передачу матча (на выход Жорди Альбы) и был ключевым лицом эпизодов, когда команда все-таки разбивала давление «Реала» (8 обводок – больше всех в матче).

Из-за качественной игры «Мадрида» Лео не доминировал в матче (слишком редко получал мяч в опасных зонах, чтобы делать это), но все равно доминировал в эпизодах

12. Ближе к концу матча прессинг «Реала» стал менее интенсивным. Вероятная причина – двигатель давления Феде Вальверде устал. В этом моменте он уже не держит сразу двух соперников, а просто играет против Де Йонга – Лангле чувствует себя свободнее:

Ничего удивительного, учитывая его объем работы. В последние 20 минут у «Барсы» лучше держался мяч – 58% владения (51% на основном отрезке). А на 80-й Зидан заменил Вальверде и Иско – команда перешла на стандартные 4-3-3. Картина матча не изменилась кардинальным образом, но стиль «Реала» поменялся на более осторожный.

13. Де Йонг заслужил похвалу за первое класико. Рисунок матча с прессингом соперника был удобен ему. Френки – мастер преодоление давления на мастерстве (и через пас, и через дриблинг). Конечно, это проще делать, когда вокруг есть структура, которая помогает, но постепенно голландец освоился в таком матче и здорово выручал команду в трудные моменты.

14. Жерар Пике провел очень сильный матч. Рисунок игры способствовал этому. Заточенность «Реала» на навесы нагрузила его работой – Жерар был почти безупречен (10 выносов, 8 головой – против 2 у всего «Реала»). «Пике всегда играет на высоком уровне в таких матчах», – комплимент от Вальверде.

У «Реала» (тоже из-за рисунка игры) был прекрасен Каземиро. Он отлично держал огромную зону при прессинге (Вальверде работал выше, а Кроосу не хватало оборонительных качеств) и часто еще играл против Суареса. 

15. Перед матчем Месси сказал: «На «Бернабеу» «Реал» обязан нас атаковать на правах хозяев, следовательно, мы получаем больше пространства для быстрых атак. На «Камп Ноу» матчи складываются иначе – они отсиживаются в обороне, держат компактную схему и стараются ловить на быстрых атаках». 

Вчера «Мадрид» не отсиживался, а прессинговал максимально высоко. То есть «Барса» играла в режиме, который, по мнению Лео, удобнее команде в матчах с «Реалом», но все равно выглядела совсем неубедительно. 

Кажется, команда регрессирует (что очень печально). Раньше «Барса» могла эффективно атаковать «Реал» и позиционно (пожалуй, была в этом лучшей в мире). Потом стала командой, которая хороша, но нуждается в пространстве (мысль Лео). Сейчас даже в удобном режиме почти ничего показать не может.

16. «Я очень доволен. Думаю, мы вышли на поле с правильным настроем, мы здорово играли с первой до последней минуты и провели невероятный матч», – вердикт Зидана.

«Нам было трудно преодолеть давление, но я не помню у соперника таких явных моментов, как у нас», – мнение Вальверде.

Оба тренера правы. «Реал» лучше подготовился к матчу, сыграл в максимально смелом стиле, был лучше во всех стадиях, кроме позиционной атаки (где обе команды были слабы), но не трансформировал это в большое количество моментов. «Барса» из-за Лео была чуть острее.

В долгосрочной перспективе «Мадрид» выглядит намного более интересной командой. К этому базису нужно лишь добавить позиционную атаку (она уже неплохо работает в матчах попроще плюс поможет Эден Азар). 

«Барса» напомнила, что у нее мощные лидеры и лучший в мире игрок, но ни в одной стадии команда не выглядела цельной и топовой. Да, лидеры (особенно Тер Стеген с Месси) такие сильные, что «Барселона» даже на дистанции справляется с большей частью соперников, но команда не развивается. Даже наоборот.

«Реал» уверен, что в класико надо было ставить два пенальти за фолы на Варане. Судья не заметил, ВАР не вмешался

В класико протесты затмили футбол: перед матчем – драка болельщиков, игру приостановили из-за шаров на поле

Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, AFP7/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Albert Gea