Хлеба и зрелищ! Нужны ли России спортивные соревнования?

В последнее время, как никогда ранее, в нашей стране стало проходить множество спортивных соревнований. Хорошо это или плохо?
Многие сейчас кивают на бедное существование большинства граждан России. Мол, сначала бы всем обеспечили хороший заработок, достойную жизнь, солидную пенсию, а потом бы уже строили арены, катки, стадионы, бассейны, тратились на призовые фонды.
Спору нет, многие наши соотечественники живут на грани выживания. Но мешает ли одно другому? И что же положительного из того, что в нашей стране проводятся крупные и не очень соревнования?
Если говорить начистоту, то в нашей стране ладно не многое. И работать необходимо по всем фронтам, иначе одна нерешенная проблема может съесть две решенных. Предположим, вырастет у нас уровень жизни, но пропаганда здоровой нации останется на нуле, а жить мы будем в серых городах с разбитыми дорогами и продуваемыми вокзалами и аэропортами. Будем ли мы счастливы от такой жизни. Физически, может, и да. Но духовно, морально начнем разлагаться. И будем посмешищем для всего остального мира. Это навскидку.
У нас, если честно, до сих пор высок уровень детской и подростковой наркомании и алкоголизма. Не будем вдаваться в статистику, это и так всем очевидно. И толку будет от того, что вложенные в инфраструктуру городов и спортивные учреждения деньги пойдут на повышение, скажем, зарплат? Завтра вырастут вот эти вот начинающие наркоманы и пьяницы, и они, наверное, продолжат поднимать промышленность страны, думать о ее благосостоянии, вкладывать в Россию все то, что могут, ожидая получить достойную награду? Ожидать-то они конечно будут, а вот вкладывать... Вопрос большой!
А сможет ли нездоровая нация противостоять, не дай бог, внешнему врагу?
После Олимпиады в Сочи, на устройство которой тоже вылили немало грязи, в спортивные секции зимних видов по всему Краснодарскому краю за полгода записалось более чем в 300 раз больше детей, чем за весь год 2013. Это сотни тысяч девчонок и мальчишек, которые не будут принимать наркотики, курить, напиваться, гадить в подъездах. Для этого, поверьте, им не хватит ни времени, ни желания. Да и взгляды их будут устремлены не на своих сверстников со стеклянными глазами, а на спортивных кумиров, выигравших медали для России и приносящих славу своей родине. Они захотели быть такими же. А ведь это только в Краснодарском крае.
После Универсиады в Казани количество желающих заниматься во всех имеющихся спортивных секциях и кружках города и близлежащих районов превысило лимит, и в спешном порядке пришлось вводить дополнительные секции, кружки, занятия и даже клубы. Согласно опросам, после Универсиады люди стали вести себя на улицах и дорогах во много раз терпимее, добрее, уважительнее и культурнее. То же, кстати, согласно воспоминаниям многих повидавших людей, происходило и после Олимпийских игр в Москве 1980 года.
Еще один несомненный плюс - улучшение инфраструктуры городов, где проводятся спортивные соревнования. В 2018 году проводился чемпионат мира по футболу в России, который ведь не просто так хотела забрать у нас Англия. А думаете, просто так ВАДА лишила Россию права на 4 года проводить международные спортивные состязания на своей территории? Вроде бы, где связь? Причем тут допинг и устроение соревнований? Вроде бы, наоборот, устраивайте, берите на себя ответственность, тратьтесь, помогайте международному спортивному движению... Но там, в ваде этой, понимают, что каждое проведенное Россией соревнование, а это мы умеем делать, кстати, чуть ли не лучше всех, - это развитие со всех точек зрения. России не дают улучшаться внешне, становиться богаче и сильнее. России не дают показать себя обычным иностранным жителям, которые уезжают от нас с самыми лучшими воспоминаниями о русском народе. Это политика. И это факт.

На том чемпионате мира побывал и я. В Екатеринбурге, в Москве, в Нижнем Новгороде и в Саранске. И, знаете, я тогда понял, насколько красивая у нас страна! Реально красивая, а не где-то там частями. И не одна Москва. Мне безумно понравился Екатеринбург с его смелой смешанной архитектурой старинных и современных зданий, с цветущими аллеями, памятниками, музеями и простой, но ухоженной, оживленной и, в то же время, широкой, красивой набережной. Водители там все как один счастливо вздыхали: "Спасибо чемпионату, дороги проложили такие, что не нарадуемся!" Прокладывали, кстати, и после завершения чемпионата - на окраинах города, где не успели.
Про Москву я и говорить не буду. Там, на Красной площади кого только не было. Пожалуй, проще ответить именно на этот вопрос. Такое впечатление, что там был весь мир. Радостный, счастливый, братский мир, не смотрящий на русских исподлобья, а с радостью знакомящийся, обнимающийся с ними, фотографирующийся, обменивающийся контактами. Там, кстати, я встретил и англичан, которые больше всех боялись ехать в Россию. Во всех СМИ испугали там бедных британцев: опасно туда ехать, граждане! И агрессивные пьяные русские там, и злющая милиция, и грязь, и нищета, и безумные цены, и нет где отдохнуть и... Не буду перечислять - грязи и лжи было оооочень много! Я спросил мнения у англичан! Они были злые. На своих политиков и свои СМИ! Один мне так и сказал: "Это позор! Позор нашим политикам и газетам! Они лишили десятки тысяч своих граждан великого праздника! У вас все совсем не так, как нам говорили. Мы чувствуем себя здесь счастливыми. Поверьте, мы будем звонить домой, и скоро англичан станет здесь намного больше". Так, кстати, оно и случилось.
Потом был Нижний. Большой благоустроенный красивый город. Исторический. Чистый. С опять же прекрасными дорогами и всегда готовыми помочь жителями. Набережная, Кремль, Музей Истории, Центральная площадь - все сводило с ума. Хотя, что скрывать, зайдешь куда-нибудь в дебри и увидишь привычные нашему взгляду мусорные свалки. В общем, есть где погулять, есть что посмотреть, есть где посидеть и отдохнуть. Мест для последнего найти было трудно. А вот пробок не видел даже днем. Раньше они были всегда. В 80-е и 90-е. Бывал здесь раньше каждый год.
Но больше всего меня изумил Саранск. Нет, конечно, он не круче остальных городов. Но он - маленький город по сравнению с теми, где был, и, скажу вам, безумно чистый. Правда, чистый! Про привычные мусорные свалки я не говорю - их не было нигде. И, как мне потом сказали, это не только на время проведения футбольного праздника. В Саранске я был не раз. Учился неподалеку от него в начале 90-х, в Рузаевке. Помню его непонятным, серым, грязным, неинтересным городишкой. Сейчас я Саранск не узнал. Чистота, зелень, фонтаны, красивые здания старинной и современной архитектуры...
В дальнейшем я планирую рассказать более подробно о своем путешествии по Центральной России во время проведения чемпионата мира по футболу. Будет много фотографий и видео. Сейчас просто не о том.
И вот, вернувшись домой, я понял: такие праздники нужны стране! На нем побывали люди из всех концов России и мира. Обычные, простые люди. Получающие, как и я, не так уж и много. Их было тысячи, десятки, сотни тысяч. И они были здесь. И все это стоило денег.
Часто слышу я про воровство. Вот, мол, дали денег - миллиарды - на ваши соревнования и все поворовали там. Не знаю, кто и что воровал, не видел, не ловил. Наверное, и вправду так было, раз говорят. Но что я видел, так это чистые города, качественные городы, современные вокзалы и аэропорты, красивейшие стадионы, прекрасные аллеи и парки. И, кстати, за все время я только раз увидел вдрызг пьяного человека. Один раз! У нас в России! Да почаще бы эти соревнования устраивали!
Ну а то, что деньги "пилят". Знаете, я очень много слышал недовольств из уст чиновников. Вот, мол, деньги тратят. Лучше бы на дело тратили. На какие, они, конечно, не уточняли. А я подумал тогда: "Мимо вас эти денежки текут, твари. Вот эти деньги вам на улучшение страны потратить надо, на ее оздоровление. Вот и орете о неразумных тратах бюджета. Потому что для вас разумно то, что ВСЕ прямо утекает вам в карман!"
Но это мои мысли. А что думаете вы, друзья? Нужен ли нашей стране спорт? Нужны ли соревнования России? Хорошо это или вредно? Подписывайтесь, оставляйте комментарии и лайки.
