Лига чемпионов групповой этап: послесловие
Ура! Ура! Ура! То, что ещё 2 недели назад казалось фантастикой, произошло на самом деле. Оба представителя России в Лиге чемпионов продолжают борьбу в самом престижном клубном турнире Европы. Признаться, я сам не верил в возможный успех. Думал, что придётся нам наблюдать за матчами «Зенита» в Лиге Европы, а ЦСКА вовсе останется лишь бороться в РФПЛ. И по ходу заключительных матчей Лиги чемпионов такой сценарий развития событий был реалистичным. Питерцев изрядно повозили на «Драгау», «армейцы» героически отбивались в Милане. Матчи получились разными. Признаться, «Зенит» немного разочаровал. Не думал, что россияне приедут в Португалию за ничьёй. Конечно, бежать с шашками наголо не стоило, но и играть де-факто без нападения тоже. Избери Спаллетти такую тактику на 4-5 противостояний с «Порту», вряд ли бы «Зенит» сумел свести вничью больше 1 встречи. Но расчет нашего итальянца оказался верным. В одной конкретной встрече российский чемпион выстоял. А победителей не судят, верно?
В составе «Зенита» разочаровали практически все, кроме великолепного Славы Малафеева. Удивило, как трибуны психологически сломали Данни. Неужели наш португалец не может выдержать такое давление? Лазович в весьма посредственной форме. Вообще с созиданием в тот вечер у «Зенита» были огромные проблемы. Команда может сделать ставку на контратаки, но при этом выпады должны быть опасными. А «Зенит» впереди не создавал ничего, ровным счётом ничего. Ну да ладно, своего наш чемпион добился. В конце концов был аналогичный матч на «Петровском», когда «АПОЭЛ» чудом унёс ноги. Теперь главное сделать правильные выводы. И при определённой доле везения можно замахнуться на ¼ финал. Лишь бы «Барса» или «Реал» не попались.
А ЦСКА приятно удивил. После серейшего матча с «Лиллем» вообще не верилось, что эта команда на что-то способна. Но, оказывается, стоит только появится на поле Думбия, как «армейцы» преображаются. Уже и Вася Березуцкий стал забивать в чужие ворота, а не в свои. За игрой «красно-синих» наблюдать было приятно. И неважно, что «Интер» на этот матч не настроился. Это уже проблемы итальянцев. А ЦСКА вышел на поле, чтобы завоевать путёвку в плей-офф. И это было сделано, браво!
Наши перспективы
Порадуемся за наших ребят, порадуемся за Россию! 2 наших клуба впервые представлены в плей-офф Лиги чемпионов. Но что дальше? Перспективы у нас туманные. Напомню, что в плей-офф команды, занявшие 1-е места в своих группах, встретятся со вторыми командами. При этом в 1/8 финала не могут пересечься пути двух клубов из одной группы и из одной страны. А это значит, что наши возможные соперники: Бавария, Интер, Бенфика, Реал, Челси, Арсенал, АПОЭЛ, Барселона.
Пожалуй, лишь три команды из этого списка выглядят этакими монстрами, в поединках с которыми ловить нечего – Реал, Барса и Бавария. С остальными потягаться можно, особенно с АПОЭЛ и Бенфикой. Да и нынешних Челси, Арсенал и Интер нельзя отнести к категории неприкасаемых. В Челси новый тренер и старый состав (старый в прямом смысле). В Арсенале старый тренер и новый состав. А Интер…находится на 16-й строчке Серии А. Так что, шансы у нас есть. Но более предметно на эту тему можно рассуждать уже после жеребьёвки.
Тенденции
Групповой этап нынешнего розыгрыша ЛЧ стал самым интригующим на моей памяти. Когда ещё в плей-офф пробивались столь скромные клубы вроде Базеля и АПОЭЛ. Групповой этап подарил нам незабываемые противостояния. Лишь в одной группе (H, там где Барса и Милан) всё было решено заранее. В остальных квартетах обладатели путёвок определялись в последний игровой день. И столь напряженной борьбы в группах я, признаться, не припомню.
Любопытно, но групповой этап ЛЧ не смогли преодолеть:
чемпион Англии
чемпион Франции
чемпион Португалии
чемпион Украины
чемпион Германии
чемпион Голландии.
Зато в плей-офф чемпионы Швейцарии и Кипра. Удивительно.
Его жаль – Аякс. Амстердамцы здорово вмешались в борьбу с «Лионом». Но в заключительном матче голландцев убили судьи, которые не засчитали сразу 2 гола Аякса.
Их будет не хватать – Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити. Лига чемпионов без «красных дьяволов». В это трудно поверить. Особенно трудно это признать и понять мне, человеку, который любит МЮ всем сердцем. Но ТАК относиться к матчам ЛЧ нельзя. Удивительно, что команда с таким бойцовским характером пала жертвой собственного разгильдяйства. И правильно сказал сэр Алекс Фергюссон: «Участие в Лиге Европы – лучшее наказание для моих игроков». Не будет хватать и МанСити. Один из самых амбициозных клубов с супер-звёздным составом мог дать жару. Но «горожане» ещё не созрели. Жаль.
Ими можно гордиться – АПОЭЛ, Базель, Наполи. Два футбольных карлика (АПОЭЛ и Базель) сотворили настоящие сенсации. Один из них выбил из розыгрыша действующего обладателя кубка Лиги Европы. Второй «снял скальп» с финалиста Лиги чемпионов. Круто, не правда ли? За Наполи тоже можно порадоваться. Оказавшись в супер-сложной группе, неаполитанцы умудрились пробиться в плей-офф. Браво, ребята!
Они были лишними – Вильярреал, Оцелул, Динамо Загреб. То, что хорватский и румынский чемпионы не смогли набрать ни одного очка, не удивляет. Но как «желтая субмарина» всплыла вверх брюхом? 2-14 в 6 играх – позор для представителя Испании. Впрочем, до 3-22 загребского Динамо «жёлтым» далеко.