Еврокубковый кошмар-2019 в деталях. Все еще хуже, чем вы думаете
Цифры, на которые больно смотреть.
😕 В главном матче сезона против «Хетафе» «Краснодар» всего 1 раз попал в створ – и то это был дальний удар (бил Вильена).
🙁 Клубы РПЛ проиграли 3 из 4 матчей в еврокубках на неделе с общим счетом 1:8.
😟 Россия (рейтинг 4,666) потеряла шансы на то, чтобы сократить отставание от Португалии (9,700) в таблице коэффициентов УЕФА. У португальцев осталось 4 клуба в ЛЕ.
😒 До матча ЦСКА клубы РПЛ нанесли на этой неделе 20 ударов по воротам, их соперники – 74.
😔 «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» на троих нанесли в этом туре еврокубков 0 ударов с игры из штрафной. Правда, у потерявшего какие-либо шансы на весну еще до этого тура ЦСКА – аж 8.
😞 В этом сезоне клубы РПЛ проиграли 21 из 34 матчей в еврокубках.
😖 14 стран опережают Россию по количеству очков, набранных в этом сезоне в таблице коэффициентов УЕФА. Среди них – Румыния, Австрия и даже Кипр.
😫 «Зенит» два года не побеждает на выезде в еврокубках: 9 поражений и 3 ничьих.
😢 «Локомотив» два года подряд проигрывает на групповом этапе ЛЧ 5 матчей из 6 и занимает последнее место.
😭 Российские клубы не сыграют в еврокубках весной впервые за 18 лет.
Сколько команд от каждой страны осталось в еврокубках?
Россия провалилась в еврокубках. Давайте решим, что надо менять
Фото: fc-zenit.ru
Российские футболисты не прыгают выше головы, потому что знают, что при определенном уровне игры зарплаты обеспечены. В свою очередь, легионеры, замечая такую расслабленную обстановку и низкую конкуренцию за место в составе, тоже включают энергосберегающий режим. Пора уже снимать или понижать ограничения на иностранцев, иначе чемпионат станет совсем непривлекательным.
Все команды играли на выезде. Составы всех российских команд дешевле. Обе команды
в ЛЧ без важных игроков. Они и не должны были играть в атаку, соперники серьезные. Атлетико, Хетафе пятый в Испании, Бенфика первая в Португалии. Зенит проспал начало тайма, после удаления было поздняк метаться. Краснодар сохранял шансы, пока не сделал замены. Есть моменты поопаснее некоторых ударов в створ, как у Игнатьева, или как у ЦСКА. Три матча провалено, но полтора из них и должны были быть проиграны чисто по раскладам. Если говорить про весь сезон, то Спартаку не повезло с Брагой, а Краснодару с Олимпиакосом, много клубов было и послабее. И конечно большинству наших клубов не повезло с тренерами.
Этот сезон вполне мог бы быть не так провален, если бы ЦСКА и Кранодар не чудили в матчах с откровенными аутсайдерами. Если бы Зенит вырвал хотя бы одно очко в играх с Лейпцигом (или Сантос не заработал пендаль, удаление, Азмун не забил в свои и французы проиграли немцам). По сути, только у Локо особо шансов не было.
Во многом, нашим клубам просто не фартануло.
Правда это всё не отменяет того, что футбол наш деградирует. И учитывая будущий лимит, деградация продолжится.
Главная - КЛУБЫ ЖИВУТ НА НЕЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ.
Если бы руководители клубов были поставлены в жесткие рамки бюджетов и необходимости, формировать хотя бы зарплатные ведомости и заработка клуба, было бы не важно, есть лимит или его нет. Большие зарплаты просто не смогли бы платить. Игроки старались бы показать себя и уехать зарабатывать в ТОП-5.
Ну отмени сейчас лимит. И что? Ну что? Намли и Маки! Что толку-то?
Далее.
Я против жесткого простого лимита. Как бы он не был выражен - в заявке на матч, или чемпионат. Но не против каких-то численных ограничений в принципе.
Просто ограничение 6/5 на матч или 8/17 в заявке ни о чем.
Нужна другая структура лимита.
Во-первых, да - лимит в заявке предпочтительнее.
НО! Он должен быть выражен иным образом.
К примеру:
1. Заявка - 25 футболистов.
2. В их числе 10 доморощенных футболистов, 4 из которых в возрасте до 21 года.
3. Доморощенным игроком должен считаться игрок, не имеющий ограничений для вызова в сборную России на момент подачи заявки на чемпионат, и проведший в клубе (её академии или филиале академии) не менее 3 лет в возрасте до 18 лет.
4. Увеличивать заявку свыше 25-ти человек можно только доморощенными игроками до 21-года.
То есть 15 футболистов основного состава могут быть легионерами. А шестью доморощенными старше 21 года, к примеру, могут запросто считаться игроки, поигравшие хоть 10 лет в других клубах, но вернувшиеся в команду, из воспитавшую.
В любом случае, такой формат сам по себе будет заставлять клубы работать со своими академиями. И не для галочки - так как реально будет нужно формировать 2/5 основной заявки именно такими игроками.
Но без жесткого спроса с менеджмента клубов о собственных заработках этих клубов, эффекта все равно не будет.
Про физуху наших клубов к зиме сложно что-то сказать. Возможно, что всё же сказывается то, что у нас таки зима более явная, чем в других европейских странах. Хрен знает что еще может тут так сказываться.. Я тоже надеялся на то, что наши клубы так не обосруться. Но может теперь что-то изменится...
Очевидно, что уровень игры в РПЛ, пожалуй, самый низкий за последние несколько сезонов.
Общие наблюдения:
- Разрыв в скорости движения игроков, мяча, мышления наших команд по сравнению с командами из топ-5 выглядит угрожающе.
- Играть под мощным прессингом наши команды не могут и не привыкли. Начало всех вторых таймов и концовки матчей были кошмаром для всех наших клубов. Так в РПЛ не возят, не возили и вряд ли в ближайшее время будут возить.
- Реально топовых игроков, которые могут сделать разницу, сейчас по пальцам пересчитать.
- Размер "болота" и "балласта" очень большой, как в рамках отдельных команд, так и всей лиги в целом.
- Зарплаты завышены, лимит в таком виде - зло. Банально, но факт.
При этом конкретно в этом сезоне реально сложилось много факторов не в пользу наших команд и это не связано с общим уровнем чемпионата.
Каждый кейс надо рассматривать по отдельности.
- Арсенал. Первый блин комом. Говорить не о чем.
- Спартак. Брага в конкретных матчах оказалась не только сильнее, но и удачливее (два дальних фонаря залетело в Москве). Как показал групповой этап ЛЕ, команда вполне боеспособная. Да, Спартак сыграл откровенно плохо, особенно в Москве, но позором этот вылет я бы не назвал.
- Краснодар. Довольно неожиданно прошли сильный Порту и без шансов проиграли, казалось бы, не супер-грозному Олимпиакосу. Но греки хорошо организованная и балансированная команда, с несколькими яркими ветеранами вроде Вальбуэны. Даже в группе с Баварией и Тотенхэмом не выглядели пассажирами. Краснодар с кучей не сыгранных новичков и еще сырых молодых воспитанников оказался просто не готов к такому уровню сопротивления. В ЛЕ провал с Базелем, неудача с Хетафе, потом три победы подряд, а вчера просто сдулись в концовке. Еще сказалось то, что Трабзон проиграл всем подряд. В итоге быки, набрав 9 очков, не заняли даже 2 место. 9 очков при любых раскладах - это не провал.
-ЦСКА. Тут безоговорочный провал и позор. Возможно, худшая осень армейцев как в чемпионате, так и в еврокубках. Все прошлогодние лидеры играют хуже, чем в прошлом сезоне, как русские, так и иностранцы. Несмотря на огромное кол-во пропущенных голов, лучший в этой части сезона - Акинфеев. Текущее нахождение в зоне лидеров РПЛ и 1 очко отставания от 2-го места - какая-то аномалия с учетом такой невнятной игры.
-Локомотив. Очевидно самые сильные соперники по группы. При этом сказались особенности подготовки. Если в том сезоне команда была полуживой в начале сезона, а потом постепенно набирала, то в этом году наоборот. Команда была на пике в сентябре - первой половине октября, а дальше случился не просто спад, а падение в пропасть. Что до ЛЧ, то я не разделяю эти оценки, что "достойно проиграли". Главное, что достойно и качественно играли, хотя бы отдельные отрезки - первый тайм в Леверкузене, 70 минут в Турине, весь матч с Юве дома, первый тайм с Байером дома. Но чувство недосказанности осталось.
-Зенит. Из соотношения "свои возможности-соперники-итоговый результат" можно оценить как провал. Но соглашусь с аналитиками, подробно разбирающими игру питерцев, провал не системный, а скорей совокупность неудачных действий игроков в ключевых эпизодах. Все решили нюансы. Там не добежали, тут не перехватили, здесь не доборолись, там зону оставили, тут не реализовали хороший момент, здесь отскочил мяч не в чужие. а в свои. 7 очков в группе - не провальный результат, но с учетом плотности и турнирных раскладов, этого не хватило даже для 3-го места.
Вывод. Общая деградация игры, уменьшение кол-ва игроков с высоким уровнем мастерства, разрыв в уровне между РПЛ и топовыми европейскими лигаи - налицо. Но итоговый общий провал усугубился большим количеством деталей и нюансов, которые надо рассматривать отдельно