Запрягли? Поехали!
Выход ЦСКА в плей-офф два года назад смотрелся огромным успехом, потому что в предыдущий раз, он же единственный, это случалось настолько давно, что было уже и не совсем правдой. То есть исторической – несомненно, было, а вот правдой о том, кто мы и где мы, и каков наш реальный уровень (любимый в своей бесконечности вопрос сорока сороков юзеров) – вот этой правдой уже не совсем.
ЦСКА тогда был в странном, смутном состоянии. Без Вагнера, по сути, с одним нападающим. Щенников был ещё совсем маленький, но играл в норму большого, зависал все время при выходе защитников вперёд. Дзагоев был все ещё маленький, но уже под грузом надежд, которые оправдывал редко, но зато в Манчестере. Мамаев тоже был маленьким, старательным... Теперь, к сожалению, подрос.
ЦСКА и теперь в смутном состоянии. Опять играть вроде было и некому – от силы двенадцать игроков да Цауня. И опять вышел, победив в последнем туре. Да, второй состав «Интера» с вратарем, которого зовут, как будто он – леденцы. Ну, так какое это имеет значение-то?
Вот почему команда выставляет второй состав в последнем матче? Потому, что она все решила. Ну, а если при этом остальные ещё решили не все, это ведь означает, что между ними шла борьба. Что существует сложный расклад, в котором у одних есть преимущество над другими, но нет над третьими, а вот у третьих есть над первыми. Запутались? Так вот разобраться-то с этим несложно, разобраться с этим надо, просто победив. Между прочим, в этой группе никто и никого вот так, чтобы совсем просто – не побеждал. Взять хотя бы самый крупный счёт, который встретился – 3:0; это же ЦСКА дома обыгрывал «Трабзон», а игра-то была совсем не разгромная, а дико нервная. Это потомки, которые будут знать о ней лишь счёт, будут думать: о, грохнули дома под настроение. Но потомкам вообще ни до чего дела обычно нет. Спросите хоть предков.
Так что победа над вторым составом «Интера» не стоила бы дорогого, если бы это были февральские сборы. Матч без истории, сошлись да сыграли, одни между двумя тренировками, другие между двумя турами. А это была последняя из шести игр, и если бы предыдущие пять прошли впустую, победа никакая ничего бы не дала.
Вот Валерий Кузьмич Непомнящий не удивляется выходу из групп «Зенита» и ЦСКА, а я удивляюсь. Я, во-первых, не имею оснований тягаться с ним в проницательности. Во-вторых, скажу честно, ещё позавчера в это же время ждал матча «Зенита» без особенного чувства. Думал, что надежды мало. Я и сейчас думаю, что её было мало, просто она взяла да и сбылась.
Про «Зенит» главными словами оказались сказанные Спаллетти после победы над «Шахтёром». Я уже ссылался на них; Спаллетти тогда назвал игру «Зенита» идеальной. «Зенит», забив один (1) мяч в полностью подконтрольной игре, затем сыграл «на ноль» – и это ведь вправду оказалось вполне соответствующим итальянскому идеалу! Но он был воплощен в команде, которая до этого почти год пропускала практически в каждой игре. Идеал Спаллетти никак не складывался. И вот – сложился.
И они сыграли «на ноль» в Португалии. Да, вы скажете – это уж никак не идеальная игра, Малафеев был королем, Малафеев спасал... Ну, что ж, на то и идеал, чтобы было, кому спасти. Вызнаете, что вообще главное, когда команда способна сыграть «зеро»? Думаете, сыграть без ошибок? Ерунда. Без ошибок никто не играет матч за матчем, это лотерея пуще пенальти – уповать на отсутствие ошибок. Уметь играть «зеро» – значит не поддаваться панике. Не терять голову.
«Зенит» остается командой, идеальной пока только со стороны, видной тренеру. Она выполняет установку. Но установка-то прсочитана из её же способностей, она в том числе призвана скрыть недостатки. И мы вправе думать, что «Зенит», на самом-то деле, вполне мог группу выиграть. Меня это очень занимает, но с чисто спортивной точки зрения; на самом деле совершенно не важно, с какого места ты вышел, со второго – так вот он, рядом «Милан», и от встречи с ним ты гарантирован – и прекрасно! А в потенциальных соперниках «Интер», и это совсем было бы не плохо. Это же та команда, которую ЦСКА на её поле обыграл.
Успех ли это двух команд или же национального футбола? Это, конечно, не совсем правильно разделять. Поскольку два эти клуба и являются сильнейшими и прочнейшими в стране, их игроки – основа национальной сборной. Значит, в известном смысле они и национальный футбол одно и то же, и логично, что новой отметки первыми достигают лидеры. Тут мы имеем две стороны одной медали.
Потом, вы же обратили внимание, что траектория выступления что «Зенита» с армейцами в Лиге, с одной стороны, что сборной в отборочном турнире – с другой многим похожи? Там турниры разные, и разные соперники, и разное с ними соотношение сил: сборная ведь маткой была, клубам в Лиге это не снилось. Хотя нет, снилось-то как раз наверняка... Но много общего в этой траектории: неудачное начало, много разного в середке – и условие добиться нужного результата в последней игре. Кстати, везде на выезде...
Так игроки-то одни. Они долго запрягают. Даром, что половина – сами кони. Зато потом...
Между прочим, главная сенсация турнира, швейцарский «Базель», только закончил сезон победой над «МЮ», а начал вообще-то поражением от «Спартака». Который в прошлом году имел очень неплохие шансы выйти из группы. И невыход из другой группы «Рубина» год назад мы с вами тоже воспринимали как неудачу. А перед тем в сезоне наши уже выходили – ЦСКА со своими маленькими... Нет, ребят, все нынешнее не случайно. Всё нынешнее подходило на старых дрожжах.
Так вот и пирожки.
P.S. Если есть вопросы – велкам.
1) Потому что Газпром;
2) Потому что повезло;
3) Потому что судей купили;
4) Потому что соперник не в форме;
5) Потому что Гинер;
6) Потому что политика;
7) Потому что сопернику надо было играть важный матч в чемпионате и он думал не о ЦСКА/Зените
и т.п. Поле для принижения успехов неограничено!
А там - возражать хотелось... автоматически.