Борьба с фанатами и матом вскрыла всю бессистемность нашего футбола. Это просто лицемерие
Мнение Евгения Маркова.
«Проще написать – «задержали из-за Дзюбы». Но если вы пьете, материтесь, деретесь, при чем тут Дзюба?» – сказал Дзюба под конец недели, когда лента футбольных новостей слилась с полицейскими сводками.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/21/fe9e18a0444239b6888b08b470cce.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Массовые задержания фанатов «Спартака» (официально – из-за подготовки к дракам с местными) и полтора года бана для заводящего Валерия Бевза (официально – за крики про Дзюбу) – такое напряжение между силовыми структурами и фанатским движением не повисало очень давно.
Во-первых, фанатов еще в начале десятых годов взяли под тотальный контроль (генеральная причина – ЧМ-2018). Во-вторых, все активные лидеры давно говорят, что драться на публике сейчас, в эпоху камер и системы распознавания лиц – себе дороже (тем более масштабных столкновений в Питере между спартаковскими и зенитовскими не было с 2007 года).
Скорее всего, Дзюба тут и правда ни при чем: вряд ли капитану сборной даже в момент высшего расстройства и злости хотелось, чтобы фанатов вязали. Но на фоне слов боссов российского футбола («Эти люди не имеют права быть на наших стадионах» – Александр Медведев, «Зенит»; «Мы не можем оставить такой случай без последствий. РФС всегда будет защищать игроков, членов штаба, всю нашу команду» – Александр Алаев, РФС) мы можем как минимум задуматься о странных совпадениях. С чего именно сейчас началась борьба с оскорблениями? Откуда взялась практика «профилактических задержаний» (чтобы не случались драки, которых в городах уже сколько лет и нет)? Кто-то предупреждал о какой-то кампании по воспитанию новой футбольной культуры? Может, появились новые правила поведения?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/27/db75656ab402e849d47926ecaa351.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нет, ничего этого нет. Все это не похоже на системную работу по улучшению имиджа футбольной лиги или атмосферы на стадионах. Пока это одиночные наказания без внятного диалога. И тут смущают несколько моментов.
1. Почему фанатов, которые якобы захватили с собой в автобус перчатки и несколько кастетов (но не применили их), «профилактически задержали», а, допустим, ОМОНовцев, которые летом в Ростове-на-Дону применили дубинки против парня, который спиной закрывал свою девушку, совсем-совсем не тронули за превышение полномочий? Нет ли тут противоречий?
2. Защита Дзюбы и наказание за оскорбительные выкрики были бы предельно логичны, если бы так реагировали на все матерные заряды. Когда на «Открытие Арену» в последние матчи Кононова налетел матерный тайфун (тренера всем стадионом посылали на те же три буквы, что и Дзюбу, кстати), все молчали, никого не дисквалифицировали. Не лицемерно ли это?
3. Плохо ли бороться с матом на ровном месте и оскорблениями? Конечно, нет, это даже полезно. Поэтому не было бы ничего плохого, если бы футбольные власти вышли бы и спокойно признали: да, раньше мы так не делали, да, после шума вокруг Дзюбы наступила крайняя точка, да, теперь мы наконец-то работаем на полную мощность. Например, запустили бы целую кампанию. Но нет, никто ничего не объяснил – и борьба с матом пошла лишь в одном направлении.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/13/e9d8115604dd0b722521b5ed0324c.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
4. Откуда вообще в Питере неделю назад взялись глушилки для мата? Когда и почему было решено их реанимировать? Предлагаю для начала вернуться в сентябрь 2013 года, когда в матче еще РФПЛ «Зенит» играл с «Локомотивом» и перед «Виражом» поставили колонки, чтобы заглушать мат фанатской трибуны. Что сделали фанаты? Выскочили на беговые дорожки, расшатали огромные кубы с динамиками, отрывали от них куски, били и опрокидывали. Так в Петербурге народ победил разовую акцию против мата – вскоре глушилки на несколько лет пропали с домашних матчей «Зенита».
Разрушенные колонки 2013-го, которые сразу же перестали использовать повсеместно, – обобщенный символ всей борьбы с матом и наведения порядка у нас в футболе. Борьбы, которая не получилась моментальной и про которую тут же забыли (ну, не считая эпизодического заглушения криков про Ольгу Смородскую на стадионе «Локомотива» и про Игоря Шалимова – в Краснодаре). Не надо удивляться вспышкам проблемы, если вы ее не решаете и даже обсуждаете футболку «СтопМат» перед камерами со словами ##### и ##### (извините, из-за требований закона мы не можем вам показать, что сказал исполнительный директор еще РФПЛ Сергей Чебан в 2014 году). А реагировать на вспышки хаотично, бессистемно – значит вредить самим себе.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/ea/3320a0ad24626818f95ce75e5e208.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Нужны запоминающиеся шаги навстречу проблеме (условно, как от «Лацио» – когда после волны антисемитских криков фанатов президент и игроки пошли в римскую синагогу, а потом каждый год отправляли по 200 молодых фанатов на экскурсию в Освенцим). Нужна полноценная, одинаковая для всех политика разрешения конфликтов: когда защиту чувствует каждый, а не только капитан сборной; когда есть объяснения – почему прикол и остроумный перфоманс не считается оскорблением, а мат с трибун – считается.
Если бы все работало так, Дзюбе бы не пришлось спрашивать, при чем тут он. Не было лицемерного поиска решений и оправданий. И, скорее всего, всем было спокойнее и проще.
Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; РИА Новости/Алексей Даничев; twitter.com/fratria; twitter.com/landscrona
«Матч ТВ» игнорит уход болельщиков: минимум кадров с пустыми трибунами и одна фраза Шнякина
Про регионы - я вообще мочу ! На переферии - людям жрать нечего от того они такие злые . Их отдушина - это выходные в пьяном угаре !
Социальный кризис на лицо . А фраза - "Человек человеку - волк" , нынче актуальна , как никогда ! Мы становимся злыми друг к другу , меняется наш национальный облик ! Думаю , если бы Великая Отечественная война происходила сегодня ( не дай Бог) - то нашему современному обществу , не удалось бы одержать в ней победу ... Всем мир . Будьте добрее ! Идеальными быть не нужно , нужно быть честными , по отношению к себе !!!
слегка завис на этой фразе ) можно же написать "на экскурсии в Освенцим" ?