Станет ли Дальний Восток и Сибирь «зоной отчуждения» в российском футболе?
Чемпионат России по футболу скоро уйдет на зимние каникулы, которые продлятся аж до весны, и поэтому есть повод порассуждать о том, как сделать наш чемпионат интереснее, и есть ли варианты оживить футбол в Сибири и на Дальнем Востоке. Ведь буквально вчера появилась новость о том, что ПФЛ расформировала зону «Восток» и команды с Дальнего Востока и Сибири распределят по оставшимся группам. Ранее, 29 ноября появилась новость, что на ноябрьском совещании РПЛ и представителей клубов лиги были рассмотрены варианты изменения формата чемпионата России, и одним из рассмотренных вопросов был вариант с расширением чемпионата до 24 команд.
Не секрет, что на востоке дела идут совсем печально: с сезона 2018-2019 в группе «Восток» ПФЛ играют только команды, территориально расположенные в Сибири. В Дальневосточном регионе футбола нет вообще! ФК «Сахалин», например, живет и играет свои матчи в Томске. Это очень печально. Откуда появятся новые парнишки, которые повторят путь Зобнина, Головина, Газинского, Ерохина, Торбинского, Граната, Ещенко, Митрюшкина, Баляйкина, Соболева, Кудряшова?
Проанализировав комментарии читателей под двумя новостями, озвученными выше, можно увидеть два очень интересных мнения:
1. В 90-е годы прошлого столетия, когда страна переживала ужасный период правления Бориса Ельцина, в зоне «Восток» играло до 16 команд; матчи собирали полные стадионы, что доказывает самое главное – футбол на востоке любят!
2. Против географии, плотности населения, климата и больших расстояний не попрёшь.
Вместе с тем, есть ещё одна очевидная проблема в нашем чемпионате: зрелищность. Отсутствие оной не связано с уровнем футболистов. Нашему чемпионату не хватает динамичности: игры раз в неделю; только уровень матчей начинает радовать (сентябрь-октябрь), как приходит зимняя пауза, после которой футболисты заново начинают учиться играть футбол. Этот момент наступает в апреле-мае, проходит месяц и всё – конец сезона. И так год за годом.
Я предлагаю порассуждать на тему вовлечения Востока в футбольную жизнь страны, а также повышения зрелищности чемпионата.
Путь №1: закрытая лига по подобию НХЛ.
Есть объективная причина, которая мешает футбольным клубам с Дальнего Востока полноценно участвовать в чемпионате страны: утомительные перелёты, связанные с огромными расстояниями нашей необъятной Родины. Закрытая лига с конференциями «Восток» и «Запад» вполне может эту проблему решить. Но легко ли это осуществить в реальности? Клубов на западе очень много – в одной только Москве и Московской области их десяток. Пойдя по этому пути, необходимо сначала возродить все те клубы, которые умерли в последние годы: «Звезда» (Иркутск), «Амур» (Благовещенск), «Ангара» (Ангарск), «Океан» (Находка).
Ну а дальше по проверенной схеме: совмещенный плей-офф и финал. Эти матчи можно проводить на стадионах прошедшего домашнего чемпионата мира, например, с бесплатными чартерами для болельщиков.
Плюсы: футбол на территории всей страны.
Минусы: проблемы с календарем, перекос количества сильных клубов в конференциях и зрительского интереса к «Западу» относительно «Востока».
Путь №2: разбивка по группам, как в ПФЛ.
ПФЛ разбита на 5 групп по территориальному признаку: «Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Приволжье» и «Восток». Почему же не сделать так же и в премьер-лиге? Такую же систему создать в ФНЛ и упорядочить календарь, учитывая перерывы на матчи сборной. В финальный мини-турнир выходило бы 11 команд: по 3 команды от групп «Запад» и «Центр», 2 команды – от «Урала-Приволжье» и «Юг» и 1 команда с «Востока». 20 туров и чемпион страны известен.
Только снова одни «минусы»: перелеты, большой календарь и неоднородность групп.
Путь №3: Запад и Восток проводят два отдельных чемпионата.
По-моему, проблему длительных перелетов так и не решить и, следовательно, более продвинутому в футбольном плане Западу не надо оглядываться на Восток. От Калининграда до Тюмени – проводится один чемпионат, а от Новосибирска до Владивостока – другой.
Понятно, что зрительский интерес будет на стороне Запада, но от этого уже никуда не деться. Так уже сложилось и исторически, и климатически. Целью всего вышесказанного является лишь то, чтоб футбол на Дальнем Востоке жил. Пусть и отдельно от «Спартака», ЦСКА и «Зенита» с «Краснодаром». Главное, что дети в Хабаровске и во Владивостоке будут ходить на стадионы, болеть за свои местные команды, а не ждать приезда раз в год на Кубок России дубля московской команды.
Для выявления абсолютного чемпиона страны можно разыгрывать Суперкубок. Тогда наш – российский Суперкубок, будет самым неповторимым в Европе!
В связи с этим необходимо проводить и матчи сборной страны на территории за Уральскими горами. Только сперва надо построить нормальные стадионы в Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске и так далее. Не шикарные «Лужники», а хорошие, добротные стадионы на 25-30 тыс. человек. И пару баз для сборной страны, например в Хабаровске и в Красноярске, чтоб команда готовилась, приехав заранее.
Варианты все «сырые» и требуют более вдумчивой проработки, но необходимо хотя бы поднять эти вопросы. Ведь футбол на Востоке любят не меньше хоккея, и в игру №1 должны играть во всей нашей огромной стране!
Сформировать из восточных клубов ФНЛ, ПФЛ и третьей лиги.
Турнир делить на зоны Сибирь и Дальний Восток. По 8 клубов в зоне, а дальнейшем увеличить до 10-12. Первый, внутризональный, этап проводить весной-летом, а интерзональный летом-осенью. Победитель будет выступать в Лиге Чемпионов Азии, серебряный призёр в кубке АФК.
не мешайте нам играть в европейский футбол.