Бонуччи был жертвой буллинга в школе. Теперь он помог написать книгу для подростков об этой проблеме
В Италии с этим сложно.
В октябре журналист Франческо Ченити и защитник «Ювентуса» Леонардо Бонуччи выпустили книгу «Мой друг Лео». Ченити помогал одному из самых известных арбитров Италии Николе Риццоли писать автобиографию, сотрудничество с Бонуччи получилось совсем в другом формате. «Мой друг Лео» (10-13 евро на Amazon) – фикшн для детей и подростков, о том, как юный футболист обращается за поддержкой к кумиру, чтобы справиться с преследованиями хулиганов.
«История храбрости и дружбы против несправедливости и издевательств», – так описывают книгу ее авторы. Уже два месяца «Мой друг Лео» держится в итальянском списке бестселлеров спортивной юношеской литературы.
О чем книга?
«Привет, Лео. Меня зовут Андреа, мне почти 13, и, как и ты, я играю в защите. Это может показаться странным, но мне всегда больше нравилось не забивать, а мешать соперникам забить. Когда папа впервые привел меня на тренировку, во Флоренции, тренер попросил назвать имя и позицию на поле. Почти все говорили, что они – нападающие, а я сказал, что защитник. Мне было семь, в комнате уже висел твой постер.
Я – болельщик «Ювентуса», внимательно смотрю все матчи. Мои друзья носили футболки Дель Пьеро, Трезеге, Пирло, Тевеса, Видаля, Погба, но у меня всегда была только твоя. Ты – король защиты. Выходишь на поле с высоко поднятой головой, уверенный в себе, словно лев, даешь понять нападающим, что они не пройдут к воротам. Поэтому я и пишу тебе.
Мне нужен совет по игре, у нас впереди решающий момент сезон. Я играю за «Минуско», команду из провинции Лекко (на самом деле такой команды нет – Sports.ru), куда мы переехали с мамой после того, как папы не стало. Футбол мне очень помогает, но я – самый младший в команде и, возможно, в чемпионате. Тренер убедил президента взять меня, несмотря на возраст. Я хорошо справляюсь, но с 15-летними соперниками иногда бывает сложно. Они сильнее физически, быстрее. Я сильно прибавил за последние пару месяцев, тренер хочет поставить меня в основу, но говорит, что я должен быть спокойнее и сосредоточеннее. Только тогда он сможет выпустить меня в старте.
Я хорошо тренируюсь, но мне нужна помощь. Наш тренер – бывший вратарь, он не знает секретов игры в защите. Лео, что ты делаешь, когда твой соперник больше и быстрее? Можешь поделиться какими-то трюками? Клянусь, я никому не скажу. Прошу тебя, помоги мне.
Например, в моей команде есть нападающий, Лука. Очень быстрый. На тренировках он прокидывает мяч в сторону и просто оббегает меня. Я знаю этот прием, но ничего не могу поделать. Как бы ты поступил на моем месте? Надеюсь на ответ, хотя мама и не верит, что это случится.
Спасибо большое, Лео.
Для меня ты сильнее Криштиану Роналду (ну или вы на одном уровне).
PS. Меня беспокоит не только Лука. Есть еще один парень, который не дает мне сосредоточиться на игре. Его зовут Джованни, но он – не футболист. Мы ходим в одну школу. Он грубый, часто задирается. Возможно, завидует, потому что не умеет играть. Я переживаю из-за этого и в последнем матче допустил грубую ошибку, из-за которой мы проиграли. Думал о том, как шел на день рождения к подруге, встретил Джованни, и он выбросил все подарки. Его не позвали на вечеринку. Об этом никто не знает, даже мама. Я делюсь секретом только с тобой.
PSS. Вместе с письмом посылаю тебе фото. Мне на нем восемь, я в твоей футболке. Посмотри, как я улыбаюсь… А рядом папа, это он подарил футболку. Он болел за «Фиорентину». Мне очень его не хватает».
Это письмо главного героя книги – вымышленного персонажа, 12-летнего Андреа Беллини – своему кумиру, Леонардо Бонуччи. В нем – краткий пересказ сюжета «Мой друг Лео». После смерти отца семья переехала, мальчик старается освоиться на новом месте, завести друзей. Игра в футбол помогает ему пережить потерю папы, но местные хулиганы не дают прохода. Маме Андреа об этом не рассказывает, пишет Бонуччи, и Леонардо приходит на помощь.
Судя по отзывам на Amazon, «Мой друг Лео» – идеальная книга для подростков. Ченити и Бонуччи поднимают не только тему буллинга, они рассказывают обо всем, что волнует ребят среднего школьного возраста: отношениях с родителями, первой влюбленности, учебе, футболе. А заодно дают ненавязчивые советы по правилам поведения, отношениям внутри коллектива и даже здоровому питанию для молодого футболиста.
«Эта книга завоюет сердца ваших детей, которые любят футбол, и поможет им посмотреть на буллинг с разных точек зрения, – пишет учительница средней школы Эсмеральда. – Советую ее всем ребятам от 10 до 13 лет».
А еще Бонуччи все-таки рассказал, как бороться с нападающими, которые больше и быстрее: «Я сам не очень быстрый, приходится выкручиваться, когда играю против скоростных соперников: Иммобиле, Мбаппе, Салаха, Жервиньо, Кьезы. Лучшее в такой ситуации – действовать на опережение. Начать движение за мгновение до паса, неожиданно для оппонента. Интуиция, инстинкт – это врожденное. Очень непросто понять намерение соперника. Многие боятся, но нужно пробовать на тренировках. Смотри на игрока, который делает передачу. Когда он опускает голову для паса – действуй. Если все получится, ты будешь на мяче первым. Удивительное ощущение, эйфория! Ничего страшного, если будут ошибки – такое случалось и со мной много раз. Но на ошибках учатся.
Нет возможности сыграть на опережение? В этом случае очень важно сократить расстояние между тобой и нападающим. Если он получил мяч, соперника нельзя отпускать. Нужно дать ему понять, что он не пройдет дальше, приклеиться к нему. Если не смог опередить его, то хотя бы не дай ему повернуться к воротам.
А иногда случается, что быстрый нападающий с мячом мчится прямо на тебя. Не нужно спешить, бросаться на него – он пробросит мяч в сторону, и все. Смотри на мяч, а не ноги, старайся сделать так, чтобы мяч был у него под слабой ногой, оттесняй его на фланг.
Если за тобой только вратарь – не нужно выбрасываться вперед на соперника. Но когда рядом партнер, который может подстраховать, есть один прием. Я называю его выпадом фехтовальщика. Выбрасываешь вперед ногу, словно шпагу, целишься в мяч. Соперник обычно не ожидает такого выпада. Это рискованно, так что используй этот прием только в том случае, если уверен – в случае ошибки, одноклубник исправит ситуацию».
Почему Бонуччи поднимает тему буллинга?
В 2017-м Бонуччи снялся в клипе дуэта Benji & Fede на песню «Buona Fortuna» («Удачи»), в основе сюжета которого тоже был буллинг в школе. Для него это – личное.
«Я никогда не говорил об этом. Мне было 14, мне угрожал парень на два года старше, – рассказал Бонуччи в интервью La Gazzetta dello Sport. – Он толкнул меня и сказал отдать все, что у меня есть. Мне хватило хладнокровия и смелости поговорить с ним и отпугнуть. Но тогда я понял – раз он решил так себя вести, значит, увидел во мне слабость».
«Буллеры, как правило, неуверенные в себе, – считает Леонардо. – Они так себя ведут, потому что сами страдают. Надеюсь, что эта книга поможет и хулиганам понять, что они поступают неправильно».
«Я люблю факты. Разговор закончится, пост в соцсети потеряется, а книга останется. Ее можно прочитать и через пять, и через десять лет. А еще, выпустив книгу, мы поддерживаем ассоциацию A.G.O.P., которая помогает родителям детей с опухолями и лейкемией», – сказал Бонуччи.
«Я хотел написать что-то, что понравится моим детям, – рассказал на презентации Чентити. – Самое простое для меня – писать о спорте, но хотелось объединить это с чем-то, что заинтересует ребят. И тогда в голову пришла история о буллинге и известном футболисте. Я понял, что громкое имя привлечет детей, которые сейчас не очень любят читать. Я встретился с Лео, он очень интересный и глубокий человек. Защитник, который защищает детей – отличная идея. Я спросил, можно ли использовать его имя, и даже не знал, что он сам был жертвой буллинга. Лео очень сильно мне помог, он много участвовал в создании этой книги».
Буллинг в школе – большая проблема для Италии
В начале нулевых Италия была третьей страной в Европе по проявлениям буллинга после Великобритании и Франции. Борьба с явлением с тех пор вышла на законодательный уровень, разработано несколько антибуллинговых программ. В их основе – семинары, лекции, групповые занятия, обсуждение проблемы с участием преподавателей, детей, родителей и экспертов. Суть программ – разделение ответственности за эпизоды буллинга. Жертвы и свидетели не должны молчать, в школе необходимо создать атмосферу уважения, сочувствия и безопасности. Также введен Национальный день борьбы с буллингом (7 февраля), но ситуация меняется в лучшую сторону очень медленно.
В октябре 13-летняя школьница из Рима сбросилась с балкона. Изучив ее переписку в соцсетях, следователи пришли к выводу – причиной был буллинг.
Осенью 2019-го 1022 учащихся средней школы из Рима приняли участие в опросе по теме буллинга. Его результаты показали, что 66,9% хотя бы раз становились жертвами хулиганов (67,8% среди девочек, 62,6% среди мальчиков). 81,3% были свидетелями эпизодов проявления буллинга, 37,8% признались, что были буллерами (44,8% мальчиков, 31,3% девочек). Только 9,3% заявили, что никогда не сталкивались с чем-то подобным.
Чаще всего буллизм встречается в классном помещении (57,3%) и на территории школы (34,9%). Реже – на улице (19,9%) и во время занятий спортом (13,5%). В зоне риска – дети от 11 до 17 лет.
«Я призываю всех выступить против этой проблемы, – говорит Бонуччи. – Важно говорить с близкими людьми: родителями, друзьями, старшими братьями и сестрами, учителями. Они помогут. Признать слабость – не стыдно. Это помогает стать сильнее и счастливее».
А вы в школе сталкивались с буллингом? Делитесь своими историями в комментариях.
Если бы я решил не молчать, рассчитывая на атмосферу сочувствия, то сам бы себя посчитал идиотом. Жаловаться родителям я не стал: они были законопослушными советскими людьми, от их помощи могло стать только хуже: по крайней мере, он меня специально не подкарауливал с друзьями, а только обещал избить, но ситуации, где это было бы возможно, слава Всевышнему, не случилось. Разумеется, я был не единственным, кому он угрожал.
Жаловаться на него было бессмысленно и опасно: его отец на тот момент сидел по серьёзной статье, воздействовать на него было некому, учителя ему были по фигу. В школу-интернат для трудных подростков его уже по негласному распоряжению не брали: там он сумел завоевать авторитет и тамошние воспитатели его боялись, а кроме того, он там подчинил всю шпану, и те творили беспредел. Проще говоря, общество ждало, когда он повзрослеет, и можно будет его отправить на взрослую зону.
В шестом классе я почувствовал облегчение: мой враг с дружками, будучи старше 16-ти лет, получили реальные сроки. Они подстерегли мужика после после получения зарплаты и забрали деньги уже у полуживого, которого били головой об асфальт до потери сознания. Мужик полностью не восстановился, стал полудурком, жене пришлось одной поднимать двух маленьких детей и как-то поддерживать больного мужа.
Что я хочу сказать: псевдогуманность законов и болтунов приводит к реальным жертвам среди нормальных законопослушных людей.
Все разговоры о том, что жертвам не надо молчать, об атмосфере сочувствия и прочее - демагогическое враньё, не работает эта хрень . Бешеных собак ( и бешеных Синиц) после проявления бешеных позывов надо изолировать от здоровых раз и навсегда. Тех доброхотов, которые впрягаются за права таких моральных уродов, - помещать в те же места, где содержатся бешеные - пусть там их пытаются воспитывать.
Человеческие права сотен моральных уродов не стоят одной сломанной судьбы нормального законопослушного человека.
От буллинга нужно защищаться, но мамки и бабки учат не драться, а надо вилкой в глаз обидчику. Вот тогда и лезть не будут.
Кто в России вообще обращает на это внимание?
"Ой ну стебутся ниче страшного у нас тоже так было и все ок"