«Вспоминая Пушкаша»
На самом деле настоящие его имя: Ференц Пурцельд Биро.
Ференц Пушкаш родился в бедной семье Ференца Пурцельда, являвшегося дунайским швабом(немецкоязычное население). Но немецкую фамилию было решено сменить в 1937 году из-за усиления националистических настроений в венгерском обществе, связанных с деятельностью тогдашнего венгерского лидера. Более того, семья Пурцельдов полностью отказалась от использования немецкого языка даже в повседневном общении.
Только подумайте, Ференц Пушкаш присоединился к «Королевскому клубу» в возрасте 31 года. Он не был молод, а возраст, в котором он перешел в «Мадрид», считался отправной точкой для снижения в мировом футболе...Но для Пушкаша это было только начало.
Ференц Пушкаш был «хладнокровным убийцей» - нападающим, который мог абсолютно все на поле. Он часто опускался в глубь поля, что бы начать атаку или создать маневр для своих партнеров. Как сказал его венгерский товарищ по команде Йено Бузански: «У игрока, который владеет мячом, должно быть идеальное видение поля и три варианта чтобы создать момент. Ференц всегда видел по крайней мере пять таких вариантов».
Раймонд Копа однажды заметил, что вратари всегда были в ужасе от Пушкаша, даже, если венгерский форвард находился в 35 метрах от ворот. Его удар был смертоносным и очень точным.
Но до перехода в «Мадрид», у венгерского нападающего не всё было так гладко, как кажется. Он получал двухлетнюю дисквалификацию от УЕФА за отказ вернуться в Венгрию во время его игры за «Будапешт Хонвед» на фоне поездки на Кубок Европы. В то время «Хонвед» был в Испании, чтобы сыграть первый матч в первом раунде против «Атлетик Бильбао», но началась Венгерская революция, и некоторые из игроков команды решили не возвращаться на родину. Перед переходом в испанский супер-гранд он провел два года вне футбола.
Как вы можете себе представить, в возрасте 31 года, после двухлетнего перерыва, Пушкашу было непросто найти себе новую команду. Он начал поиски работы в Серии А, но ни один итальянский тренер не хотел иметь дело со стареющим футболистом, который, по мимо прочего, имел более 20 килограммов лишнего веса.
Шандор Варга: Если не ошибаюсь, Пушкаша не хотели брать в «Реал» Ференц был немолод, 31 год по тем временам все равно что 41 сейчас. Восприятие одинаковое».
Тогда и появился Сантьяго Бернабеу, который был готов приютить лучшего нападающего венгерского футбола. Но было одно условие - нужно было скинуть минимум 18 килограммов до старта нового сезона. И ему это удалось. С первого матча за «сливочных" он начал показывать очень высокий уровень игры и находился в великолепной форме. Итальянские тренеры сожалели и кусали локти, что не поверили в Пушкаша...а «Мадрид» ликовал...
Ференц является абсолютным рекордсменом сборной Венгрии - забив 83 мяча в 84 матчах за свою национальную команду. Лучший венгерский футболист XX века. Не смотря на то, что он считался супер-звездой и до перехода в «Реал Мадрид, но именно те трофеи, которые он выигрывал, и голы, которые он забивал в испанской столице, действительно помогли закрепить его имя в истории футбола.
Три Кубка Чемпионов, пять побед в Ла Лиге, Кубок Испании и Межконтинентальный кубок.
240 голов в 260 матчах, и в том числе семь хет-триков. Два хет-трика было отправлено в ворота «Барселоны" - один на «Сантьяго Бернабеу», а другой на «Камп Ноу». Также, он удостоился четырех титулов «Пичичи», который вручается лучшему бомбардиру чемпионата Испании. Является рекордсменом наравне с Альфредо Ди Стефано по голам в финалах Кубка Чемпионов (7).
В его честь назван приз за лучший гол года. ФИФА признала именно его, а не Пеле лучшим бомбардиром ХХ столетия!
В 2006 году Ференц Пушкаш покинул этот мир из-за тяжелой болезни, но в мире Мадридизма его всегда будут помнить, как одного из величайших футболистов в истории нашего клуба.
«Он был супер-талантом. Он был одним из величайших игроков всех времен. Но самое главное -он был моим лучшим другом. К сожалению, мой друг, жизнь несправедлива и покидает нас тогда, когда мы этого не ждём».
- Альфредо Ди Стефано
Если бы "Золотой мяч" начали вручать раньше 1957 года, то у Ференца Пушкаша их точно было бы несколько штук.