1 мин.

«Локо» играл умно: вынудил «Байер» сменить стиль, не уступил по моментам, но проиграл из-за стандартов

Разбор Вадима Лукомского.

«Локомотив» вынудил «Байер» адаптироваться

В составе Юрия Семина обошлось без сюрпризов. А вот выбор Петера Боса был нестандартным – впервые в сезоне он сыграл с тройкой Леон Бэйли, Мусса Диаби, Карим Бельараби под нападающим. Интересна даже не сама комбинация (они играют в первый раз – просто потому что Диаби редко выходит в старте), а характер игроков – все трое быстроногие прямолинейные дриблеры. Обычно в тройке есть минимум один игрок контроля/созидания (например, Кай Хавертц). 

Этот матч Хавертц пропускал из-за травмы. Еще один кандидат на позицию Надим Амири был дисквалифицирован. Но у Боса все равно был вариант с использованием Юлиана Баумгартлингера в опорной и перемещением Керема Демирбая повыше. Такой выбор означал бы классику от «Байера», которая подразумевает максимум контроля. 

Но голландский тренер пожелал больше скорости в атаке. Вероятно, он ожидал, что дома «Локо» не сможет сыграть так оборонительно как в Леверкузене (там было 22% владения). В таком раскладе вертикальная игра и скорость в атаке – полезные бонусы. 

Сам факт настолько явного приспособления и готовности отходить от стиля – большой шаг для Боса и признак уважения «Локомотиву». Качество игры «Байера» можно оценивать по-разному. На мой взгляд, лучший ярлык – нестабильное (в лучших матчах – это топ-команда, но перепады слишком частые и значительные). Но в плане верности конкретному вполне четкому стилю «Байер» – одна из самых уникальных команд Европы. По среднему проценту владения они вторые в топ-лигах (62,4%). Владение не заменяет реальные достижения, но многое говорит о команде и идеалах тренера. 

Вчера же Бос умышленно жертвовал контролем центра и адаптировался под «Локо». В теории задумка была логичной: казалось, что с таким соперником центр можно контролировать и двумя полузащитниками, а дополнительный быстрый игрок поможет наказать при переходах мяча. 

«Байер» нелепым образом вышел вперед на 11-й минуте, хотя впервые пробил в сторону ворот лишь на 14-й. Быстрый гол поставил «Локо» в еще более невыгодное положение. Теперь периодически рисковать нужно было не только из-за домашнего статуса матча, но из-за турнирного положения. 

Команда Семина все равно сыграла достойно. «Байер» обыграл «Локо», но далеко не по описанному плану, а просто из-за удачно сложившихся обстоятельств. Главная причина провала плана немцев – прессинг «Локомотива» оказался лучше, чем все думали. 

Прессинг «Локо» был качественным

Качественное и весьма смелое давление от хозяев действительно стало приятным сюрпризом. Ничего удивительного, что никто не ждал такого: «Локо» был хорош без мяча против «Юве» и в Леверкузене, но всегда план сводился к низкому блоку и редким попыткам прессинга. Вчера же «Локо» провел самый смелый матч в плане игры без мяча.

Постоянным и эффективным давлением они опустили «Байер» до всего 55% владения. И дело тут не в быстром голе и желании гостей сыграть прагматичнее после него. До гола сохранялись примерно те же пропорции – 56% против 44%. «Локо» подготовился и просто умышленно сыграл смело. 

Заточенный под более вертикальный футбол план Боса имел смысл только при условии, что «Байер» малым количеством игроков за счет сыгранности и качества игры в пас будет проходить первую стадию. Но прессинг «Локомотива» просто не давал этого делать.

Задача «Локо» в прессинге сводилась к следующему: перекрыть сопернику все варианты около мяча, используя 5 игроков (атакующая четверка плюс Гжегож Крыховяк) против 6 соперников (четверка защитников плюс два опорника) и вратаря. 

Как это делали? Во-первых, некоторая свобода предоставлялась вратарю – Лукаш Градецки не обладает грандиозным пасом. Его необязательно накрывать сразу. Если перекрыть ему простые варианты, он в любом случае будет ошибаться. Это получилось сделать. Точность передач кипера немцев – 54% при среднему показателе 77% по сезону.

Во-вторых, «Локо» здорово смещался относительно положения мяча (дальнего игрока можно оставить чуть свободным, так как у вратаря плохой пас) и использовал принцип «теневой опеки». Это означает, что за счет правильного выбора момента для прессинга один игрок «Локомотива» брал на себя двух соперников.

Например, здесь Алексей Миранчук в нужный момент выдвигается на центрального защитника Свена Бендера, но на практике держит и опорника Демирбая, потому что пас на него нельзя исполнить. Оглянулся на Демирбая:

Выдвинулся на Бендера:

Это очень популярный в прессинге прием, который требует слаженности и внимательности игроков. Алексей Миранчук чаще всех оказывался в этой ситуации – и хорошо отрабатывал.

Иногда все было еще проще. Постепенно полузащитники гостей начали беситься и ошибаться с выбором позиций, нарушать структуру из-за неспособности пройти прессинг. В таких эпизодах один игрок «Локо» мог держать двух соперников, так как они просто располагались слишком близко друг к другу. Тут Крыховяк держит двоих:

А здесь Антон Миранчук легко закрывает два варианта:

Если вдруг механизм «одного перекрываю, на другого давлю» не проваливался, для подстраховки выдвигался Дмитрий Баринов. Правильные решения Баринова в таких эпизодах были очень важными, так как, выдвигаясь, он оставлял 4-в-4. Это риск, но это позволяло прессингу всегда сохранять компактность:

Единственным работающим приемом «Байера» стали дальние пасы. Когда они проходили (не очень часто), было страшновато. Например, вот 4-в-4 после успешной передачи на Кевина Фолланда:

Но даже в таких эпизодах «Локо» не давал «Байеру» легких шансов – огромную зону покрывали Баринов и Крыховяк. Дополнительной страховкой был Ведран Чорлука, который шикарно выдвигался в опорную зону, если она пустовала. Вот карта его оборонительных действий (подборы, отборы, перехваты, выносы):

В перерыве Бос признал провал своего замысла: вместо Бэйли вышел Баумгартлингер. Это вместо со вторым голом дало «Байеру» чуть больше контроля. 

Стандарты убили команду Семина: обидно, но не совсем случайно

Если прессинг при позиционных розыгрыша «Байера» был слаженным, то давление сразу после потери мяча в своих атаках у «Локо» было хаотичным

Это легко объяснимо: позиционные атаки – огромная слабость команды. Пока нет по-настоящему отлаженной структуры. Без структуры тяжело контрпрессинговать, а матч поставил в ситуацию, когда надо проводить собственные атаки и обострять.

Здесь Свен Бендер получает полную свободу сразу после потери. «Локо» просто не мог накрывать его сразу из-за плохих позиций в момент потери. У Бендера масса вариантов – от прямого обострения за спину защитникам до паса в опорную зону. Крыховяк один должен держать двух соперников (и в данном эпизоде он именно разрывается между ними, а не контролирует обоих как в ситуации при прессинге):

Один из способов замаскировать слабости в контрпрессинге – нарушения правил. У «Локо» накопился 21 фол. Острота со стандартов в таких условиях не была тотальной случайностью. Но сами голы получились слишком обидными – «Байер» не показал классных наработок, но получил два гола (максимально абсурдный гол с углового плюс второй темп после розыгрыша штрафного). 

«Локо» осенью 2019-го – тактическая гибкость и рост

В пяти матчах ЛЧ «Локомотив» использовал три разные схемы. Почти всегда выбор плана идеально соответствовал матчу и сокращал пропасть между командами. Сами матчи получались разными: был дерзкий контратакующий план (дома с «Юве»), категорически оборонительный («Юве» и «Байер» в гостях) и смелый прессингующий (вчера). 

Пожалуй, лишь в домашней встрече с «Атлетико» план был нелогичным: слишком закрыто, хотя для «Атлетико» такая ситуация была вполне удобна. В результате – они создали слишком много моментов. Три очка в такой группе – очень достойно. На практике легко могло быть 6 – матчи с «Байером» и оба с «Юве» были равными в тактическом плане, но все решали мелочи. 

Все, что касается игры без мяча, на групповом этапе у «Локо» было на шикарном уровне. И выбор плана, и исполнение. Решения Семина действительно выровняли рисунки матчей в группе, где равных игр у «Локомотива» не предвиделось. 

А вот позиционные атаки и побочные элементы (включая реакцию на потери мяча) – слабость «Локо». Это не секрет – в РПЛ ситуация обстоит примерно так же. Когда соперники настолько сильны и готовы играть первым номером, команда может выглядеть достойно и без собственной атаки, но чтобы побеждать, а не просто давать бой, надо хотя эпизодически уметь переходить в этот режим.

Гол «Байера» максимально нелогичен. До этого «Локо» мог забить дважды

Атмосфера на матче «Локо» – ❤️💚: завораживающий гимн ЛЧ и огромный баннер «В атаку!»

Фото: globallookpress.com/Rolf Vennenbernd/dpa; РИА Новости/Григорий Сысоев; REUTERS/Maxim Shemetov