7 мин.

Записки селекционера (продолжение). Просто заметки по поводу и без

                                                           Исходят злобой критики

 После последнего поста получил несколько писем и звонков от обиженных поклонников «Краснодара», где они делают в общем-то справедливый упрек по поводу моего мнения, что клубу сейчас просто не хватает ресурсов для игры на несколько фронтов.  Речь не о главной команде, которая успешно бьется за место в элите, за право вновь попытаться зацепиться за Лигу Чемпионов, а также не потеряла еще шансы на выход из группы в Лиге Европы. И, уверен, многого на финише сезона добьется!

Я писал, что не хватает ресурсов в Академии, чтобы успешно играть в ФНЛ, ПФЛ, молодежном первенстве и вновь созданной лиге U-17. Не хватает футболистов просто количественно и то, что многие из них, поскольку заявка сквозная, играют за две или даже три команды, идет в ущерб учебно-тренировочной работе. В лиге U-17 на поле в основном выходят ребята 2003 года рождения, потому что те, кто должен в ней играть, выступают во втором дивизионе и в молодежке. Не рано ли кидать пацанов в такое пекло?

Почему я назвал упреки справедливыми? Потому что в целом краснодарская молодежь играет достойно. Пусть в этом году ни в ФНЛ, ни в ПФЛ, ни в молодежном первенстве команды клуба не претендуют на высокие места, в целом ребята показывают хорошую игру, подтверждают высокий уровень Академии. Но, остаюсь при своем мнении, большое количество матчей, большая нагрузка просто отнимает время, необходимое для учебно-тренировочной работы. Отказаться от участия в одном турнире, например, чемпионате ПФЛ, было бы разумным решением. А так, широко шагая, можно и штаны порвать, как гласит народная мудрость.

Кроме того, «Краснодар» рискует потерять подпитку талантливыми ребятами, если продолжит так же издевательски относиться к своим воспитанникам.  Можно было сказать по-свински, подло, гнусно, но воздержимся от оскорбительных эпитетов, ограничимся словом издевательски. Снова, уже не первый раз, обращусь к возрасту 2005 года рождения, который в этом сезоне проиграл все важнейшие российские турниры, проиграл, располагая отличным подбором игроков. Несколько ярких, очень сильных ребят загнаны в состав второй команды и не имеют шансов вообще пробиться в первую, хотя сильнее многих «первачей». Больше того, их не берут даже на второстепенные соревнования. Родители этих детей не раз обращались к руководству, чтобы ребят отпустили, раз не доверяют, не считают перспективными. Но руководство делает вид, что не слышит или не хочет слышать и просто гнобит ребятишек, не давая им шанса показать себя. Уже писал, что и тренеры в этом возрасте, увы, не того уровня, чтобы дать что-то новое ребятам, что в состав включаются явно «блатные» ребята, но, похоже, в руководстве Академии поставили цель похоронить все шансы некоторых ребят на футбольное развитие. Казалось, чего проще, не верите, не считаете конкурентными- отпустите! Нет, мы лучше загубим этих ребят во втором и третьем составе, но шанса играть не дадим. Нечего родителям ходить жаловаться, просить, чтобы ребенка просто отпустили! Это видят ребята других возрастов, общаются между собой и понятно, что такое отношение к детям вовсе не способствует развитию клубного патриотизма. Когда-нибудь этот пузырь взорвется, забрызгав неприятными ошметками благостную картину лучшей частной Академии страны. Ушел неприятный человек Марьянович, во многом создавший такую мерзкую обстановку, но дело его живет. Воспитанники серба его успешно продолжают. Такое вот лирическое отступление.

 Однако пока в российском футболе школа «Краснодара» и школа «Чертаново» единственные, где в ФНЛ играют только свои воспитанники! Ни в одной команде этой лиги такого нет! Да и в молодежных составах команд Премьер-лиги нет таких прецедентов. Получается, что ни одна футбольная школа в России, кроме названных двух, не может подготовить полноценный состав даже для молодежного первенства.

 Правда, «Краснодар» чуть испортил картину, пригласив для усиления команды ФНЛ чужаков: Таранова (15 сыгранных матчей), Онугху (22), да и Марков (20) тоже не воспитанник Академии. Также периодически опускались из главной команды Крицюк (1 матч), Грицаенко (4), великолепный Кайо (6), Андрей Иван (1).

 А вот «Чертаново» в ФНЛ, действительно, играет только своими воспитанниками. Да, как играет! Несмотря на скромный бюджет серьезно борется как минимум за право участвовать в стыковых встречах за выход в Премьер-лигу! Удалось посмотреть несколько матчей этой команды на стадионе и в телетрансляции. То, что Игорь Осинькин очень толковый тренер, знал давно, еще со времени его работы в Тольятти. Веселая была команда «Академия Тольятти», выделялась, повторю красноречивого Эдуарда Малофеева, искренним футболом на фоне серьезных, озабоченных тяжелыми заработками мужицких команд зоны Урал-Приволжье. Но в «Чертаново» он показал, что готов к работе на более высоком уровне. Команда играет в хороший, созидательный, атакующий футбол. Ребята, которых знаю давно, еще со времен их первых шагов в юношеском футболе, уже умеют решать сложные тактические задачи, очень грамотно играют против разных соперников, не просто противодействуя, но и навязывая свою игру. Может пока просто не хватает силенок, в некоторых матчах только из-за этого теряли очки в концовках. Нет глубины состава, нет скамейки, способной в нужный момент усилить игру. Но это болезнь роста, и она понятна.

 Курс «Краснодара» и «Чертаново» заслуживает не только одобрения: он единственно верный и перспективный. Думаю, по этому же пути идет и УОР-5 Московская область, но беда в том, что нет у них профессиональной команды, которая позволила бы просто закрепить игроков за собой и прекратить беззастенчивый грабеж, которому подвергается подмосковная школа каждый год. Сейчас пошли обнадеживающие слухи, что опять состоится объединение раменского «Сатурна» и УОР-5. Если это будет сделано толково и профессионально, а не волевым решением с игнорированием важных обстоятельств, как принято в российском чиновничестве, то тогда через пару-тройку лет можно будет видеть и «Сатурн», укомплектованный качественными выпускниками УОР-5.

По такому же пути идет «Ротор», вроде бы пытаясь заиграть выпускниками своей школы в ПФЛ («Ротор-2»), но уровень подготовки этих выпускников оставляет желать лучшего. Был в Волгограде, смотрел беспомощную игру выпускников школы «Ротора». Даже тренеру Олегу Веретенникову не по силам им помочь, сам он на поле уже не выйдет. Как и у «Уфы-2», где достаточно воспитанников башкирского футбола, но футболисты, мягко говоря, не конкурентны. Ждем, когда поднимется уровень работы местных Академий футбола, тогда может быть и уйдут плачевные результаты этих команд.

Зато удивил «Урал-2», впервые за последние годы показавший не только хороший результат, но и достойную игру. Можно, конечно, сказать, что в составе далеко не все воспитанники екатеринбургской школы, есть достаточно опытные Баклов, Клейменов, Чистяков, Насыров, Магомадов, Бивеев, Анисимов, приехавшие из других городов. Но главный успех «Урала-2», мне кажется, в работе тренеров, отличных специалистов, много лет работавших в главном «Урале», Евгения Аверьянова и Олега Матвеева. Как выше было сказано о роли Игоря Осинькина, что молодежь может заиграть только с помощью классных наставников.

 Успешно выступает «Казанка», фарм-клуб московского «Локомотива», но справедливости ради скажем, что здесь не только воспитанники Академии «Локомотива», но и ребята, пришедшие из «Динамо», «Спартака». Клуб ставит серьезные задачи, не далек тот час, когда увидим «Казанку» в ФНЛ. По уровню игроков она уже близка к этому. Если, конечно, главному «Локомотиву» это нужно. В смысле, нужен клуб в ФНЛ,

СШОР «Зенит», еще недавно бывший в незавидном положении УОР-5, теперь как бы при клубе «Ленинградец». Но далеко ему еще до комплектования выпускниками второй по силе футбольной школы Санкт-Петербурга, много в составе очень опытных игроков кому за тридцать или под тридцать, и даже почти под сорок, как вечно живому Астафьеву.

 Это не исследование футбольного рынка, а надежда на то, что все-таки заработают по-настоящему футбольные школы в России. Пока же примеры «Краснодара» и «Чертаново» по большому счету стоят особняком. Казалось бы, надо всячески пропагандировать, восхвалять, изучать качество работы этих школ, но вместо этого находятся жесткие критики. Как, например, я лично, осуществляющий злобные нападки на Академию «Краснодара», или один крупный во всех смыслах блогер в последнее время ополчившийся на «Чертаново».  Загадка, что могло заставить его поднять пружинисто свое могучее тело с дивана и кинуться обличать руководство Академии, о которой раньше этот важный человек имел самое смутное представление. Сейчас же он нашел массу недостатков, о которых горячо вещает в своих передачах. Нет, вместо того, чтобы исследовать, как сумели руководители «Чертаново» год за годом готовить отличных игроков, как смогли только своими воспитанниками успешно играть в ФНЛ, а в этом сезоне даже сражаться за путевку в Премьер-лигу, как сумели подготовить футболистов, которые постепенно выходят на ведущие роли в других клубах высшего российского дивизиона, например, Умяров и Зиньковский, вспомнить об известных и знаменитых воспитанниках этой Академии Игоре Колыванове, Василии Кулькове, Илье Абаеве, Андрее Гордееве, Динияре Билялетдинове, Артеме Тимофееве, Александре Зуеве, большой гуру нашей спортивной журналистики сосредоточил огонь своей беспощадной критики на директорате «Чертаново». В принципе, мне кажется, загадка объясняется просто. Его очень сильно попросили. Видимо кому-то из могущественных агентов в чем-то было отказано в «Чертаново» и он поделился своей обидой с другом и тот, как всегда абсолютно бескорыстно, кинулся обличать пороки.

 Но несмотря на наличие таких злобствующих критиков, «Краснодар» и «Чертаново» все равно остаются лидерами в подготовке резерва. И дай бог, чтобы по их пути пошли и другие. Как видим, многие уже пытаются. Всегда с симпатией будем за этим следить.