4 мин.

Евро-2012: группа “A” и наши соперники

Жеребьёвка Евро – 2012 состоялась. Первые эмоции улеглись, пора мыслить конструктивно, анализировать то, что мы в итоге получили. Давайте сразу признаемся, о такой группе мы и не мечтали. Точнее, конечно, мечтали, но практически не надеялись. Гораздо чаще слышалось, мол, играть нам с Испанией (Голландией) и Португалией. Настроения были пессимистическими.  В общем, нам ПОВЕЗЛО. Нам ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО. Хотя уже сразу нашлись те, кто поставил под сомнение сей факт. Якобы, наши разгильдяи-футболисты умудрятся упустить такой шанс, не настроятся должным образом. Ведь пока наших к стенке не припрут, они не будут играть.    Не знаю, я с такими мнениями не согласен. Всё-таки, давайте вспомним самый успешный турнир в истории сборной России. 4 года назад у нас была проходная группа (проходная со 2-го места). С той задачей мы уверенно справились. А напомните мне, пожалуйста, когда мы выходили из группы «смерти» в последний раз? Помнится, в 1996 году мы оказались в одной компании с Италией, Германией и Чехией. В результате, мы заняли 4-ю строчку, набрав одно очко в ничего не решающей игре. Был и 1992 год, когда сборная СНГ умудрилась отобрать очки у Германии и Голландии, но затем была нещадно бита скромной Шотландией 3:0.  Конечно, были и случаи, когда наши игроки не выходили и из группы «жизни». Вспомним азиатский Мундиаль. Тунис, Япония и Бельгия, что может быть проще? Но давайте всё-таки оставим эти разговоры. Ещё раз повторю, на моей памяти из группы «смерти» мы никогда не выходили.  А теперь давайте поговорим о наших соперниках. И начнём мы с нашего первого оппонента – сборной Чехии. Признаюсь, смотрел лишь отрывки матчей чехов в отборочном турнире. Но достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться в уязвимости нашего соперника. Настоящих звёзд крайне мало. Был 1996 год, ставший триумфальным в истории чешского футбола. Тогда в составе великолепной чешской дружины блистали Патрик Бергер, Павел Недвед, Карел Поборски, Владимир Шмицер.

Группы

 

Есть ли игроки такого калибра в нынешней чешской дружине? На ум приходят лишь имена Петра Чеха, Томаша Росицки и Милоша Бароша. И то они «последние из могикан». Так что, сборной Чехии будет очень непросто завоевать путёвку в плей-офф. Я в этом уверен.  Польша – настоящая команда загадка. Чего ждать от этой сборной? Вряд ли чего-то особенного. Поляки уже давненько не радовали своих поклонников успехами на международной арене. И даже пресловутая помощь судей, о которой так часто говорят, вряд ли спасёт Польшу. Вспомним, что хозяева ЧМ-2010 не смогли пробиться в плей-офф. Хозяева ЧЕ-2008 также выступили не слишком удачно. Сегодня страну-хозяйку континентального/мирового первенства в плей-офф за уши не тянут. Такая практика ушла в прошлое. А своими силами пробиваться в следующую стадию будет непросто. Состав у поляков весьма посредственный. Конечно, есть футболисты, чьи имена на слуху у всей Европы. В данном случае я говорю о Щесны, Блащиковски и Левандовски. Остальные польские сборники ужас на соперника не наведут. Поэтому Польшу мы также должны обыгрывать, причём делать это уверенно.

      Нашим главным соперником в борьбе за первое место в группе “A” станет сборная Греции. Это – серьёзный оппонент, обладающий большим международным опытом. К тому же, Греция – единственная из наших соперников, занявшая 1-е место в своей отборочной группе. Конечно, группа у эллинов была не из сложных. Но, но, но. Там были хорваты, те самые, которые камня на камне не оставили от сборной Турции с Стамбуле! Там были израильтяне, едва не лишившие нас участия в Евро-2008. Немаловажно и то, что греки участвовали в трёх последних континентальных первенствах. К тому же, одно из них (2004) они выигрывали. 

С одной стороны, проблема греков заключается в возрасте. Команда у них старая, лидерам уже за 30, а многим из них далеко за 30. С другой стороны, у Греции есть достойная смена (Самарас, Папастатопулос, Коне, Митроглу и другие). Да и греческий клубный футбол в этом году представлен весьма достойно. Вспомним «Олимпиаксо», претендующий на выход в плей-офф ЛЧ, а также хорошо знакомый нам «ПАОК». В общем, греки могут преподнести сюрприз. И уж точно эллины ничуть не слабее, чем Польша или Чехия. Но, опять же, НИ ОДИН ИЗ НАШИХ СОПЕРНИКОВ не должен преградить путь российской сборной в плей-офф. Группа “A” – группа «жизни». Что ж, живём!   Вообще, легко анализировать слабые и сильные места наших будущих соперников. Но для полноты картины неплохо бы изучить и наши собственные козыри. Этой теме будет посвящён один из ближайших постов. Оставайтесь со мной и подписывайтесь на обновления. Будем вместе обсуждать игру N 1 в мире!