6 мин.

У Бареллы «колено бегуна» – что это такое? И когда он вернется?

От редакции: вы в блоге «Недоэкспертное мнение». Во-первых, это медицинская территория Трибуны, а во-вторых, один из самых классных блогов Трибуны. Автор пишет часто и всегда по делу. Не жалейте плюсов и комментируйте.

Текст подготовлен для regista.one

В концовке первого тайма матча с «Торино» полузащитник «Интера» Николо Барелла неудачно сыграл пяткой и покинул в слезах поле, держась за колено. Что же случилось с юным дарованием «черно-синих»?

Официальный диагноз уже известен – хондромаляция, он же «колено прыгуна», он же «runner knee», он же «пателлофеморальный болевой синдром».

Механизм травмы

Сам эпизод ничего критичного из себя не представлял – по механике он вряд ли тянул на серьезную травму, даже на повторе сказать точно, что случилось, было сложно. После нескольких тестов, проведенных на месте, в отсутствии травмы связок убедились и врачи «Интера», так как механизм получения травмы может не всегда красноречиво сказать о ее характере.

Скорее всего, в результате рывка, неосторожного движения, неправильной постановки ноги, либо всех этих факторов вместе, возникло смещение надколенника, и, возможно, его соударение с поверхностью кости. Что в результате стало причиной повреждения хряща надколенника.

В целом к причинам заболевания можно отнести:

  • острую травму;

  • повторяющиеся травмы коленного сустава разной локализации в т.ч. костей, образующих его;

  • регулярные высокие нагрузки на сустав;

  • нарушения баланса силы между группами мышц, воздействующих на сустав (гипертонус одних, слабость других);

  • аномалии развития структур, образующих сустав;

  • патологии хрящевой ткани.

В результате воздействия этих факторов хрящевая ткань надколенника и суставной поверхности начинает деформироваться и/или истончаться, оголяя кость, что и провоцирует воспаление и сильные боли.

Даже названия этого заболевания говорят нам сами о патогенезе, симптомах и основной группе риска: хондромаляция – с латыни «разрушение хряща», пателлофеморальный болевой синдром (пателла – надколенник, феморальный – бедренный), а прыгуна или бегуна – не важно, главное суть: группа риска – спортсмены, чей вид спорта сопряжен с большой нагрузкой на коленный сустав, а что как не колено страдает больше всего у бегунов и прыгунов, а про колени футболистов, я думаю, можно даже не говорить.

Механизм развития

Существует четыре стадии (степени) заболевания:

I. Начальные изменения. На поверхности хряща появляются уплотнения, области размягчения, не вызывающие боль, однако при нагрузке может появляться чувство дискомфорта. Боль может появляться при пальпации сустава или надавливании на надколенник.

II. Дефект начинает увеличиваться в размерах, появляются щели около 1 см, но не достигающие субхондральной поверхности кости – хрящ продолжает истончаться, но кость все еще не оголена. Боль появляется при нагрузке, не проходит некоторое время в покое, есть признаки воспаления.

III. Дефект более 1,5 см с участками истончения, достигающими кости. Боль постоянна, значительно усиливается при нагрузке, движения могут происходить с характерным «хрустом» – крепитацией, вызванной трением кости о кость.

Барелла сам говорил: «Я слышал хруст». Это может быть звуком, сопровождающим повреждение хряща, что характерно для острой травмы.

IV. Оголенная поверхность кости. Резко выраженная боль. Настолько, что теряется явная связь с нагрузкой.

Лечение

Зачастую – оперативное, так как хрящ питается опосредованно, через надкостницу, и полноценно восстановить его без вмешательства – сложно. Также операция носит и диагностический характер – при выраженном воспалении сложно понять объем повреждения хряща.На ранних стадиях заболевания (1-2) артроскопия направлена на удаление наростов и лаваж (промывание) суставной поверхности. Это позволяет снять воспаление и убрать провоцирующие факторы. На более поздних используется пластика – дефект закрывают трансплантатом*.

*Если вам интересен ход операции, то можно погуглить «arthroscopic chondroplasty patella», так как техники операции зачастую авторские, а значит – защищены авторским правом. На русском языке все, к сожалению, имеет довольно устаревший вид

Реабилитация

Если мы говорим о случаях острой травмы, как в ситуации с Бареллой, то, во-первых, речь, скорее всего, о 3-4 стадии, а во-вторых, стоит придерживаться алгоритма POLICE в лечении острой травмы.

P – Protection (защита) – в первые сутки травмированную конечность разгружают и иммобилизуют.

OL – Optimal Loading (оптимальная нагрузка) — это относится уже к реабилитации, когда диагноз известен, лечение проведено, и нужно максимально быстро возвращать нагрузку на повреждённую конечность, но optimal здесь не просто так, нагрузка должна быть постепенной и адекватной. Зачастую все начинается с массажа и пассивных движений (без усилий, их выполняет массажист или врач). Самое главное при реабилитации – не работать через боль или сопротивление.

I – Ice (лед) – давно доказана эффективность применения льда для снижения явлений воспаления (боли и отека в первую очередь).

C – compression (сдавление) – применяется с той же целью – ускорить отток лимфы и венозной крови, дабы устранить отек и в целом.

E – elevation (подъем) – пораженную конечность поднимают, чтобы воспрепятствовать застойным явлениям в нижних конечностях и, опять же, ускорить устранение отека.

Упражнения же в основном имеют две задачи: первая – восстановление мышечной силы, дабы укрепить и стабилизировать колено, а вторая – восстановить объем движений.

Основной проблемой является дополнительное ограничение уровня нагрузки, связанное не только с двумя вышеуказанными причинами, но и самим фактом операции на хряще – его восстановление происходит довольно длительное время, это дополнительно ограничивает объем возможных нагрузок – пациент может уже и не испытывать дискомфорта, но спровоцировать возвращение боли и воспаления.

Возвращение в спорт

Сроки восстановления индивидуальны для каждого отдельно взятого случая, все зависит от серьезности повреждения, объема вмешательства, а также от того, затронуты ли другие структуры. На мой взгляд, Барелла выбыл не менее чем на 1,5-2 месяца, однако точно сказать сложно.Пока можно утверждать: выбыл он до начала 2020 года; в весенней части еврокубков «Интеру» итальянец поможет даже в самом тяжелом случае.

Мой телеграм

Мой твиттер

Фото: AFP.com