Секрет Роберто Манчини. Италия разгромила Армению
Алексей Логинов объясняет, почему у бывшего тренера «Зенита» получилось возродить «Скуадру Адзурру».
Италия обожает СТ! Сейчас в адрес Роберто Манчини слышны лишь комплименты. Ведущие журналисты уже предлагают вручить ему «Золотую скамейку». И даже вечные скептики пишут: «Пусть под его руководством мы пока побеждаем лишь слабые команды, но какой же достигнут прогресс по сравнению с периодом Джан Пьеро Вентуры»!
Но не будем про Вентуру. Сейчас хочется просто наслаждаться моментом. Ведь Италия никогда не умела стирать в порошок соперников – вне зависимости от их уровня. Стоило «адзурри» забить несколько голов, как футболисты останавливались. На долгие годы прагматизм стал спутником лазурных цветов. И эту проблему не мог решить никто.
Неслучайно, что в последний раз девять голов сборная Италии забивала в августе 1948 года, когда основа главной команды состояла из легендарного Grande Torino. И весьма символично, что парни Манчини приняли эстафету от Маццолы и его друзей. Словно и не было эпохи катеначчо, десятилетий ветхозаветного футбола и фразы выдающегося журналиста Джанни Бреры, который утверждал, что итальянцы могут достичь своего только за счет контратаки и хитрости. Даже гении могут заблуждаться – вчера не было ни хитрости, ни контратаки. И это уже закономерность – подобное продолжается весь 2019 год. «Мы никогда не останавливаемся!» – девиз этой сборной Италии. Фразу же: «Мы отобьемся, а впереди фантазиста что-то соорудит» – можно сдавать в утиль.
В истории сохранятся мельчайшие детали этого матча: дубль Иммобиле, долгожданный гол Кьезы, феерический выход Орсолини (заработанный пенальти, гол и передача). А еще рекорд Дзаньоло, который стал самым молодым игроком в истории «Ромы», отличившимся за Национале. Причем в течение матча Николо сыграл на двух позициях – на фланге атаки и в полузащите. Сразу и не скажешь, где он был полезнее.
Манчини удается поддерживать фантастическую самоотдачу всей группы, несмотря на огромное число травмированных. И не только самоотдачу. Например, когда забивает Белотти – праздник у Иммобиле. Когда же Чиро делает дубль, Il Gallo по-настоящему счастлив. Насколько же это отличается от того, что мы видели на полях Мексики в 1970, четыре года спустя в Германи и на ЧМ-1998! Тогда в составе «Скуадры Адзурры» играли великие футболисты, но они не умели и не хотели поддерживать своих конкурентов за место в основе. И пусть сейчас у парней поменьше мастерства, зато нет ни капли эгоизма.
Когда забивал Джанни Ривера, хмурился Сандро Маццола. Когда в стартовом составе выходил Роберто Баджо, падал духом Алекс Дель Пьеро. Говорят, что конкуренция – двигатель прогресса. Но на уровне сборной Италии гораздо чаще она была причиной взаимных обвинений и обид, которые, в конечном счете, негативно сказывались на результатах. Над всем этим поглумился писатель Джованни Арпино, когда придумал альтернативную историю ЧМ-1974, в которой раздевалку «адзурри» захлестнули конфликты.
В чем главный секрет Манчини? На самом же деле он не делает ничего особенного. Он не выдающийся тактик. Не владеет какими-то секретными методами подготовки. Не грузит игроков идеологией. У него есть талантливые помощники, но значительная часть из них работала и с его предшественниками. Тот же аналитик Антонио Гальярди был еще в штабе Марчелло Липпи.
Феномен успеха Манчини не в том, что, получив должность СТ, он вдруг превратился в великого тренера. Ведь на самом деле во главе сборной Италии наибольших успехов достигали специалисты совершенно другого плана. Много ли скудетто выиграли Витторио Поццо и Энцо Беардзот? И были ли они гениями тактики? Манчини посягнул на главное правило мистера, которое утверждает: «Если хочешь быть хорошим тренером, убей в себе футболиста».
Оказывается, на сборную Италии это не распространяется. Ведь те, кто помнит Манчини-футболиста, знают, что для него высшим наслаждением, настоящим кайфом было отдать передачу партнеру. На его пасах выросло множество бомбардиров – Виалли, Кьеза, Монтелла… И всегда фирменным почерком Роберто было полное отсутствие эгоизма. Оказавшись же во главе Национале, ему удалось передать это качество футболистам.
Дисциплина, тактика, физика, фишечки, анализы матчей, контроль мяча, компактность, командный дух… Это все важно, но начинает работать только тогда, когда ты во всем поддерживаешь партнеров. Когда ты чувствуешь, что у вас общие цели. Когда вокруг тебя – представители одного племени. Когда в груди бьется лазурное сердце. И ты готов к смерти, ведь Италия тебя позвала.
Оценки за матч
Канал «Моя Италия»
Сиригу – 6.5, Бираги – 6.5, Бонуччи – 6.5, Романьоли – 7.0, Ди Лоренцо – 7.0, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 7.5, Тонали – 7.5, Кьеза – 7.5, Иммобиле – 8.0, Дзаньоло – 8.0, Орсолини – 7.5, Иццо – 6.0, Мерет – б/о, Манчини – 8.5.
CorrieredelloSport
Сиригу – 6.5, Бираги – 6.0, Бонуччи – 6.0, Романьоли – 6.5, Ди Лоренцо – 6.5, Барелла – 7.0, Жоржиньо – 8.0, Тонали – 6.5, Кьеза – 7.5, Иммобиле – 8.0, Дзаньоло – 8.0, Орсолини – 7.5, Иццо – 6.0, Мерет – б/о, Манчини – 9.0.
Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен
Но сейчас мне лично очень приятно, что мы набрали все 30 очков. И каждые 3 очка набирались по-разному.
И конечно же приятно, когда есть много молодых футболистов, которым есть что доказывать в сборной.