Близкие Враги
Футболист видит в журналисте чужака, выскочку при рубашке и чистых туфлях, который стремится ступить со своей книжонкой по теории футбола под мышкой на темную территорию практики. Подозрительный шарлатан, который, просто болтая, может влиять на будущее футболиста. В журналисте видят кого-то, кто оценивает, ничего не делая, не бегая по полю, не вспотев, не чувствуя усталости или боли, не слыша свиста публики или горячих приветов puta madre, но который подводит итог матчу за чашечкой липового чая под кондиционером и говорит, как должно было бы сыграть вот здесь, а как вон там, чтобы все получилось.
Для спортивного журналиста, наоборот, игрок является еще одним объектом исследования. Объектом с определенными способностями. Немного избалованным и капризным, чувствительным к малейшим переменам в повседневной жизни. Кажется, что он живет свою однообразную жизнь в своем простом зеленом мире, прямоугольном и совершенном. Журналист смотрит на него, возможно, даже со снисходительностью: ему известна правда, которую футболист в своей ежедневной беготне игнорирует – футбол заканчивается, а жизнь продолжается. Без автографов и фотовспышек.
Анализ футбольного матча всегда неполон и спорен. По-другому быть не может, ведь, несмотря на отличную наблюдательность, журналист не может знать всех деталей. Сформировать полное мнение не позволяет закрытость, когда вход на тренировки не разрешается и доступ к футболисту ограничивается. Каким бы странным в сегодняшнем мире с его средствами связи это ни казалось, такое положение вещей не только дает тренерам повод понервничать, но и вынуждает наставников клубов «фильтровать» информацию, которую их соперник может использовать против них самих. Это так же способ изолировать футболистов от всего, что может отвлечь, и от давления и постоянных хождений по пресс-конференциям. Прежде всего, в великих командах, которые ежедневно собирают огромное количество СМИ и журналистов, причем, далеко не все из них специализируются в футболе.
Чем большей информацией распоряжается журналист, тем менее субъективным может быть его анализ. Ограничивая распространение информации, оправдано это или нет, тренеры невольно превращаются в инициаторов спекуляций. Ненамеренно они порождают еще больший субъективизм, хотя определенный тип «креативной» журналистики, когда что-то изобретается для заполнения пространства, оправдать нельзя ничем.
Пропасть, которая появляется между футболистом и журналистом, возникает не только из-за ощутимого недоверия между тем, кто делает работу, и тем, кто ее оценивает. В определенной мере, не хватает сопереживания. Кажется неважным, что футбол производит материал, который СМИ поглощают и стимулируют, чтобы каждый раз произвести более значительный продукт, который подпитывает самих же героев мира футбольного. Это симбиоз, которому не удалось избежать недоверия и опасений.
Часть прессы, которая не занимается анализом и критикой, а балует читателей только беспочвенными и бестактными обвинениями и рассуждениями, виновна, отчасти, в предвзятом отношении спортсменов к спортивной журналистике в принципе. А так же те СМИ, которых подозревают в фаворитизме. Поднят в адрес футболиста большой палец или опущен, влияет только на футболиста, а общественного спроса на соответствие публикуемого в таких СМИ реальности в отличие от публикаций в других видах журналистики нет. В конце концов, это просто футбол.
Тем не менее, многие хорошие журналисты не только несправедливо страдают от этого предрассудка, но и вынуждены сосуществовать с другими. Не важно, насколько уважителен и справедлив комментарий, журналист, как и судья, в любой момент может быть обвинен в том, что он не объективен, что отстаивает интересы редакции или является болельщиком какой-то команды.
В мире, где самоидентичность определяется страстью к каким-либо клубным цветам, поиски объективности не гарантируют последователей. Наоборот, многим болельщикам и активно вовлеченным в футбол людям не нравится реальность, и они предпочитают сохранять в целости и сохранности собственные фантазии, обвиняя тех, кто говорит не то, что они хотят слышать, в заговорах.
Ведение блога не в звании умелого журналиста, а в качестве экс-футболиста, научило меня одной важной вещи: что бы ни было сказано, ты остаешься на всеобщем обозрении, буквально обнажаешься, и не только твое неумение блестяще писать в момент, когда нужно донести до читателя свое мнение, может вызвать смятение. Это так же важно как уметь читать. Воспринимать и понимать тон, фокус, критерии и – почему нет? – желания тех, кто пишет. Читать написанное и не наполнять слова других авторов своими предрассудками. Футболисты и спортивные журналисты, близкие враги, которые в том виде, в котором мы их знаем, не могли бы существовать друг без друга.
Перевод с испанского Breath on a Window. Блог Сантьяго Солари в оригинале можно прочесть в газете El Pais.