13 мин.

Ретро-разбор. Как в 2010 году Испания сломала Германию

От редакции: привет! Вы в блоге Simbirskiy Football Tears. Здесь классно разбирают матчи (даже Россия – Голландия!), пишут про «Спартак» и рассказывают о молодых игроках. Подписывайтесь, ставьте плюсы – и таких постов на Трибуне будет еще больше!

Противный гул в голове от звука адских вувузел, осьминог Пауль, Диего Марадана в роли тренера сборной Аргентины — к счастью, мундиаль в ЮАР запомнился не только вышеперечисленным трэшем. На турнире сверкали молодые Луис Суарес, Томас Мюллер, Месут Озил, сборную Голландии тащил великолепный Уэсли Снейдер, Диего Форлан на своих плечах вывел Уругвай в полуфинал, а сборная Ганы дошла аж до 1/4.

Еще одной приятной неожиданностью того чемпионата мира была яркая игра сборной Германии. На фоне общей низкой результативности резко помолодевшая команда Йоахима Лева выглядела глотком свежего воздуха, когда в первом матче разнесла австралийцев со счетом 4:0. Во втором туре немцы уступили сербам 0:1 (Клозе в первом тайме получил красную карточку, потом еще и Подольски не забил пенальти), а в третьем благодаря сочному удару Озила обыграла Гану 1:0.

В плей-офф немцы катком прошлись по англичанам (4:1, хотя в том матче очень бы не помешал VAR) и аргентинцам (4:0).

После победного Евро-2008 Луис Арагонес покинул пост главного тренера сборной Испании, которую подхватил Висенте Дель Боске. В отборочном турнире испанцы уничтожили всех соперников по группе, одержав 10 побед в 10 матчах (с разницей мячей 28-5), но чемпионат мира начался для них с внезапного конфуза – сборная Швейцарии нанесла чемпионам Европы поражение со счетом 1:0. Однако дальше были обыграны Гондурас (2:0) и Чили (2:1), так что проблем с попаданием в плей-офф у испанцев не возникло.

А дальше Испания в прагматичном стиле, основанном на тотальном контроле мяча , последовательно прошла Португалию (1:0) и Парагвай (1:0). С последними, кстати, команда Дель Боске основательно завозилась, выдохнув только после гола Вильи в концовке. Мало кто был в восторге от стиля игры сборной Испании, но в плане тактики и совершенства системы это была самая сильная команда турнира. Так что матч между яркими немцами и монолитными тягучими испанцами, по сути, был преждевременным финалом.

Стартовые составы

Йоахим Лев сделал единственное изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против Аргентины – вместо дисквалифицированного за перебор карточек Томаса Мюллера вышел Петр Троховски. Из-за дисквалификации Мюллера сборная Германии потеряла системообразующего игрока с прекрасным чувством пространства. Троховски действовал в атаке не так разнообразно, как Мюллер, и был по своей сути обычным крайним полузащитником.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/72/fa8c9b7f845d289c17cf7c36913ba.jpeg

В остальном – ничего необычного. 4-2-3-1, которые без мяча превращались в 4-4-2.

Расположение испанцев сложно было загнать в рамки одной конкретной схемы из-за динамичного перемещения центрального треугольника и постоянных смещений вингеров. Стандартное расположение в билд-апе больше всего напоминало 4-3-3 с глубинным плеймейкером Бускетсом и восьмерками Хаби Алонсо и Хави.

Тотальное доминирование Испании в стартовом отрезке матча

До середины первого тайма команда Дель Боске продемонстрировала большинство своих заготовок и идей, взяв под контроль мяч и игру в целом. Сборная Германии вынуждена была обороняться и не провела ни одной акцентированной атаки или контратаки. Про удары в сторону ворот не шло и речи. Впервые за весь турнир немцы столкнулись с ситуацией, когда их вынудили играть вторым номером. Понятное дело, что Лев был к этому готов, но прежний огонь в игре «бундестим» исчез буквально сразу же.

Главная идея испанцев – создание численного большинства (3v2 или 4v3) на центральном участке поля за счет смещения номинальных вингеров. По понятным причинам, чаще таким занимался Иньеста, но стоило отметить и топовую игру Педро, который своим движением без мяча воплощал ту самую роль раумдойтера, идеальным представителем которой являлся дисквалифицированный Томас Мюллер.

Тогда еще молодой вингер «Барселоны» отлично открывался в полуфлангах и грамотно обострял. Именно он создал один из самых опасных моментов за всю игру.

На первом скрине показана ситуация в центре поля 3v3. Единственным вариантом продолжения атаки для Пике был пас на свободного Рамоса, который тогда еще был волосат и играл на правом фланге обороны. Однако Педро резко опустился в полуфланговый канал, где и получил мяч.

Хедира, Подольски и Боатенг не перестроились и не закрыли испанца, после чего Педро выдал шикарный разрезающий пас. К слову, в этом эпизоде можно увидеть и типичную игру топового Вильи. Нападающий вовремя совершил рывок за спину Фридриху и если бы не подстраховка Нойера, то счет был бы открыт уже на шестой минуте.

Такие перемещения вингеров помогали Испании не только атаковать через центр/полуфланги, но и создавать больше свободы своим крайним защитникам (Капдевила и Рамос).

На первом скрине Педро вытянул за собой Боатенга и отдал пас в касание на Рамоса. На втором – похожая ситуация, только на левом фланге.

За счет подключений крайних защитников испанцы сдваивали фланги (или даже использовали «перегруз» этих зон с помощью смещений ЦПЗ и вингеров), после чего через короткий пас выводили игрока на пространство для последующего прострела/катбэка. В основном стеночки и треугольники проходили на левом краю — у Филиппа Лама было очень много работы.

Еще одним важным элементом в атаках сборной Испании были резкие переводы мяча на свободный фланг. С левого фланга диагонали чаще всего выполнял Хаби Алонсо, а с правого – Жерар Пике. Центральный защитник двигался вперед с мячом в ногах, и только когда он заходил во вторую треть, на него выходил кто-то из немецких ЦПЗ или Подольски.

Пике на элитном уровне двигал мяч как через пасы низом, так и через диагонали. На примере ниже оборонительный блок сборной Германии сместился влево, и Пике выполнил перевод на Педро.

Мощно выглядели качественные перемещения центрального треугольника сборной Испании и общая активность в билд-апе. Проблема была одна — атакам не хватало завершения. Доставка мяча в штрафную и в опасные для удара зоны сильно хромала — в принципе, этот симптом сопровождал сборную Испании и в предыдущих матчах, но прекрасная игра Давида Вильи в завершении создавала нужный перевес. С немцами, у которых в центре обороны неплохо работала связка Мертезакер-Фридрих, а на воротах стоял молодой и свежий Нойер, одного Вильи могло бы и не хватить.

В начале матча немцы вообще не атаковали

Теперь немного о беспомощности «бундестим» в атаках и контрвыпадах. Высокий прессинг команды Дель Боске в первые минуты игры лишил сборную Германии возможности строить позиционные атаки через пас низом (в этом немцы были очень сильны). Во-первых, испанцы плотно опекали центральных хавбеков соперника.

Хави, Хаби Алонсо и Бускетс дисциплинированно накрывали Швайнштайгера, Хедиру и Озила. Вилья атаковал ЦЗ, у которого находился мяч, что провоцировало передачи на фланги. Дальше в прессинг включался вингер. На дальнем от мяча фланге Иньеста готов был страховать партнеров в случае перевода. Испанский прессинг вынуждал немцев использовать дальние забросы или вообще передачи на Нойера.

В быстрых контратаках «бундестим» тоже провалилась. Прежде всего, из-за успешного контрпрессинга испанцев. Они выдавливали оппонентов на фланги и перекрывали возможность развернуть атаку через центр. Отдельно стоит отметить работу Бускетса. Он часто играл на опережение, перехватывал опасные передачи и быстро перемещался от Озила к другим полузащитникам Германии, если того требовала ситуация. Собственно, на том чемпионате мира многие и увидели, насколько хорош Бускетс (кстати, ему тогда было всего 22 года).

Вторая причина провала в контрвыпадах – низкое расположение большинства атакующих игроков сборной Германии, в основном – крайних полузащитников. Подольски и Троховски много отрабатывали в обороне и в момент зарождения контратак просто не успевали разогнаться.

Сборная Германии отчаянно пыталась переломить ход игры

Где-то после 25-й минуты немцы внезапно вспомнили, с какой целью они вообще вышли на поле. Испания уже не бросалась в высокий прессинг, и команда Лева получила хоть какую-то свободу в начальных фазах атаки. Но в общих чертах рисунок игры выглядел прежним. Однако немцы хотя бы стали бить по воротам. Впервые это случилось после контратаки на 32-й минуте.

Клозе отыгрался в стенку с Троховски, после чего атака развернулась через правый фланг. В итоге хавбек «Гамбурга» опасно пробил с дальней дистанции, но Касильяс уверенно сыграл на ленточке.

Кстати, на скрине не единственный подобный эпизод с участием Мирослава Клозе. Хоть до форварда «Баварии» крайне редко доходил мяч, но он неплохо цеплялся за любые возможности. Клозе грамотно укрывал мяч корпусом и делал рывки в глубину под передачи Лама. Его игра спиной к воротам – светлое пятно в слабой атаке Германии. Увы, но без Мюллера у «бундестим» практически развалилась игра впереди. А в матче с таким организованным соперником – это практически смертельная потеря.

Во втором тайме проснулись и центральные хавбеки сборной Германии (Лев с помощью замен слегка изменил рисунок игры). Несколько раз на левый фланг смещались Хедира и Озил. Там они пытались выйти на оптимальную для навеса/прострела позицию. На 69-й минуте после прохода Янсена (вышел вместо Боатенга) и Озила по левому флангу немцы создали опаснейший момент для Тони Крооса (вышел вместо Троховски). Снова выручил Касильяс.

Немцы даже получили возможность для организации позиционных атак, ибо в центре уже не было такой плотности как в первые минуты матча. Бастиан Швайнштайгер несколько раз неплохо предлагал себя между линиями. Он ловил Хави на противоходе и открывался у него за спиной. Вот подобный эпизод еще из первого тайма:

Но плотность в центре поля просела не только у испанцев. Немцы допускали большое количество передач в зону 14, Хедира и Швайнштайгер без активной помощи Озила не успевали покрывать все пространство в центре. Кстати, это сейчас уже ярлык «человек-невидимка» стал для Озила привычным (вчера, например, в игре с «Лестером» Месут просто забил на игру в обороне — впрочем, ничего нового), но тогда молодой хавбек «Вердера» неприятно удивил своей пассивностью. Хотя со временем Озил еще больше обленился. Мастер обостряющих передач и мастер забивать на игру в обороне, чего уж.

Испания чаще стала проникать в штрафную и бить по воротам. Незадолго до удара Крооса испанцы создали сразу два подряд момента – сначала после дальнего удара выручил Нойер, а затем передачу Иньесты вдоль ворот не замкнул Вилья. В общем, гол назревал.

Испанию выручил гол со стандарта

Единственный мяч был забит после углового на 73-й минуте. Перед этим в топовом режиме отработал Иньеста – сначала перехватил мяч в центре поля, спровоцировав немцев на очередной дальний заброс, а в контратаке протащил мяч в штрафную и заработал стандарт.

Германия оборонялась зонально и упустила Пуйоля. Получилось так, что в зоне ответственности Хедиры оказались сразу два высоких испанских ЦЗ. Пике выпрыгнул и помешал немцу среагировать на бежавшего из-за штрафной Карлеса, который головой вколотил мяч в сетку ворот Нойера. На немцев этот гол произвел эффект «холодного душа».

После результативной атаки Испания сознательно успокоила игру. Подопечные Дель Боске опустились ниже и перестроились на схему 4-4-2 без мяча (в первую линию поднялся Хави).

В таких условиях сборная Германии завладела мячом, но все скатилось к обычным кроссам в штрафную. Для высокого Пике и прыгучего Пуйоля эти навесы не доставили никаких проблем.

Лев выпустил Гомеса вместо Хедиры, чтобы еще больше насытить штрафную площадь, но Марио ничем не запомнился. У испанцев на поле появились свежие Сильва и Торрес.

В итоге, Испания довела матч до логического завершения. Они образцово тянули время (трижды разыгрывали угловые и держали мяч накоротке) и даже могли увеличить свое преимущество в опасных контрвыпадах. «Немецкая машина» погибла под колесами прагматичных испанцев.

Тезисно о важных аспектах игры, не вошедших в текст:

– Серхио Бускетс уверенно выиграл микродуэль у Озила (в 2019-м это сравнение, конечно, смешно звучит, но тогда оно было вполне серьезным). Месут всячески пытался сбросить опеку испанца: смещался на фланги, оттягивался в более глубокие зоны, пытался ловить Серхио на противоходе. Но избавиться от опорника «Барселоны» не вышло. Бускетс просто выключил главного креативщика «бундестим» из игры.

– Образцовую игру провел Икер Касильяс. Вратарь спокойно потащил два удара в створ и безошибочно действовал на стандартах у своих ворот – забирал практически все на выходах.

– Отдельного внимания заслужил Филипп Лам. Он продвигал мяч лучше всех защитников сборной Германии. Искал между линиями центральных хавбеков или Клозе и вырезал добротные диагонали на левый фланг. Филипп был одним из лучших в составе своей сборной, но его усилий оказалось недостаточно.

Важность этого матча заключается в том, что сборная Испании того времени была командой, которую не могли обуздать даже молодые немцы, которые катком неслись по плей-офф. Удивительно еще и то, как резко затухла яркая игра «бундестим» – этот контраст был одним из ярких впечатлений того мундиаля. Испанцы были безжалостными прагматичными ребятами, которые изматывали соперника огромным объемом работы без мяча, демонстрировали высочайший уровень футбольного интеллекта и техники. Так что нет ничего удивительного в том, что с 2008 по 2012 годы испанцы буквально доминировали на международном уровне.

Потом уже случился ЧМ-2014, но это совсем другая история.

Паблик SFT VK

Канал SFT в телеграме