5 мин.

Правда о спаде «Челси»: винить следует игроков

Мини-кризис Челси в самом начале руководства Андре Виллаш-Боаша уже подвергся тщательному изучению в последние недели, а молодой португалец испытывает нешуточное давление от ожиданий поворота дел к лучшему.

Худший старт клуба в лиге в эпоху Абрамовича сочетается с угрозой не выйти в плей-офф Лиги чемпионов - результатом, которую клуб раньше никогда не упускал. Российский миллиардер известен недостатком терпения в вопросе результатов на поле, и многие уже ожидают быстрого заката звезды Виллаш-Боаша. Но мы решили посмотреть, что же происходит непосредственно в игре, и обнаружили, что основные проблемы Челси кроются отнюдь не в тренерском подходе.

Высокая защитная линия и атакующие фуллбеки

Нет сомнений, что новый тренер требует от своей защиты действовать как можно выше на поле, в особенности это касается крайних защитников. Но этот подход вряд ли можно назвать "новым". В реальности, большинство топ-клубов Европы активно используют подключения крайних защитников, в том числе и лидеры лиги Манчестер Сити.

В то же время, когда Босингва и Коул активно критикуются за пренебрежение своими обязанностями в обороне, подопечные Манчини получают похвалы за свою смелость и активность в атакующей игре. Если посмотреть на схему расположения игроков в последних играх клубов, становится очевидно, что они исповедуют очень похожие схемы игры.

Из этого сравнения сразу заметно, что фуллбеки обеих команд отрабатывают впереди в равной мере, а позиции Джона Терри (26) в Челси и Джолеона Лескотта (6) в Сити практически идентичны. Возможно, ключевая разница в подходах кроется в позициях 4-х номеров команд - Давида Луиза и Венсана Компани.

Если последний многими считается одним из лучших защитников АПЛ, Луиз вынужден постоянно выслушивать советы относительно своей манеры игры от прессы и экспертов. Правые крайки обеих команд более склонны к авантюрам, нежели их коллеги слева, но если Компани обеспечивает Ричардсу необходимое прикрытие в его походах вперед, Луиз не смог сделать того же для Ивановича в игре против Ливерпуля. Расстояние между расположением защитников Сити значительно больше, и осторожный подход Компани приносит плоды, в то время как молодой бразилец из Челси временами создает дыры в обороне своей команды.

Но, хотя позиционная игра Луиза и может быть названа наивной, невероятная схожесть в расположении защитных линий Челси и Сити намекает на то, что проблема кроется все же не в построении защитников и не в их склонности подключаться к атакам. Эту теорию подкрепляет и изучение подхода Челси в их двух последних выездных играх.

Схема расположения игроков в победе над Блэкберном (вверху слева) ярко контрастирует со схемой из проигранной Байеру игры в Лиге чемпионов (вверху справа). Рисунок показывает, насколько выше действовали фуллбеки Челси в победной игре по сравнению с поражением в Германии.

И хотя можно предположить, что анализ соперника играет большую роль в выборе тактики и расстановки, взгляд на статистику показывает, что Блэкберн временами представлял собой большую угрозу для Челси, нежели леверкузенская команда. Способность Челси сохранить владение мячом (62%) оказалась ключевым фактором победы, в то время как меньшая точность игры в пас (82%-87%) сказалась на игре в Европе.

Главный фактор - индивидуальные ошибки

Хотя позиционная игра отдельных исполнителей вызывает вопросы, основной проблемой команды Виллаш-Боаша является большое количество индивидуальных ошибок. О многом говорит уже тот факт, что за треть сезона под руководством нового тренера команда допустила уже 6 приведших к голам ошибок, почти столько же, сколько за весь прошлый сезон.

Четким показателем того, что удача сейчас отвернулась от Виллаш-Боаша, является тот факт, что всего Челси допустил 8 ошибок в игре, и лишь в 2 случаях оппоненты не воспользовались подаренным шансом. В прошлом сезоне в результате индивидуальных ошибок по воротам Челси был нанесен 21 удар, но 15 из них не привели к голу. Статистика доказывает, что Челси бывает наказан за недостаток концентрации ошеломляюще часто.

Что интересно, в 15 играх Лиги чемпионов за последние 2 сезона Челси допустил лишь 2 ошибки, и лишь в одном случае был забит гол. Ни одна из этих ошибок не была допущена при Виллаш-Боаше. Поэтому, хотя результаты португальца в Европе также не впечатляют, концентрация команды в этих играх гораздо выше, нежели в лиге.

Если рассмотреть красные карточки и пенальти, полученные в результате индивидуальных ошибок, становится ясно, что игроки синих сами ответственны за свой крах на поле. Это тот фактор, с которым тренер мало что может сделать.

К вышеупомянутым 6 ошибкам, приведших к голам, следует добавить 3 красные карточки и 2 пенальти, присужденные против Челси в этом сезоне. Дисциплина точно является проблемой нынешней команды, так как 33 желтых карточки и 3 удаления после 12 игр являются худшим показателем в лиге со времен Эвертона в сезоне 98/99.

Взглянем на результаты игр, в которых команда допустила хотя бы одну ключевую ошибку (голевой шанс, красная карточка или пенальти), и мы увидим, что именно их регулярность является главной причиной спада Челси. В большей части (7 из 12) игр текущего сезона команда допускала хотя бы одну ключевую ошибку, и все четыре поражения пришлись на такие игры.

Для сравнения, в 5 играх, в которых команда сохраняла концентрацию от начала и до конца, Челси еще не проигрывал, одержав 4 победы. Это дает очковый показатель в 2,6 за игру против 1,3 в тех играх, где были допущены ошибки.

Все это доказывает, что для исправления ситуации следует сконцентрироваться на устранении недочетов и ошибок в индивидуальных действиях игроков, а критика молодого тренера команды видится несправедливой. 

 

Мартин Лоуренс, Whoscored.com blog

The Truth Behind Chelsea′s Demise: Blame the Players