«Краснодар» подстроился под «Ростов». В первом тайме этого оказалось недостаточно
Матч со множеством событий, каким и должен быть современный футбол, помешанный на прессинге и контрпрессинге.
Краснодар XI
Нахождение Берга и Ари одновременно в стартовом составе прозрачно намекало, какой план на стартовый отрезок выбрал тренерский штаб хозяев.
У «Ростова» неожиданно в старте отсутствовал один из ключевых игроков центра поля - Матиас Норманн. Его место занял Данил Глебов.
Прессинг «Ростов» и методы рационального мышления «Краснодара»
Для тех, кто нечасто видел ростовский клуб в этом сезоне, пробежимся кратко по основам новой системы Карпина. Без мяча «Ростов» играет узкой тройкой нападающих в первой линии и тройкой поддержки центральных полузащитников - во второй. Тем самым перекрывается весь центр поля:
У каждого прессингующего игрока «Ростова» есть по два ответственных игрока. Переключение между ними происходит в зависимости от расположения соперников, партнёров и мяча. К примеру, Байрамян, будучи крайним левым нападающим, располагается строго между правым центральным защитником/Мартыновичем и правым фулбеком/Петровым, и готов прессинговать одного из них, второго же свободного игрока подхватывает партнёр (Шомуродов или Попов соответственно).
Вот как это работает на практике. Пас назад на защитника и переход мяча на слабую сторону - триггер для Байрамяна. Он включается в прессинг по Мартыновичу:
Шомуродов перекрывает обратную передачу. Глебов поднимается к Вильене. За кадром Попов страхует передачу на Петрова.
Вильена под давлением Глебова. Пас на Петрова перекрыт Поповым. Голландец пытается самостоятельно выбраться из-под прессинга, но попадает в ловушку и теряет мяч.
Вся первая тройка «Ростова» сразу стартует. Оба формальных опорника хозяев отрезаются одной передачей. Дело доходит в итоге до удара Ерёменко.
Что-то подобное мы видели и в матче с ЦСКА. Короткие перепасовки «быков» в билдапе оборачивались встречными атаками соперника за счёт интенсивного прессинга. Отличие в том, что в этот раз тренерский штаб «Краснодара» сразу вышел на игру с планом. Сергей Матвеев на послематчевой пресс-конференции, отвечая на мой вопрос, всё подробно изложил: «Конечно, мы видели, как высоко прессингует «Ростов», какие у него разрывы между линией обороны и полузащиты. Возможно, мы использовали несвойственную для себя игру, но она эффективна». «Быки» отказались от постоянных коротких розыгрышей от ворот и старались выходить из обороны в атаку через длинные передачи:
Это действительно работало с самого начала. Берг или Ари здорово цеплялись за мячи. При этом имели как минимум 3 адресата для сохранения мяча.
Статистика подтверждает эффективность такого подхода: 80% длинных передач оказались точными. В уже упомянутой игре против ЦСКА этот показатель был лишь 54% - тогда связка Берг и Ари образовалась только во втором тайме.
Ещё одним вполне эффективным, но мало оценённым методом против подобного прессинга являются «челночные» передачи. Так как при коротком розыгрыше от ворот за центрального и крайнего защитников на одной стороне отвечает один игрок (крайний нападающий, располагающийся между ними) возвратные передачи от одного другому заставляют прессингующего дважды менять направление движения и делать три рывка подряд. Это крайне утомительно на дистанции:
Сафонов выбивает мяч на Рамиреса. К нему бежит Ионов. Рамирес отдаёт мяч Спайичу. Ионову резко меняет направление и бежит уже назад к сербу. Урош в одно касание возвращает мяч Рамиресу, который в итоге оказывается в свободном положении без давления. Ерёменко в свойственной себе манере не всегда дорабатывает в прессинге при сложных переключениях.
В первом тайме хозяева всё больше ловили «Ростов» на переходных фазах и недоработках пары Ерёменко-Попов. Удары от ворот Бабурина несколько раз приводили к встречной атаке:
Но не хватало конкретики в завершающей стадии атаки.
При всех подстройках хозяев, гости всё равно в первом тайме здорово контролировали короткий пас «быков» и выбегали в атаки при перехвате мяча.
Анатомия гола «Ростова»
Если второй мяч гостей стал следствием рикошета и нелепости (Мартынович и Спайич столкнулись, защищая кросс от одного страшно опасного армянина), то первый мяч был вполне закономерен. За несколько минут до этого «Краснодар» после потери мяча пропустил крайне опасную атаку через свою опорную зону. Фернандеш сместился на противоположный фланг для приёма аута, но потерял мяч. Вильена, действовавший в этот момент по Байрамяну ближе к центру поля, так и прибежал за ним на другой полуфланг:
Ману, разумеется, не успел восстановить позицию, и «Краснодар» получил полностью оголённый фланг. Уже тогда гости могли открывать счёт.
Теперь непосредственно к голу «Ростова». Вильена изначально вновь играл по Байрамяну, но бросился страховать Фернандеша на фланге:
В это время Байрамян классно расположился равноудалённо от Спайича и Рамиреса. Это в итоге дало ему время для передачи на Шомуродова.
Далее подключение Чернова вызвало у Шапи кризис решения. Он остался 1-в-2 против Чернова и Ионова и логично решил перекрывать естественную передачу на крайнего защитника:
Но Шомуродов идеально разобрался в ситуации, оставив мяч в пустой зоне для Ионова, который классно попал в угол с 18-ти метров.
Думаю, мы ещё не раз вернёмся к разговору о взаимосвязи игры Фернандеша и Вильены. Португальцу необходима жёсткая подстраховка его зоны сзади. Благодаря своей двужильности, Вильена может обеспечить необходимый объём действий за двоих в обороне. Однако пока к качеству этих действий есть вопросы.
Второй тайм
После первого круга можно твёрдо сказать, что в РПЛ есть две команды, фундаментом игры которых является высоко интенсивный прессинг – ЦСКА и «Ростов». Примечательно, что матчи с этими командами «Краснодар» провёл по плюс-минус близкому сценарию. Первый тайм прессинг-команды доминируют (ЦСКА больше, «Ростов» меньше, благодаря ранее озвученным подстройкам «Краснодара»). Во втором тайме «быки» полностью возвращаются в игру на фоне выжатого собственным прессингом соперника. Матч с ЦСКА также был близок к спасению, несмотря на первотаймовые 0:3. С «Ростовом» история повторилась. При этом и Гончаренко, и Карпин в один голос уверяли, что никакого плана играть глубоко по счёту во втором тайме не было. Просто заканчивались у команды силы играть в фирменный прессинг.
Тренерский штаб «быков» в перерыве меняет вновь не попавшего в высокоинтенсивную игру Олссона. Появившейся вместо него Уткин, хоть и не так хорош на мяче по сравнении со шведом, дал необходимый объём движения, выиграл 5 из 5-ти единоборств и совершил 2 перехвата на чужой половине поля.
После 60 минуты заметно снизилось давление нижней тройки «Ростова»:
Уткин принимает мяч без давления. Попов указывает на своего же игрока, при этом двигаясь назад. Такой момент в первом тайме сложно представить.
Карпин попробовал повлиять на ситуацию заменой. На 68 минуте Попов был заменён.
Несмотря на удобный счёт и качественное оружие впереди, «Ростов» так и не смог организовать сколько-нибудь опасных контратак во втором тайме. Хозяева смяли гостей постоянным давлением - 70% владения во втором тайме, 62% выигранных единоборств, спровоцировали 12 потерь на половине поля «Ростова» . Как итог - 12 ударов из пределов штрафной, 7 из которых в створ (У «Ростова» только 2 таких удара, 1 в створ).
За 10 минут до конца, Карпин попытался стабилизировать ситуацию, выпустив Сигурдссона, тем самым перейдя на игру в 5 защитников. Однако замены «Краснодара» оказались удачней. Игнатьев забил, а Намли отдал голевую на Спайича.
Кроссы «Краснодара»
По итогу главным оружием в игре для «быков» стали кроссы. Не слишком понял ёрничания Карпина и прочей общественности по этому поводу. У «Ростова» просматриваются очевидные проблемы с защитой от кроссов, особенно это касается зоны Чернова. «Краснодар» целенаправленно бил туда - Ари и Шапи регулярно оставались с левым защитником гостей в ситуации 2-в-1 в штрафной:
Не всегда получались качественные подачи, как в этом моменте, но это же Рамирес:
Зона Чернова от этого менее уязвимой не становилась. Тем более сам Рамирес находится в оптимальной месте на подачи на дальнюю штангу.
Туда же заряжал и Вильена:
В таких ситуациях не важен рост твоих игроков. Преимущество создаётся за счёт лишнего игрока и правильного движения, а не антропометрии.
Справа кроссы от Петрова были хуже, но за счёт насыщения штрафной большим количеством игроков, возникала острота:
Сразу 5 игроков «Краснодара» в штрафной, Вильена хорошо подключается из глубины в свободную зону, но голландцу не хватает координации, чтобы укротить мяч и пробить.
Смазала впечатления от кроссов концовка, особенно серия из трёх ужасных подач подряд Петрова с 85 по 87 минуту:
Навесы были совсем неподготовленные из непригодных для этого дальних позиций. Тут можно признать «навальные» настроения крайнего защитника сборной России.
Второй важный момент - подборы после кроссов. «Краснодар» забрал 12 «вторых мячей» после навесов, нанёс 6 ударов и в итоге забил гол. Неплохо. К чему разговоры о фирменном стиле, если кроссы могут быть эффективным оружием вне зависимости от стиля команды. У кого больше всего кроссов в АПЛ? Правильно, у «Ман Сити».
*Статистические данные предоставлены компанией Instat.
**Плюсы приветствуются. Это помогает материалу попасть в тематические разделы.
Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru
Разжёванно до мелочей!
убирают с поля Оллсона и
полностью возвращаются в игру.