Где тонко, там и рвется
Матчи 29-го и 30-го туров для "Локо" можно смело приплюсовывать к тертьему кругу, потому что по календарю клубу предстояло сыграть со "Спартаком" и ЦСКА. Как и ожидалось, игры 29-32 туров подкинули пищи для размышлений. К сожалению, негатива было много больше позитива.
Наиболее сильно бросившийся в глаза минус - неубедительная игра команды в защите в этих матчах. Логично, поскольку "лучше всего запоминается последнее" (с). "Свои" очки команда взяла почти везде, а вот в играх с прямыми конкурентами "Локомотив" (с горечью в душе это признаю) выглядел неубедительно (исключителен только матч с ЦСКА, но общая статистика игр с прямыми конкурентами по сезону не выглядит более радужной). Впечатляющие "сухая" и беспроигрышная серии (идущие параллельно) клуба заставили многих болельщиков и экспертов петь дифирамбы оборонительным порядкам "Локо", который в отрезке с 17 по 22 тур включительно не пропустил ни одного мяча (плюс матч Кубка с "Енисеем", и две игры в квалификации ЛЕ с Трнавой, где автогол Янбаева в ответной игре я склонен списать со счетов ввиду его удивительной красоты, а-ля Березуцкий в недавнем матче с "Лиллем") с игры. Не вдаваясь в детали серии, 9 "сухихих" игр подряд - впечатляющий результат. Куда что подевалось?
Для сранения: на всем отрезке с 17 по 28 туры включительно это количество равнялось 0,33 мяча за игру. В последних четырех матчах среднее количество пропускаемых за матч голов равно двум (-5 от треклятого Эменике, -1 от ЦСКА, -2 от "Зенита"). При этом все мячи были забиты из центральной зоны, которая после травмы Тараса Бурлака стала напоминать проходной двор с увеличенным более чем в шесть раз коэффициентом проходимости атакующими игроками соперника. Пропустить могли и больше, но Гиля героически взял очередной пенальти (от Файзулина в 32 туре в Питере). Удивляться тому, что "Локо" стал так много пропускать, стоит едвали, потому что где тонко, там и рвется.
"Косяки" пары центральных защитников Да Кошта-Дюрица в этих четырех играх заставляют хвататься за голову. Такое ощущение, что они просто не знают, как друг с другом играть. Факт остается фактом: пока тот или другой играют в паре с Бурлаком", все спокойно. Но стоит им оказаться в одной связке - ребята начинают пожарить.
В данном контексте особенно неприятно удивил Да Кошта, поначалу выделявшийся атлетизмом, качественным отбором, великолепной игрой на втором этаже, грамотным выбором позиции и непроходиомстью и вбитыми в крышку гроба "Зенита" гвоздями в Черкизово в сентябре. На совести Да Кошты как минимум 5 мячей, остальные можно списать на коллективные недоработки. Но ужасает не количество мячей, забитых соперником "из-под Да Кошты", а количество грубых индивидуальных ошибок в его исполнении. Одну из них он и вовсе повторил на бис в игре с тем же "Зенитом". Повезло, выручил кипер. Плюсуйте смело третий гол Эменике в первом ноябрьском матче и второй - во втором. Его же ошибка лишила "Локо" трех очков в игре с ЦСКА. Тараса Бурлака к тому моменту уже не было на поле.
Дюрица грубыми индивидуальными огрехами не отметился, но надежной его игру тоже не назовешь, где-то не добежал, не подстраховал Да Кошту, который внизу хорош не так, как в воздухе, не дотянулся до мяча, не прервал прострел, не вынес мяч - и результат налицо. Совокупность недоработок Яна и ошибок Да Кошты дали в результате плачевный результат - 1 очко из 12 возможных в последних четырех играх. Удручает.