Безумие в Швеции: перед последним туром три команды претендовали на первое место, а будущий чемпион менялся дважды
Интрига мечты.
В чемпионате Швеции настоящая драма: перед последним туром на первое место претендовали сразу три клуба. «Юргорден» опережал «Мальме» и «Хаммарбю» на 3 очка. И если не проигрывал в матче с «Норчепингом», то гарантировал себе чемпионство.
К 15-й «Юргорден» минуте горел уже 2:0 – в параллельных играх забил сначала «Мальме», потом «Хаммарбю». В начале второго тайма чемпионом был «Мальме» (одинаковое количество очков с «Хаммарбю», но разница мячей лучше), на 65-й минуте – вновь «Юргорден»: будущий чемпион сравнял счет и засушил игру.
Клуб из Стокгольма стал чемпионом впервые за 14 лет: прошлое чемпионство оформили в 2005 году, до этого были победы в 2002-м и 2003-м.
При этом «Юргорден» в этом сезоне только третий в лиге по забитым голам (1-й «Хаммарбю», 2-й «Мальме») и второй по пропущенным (после «Мальме»). Но это не мешает фанатам и футболистам радоваться. Просто посмотрите на эти эмоции!
После игры на поле выбежали болельщики – полиция лишь обозначила присутствие и не мешала счастью.
Футболисты фотографировались с фанатами, обнимались и показывали трибунам трофей.
В раздевалке было так же жарко: игроки пели и обливались шампанским.
Фото: dif.se; Instagram/dif_fotboll
Почему у нас не так, при схожих обстоятельствах? Ну, первая проблема в том, что у нас не играют до июня. 30 тур прошлого чемпионата был 25 мая, до этого 3 года заканчивали не познее 21 мая (А в годы ЧМ вообще 15). Это требования нашей сборной, так сказать. Итого, относительно шведов мы теряем 2-3 недели. Правда, стоит помнить, что у нас ещё потом стыковые матчи, но это другая опера. Далее, летом у нас межсезон. Начинаем, обычно, числа 15, если нет крупного турнира летом. Это ещё 2 недели разницы.
Теперь смотрите дальше - в ноябре каждого года есть ещё перерыв на сборные. В Швеции к этому моменту чемпионат уже закончен, а у нас ещё пара недель выпадает, притом, что их уже и так 4-5 не досчитались. Итого, куда пихать эти 6-7 матчей? Вот их и приходится пихать на март и до декабря.
В теории, нам бы играть до начала июня, в годы, когда нет крупных соревнований, тем самым мы могли бы начинать чемп не в начале марта, а на неделю позже. ну и уходить на перерыв максимум в начале декабря. Плюс можно сократить межсезонье.
Правда тут есть ещё один нюанс - дело в том, что у нас клубы стартуют в ЕК с февраля, ну те, кто в плей-офф, да и заканчивают в декабре. Нужен тонус именно тогда и там. Квалификация если и начинается, то в августе, обычно, ну на край в конце июля. Следовательно у наших руководителей логика такая, что цикл активности чемпионата должен быть ближе к этим датам, т.е. начали играть в феврале, в марте подхватили чемпом, потом готовятся клубы играть до декабря - чего чемпу простаивать?
В Швеции немного иначе.Не готов рассуждать про про позицию их клубов и чемпионата, но суть примерно такая - у них всего 4 клуба выходят в ЕК, притом напрямую в ЛЧ 0 - чемпион попадает в квалификацию, притом в первый раунд (т.е. 3 стадии плей-офф до группы). В ЛЕ прямо так же прямо попадают 0 клубов, все через квалификацию, победитель кубка начинает со второго раунда). Осенью в еврокубках команды из Швеции бывают не то, что бы часто - в этом году 1 из 4х, а за последние 5 сезонов (включая этот), от Швеции в группе ЕК играла 1 команда и в один год такие команды вообще отсутствовали. Если брать 10 сезонов, то в 4 из них в группе ЕК было 0 команд из Швеции и только в одном сезоне было 2 команды (тот самый год, когда ЦСКА проиграл АИКу). За эти же 10 лет только одному клубу удалось сыграть в группе ЛЧ, а не ЛЕ (оба раза Мальме) и 2 раза выйти в плей-офф, правда ЛЕ (опять же Мальме и Эстерсунд), хотя во времена Кубка УЕФА дела шли чуть веселее.
Итого, если говорить про ЕК, для клубов из Швеции куда важнее быть в тонусе в июне, когда и начинаются их квалификации. ПО осени они всё равно играют редко там (а если и играют, то фигово и без особых шансов.
Ну, как-то примерно вот так