12 мин.

Адлан Кацаев: «Хочу побороться за Премьер-лигу»

Адлан Кацаев – один из лучших игроков первого круга Олимп-Первенства ФНЛ. Атакующий полузащитник СКА забил уже 9 мячей в сезоне, в каждом втором туре попадает в символическую сборную, а болельщики армейцев дважды признали его лучшим игроком месяца. Сам Адлан скромничает и не любит говорить о личных успехах. Да и вообще Кацаев даёт интервью только по большим праздникам. Поэтому разговор о перепалке с болельщиками «Луча», Кадырове и бороде можно считать большой удачей.

- 9 голов в 15 матчах для крайнего полузащитника – это космос. Да и на протяжении всей твоей карьеры ты не забивал так много нигде и никогда. В чём секрет?

- Даже не знаю. Так складывается, что в этом году я забиваю. Главное, чтобы мои голы приносили нам очки.

- Ты чувствуешь, что здесь в тебя верят, отдают роль лидера?

- Да, наверное, секрет именно в этом. Мне здесь больше доверяют. Я чувствую особое отношение ко мне со стороны болельщиков, руководства и тренерского штаба. Это помогает мне показывать на поле свои лучшие качества.

- В гонке бомбардиров ты отстаёшь всего на один мяч от Сергеева и Руденко. Сможешь навязать им борьбу?

- Такой цели нет. Хочу побороться за выход в Премьер-Лигу. Для меня и для всей команды это самое главное.

- Ты перешёл в СКА уже по ходу сезона. Как возник этот вариант? Были ещё предложения?

- Я был в «Тамбове», даже подписал контракт, но меня почему-то не смогли заявить. Позвонил Сергеич (Алексей Сергеевич Кандалинцев – прим. пресс-службы) и предложил вернуться в СКА. Были, конечно, и другие варианты, но без особой конкретики, поэтому я выбрал Хабаровск. Я здесь уже играл, в меня здесь верят, меня любят. Отношение болельщиков сыграло большую роль в моём переходе.

- Футболисты обычно едут на Дальний Восток неохотно. Ты здесь уже в третий раз. Вынужденно?

- Я бы не сказал, что вынужденно. Просто в первый раз я был ещё совсем молодым во Владивостоке. Вот тогда было очень тяжело, и я даже просил агента, чтобы меня забрали куда-нибудь поближе к дому. Я в первый раз оказался вдали от семьи, огромная разница во времени. Когда я ложился спать, в Грозном все только просыпались. Свой первый год на Дальнем Востоке я жил по московскому времени – спать ложился утром и просыпался прям перед тренировкой. В Хабаровске уже было попроще. Здесь играл Исмаил Эдиев, с которым мы с самого детства были в «Тереке». Он во всём мне помогал.

- Эдиев как раз недавно приезжал в Хабаровск вместе с «Томью». Пообщался с ним?

- Конечно. Мы с ним всегда на связи. После игры он приехал ко мне, посидели, пообщались.

- Ты был очень близок к тому, чтобы в третий раз подряд стать лучшим футболистом СКА по итогам месяца, но на финише голосования тебя обогнал Рамазан Гаджимурадов. Хотелось сделать хет-трик?

- Если честно, нет. Я читал комментарии некоторых болельщиков, которые были недовольны тем, что я лидирую в голосовании. Мол, «что такого делает Кацаев, чтобы третий раз подряд получать лучшего игрока? Иногда он вообще ничего не делает, ходит пешком по полю и машет руками». Я даже хотел попросить, чтобы меня исключили из голосования. Хорошо, что Рамазан неплохо себя проявляет и прибавляет по ходу сезона. С каждым матчем он играет всё лучше и, считаю, победил заслуженно.

- Рамазан младше тебя на 10 лет и его путь в футболе только начинается. При этом по манере игры вы очень похожи и часто меняетесь флангами во время матчей. Даёшь советы младшему товарищу?

- Конечно, подсказываю ему, как правильно действовать в разных ситуациях. Рамазан – хороший футболист. Если продолжит работать над собой, я думаю, он сможет выступать на самом высоком уровне.

- Ты – воспитанник «Ахмата», но последние сезоны играл за одного из самых принципиальных соперников – «Анжи». Как реагировали на это чеченские болельщики? У нас, например, переход из «Луча» в СКА фанаты обычно не прощают.

- У нас всё по-другому. Болельщики «Анжи» и «Ахмата» поддерживают братские отношения. В дерби соперничество только на поле. То, что игроки переходят из команды в команду – в этом нет ничего такого. Было очень неприятно, когда в начале сезона играли во Владивостоке. Слышал оскорбления в свой адрес и в адрес команды. Это не красит ни футбол, ни болельщиков. Такого не должно быть.

- Этот жест, когда ты забил гол и приложил ладонь к уху был связан именно с этим?

- Да. Когда я только вышел разминаться во втором тайме, меня уже начали оскорблять. Проходили и специально провоцировали, говорили неприятные вещи. Я вышел, забил гол – вот мой ответ. Что вы теперь скажете? Во Владивостоке ко мне хорошо относились болельщики и изначально я думал, что если забью, то не буду праздновать гол. Но их некрасивое поведение вывело меня из равновесия, поэтому я подбежал к трибуне и показал этот жест.

- В недавнем кубковом матче с «Ахматом» ты был прям заведён. Что и кому ты хотел доказать?

- Из «Ахмата» я ушёл при Рахимове. В последние годы мне там не давали ни единого шанса, чтобы проявить себя. Как бы я на тренировках не показывал себя, меня ни на минуту не выпускали. Поэтому хотелось доказать Рахимову, что он ошибался.

- Как думаешь, получилось?

- Я думаю, доказал ему, когда играл в «Анжи». В Грозном отдал голевую передачу, и мы выиграли 1:0. Здесь тоже вроде сыграл неплохо.

- Насколько этично и правильно было то, что пенальти «Ахмату» бил именно ты? Ты сам не сомневался?

- Я не чувствовал давления или волнения. Всегда бью пенальти с уверенностью. Если бы я хоть немного сомневался, то не подошёл бы к мячу.

- В этом матче ты постоянно играл против своего друга Ризвана Уциева, который несколько раз встретил тебя жёстко. Говорил ему что-нибудь во время игры или после?

- Между нами никогда не было никаких стычек, это было просто соперничество на поле. Доказывали друг другу, хотели переиграть друг друга. Вообще против Ризвана всегда было тяжелее всего играть. Он очень цепкий и неприятный на поле, всегда «кусается», не даёт развернуться.

- После забитого пенальти ты плечом его бортанул…

- Это по-дружески, просто подколол его. После игры со всеми хорошо пообщались. Я даже пригласил их к себе, но в итоге сам поехал к ним в гостиницу.

- В каких ты отношениях с Кадыровым?

- Он всегда приезжал к нам на тренировки, общался с каждым и со мной, конечно. Поддерживал во всём, помогал. Он делал всё для нас, для всей республики, для молодёжи и для спорта в Чечне. Всегда давал какие-то советы – что и как надо делать, что не надо делать. Я очень благодарен ему за всё, и я в долгу перед ним. Не могу передать словами что он для меня сделал.

- Самый главный совет, который давал тебе Кадыров

- Где бы я не был, нужно вести себя так, чтобы мой народ и мои родители гордились мной. Чтобы им не пришлось краснеть за меня. Нужно всегда делать добро и быть примером для молодёжи.

- Когда в последний раз с ним общался?

- Уже давно не общались. В последний раз виделись, когда я был ещё в «Ахмате».

- Сейчас ты можешь позвонить Кадырову? У тебя есть его номер?

- Номера нет, но если я захочу с ним поговорить, то найду способ связаться. Если у него будет время, думаю, он обязательно мне поможет, если что.

- Ты играл с ним в футбол?

- Да, он приезжал на тренировки и играл с нами двусторонние матчи. Даже после тренировок оставались я, он и Садаев и били по воротам. Помню, он сказал, пока не забьёте, никуда не уйдём. Так мы били до самой темноты (смеётся).

- Как оценишь футбольные навыки Рамзана Ахматовича?

- Он довольно неплохо владеет мячом, может отдать пас, пробить по воротам, сыграть нестандартно. Я был впечатлён – президент в полном порядке, отдаёт скрытые передачи. Он вообще в порядке во всём, где принимает участие.

- Говорят, у тебя непростой характер. Мол, если бы не характер, ты бы уже давно играл в клубе из первой восьмёрки РПЛ.

- Когда я вижу что-то несправедливое по отношению ко мне или к моим товарищам, я не могу молчать. Я говорю прямо в лицо – кто бы он не был. Есть вещи, которые лучше пропустить, но такой уж у меня характер – не могу просто закрыть глаза. Допустим, бывает на тренировке тренер к одной из команд относится лучше, всё им прощает. Тогда я начинаю кипеть и говорить, почему им это можно, а нам ничего нельзя?

- Многие мусульманские футболисты соблюдают Рамадан. Ты из их числа?

- Да. Каждый год, где бы я не был, в сезоне или на сборах, я держу Рамадан.

- Месяц в течение дня нельзя есть и пить. Насколько тяжело тебе, профессиональному футболисту, с изнурительными тренировками и нагрузками, это соблюдать?

- Тяжело, когда Рамадан приходится на сборы, где 2-3 тренировки в день. Но тяжело только в начале, а спустя 10-12 дней ты даже не чувствуешь эту нагрузку и всё легко переносится.

- Писали, что когда ты вместе с Садаевым играл в Польше, вы поначалу соблюдали Рамадан, но потом, поговорив с имамом, всё-таки решили есть и пить в течение дня…

- Не было такого. Мы ни с кем не разговаривали и держали пост до конца. Есть мнение, что если ты находишься за пределами своего дома, допустим, в другой стране, то ты считаешься путником. Можно не держать пост в это время, но потом ты обязательно должен возместить всё в таком же количестве.

- Некоторым спортсменам ведь дают послабления

- Послаблений в религии нет. Если это обязательно, то где бы ты не был, обязан соблюдать религию. Это должно быть на первом месте.

- Не было момента, когда тебе было очень тяжело и ты думал о том, чтобы нарушить пост?

- Мысли нарушить не было, но были моменты, когда было очень тяжело. Помню, были сборы с «Тереком» в Кисловодске и на одной из тренировок из-за обезвоживания у меня прихватило бок, и я просто упал. Подбежали врачи, сказали, нужно выпить что-то, но я отказался, просто ушёл с тренировки. До захода солнца оставалось буквально пару часов, поэтому я решил не нарушать.

- В физическом плане это сильно ослабляет твой организм?

- Думаю, наоборот, это даёт мне сил. Не знаю, как другие это переносят, но через пару недель я чувствую лёгкость и вообще мне всё даётся легко в это время. Рамадан очищает твоё тело и душу. В это время нужно делать как можно больше хороших дел, отказаться от всего плохого и дурного, следить за своим языком.

- Ты был совсем ребёнком, когда началась первая чеченская война. Насколько сильно она коснулась тебя и твоей семьи?

- В первой войне у меня погиб дядя. Как и многие чеченцы, я потерял близких и дальних родственников. Все дома были разрушены, в том числе и мой. В нашем селе Самашки в первой войне погибло очень много людей – женщин, детей, стариков…

- Где ты был во время войны?

- Мы уехали в Ингушетию. Когда всё утихомирилось, вернулись домой, но опять начали бомбить. Некоторое время мы провели в подвалах. Снаряды попадали в соседние дома и до нас долетали осколки, всё горело.

- Тебе было 7 лет. Ты понимал, что происходит?

- Прям страха у меня не было. Наверное, я толком ничего не понимал. Конечно, было жутко, когда мы ночью были в подвалах и нас бомбили без перерыва. Эти взрывы бесконечные…

- Сколько ты провёл времени в подвале?

- Неделю или чуть больше. Мы дважды уезжали из села из-за бомбёжек и дважды возвращались.

- Сейчас в Грозном безопасно?

- Сейчас там всё поменялось. Даже не скажешь, что когда-то там была война. Всё восстановили, построили. В Чечне делают всё, чтобы забыть этот кошмар, хотя, конечно, многие люди никогда не забудут то время. Народ потерял своих детей, сестёр, братьев, матерей…Но сейчас в Чечне безопасно. Я думаю, это самый безопасный регион России. Рамзан Ахматович навёл порядок во всём, и он такого не допустит. Он делает всё, чтобы там был мир.

Грозный

- Борода – твоя фишка. Для тебя это элемент стиля или она тебе в чём-то помогает?

- Это связано с религией. Все мусульмане последователи Пророка. Для мусульман борода – символ мужественности, а её отращивание – признак первозданного естества.

- Когда в последний раз ты сбривал бороду?

- Не помню. Наверное, лет в 16. Тогда она у меня, конечно, не такая была (смеётся). Периодически я её укорачиваю, но представить себя без бороды уже не могу.

- С какого же возраста она начала у тебя расти?

- Лет с 15-ти, наверное.