Богучанская «Ангара»: непобедимая и легендарная
В 2019 году вы могли слышать о селе Богучаны Красноярского края в контексте лесных пожаров, которые накрыли Сибирь и Дальний Восток. Тушить их долгое время было экономически нецелесообразно, так что журналисты разных изданий и телеканалов зачастили в населённый пункт, зажатый между рекой Ангарой и горящей тайгой, чтобы понять, как здесь вообще живут люди.
Оказалось, что жизнь от пожаров не останавливается, хоть и немного меняется из-за сильного задымления. «На спортивной площадке гремит музыка — мужики режутся в футбол, женщины занимаются фитнесом. “Это называется зумба — фитнес-программа такая, с элементами танцев. Вот вышли сегодня позаниматься, а иногда не выходим совсем, дыма многовато и дышать нечем”, — говорит ведущая класса». Это цитата из статьи «Горим, горим потихоньку» корреспондента Сергея Строителева.
Если бы журналист приехал, чтобы узнать подробности о богучанской «Ангаре», то мужики наверняка рассказали бы ему десятки историй. Когда-то на футбольном поле было так же жарко, как в пылающем лесу. Вот только местным это пламя приносило радость, а не страх. 10 раз сельская команда побеждала в чемпионате Красноярского края, а в 1992 году стала участником 6-й зоны Второй лиги чемпионата России. В 1993 году «Ангару» распустили.
Первый и единственный тренер
Футбол Богучанах был и до Сергея Демирджи. Но именно с его личностью связано создание команды, которая в следующие 15 лет будет доминировать в регионе, а также появление стадиона с приличным полем.
Сергей Демирджи (слева) часто возвращается в Богучаны, для жителей которого он когда-то стал главным футбольным специалистом в мире.
Сергей Этемович — сам бывший профессионал, вратарь. Вроде бы год играл в дубле ЦСКА, провёл 1 матч за «Пахтакор», но в основном известен как голкипер томского «Торпедо» (теперь — «Томь»), омского «Иртыша» и красноярского «Автомобилиста» (теперь — «Енисей»). Все эти команды в то время играли в Классе Б чемпионата СССР.
В Богучаны Сергей Демирджи приехал в августе 1977 года. И сразу пошел к Геннадию Максимову — председателю районного спортивного комитета. «Хочу создать в Богучанах команду», — сказал Демирджи и начал творить историю сельского футбола. Дальше была встреча с первым секретарем райкома партии Леонидом Сенником и назначение спонсорского предприятия — производственного лесозаготовительного объединения «Богучанлес». Эта ремарка сразу подводит под сказку неплохую финансовую основу, но не всё решают деньги — ещё нужны люди.
Собрать команду удалось к сезону 1978 года. Демирджи лично занимался отбором футболистов, даже приглашал игроков из других городов. Местные тоже проявили интерес к команде и стали заниматься. Настрой был сразу на победу в краевом первенстве. Но в первом сезоне результат оказался не таким уж и впечатляющим — 9 место в турнире из 15 команд. Зато в чемпионате Красноярского края появилось сельское противостояние: «Ангара» из Богучан против «Зари» из Емельяново. Остальные участники были из городов, так что оставались в стороне от выяснения того, кто первый парень на деревне.
В следующие два года богучанская команда занимала второе место, уступая победу красноярскому «Рассвету». И вот в 1981 году — долгожданное чемпионство. «Рассвет» остаётся на втором месте, емельяновская «Заря» — только третья. В следующем сезоне — второе чемпионство подряд, затем ещё одно. В 1984 году первой становится «Заря» — и это мощный удар по самолюбию жителей села Богучаны. В следующем году — снова чемпионство «Ангары», в 86-м году — серебряные медали (уступили красноярскому «Металлургу»), а затем — 5 чемпионских лет подряд. Главный тренер справедлив, но горячая кровь даёт о себе знать: игроки периодически убегают от Сергея Этемовича, который к тому же КМС по боксу. Кто ж после такого будет бояться соперников?
Каждые 5 лет в Богучанах собираются игроки «Ангары», чтобы вспомнить, как они доминировали в крае.
С 1986 по 1991 гг. Богучаны — второй футбольный центр Красноярского края. В селе появляется стадион, запускает работу детская школа, в которой Демирджи проводит занятия — воспитывает смену для основной команды. Нужны не только талантливые, но ещё и работоспособные. Вот только проблема — после окончания школы ребята уезжают из села, чтобы учиться и строить новую жизнь.
Самым популярным клубом региона остаётся «Автомобилист», после матчей которого перекрывают дороги, чтобы красноярцы могли выбраться со стадиона. В Богучанах же свои герои и радости — команда выигрывает сезон за сезоном и уже начинает скучать среди любителей. Тогда и появляется идея перебраться на другой уровень. Наступает 92-й год, а вместе с ним — первый и единственный сезон богучанской «Ангары» в профессиональном футболе.
Профессиональный сезон и последнее чемпионство «Ангары»
В первом туре ПФЛ — поражение от «Зари» из Ленинско-Кузнецкого со счётом 3:0 Но это будущий победитель зоны, так что простительно. Во втором круге «Ангара» сыграет с «Зарей» вничью — 1:1. Команда вообще смотрелась неплохо. В стартовых 4 турах «Ангара» дважды разделила очки: с «Горняком» из Грамотеино и «Шахтёром» из города Артём. Первая победа пришла в 7 туре — 1:0 с «Нефтяником» из города Урай. Этих населённых пунктов давно нет на футбольной карте России. В 1992-м году они — часть профессионального спорта.
На каждую победу или ничью у «Ангары» приходится по два поражения. После любителей трудно играть на профессиональном уровне, но команда если и уступает, то с минимальной разницей: 0:1, 1:2. В итоге — предпоследнее место. После победного десятилетия в крае смотреть на таблицу больно, но перспективы явно есть. Вот только поддержать их больше некому.
Таблица 6-й зоны Второй Лиги образца 1992 года сегодня смотрится как надгробная плита с перечислением клубов, ушедших в лучший мир. Из 13 команд, которые участвовали в том чемпионате, в 2019 году живо только «Торпедо» из Рубцовска. Последние 20 лет команда играет на уровне ЛФЛ, где тоже не собирает награды. «Нефтяник» из Урая, «Спартак» из Горно-Алтайска и «Прогресс» из Бийска после сезона 1992 года были расформированы. Богучанская «Ангара» после года в профессиональном футболе была исключена из числа участников ПФЛ. В последующие годы для Сибири и Дальнего Востока это станет нормой.
«Время тогда было лихое – полное безденежье и непонимание происходящего в стране. Оставались на плаву за счет самообеспечения, создали футбольный клуб «Ангара». Это ненадолго помогло. В 1993 году вернулись на первенство края, потому как денег участвовать в чемпионате России не было. Стали в последний раз чемпионами края, а потом пришлось распустить команду. С арены мы ушли непобежденными… В истории красноярского футбола «Ангара» осталась командой, которая ушла на пике, без проигрыша», — рассказывал Сергей Демирджи в интервью газете «Ангарская правда» спустя 20 лет после распада команды. Он больше не тренировал, хотя предложения были. Плотно занялся охотой, а в 2000 году и вовсе покинул Богучаны.
Виды такие, что можно и забыть про футбол.
В том же интервью в 2013 году Демирджи объяснил, почему за столько лет не появилось второй «Ангары».
«Сейчас в селе нет взрослой команды, которая бы выступала на первенстве края. Даже пробовать играть в любительском футбольном клубе, это все реально. Ведь можно сколько угодно заниматься с мальчишками, но пока они не увидят живых примеров настоящей игры – это бесполезно. Не будет успеха. Без этого не будет спорта, не будет футбола, а в футбол играет весь мир. В Богучанах пока я перспектив не вижу, нет потенциала. Это при всем том, что здесь нормальные условия для спорта: есть стадион, трибуны, много желающих. Но вот чего-то не хватает, увы».
Возможно, не хватает как раз человека, который придёт и скажет: «Хочу создать в Богучанах команду».
Грустное настоящее
Спустя 22 года после распада богучанская «Ангара» появилась в списке участников 3 группы Северо-Восточной чемпионата Красноярского края. Рассказывает Михаил Филатов, игравший за новый состав команды:
«В 2015 году планировалось возрождать «Ангару». Снова появились детские команды, начался сбор футболистов по району. Деньги были, и не только из бюджета. Но в 2016 году умер мой отец. Он играл за тот сильный состав «Ангары», а потом хотел возродить команду. Кроме него никто этим заниматься не стал. Я попытался, но мне тогда было 19 лет, спонсоры не воспринимали всерьёз».
В Богучанах часто вспоминают команду. Ветераны ещё выходят на поле, но с каждым годом всё реже.
В 2019 году богучанская «Ангара» — это мужики и пацаны, которые собираются, чтобы просто поиграть, даже когда рядом горит тайга. А ещё это история о непобедимой и легендарной команде, которая проиграла главный бой — против бесперспективности.