«Еврокубки. Год 2004»
Кубок УЕФА
БАТЭ

В 2004 году борисовчане ведомые своим бессменным главным тренером Юрием Пунтусом, готовились к матчам кубка УЕФА, в соперники БАТЭ досталось "Динамо" Тбилиси.
Противостояние вызвало огромный интерес, ещё бы, ведь клуб из Грузии с советских времён считался очень крепким орешком, в этом ностальгическом порыве и началась борьба .
Юрий Пунтус "рулил" в ту пору БАТЭ
За Борисов в 2004 выступали: Александр ФЕДОРОВИЧ, Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ, Дмитрий МОЛОШ, Дмитрий ЩЕГРИКОВИЧ, Алексей БАГА,Геннадий МАРДАС, Александр ЕРМАКОВИЧ, Олег СТРАХАНОВИЧ, Павел БЕГАНСКИЙ, Николай РЫНДЮК, Евгений ЛОШАНКОВ, Юрий ЖЕВНОВ, Дмитрий КОМАРОВСКИЙ, Валерий ТАРАСЕНКО, Александр ЛЕБЕДЕВ, Вадим СКРИПЧЕНКО, Олег ШКАБАРА, Михаил АФАНАСЬЕВ, Игорь СТАСЕВИЧ, Павел ЧЕСНОВСКИЙ.
Что и говорить состав подобрался очень хороший, от БАТЭ ждали больших свершений, но и у Тбилиси состав был так же силён, что ещё больше подогревало интерес .
Борисов, первый матч, 4500 зрителей, 15-ая минута: БАТЭ открывает счёт и это делает вратарь.... Юрий Жевнов, кто не видел тот гол ( хотя я думаю, что практически все его видели ) смотрите как он был забит, а кто видел ещё раз удивитесь
Дальше - больше, в штрафной площади сносят нынешнего тренера борисовчан Алексея Багу и Олег Страханович хладнокровно реализует пенальти: 2-0
Казалось что победа БАТЭ уже решенное дело, но гол Какаладзе в дополнительное время первого тайма надломил БАТЭ, поосле перерыва это уже был не тот БАТЭ, как итог грузины сравнивают счёт, а опять же в добавленое время, но уже второго тайма "Динамо" выходит вперёд, отличается бразильский легионер Сезар Ромео. В итоге падение "орла и сокола" и домашнее поражение со счётом 2-3
Ответный матч в Тбилиси посетило 12000 зрителей думаю они остались довольны своим визитом на стадион т.к. их любимая команда прошла белорусский барьер Хотя стоит отметить, что БАТЭ мог пройти дальше, но свои моменты не забил, в отличие от тбилисцев, Борисов опять пропустил в концовке, Жевнова огорчил на 87 минуте Квирквелия. Вот так вот всё было, в том сезоне "Динамо" Тбилиси пробилось в группу кубка УЕФА
Слова :
Юрий ПУНТУС ( главный тренер БАТЭ )
- В этой встрече наша команда не заслуживала поражения. Расстроены, потому что преодолеть тбилисский барьер было по силам. Но мы заметно осложнили себе жизнь, когда пропустили два необязательных мяча на заключительных минутах таймов первого матча. В ответной встрече никому из футболистов не могу предъявить претензий по самоотдаче и желанию победить. Но беда нашей команды — слабая игра нападающих... А лучшим в составе хозяев был их голкипер, который иной раз творил чудеса, а порой ему явно благоволила фортуна. Теперь нам не остается ничего другого, как переключиться на внутренний чемпионат и сделать все, чтобы в нем победить.
Георгий ГЕГУЧАДЗЕ ( главный тренер " Динамо " Тбилиси " )
- Наша победа в первой игре вынуждала белорусов больше атаковать. Нам оставалось лишь использовать возникавшие при этом в его обороне бреши. Хотя первый тайм показал, что раскрываться в планы БАТЭ тоже не входило. Поэтому в исполнении команд было много поперечных передач, замедлявших развитие атак.
"Шахтёр" Солигорск

Солигорскому "Шахтёру" в соперники достался "Нистру" Атаки, клуб из Молдовы казался весьма проходимым, всё ожидали лёгкой прогулки, но на деле всё оказалось совсем не так

Вергейчик - главный в "Шахтёре"
За "Шахтёр" в ту пору выступали: Роман ТРЕПАЧКИН, Анатолий БУДАЕВ, Артём ГОНЧАРИК, Александр ЮРЕВИЧ, Андрей ЛЕОНЧИК, Игорь СЛЕСАРЧУК, Дмитрий БЕСПАНСКИЙ, Сергей НИКИФОРЕНКО, Анатолий ТИХОНЧИК, Александр НОВИК, Дмитрий ПОДРЕЗ, Виктор БОРЕЛЬ, Игорь ЛОГВИНОВ, Максим ГУКАЙЛО, Александр ГРЕНЬКОВ, Дмитрий КАЛАЧЁВ.
Состав у солигорчан был боевитый.
Первый матч проходил в Кишиневе , т.к. должного уровня ареной клуб из Атак не обладал.На матч пришло посмотреть аж целых 1500 зрителей.
На 47 минуте Ласовский навешивает со штрафного , Тихончик ведёт верховую борьбу, мяч отскакивает к Беспанскому и тот поражает ворота молдавской дружины.Но к сожалению удержать победный счёт солигорчанам не удалось , Грошев на 72 минуте сравнял счёт, в итоге 1-1.
Ответный матч в Минске оказался настоящей драммой . За этой драммой наблюдала 1000 зрителей на стадионе "Трактор" .
6 минута матча Слесарчук открывает счёт, кажется что "Шахтёр" без проблем одолеет "Нистру".Но если команда соперника не может создать остроту у ворот белорусских клубов, то белорусские клубы создают её сами и не согласованные действия Логвинова и Белоусова приводят к тому, что Белоусов поражает собственные ворота. Казалось что это маленькое недоразумение и Солигорск накажет гостей.

Забитый Слесарчуком гол, "Шахтёру" не помог...
А в итоге получилось так, что "Шахтёр" пропустил на 88 минуте от Погребана и вылетел из Кубка УЕФА... Поговаривают что это был нечистый матч, но я утверждать это не буду, т.к. что там было на самом деле не знаю .
Слова :
Юрий Вергейчик ( главный тренер "Шахтёра" ) :
- После жеребьевки многие были уверены, что мы легко пройдем “Нистру”. Мол, молдавский футбол — это не голландский и не российский. Однако все убедились, насколько серьезный соперник нам противостоял. Прежде всего он превосходил нас в мастерстве. Не скажу, что функционально мы выглядели слабее. Другое дело, что организация игры, созидание оставляли желать лучшего.
Александр Мацюра ( главный тренер "Нистру" ) :
- До нынешних встреч я просматривал три-четыре кассеты с играми солигорского клуба, и его игра произвела впечатление. В белорусской дружине нет ярких звезд, зато она имеет сбалансированный состав и хорошо поставленную игру. Не зацикливается на действиях от обороны, нет безумного порыва вперед, у футболистов хорошие взаимопонимание и взаимозаменяемость. Все это, естественно, усложняло нашу задачу.
Лига Чемпионов
"Гомель"

В 2003 году чемпионом страны стал ФК "Гомель" , болельщики с нетерпением ждали дебюта в главном евротурнире своей команды , на новеньком стадионе "Центральный" , в соперники ему досталась албанская "Тирана" . Вполне проходимый соперник.
Александр Дмитриевич Кузнецов главком гомельчан
Возглавлял в ту пору гомельчан Александр Кузнецов , а выступали за клуб следующие футболисты : Юрий АФАНАСЕНКО, Александр ШАГОЙКО, Олег ПОПЕЛЬ, Олег ЧЕРЕПНЕВ, Алексей ПАНКОВЕЦ, Федор ЛУКАШЕНКО, Руслан УСОВ, Геннадий БЛИЗНЮК, Максим РАЗУМОВ, Александр ДАНИЛОВ, Антон АМЕЛЬЧЕНКО, Дмитрий КАРСАКОВ, Андрей ГОРОВЦОВ, Алексей КРАВЧЕНКО.
Первый матч, стадион "Центральный", 7500 зрителей, огромные надежды на "Гомель",все в предвкушении...
Первый тайм голов не принес 0-0, во втором тайме стало тревожно, волнение...Волнение подтвердилось.
На 75 минуте Черепнёв сбивает у линии шрафной площади албанца с "хлебобулочнной" фамилией Булку и судья назначает штрафной удар в сторону ворот гомельчан. Исполнять удар вызывается албанец с неменее "хлебобулочной" фамилией Мука. Афанасенко неудачно выставляет стенку и Мука красивым обводящим ударом открывает счёт.
У "Гомеля" был отличный момент отыграться, но Максим Разумов не попал вствор из прекрасного положения.
Матч шел к своему завершению и на 89 минуте албанцы разрезают оборону белоруссов и Фортузи делает счёт 0-2. С таким счётов и завершился первый матч. Но был ведь ещё и второй...
Тиранский стадион "Кемаль Стафа", 3500 зритеей и жаждущий реванша "Гомель".
Матч начался в равной борьбе,но со временем инициативу перехватила "Тирана", но счёт всё таки открыл "Гомель"))). Это на 38 минуте Геннадий Близнюк с отскока поразил дальний низ ворот, албанского вратаря Хиди.
В те минуты хотелось верить в то, что гомельский клуб собереться силой и духом и торпедирует белорусскими торпедами албанский эсминец, но всё же сбыться этому было не суждено. Героем второго тайма стал голкипер "Гомеля" Юрий Афанасенко, не раз и не два и даже не три выручавший свою команду, от набегов албанских "мятежников". Один раз белоруссов выручила штанга.
Юрий Афанасенко герой ответной встречи
Всей силой и потугами победу удалось отстаять, но эта победа оказалась "Пирровой", т.к. из розыгрыша Лиги Чемпионов "Гомель" вылетел по разнице мячей.
Слова :
Александр Кузнецов ( главный тренер "Гомеля" ) :
- Мы сыграли хорошо, дисциплинированно. До конца выдержали тактическую модель, не подсели физически. В Беларуси удача улыбнулась “Тиране”, в Албании больше повезло “Гомелю”. К сожалению, общий счет не в нашу пользу. Хотя победа в гостях — хороший результат.
Мирел Йоса ( главныйтренер "Тираны" ):
- В Тиране белорусская команда сыграла более убедительно, нежели дома. Гости применили в обороне персональную опеку, чем нас несколько удивили. До перерыва восемнадцатый номер тенью следовал за Мукой. Во втором тайме мы перешли на игру с двумя форвардами, а Мука занял позицию “под нападающими”. Мне кажется, это улучшило взаимодействия, особенно в середине поля. И вообще второй тайм удался больше первого, в концовке которого в наши ворота влетел мяч. О чем я подумал в тот момент? О том, что ситуация становится скользкой и было бы неплохо, если бы матч побыстрее закончился. И все же, повторюсь, во второй половине ребята добавили и не раз были близки к тому, чтобы сравнять счет.
Вот так наши клубы велетали в первых раундах еврокубков в 2004 году...