Почему врачи команд ненавидят перерыв на сборные
Многие футбольные фанаты не любят паузы на сборные, так как не во всех странах есть на что посмотреть во время перерыва на сборные, а другие национальные команды не вызывают такого интереса. Да и в целом, даже игры своей сборной многие фанаты встречают весьма холодно. Но их чувства разделяют и многие сотрудники команд. Почему же? Рассмотрим основные причины.
Нарушение привычного ритма работы команды.
Это упрощённый график цикла работы команды. Слева - нагрузка в % от максимальной, снизу - день.
Как правило, в клубах, которые играют в Еврокубках график 3 дня - на 4-й игра. Плюс-минус день (особенности календаря и в зависимости, какой именно из двух ЕК). А теперь представьте: вы держите команду в определённом ритме, она адаптируется к таким нагрузкам и тут бац - недельная пауза без игр, с переходом на другой ритм тренировок, другую интенсивность, да и вообще, зачастую в сборной от футболиста могут требовать совсем иной игры.
Яркий пример - Артём Дзюба: в "Зените" его используют как диспетчера, с кем можно обыграться, забросить на него мяч и в целом как эдакого "блуждающего форварда", который своими смещениями рушит структуру обороны соперника.
В противовес - Артём в сборной - единственный нападающий в расстановке Черчесова, чистый "завершитель", наконечник атаки, таранный форвард и капитан сборной, хотя и в "Зените" он уже примерял повязку, но на постоянной основе Артёму её вряд ли доверят, учитывая его красно-белое прошлое.
В итоге получается, что игрок не только выпадает из своего микроцикла тренировок, но и должен адаптироваться к новому, затем вернуться обратно к клубному. Всё это, конечно, стресс для организма.
Акклиматизация.
Перелёт сам по себе вещь непростая. В контексте профессионального спорта это тоже дополнительный фактор, нарушающий нормальный режим тренировок и дело даже не в трате времени.
Сборные почти всегда играют несколько матчей, в том числе на выезде. Перелёты даже в пределах Европы, да что там, и в пределах такой страны как Россия, могут заставить столкнуться с другим климатом и адаптацией к нему, но есть и более прозаичная вещь - джетлаг - нарушение циркадного (сон/бодрствование) ритма из-за резкой смены часовых поясов (возникает, как правило, при перелётах через более чем 6 поясов).
А теперь подумайте, каково южноамериканцам, когда эти перелёты сами по себе утомительны да ещё и требуют 1-2 дня на адаптацию. Это не так много, но тоже важный фактор, который следует учитывать при составлении тренировок, особенно первых, ведь те же бразильцы могут лететь с совершенно разных концов света и им требуется разное время на восстановление режима. К слову о бразильцах.
Чем выше уровень - тем больше турниров и матчей, а тут ещё ваши сборные.
Когда речь заходит о перегрузке в сборных, мой излюбленный пример - Алиссон. Человек отыграл всю Лигу Чемпионов, после финала улетев на Копа Америка, где тоже отыграл весь турнир и почти сразу вернулся в Англию, где уже стартовал следующий сезон. Я уверен, именно такой ударный график стал одной из основных причин его, прямо скажем, нелепой травмы.
Почему я так считаю разберём на паре графиков:
Есть тренировочный день, за которым обязательно должно следовать восстановление. Если оно прошло в полной мере, а нагрузка на тренировке была адекватной, возникает эффект суперкомпенсации - то есть аккумуляции ответа организма, после кратковременного устранения нагрузки, если говорить простым языком, то активируются незадействованные резервы, в сочетании с компенсаторными механизмами (рост мышечной массы, оптимизация кровотока и т.п.) они и дают эффект суперкомпенсации. Именно в эту фазу должна "попасть" следующая тренировка.
В целом адекватность нагрузки можно расценить таким образом - если тренировка была недостаточно интенсивной, то это не вызовет должного ответа и никакого прогресса и суперкомпенсации не будет. No pain, no gain как говорится.
Однако, излишне интенсивные и частые тренировки заставляют организм задействовать все резервы. Интенсивная тренировка требует больше времени на восстановления и тоже не вызовет должного ответа, загоняя организм в стресс, так как он потратил слишком много сил и эффекту суперкомпенсации взяться неоткуда.
Так как должен выглядеть график тренировок?
Все эти фазы считаются индивидуально и зачастую, чем более спортсмен тренирован, тем короче микроциклы. Но в общих чертах следующая тренировка должна попадать на фазу суперкомпенсации, как бы закрепляя успех предыдущей, выводя спортсмена на новую ступень и так раз за разом. У каждой команды такой график, повторюсь, свой.
А что будет, если это правило не соблюдалось?
А - слишком редкие тренировки, фаза суперкомпенсации пропущена и по сути предыдущая тренировка проходит впустую. Это та ситуация, когда спортсмен потратил время на перелёты, ждал остальную команду и т.п. То есть он выпал из микроцикла, а напомню, у каждого он свой, после чего цикл нужно "нагонять".
Вы можете сказать "ой, одну тренировку пропустил и всё?" Нет, но посмотрите интервью того же Савина: все футболисты, как один, говорят: "Одна тренировка - не страшно, после двух уже тяжелее нагнать, а всё что больше - кажется вообще нереальным".
Если говорить об отпуске, то он ведь тоже часть графика и у всей команды в одно время, так что он тоже учитывается и даже необходим, ведь пахать нон-стоп не могут даже топ-спортсмены.
Б - оптимальный режим. Своевременные тренировки. В этот ритм команда входит ещё на предсезонке, постепенно вся команда адаптируется к одному темпу тренировок, именно поэтому очень важно, когда у тренера есть системный, продуманный надолго вперед, взгляд на тренировки, а игроки провели с командой предсезонную подготовку.
К слову, поэтому "Спартак" захлестнула волна травм, когда началась тренерская "чехарда" после ухода Карреры: у всех своё понимание футбола и тренировочного процесса.
Что до сборных, зачастую всё это происходит в очень сжатые сроки, но всё же тренеры отталкиваются от своих составов, плюс, циклы у команд часто похожи, так как большинство сборников играет в Еврокубках, а значит работают в примерно похожих циклах, но опять же, примерно.
В - слишком частые тренировки. Абсолютно нормальная ситуация для сборных, но неадекватная с точки зрения тренировочного процесса: игрок только-только сыграл важный матч, его отпустили в сборную в самый последний момент и он сразу должен приступить уже к тренировкам со сборной, а если это другой часовой пояс, другой климат, то всё это требует более длительного восстановления и в команду он вернётся "выжатым".
И конечно же, самое главное.
Травмы и всё что с ними связано
Не только перетренированность (или детренированность) могут служить причиной травм. Многие из них - банальная случайность, но всё равно, на фоне прочих факторов, риски травм в сборной куда выше, да и бросаются в глаза ярче. Плюс, опять же, начинают вести игрока после травмы другие врачи и другой штаб, что тоже осложняет жизнь врачу команды.
С другой стороны, если только что восстановившегося игрока вызывают в сборную, то клуб костьми ляжет, чтобы он туда не отправился. Представьте, отдавать своего игрока человеку, который не работал с этим игроком, не вёл его. Это как отдать очень хрупкую и любимую игрушку - вопрос доверия и того, насколько ты хорошо сам контактируешь с этими людьми.
Одно дело, если это, например, футболист, играющий во внутреннем чемпионате. Тот же Безуглов на короткой ноге со всеми врачами топ-клубов РПЛ, но как быть, если, например из Восточной Европы нужно лететь в Бразилию?
В результате выходит, что перерыв на сборные для медштаба - всегда дополнительная головная боль. Поймите правильно, спортивная медицина с одной стороны - одна из самых открытых специальностей (для тех кто в ней работают): врачи спортивной медицины, на мой взгляд, наиболее тесно и открыто общаются между собой в сравнении с коллегами других профилей, но с другой - очень неохотно раскрывают тонкости и детали. Как это было например с моим "расследованием" травмы Малкома.
А как вы относитесь к перерывам на сборные?