Интервью с Дмитрием Хомухой в Туркменистане
Побывавший с частным визитом в Туркменистане старший тренер юношеской сборной России по футболу Дмитрий Хомуха дал эксклюзивное интервью «Туркменпорталу». Беседа состоялась в нашем офисе в Ашхабаде. Известный специалист вспомнил свои выступления за национальную сборную Туркменистана по футболу, поделился впечатлениями от пребывания на родной земле и поведал читателям о тренерской деятельности и успехах в России.
– Дмитрий Иванович, рады видеть Вас на родной земле. Сколько лет Вы не были в Туркменистане? С чем связан Ваш визит?
– 20 лет. Всё время ко мне приезжали родственники, мама, сестры, братья, племянники. Сейчас мама уже пожилая, и ей стало уже сложно летать на самолёте, поэтому я сам приехал в Ашхабад, тем более так давно тут не был.
– Маме сколько лет? Как её здоровье?
– Маме 83. Всё хорошо, спасибо!
– Наверное, она очень обрадовалась, когда Вы приехали?
– Конечно! Когда приезжает сын, после долгого перерыва, то, конечно, мама больше всех рада.
– А другие родственники у Вас есть в Туркменистане?
– У меня тут родная сестра, у неё трое сыновей. Племянники тоже здесь живут. Родственников очень много. Каждый день все приглашают, и приходится много времени и внимания уделять родственникам.
– За 20 лет Ашхабад сильно изменился. Наверное, не узнали его?
– Не узнаваем! Очень сложно узнать, очень большие изменения. Там, где я провёл своё детство, микрорайон, где я вырос, там не такие большие изменения, как в центре города.
– А в каком микрорайоне Вы жили?
– В 11-м микрорайоне. Там произошли небольшие изменения, но они не столь кардинальные, как центр города.
– А что особенно удивило Вас в центральной части столицы?
– Очень монументальные здания, белый мрамор, архитектура. Очень хорошая спортивная инфраструктура. Меня повозили по городу родственники, показали достопримечательности. Побывал на стадионах, познакомился с условиями, которые есть сегодня в Туркменистане для успешной работы детско-юношеских школ. Всё это – результат огромного внимания со стороны Президента Туркменистана к развитию спорта и футбола, в частности.
– Когда Вы начинали заниматься футболом, таких условий не было.
– Нам приходилось только мечтать! Было 2-3 поля, на которых мы проводили первенство Ашхабада и республики. Поэтому не сравнить сегодняшние условия, с теми, что были у нас.
– Как считаете, в нынешних условиях туркменские футболисты способны прогрессировать и добиваться успехов на международной арене?
– Конечно, если к инфраструктуре будет добавлено хорошее методическое обеспечение, будет грамотно выстроена работа с молодёжью, то, несомненно, всё это отразиться на качестве подготовки ребят и на уровне игры национальной сборной.
– Вы следите за туркменским футболом?
– Конечно, когда листаю сайты в интернете, смотрю, кто из футболистов, где и на каких позициях играет. Делаю это практически регулярно, когда просматриваю все соревнования. Чемпионат Туркменистана у меня тоже есть в приложении, куда я заглядываю.
– Наверное, следите, и за игрой «Копетдага», за который Вы в своё время успешно играли?
– И за «Копетдагом», и за «Ахалом», и другими командами слежу. Мне родственники подсказали, какое положение дел в чемпионате Туркменистана, кто на лидирующих позициях, кто какое место занимает в турнирной таблице. Было интересно.
– А международные игры сборной Туркменистана или туркменских клубов удавалось смотреть в интернете или по телевидению?
– Нет, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Именно с этой целью еду как раз на матч чемпионата Туркменистана «Ашхабад» – «Алтын асыр».
– Может быть Вы видели, как играют лидеры сборной Туркменистана Арсланмурад Аманов и Руслан Мингазов, выступающие в чемпионатах Узбекистана и Казахстана? Интересно было бы услышать Вашу оценку их игры. Смогли бы они заиграть в России?
– Об этом можно будет судить, если они туда приедут! Я знаю, что есть хорошие футболисты, которые являются лидерами в сборной Туркменистана, но уровень их игры я не видел. Мне сложно сказать. Если бы я видел, я мог бы дать более качественную оценку. Я знаю тех ребят, которые играли раньше. Давид Юрченко хорошим вратарём был, и он хорошо котировался в РПЛ, Вячеслав Кренделев там тоже играл.
– А где сейчас бывший футболист сборной Туркменистана Вячеслав Кренделев? Он же раньше играл за «Луч-Энергию».
– Он завершил карьеру, живёт в Москве. Все так или иначе остаются в футболе, кому-то удаётся. И Коробицин, и Хохлов, и Агашков – все там. Сергей Агашков работает в московском ФШМ «Торпедо». Все те ребята, которые работают тренерами в Москве, участвуют со своими командами на юношеских соревнованиях. Так что пересекаемся, не часто, но видимся.
– В годы Вашего выступления сборная Туркменистана добивалась неплохих результатов на международной арене. Так, на Азиатских играх 1998 года в Таиланде туркменские футболисты вышли во второй этап соревнований, обыграв на первом сильную команду Республики Корея. Не могли бы Вы поделиться теми воспоминаниями? Наверное, много что осталось в памяти?
– Да, несомненно. Ведь для меня это было большое событие. Азиатские игры сопоставимы с чемпионатом Европы, только азиатского масштаба. И форум был большой, интересный. Было красочное открытие и закрытие соревнований. Всё способствовало тому, чтобы попытаться проявить свои лучшие качества, и нам отчасти это удалось. Предварительную стадию мы прошли, играли в плей-офф и достойно представляли Туркменистан. Тогда хорошие впечатления у всех остались – и у ребят, и у руководителей.
– Какой матч запомнился тогда больше всего?
– Именно матч с Республикой Корея. Эта сборная всегда входит в топ азиатских команд. Команда Кореи, Японии, Ирана – это те страны, которые являются ведущими в регионе. На тех соревнованиях они тоже выглядели очень хорошо.
– Вы поиграли во многих командах. Какие ещё остались у вас впечатления?
– Каждая команда, в которой я играл, оставила след. Успешное выступление в ЦСКА, когда мы завоевали серебряные и бронзовые медали чемпионата России. Потом было выступление в грозненском «Тереке», когда мы выиграли Кубок России 2004 года. Это те клубы, с которыми связаны воспоминания. Ещё бы мог отметить «Зенит» (Санкт-Петербург), в котором я тоже играл. Тогда происходило становление клуба, не было столь мощного спонсора, как сейчас. Но всё равно, команда «Зенит» оставила очень хороший след.
– Не каждому футболисту, начинающему тренерскую карьеру, удаётся подняться на высокий уровень. Вам это удалось. Вы возглавили юношескую сборную России. Потом выиграли с ней «золото» и «серебро» соответственно на первенствах Европы 2013 и 2015 годов. В чём секрет Вашего тренерского успеха?
– Здесь совокупность качеств. В первую очередь – это мотивация самого человека. Все былые заслуги в качестве игрока уходят в сторону, если ты пришёл в профессию тренера, ты должен проверять себя и в ней. Поэтому полная самоотдача, погружение в процесс. Работа тренера – это очень большой пласт, где ты должен владеть предметом и физиологией, и психологией, и по всем по всем остальным направлениям, которые есть в футболе. В это нужно погружаться соответствующим образом: пытаться передать свой игровой опыт, помножить его на знания футбольной составляющей и передать свои знания новому поколению игроков.
– Вы себя видели тренером, когда заканчивали карьеру футболиста?
– На тот момент я ещё выступал в ПФК ЦСКА, и тогда была возможность совмещать обучение вместе с игрой за клуб. Поэтому, когда мне сделали предложение поступить в академию тренерского мастерства в Москве, я очень обрадовался и сразу же поступил, совмещал обучение с игрой. Это было большим подспорьем. Всё, что нам преподавали, я сразу же понимал в процессе тренировок и игр, что происходит не с точки зрения футболиста, а уже начал преломлять ситуацию, как тренер.
– Благодаря кому Вам удалось стать заметным тренером? У кого Вы учились тренерскому мастерству?
– Все тренеры, с которыми я работал, оставили след в моей карьере. Их большое количество. Если говорить про Туркменистан, то первым тренером, который начинал со мной работать, это был Валерий Кузьмич Непомнящий. После того, как он уехал на обучение в Высшую школу тренеров в Москву, я перешёл к Тачмураду Шамаковичу Агамурадову, который меня воспитал. Именно в большой степени его заслуга в том, что я выбрал это направление и не остановился на каком-то этапе. Именно этому человеку я обязан стартом своей карьеры.
Что касается России, Украины, то мне посчастливилось работать с большой группой тренеров. Это Евгений Филиппович Лемешко в Харькове, Леонид Иванович Ткаченко тоже в Харькове. Если говорить про чемпионат России, то это Павел Фёдорович Садырин и Олег Васильевич Долматов, а также Александр Михайлович Побегалов в ярославском «Шиннике». Очень удачная работа у нас была в «Тереке» с Ваитом Абдул-Хамидовичем Талгаевым и Владимиром Андреевичем Никитенко, с которыми мы завоевали Кубок России. Поэтому каждый из тренеров, с которыми я работал, оставил свой отпечаток. Мне только оставалось перенимать лучшее, что есть у этих тренеров, и двигаться самому.
– Встречаетесь с Непомнящим, Агамурадовым?
– С Тачмурадом Агамурадовым встречаемся периодически. С Непомнящим, как ни парадоксально, ситуация немного посложнее. На тот момент, когда он был действующим тренером, он работал в Томске, Калининграде, очень сложно было пересекаться. Потом я сам приступил к работе и фактически всё время был занят своей работой. Она каждодневная, с утра до вечера. С Непомнящим виделся давно, но планирую исправить эту ситуацию. Когда приеду в Москву, обязательно найду время повидаться с ним.
– Вы довольны тем, как складывается Ваша судьба?
– Как только ты останавливаешься и считаешь, что чего-то достиг, то сразу остановишься и дальше двигаться не будешь. Поэтому я всегда пытаюсь искать в себе новые задачи, новые направления, двигаться вперёд, чтобы развиваться. В общем, не останавливаться и прогрессировать. То, что за спиной, это хорошие воспоминания, важно – то, что впереди. Поэтому я стараюсь именно на этом концентрировать на этом своё внимание и двигаться дальше.
– Любители футбола в Туркменистане ощутили большую гордость, когда наш земляк с юношеской сборной России выиграл первенство Европы, потом через два года «серебро». Скажите честно, ожидали таких успехов?
– Сказать, что мы ждали именно таких результатов, наверное, будет не совсем честно. Но, приступая к соревнованиям, мы всегда говорили ребятам, что нет ничего невозможного. Да, соперники сильные, они организованные, с хорошим подбором исполнителей. Но мы можем компенсировать недостаток индивидуального мастерства командными взаимодействиями: всё в ваших руках. Ребята услышали, и когда пришли первые промежуточные успехи, когда мы начали отборочный раунд, прошли одну стадию, потом вторую, ребята поверили в себя, и нам оставалось только правильно и качественно готовить их к большим соревнованиям, таким, как чемпионат Европы. Когда они почувствовали, что соперник им вполне по силам, с ними можно было бороться. Конечно, мы не говорили им: «Давайте будем биться за чемпионство!». В правилах нашего тренерского штаба – двигаться от игры к игре. Мы говорим: сегодня мы играем с соперником, который для нас – главный, важный. Сыграем с ним, потом будем думать о других. Именно так: каждая последующая игра – самая важная. Таким вот способом мы добрались до финала, где сыграли вничью в основное время, а в дополнительное время, в серии одиннадцатиметровых ударов – выиграли и завоевали титул.
– Та юношеская сборная России, с которой Вы добились больших успехов на первенстве Европы, была звёздной командой. Можно сказать, что Вы дали путёвку в большой футбол нынешнему полузащитнику французского «Монако» Александру Головину?
– Оно так и есть на самом деле, потому что именно мы первые его нашли. Не футбольный клуб ЦСКА, никто. Сборная первой обратила внимание на то, что появился такой парень в Сибири, за которым необходимо внимательно наблюдать. Как только мы увидели, что он обладает определенными качествами, он поехал с нами на сборы.
– А где он начинал заниматься футболом?
– Он был в Новокузнецке (город в Кемеровской области Российской Федерации – прим. редакции), в интернате. Есть ещё город Калтан (Кемеровская область, Россия – прим. редакции), где он начинал. Это далёкая провинция. Там он начинал в мини-футболе, потому что полей соответствующего уровня не было, и большую часть времени он проводил тренировки в зале. А потом, когда уже перебрался в Новокузнецк, стал заниматься более профессионально в интернате. И оттуда уже в составе региональной команды приехал на первенство России, где мы его и увидели.
– Вы лично его заметили?
– Нет, у нас была скаутская служба. Изначально мне позвонили и сказали, что появился интересный парень. Я попросил предоставить информацию, сразу же оперативно посмотрели. И сразу же приняли решение вызвать его на ближайший сбор.
– После значимых успехов с юношеской сборной на первенствах Европы в прессе обсуждалась, правда, не очень широко, и Ваша кандидатура на пост главного тренера национальной сборной России. Как Вы к этому отнеслись?
– Я не летал в облаках и прекрасно понимал, что юношеский футбол – это один уровень, а уровень национальной сборной – это абсолютно другой уровень. Для того, чтобы эффективно работать в национальной сборной, нужно иметь за спиной определенный багаж, опыт. Я к этому отнёсся абсолютно спокойно и не летал в облаках.
– Многие специалисты полагали, что тот звёздный костяк юношеской команды, с которой Вы работали, со временем вольётся в основу национальной сборной России, и было бы хорошо продолжить работать с этими футболистами. Почему не получилось реализовать этот проект в дальнейшем?
– Это вопрос не ко мне, есть руководители Федерации футбола, которые стратегически определяют направление, в котором будет двигаться сборная. По смыслу сам себе подход имеет право на жизнь, потому что так происходит в большинстве стран.
– В Вашей тренерской карьере был краткосрочный период, когда Вы неожиданно возглавили ФК «Рига» (Латвия). Можно немного об этом узнать?
– Поступило приглашение от футбольного клуба «Рига», перед которым стояли амбициозные большие задачи попасть в еврокубки. Но, к сожалению, было продекларировано одно, а на практике ситуация была совсем иная. Поэтому я без сожаления расстался с этим клубом.
– Многие тренеры начинают с детско-юношеских команд, а потом начинают расти дальше. Есть ли планы у Вас возглавить какой-то клуб, команду мастеров?
– В планах – есть. Нужно просто понимать, какие задачи ставит перед собой клуб. Сиюминутный или стратегически выстроить правильный подход для развития клуба. Вхожу ли я в сферу интересов этого клуба? На сколько я интересен? Все эти факторы очень серьезно влияют на принятие решений. Пойти в клуб первого дивизиона и играть без задач и мотивации — это одна ситуация. Работать с юношеской сборной и защищать честь страны на международной арене – мне кажется это более престижная ситуация, чем работать в клубе без каких-то задач. При определённом подходе, если будет действительно серьезный и хороший интерес, то я готов, конечно, обсудить предложения и из клубов тоже.
– Пока серьёзных предложений не было?
– Пока серьёзных не было. Поэтому я очень спокойно реагирую на эту ситуацию. Я считаю, что я занимаюсь своим делом – помогаю молодым футболистам реализовать свой потенциал и заиграть на профессиональном уровне. Эта задача тоже не всем по силам.
– Над чем Вы сегодня работаете, чем занимаетесь?
– Сейчас у нас проводятся товарищеские турниры. Я возвращаюсь в Москву и начинаем подготовку к турниру, который будет проходить в Испании. Соперники там будут сильные и маститые – команды Англии, Бельгии, Чехии. Это очень хорошего уровня турнир. Опыт международных матчей очень положительно сказывается и на тренерской карьере.
– С теми же ребятами будете готовиться, которые выступали на первенстве Европы в Ирландии?
– Только мы с категории U-17 перешли в категорию в 18-летних футболистов, а на следующий год у нас будет отборочный раунд по 19-летним игрокам. Если мы успешно его преодолеваем, то попадаем на чемпионат Европы.
– А на чемпионат мира?
– Надо попасть в полуфинал. С чемпионата Европы на первенство мира попадают пять команд. Среди них – одна лучшая по стыковым матчам.
– В Туркменистан часто приезжает наш земляк – известный тренер Курбан Бердыев, в планах которого – создать по всей стране стройную систему подготовки футбольного резерва. А у Вас есть желание помочь туркменскому футболу, поделиться своими знаниями и опытом?
– Я откликнулся уже на приглашение детской команды «Алтын тач». Меня пригласили, я хоть и коротко, но выступил. В дальнейшем я планирую и там сотрудничать. И методическую поддержку оказывать этому клубу. По своему направлению, по детско-юношескому футболу – я готов помогать всем, кто выскажет свою заинтересованность.
– То есть Вы готовы не только «Алтын тачу» помогать, но и всему туркменскому футболу?
– Да, несомненно! Если будет свободное время, и календарь позволит, и будет соответствующее приглашение, то я всегда рад приехать!
– Вам не обидно, что наш земляк, уроженец Байрамали Джамалдин Ходжаниязов, который играл в Вашей сборной, не смог закрепиться в основе «Зенита»?
– Очень обидно! Ведь он самый первый из молодых игроков из нашей сборной России (которая победила на первенстве Европы-2013 – прим. редакции), кто сыграл в Лиге чемпионов УЕФА на групповой стадии. Мы ему неоднократно говорили. А он думал, что будет продолжаться так же. Подумал, что всё – жизнь удалась, всё хорошо, снизил к себе требования. И сегодня мы не слышим, где Ходжаниязов, а слышим, где Александр Головин, который слушал тренеров, где Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов. Это игроки уже национальной сборной России и чемпионы России в составе «Локомотива». У этих ребят, которые были мотивированы, которые продолжали работать и совершенствоваться, судьба футбольная сложилась. Джамалдин Ходжаниязов, к сожалению, не всегда прислушивался к нашему мнению.
– Расскажите немного о Ходжаниязове. Мы знаем, что он из Байрамали. А как он оказался в России?
– В раннем возрасте Джамалдин перебрался в Тольяттинскую академию, в Туркменистане он тоже занимался футболом. Кто-то из родителей вместе с ним поехал. Академия футбола имени Юрия Коноплёва в Тольятти в то время собирала талантливых футболистов со всех просторов бывшего СССР. Тот же Ильзат Ахметов (полузащитник ЦСКА – прим. редакции) из Кыргызстана тоже был приглашён, сейчас футболист национальной сборной России. Он точно также вместе с родителями перебрался в Тольятти. На тот момент, когда Тольяттинская академия хорошо финансировалась и была под крылом серьёзной компании, она собирали у себя лучшие кадры со всего бывшего Советского Союза. Поэтому Ходжаниязов и оказался там.
– А про Майю Гурбанбердиеву что-нибудь знаете? Она – чемпионка мира в синхронном плавании, тоже туркменка, но про её корни известно мало.
– Она родилась и выросла уже в России. Просто корни – туркменские. Начала заниматься синхронным плаванием, которое позволило ей стать двукратной чемпионкой мира. Нюансов не знаю, но знаю, что папа у неё – туркмен, а мама – русская.
– Всё-таки богата талантами туркменская земля!
– И футбол, и другие виды спорта! Очень часто сталкиваешься, когда на каком-то уровне, и борцы, и тяжелоатлеты добиваются успехов. В своё время, когда я учился в ашхабадском спортивном интернате, меня окружали призёры и чемпионы мира среди взрослых, то есть профессионалов! Туркменская земля богата талантами! Важно вовремя их раскрыть и подобрать правильную методическую подготовку, чтобы они развивались. Тем более такая инфраструктура сегодня уже построена! Только её нужно правильно использовать.
– Если талантливые туркменские дети захотят совершенствовать мастерство в российских футбольных академиях. Возможно туда им попасть?
– Это абсолютно возможно! Это всегда можно сделать. Самое главное, чтобы мальчик был талантливый. Потому что так просто, никого не берут в академии. Нужно приехать и провести несколько матчей. Если он играет на соответствующем уровне, то его зачислят в академию. Самое главное, чтобы футболист соответствовал и был интересен клубу.
– Возможно ли открыть филиал российских футбольных академий в Ашхабаде?
– Это повсеместно. В Москве очень много филиалов таких известных клубов, как «Барселона», «Порту», «ПСЖ». Они открыли их и уже набирают ребят. Я думаю, нет ничего невозможного для того, чтобы открыть такой же филиал в Туркменистане. Должна быть только заинтересованность в этом.
– Сегодня будете на футбольном матче чемпионата Туркменистана по футболу. Планируете просмотреть кого-то в этой игре?
– У меня сейчас задача предельно простая – просто познакомиться с уровнем туркменского футбола, повидать знакомых, если кто-то будет присутствовать на матче, – как тренеров, так и игроков, с теми, с кем я играл когда-то. Цель именно такая – поехать и посмотреть, кого-то увидеть.
– Много друзей у Вас в Туркменистане?
– Те, с кем я играл, конечно, остались. На днях видел Ровшана Мухадова (заслуженный тренер Туркменистана – прим. редакции), удалось с ним поговорить. Есть и другие ребята. Правда, кое-кто уехал на сборы, как тренер женской сборной Туркменистана Камиль Мингазов, с кем я вместе играл в ашхабадском «Колхозчи». Многих бы хотел увидеть. Задач много и родственников много. Мне не хочется никого обижать, а здесь, как получится. С кем удастся увидеться – с тем увижусь. А основная задача – родственников повидать.
– По туркменским блюдам скучаете в России? Что готовите?
– Они стабильны – плов. Сейчас компенсирую недостаток. В Москве с этим делом проблем нет, там очень много ресторанов, где есть всевозможная кухня, ресторан «Чайхона», где есть узбекский плов, можно заказать туркменский плов и любые другие блюда, которые связаны с Центральной Азией. С этим проблем нет. Там не часто посещаю такие места. Но по приезду в Ашхабад все хотят угостить, все предлагают национальные блюда, потихонечку компенсирую.
– Вы живёте и работаете в Москве. Какие у Вас там условия?
– Условия хорошие. Сейчас крепкие спонсоры пришли, подключили очень весомые компании, которые ещё больше будут внимания уделять детско-юношескому футболу. Через определенное количество лет в России будет футбольный «бум».
Запустили Юношескую футбольную лигу (Первенство среди юношей академий профессиональных футбольных клубов в России – прим. редакции). По этой причине приходится очень много времени тратить на то, чтобы посмотреть 12 команд юношеской лиги и часть игроков, которые выступают за юношеские составы, там уже 18 команд. Так что фактически мне нужно 30 команд отслеживать по футболистам. Это требует очень много времени и сил.
– Насколько лет рассчитан Ваш контракт с Российским футбольным союзом?
– Контракт заключается в начале года с возможностью пролонгирования.
– Семья большая у Вас?
– У меня два сына, скоро появится первый внук, ожидаем весной пополнение. Сыну одному 28 лет будет, другому – 24.
– Они, наверное, непрофессиональные спортсмены?
– Они любители. Спорт у них остался в сердце. Они через день, через два собираются и играют в футбол в любительских командах в Москве. Они не дистанцированы от футбола. Старший сын вообще занимается телевизионной спортивной рекламой. Спорт у нас у всех так или иначе продолжает присутствовать.
– А супруга? Чем она занимается?
– Супруга помогала растить детей. Так как я всегда в разъездах, она была сконцентрирована на том, чтобы воспитать сыновей. Она тоже спортсменка, как и я. Мы познакомились в Харькове, когда я играл в «Металлисте». Она – легкоатлетка, бегала на 400 и 800 метров, занималась на хорошем уровне, выступала за юношескую сборную Украины.
– Как отдыхаете в свободное время?
– Если есть возможность куда-то поехать отдохнуть, едем на море в Турцию или ОАЭ. Бывают моменты, что выбираемся.
– Когда планируете снова посетить Туркменистан?
– Сейчас сложно очень сказать. Нужно соблюдать график.
Видео с канала Turkmenportal на YouTube.
Кстати, если этот портал на Спортс.ру начнет освещать и баскетбольные события в ТМ, то подписантов можно нормально так прибавить.