7 мин.

Сборная России vs сборная Украины - сравнительный анализ в историческом контексте

На днях сборная Украины сумела одержать историческую победу над Португалией, отчего некоторые игроки и множество их болельщиков испытали возбуждение, близкое к половому акту, и выплеснули всю свою ярость на Россию, упомянув ее в своих многочисленных интервью и комментариях.

Яремчук: Мы не как Россия – обыграла Шотландию и будем всем рассказывать, что выиграем Евро

Парнишку даже никто не спрашивал про нашу страну, а он выходит с поля и оглашает это, как будто всю игру думал победить Россию, а не Португалию.

Не буду касаться темы политики, поговорим о футболе. Насколько Украина "не как Россия" и в какую сторону?

Данная статья является своего рода шпаргалкой для любителей подискутировать на спортивных сайтах с украинскими болельщиками, чтобы остудить их пыл.

Участия и результаты в крупных турнирах

Здесь Украина пролетает по всем статьям. Всего на три турнира они квалифицировались своими своими силами (ЧМ-2006, Евро-2016, Евро-2020). На Евро-2012 они попали как хозяева турнира.

Украинцы кричат, что непопадание на крупные турниры до 2006 года обусловлено очень тяжелыми жребиями. Так ли это?

Да, зачастую в отборочную группу обязательно попадал какой-нибудь супергранд вроде Италии или Франции. Вот только чаще всего попадал он туда в единственном числе. То есть проиграть гранду, но выиграть остальные матчи - это не сверхъестественная задача для команды, которая является в футбольном плане наследником советской Украины, с игроками, которые играли за базовый клуб сборной СССР, с теми же тренерами...

1995 год - разгром от Хорватии 4:0. 1997 - ничья с Арменией(!). 1999 год - ничья с Исландией. 2000 год - поражение от Польши на своем поле 1:3. 2001 - ничья с Белоруссией. И так далее, и так далее, и так далее.

То есть провалы объяснялись не тем, что приходилось играть с грандами, а тем, что теряли очки в матчах, где должны были побеждать.

России тоже часто попадали гранды в отборочную группу или в стыки. Англия в 2006, Германия в 2008, Италия в 1997, Франция в 1999, Португалия в 2012. Причем Россия побеждала Португалию и Англию и проходила дальше. Хорватам в 2006-2007 в очных встречах не проиграли, в отличие от Украины, которая трижды отлетала от хорватов в отборах!

Итого сборная Украины не могла пройти отборы, потому что была тупо слаба.

Встречи с грандами

В официальных матчах сборная Украины побеждала Португалию в 1996, Францию в 2013, Англию в 2009, Португалию в 2019.

Россия побеждала Францию в 1999, Англию в 2007, Голландию в 2008, Португалию в 2012, проходила по пенальти Испанию в 2018. "Никчемные" товарняки вроде победы над Италией в 2012 или над Португалией в 2016 считать не станем, мы же не свидетели "секты Черенкова".

Вроде бы небольшая разница, и даже сборные те же были побеждены, если бы не одно "НО".

За исключением матчей с Португалией  поражения топ-сборных от Украины для этих топ-сборных НИЧЕГО НЕ РЕШАЛИ!

Португалия лишилась возможности сыграть на ЧМ-1998 из-за поражения от Украины (и от других команд). И сейчас она попала в ситуацию, когда надо побеждать в каждом матче, чтобы не нажить проблем, хотя это не так уж и сложно.

Но Англия в 2009 приехала резервным составом и слила матч, который не решал вообще ничего для них в отборе. Возможно, они хотели отомстить Хорватии и пропустить в стыки Украину, но вряд ли.

Франция проиграла 2:0, но победила 3:0 в ответном матче, и победа та тоже ничего не решила, мало того, показала, что украинская сборная безвольные кло... хм... юмористы.

Совсем другая ситуация была у России. Франция смогла в 1999 отобраться на Евро, но вот в 2007 Англия лишилась Евро в том числе из-за поражения от России, Испания и Голландия вообще отлетели в матче на выживание. Португалия в 2013 была вынуждена отправиться в стыки и с некоторым трудом одолела Швецию.

Итого победы сборной России были добыты в матчах с совсем другим уровнем противостояния!

И поэтому здесь Россия снова впереди и уделывает "братьев меньших".

Топ-игроки в составе.

Украина кичится тем, что в их сборной играл обладатель "Золотого мяча" Шевченко. Это самый главный аргумент.

Однако давайте помнить, что Шевченко получал ЗМ тогда, когда уровень футбола (хотя это мое субъективное мнение) переживал некоторый кризис, переломный момент. Когда не хватало таких стабильно выступающих на топ-уровне звезд как Роналду и Месси, и лучшим игроком мира могли признать, к примеру, Майкла Оуэна (!!!).  На фоне многих игроков современности достижения Шевченко довольно скромны.

Шевченко получил "Золотой мяч" в 2004, за сезон 2003-2004. У него было 29 голов и 1 голевая во всех турнирах. При этом 24 гола было в Серии А, а в ЛЧ всего 5 голов. Извините меня, но вот Агуэро забил 32 гола в прошлом сезоне, из них 6 в ЛЧ. Никто не думал номинировать его на ЗМ! Хотя, может, он был в 20-ке, не помню.

Да взять Бензема. Считается, что он незабивной форвард. Ха-ха-ха, 228 голов и 126 передач за 475 матчей за Реал! У Шевченко 175 голов и 27 передач за 322 матча за Милан. Вот просто посчитайте на калькуляторе, чье КПД выше - ВЕЛИКОГО Шевченко или "находящегося в тени Роналду" Бензема, про которого рисуют мемы. Даже если взять только голы - 228/475=0,48 голов за игру, а 175/322=0,54 - ничтожная разница!

Да и во многих сборных "так себе уровня" играли звездные игроки, но при этом их уровень зачастую не выводил сборные на уровень выше. Одного классного игрока слишком мало.

Со сборной Шевченко добился впечатляющего достижения - в матче с одной арабской командой на ЧМ-2006 запнулся о свою ногу и заработал пеналь.

В общем, если хотите сравнить Шевченко и Аршавина - пожалуйста. Только причем здесь сборные? В сборных Аршавин добился большего, и сборная с Аршавиным добилась большего.

"Игроки сборной Украины играют в Европе, в серьезных клубах!"

Играют, потому что УПЛ на дне. РПЛ соревнование выше уровнем, и поэтому шанс, что уедет наш игрок, существенно меньше.

Игра в этих самых серьезных клубах не сделала никого лучше, за исключением Зинченко. Коноплянка деградировал, Ярмоленко не прибавил. Это в принципе не панацея.

И да, давайте разберемся - мы и укры какого результата ждем? Чтобы сборная добилась чего-то, прошла далеко, и мы бы потом сказали: "Вот наши парни умеют играть в футбол, это дает нам надежду не только на развитие спорта, но и веру в собственные силы, своего рода нравственный урок".

Но нет, похоже, некоторые воспринимают победы сборных, как некий трамплин для перехода игроков за границу, и их индивидуальные успехи ТАМ и считают желанным итогом развития футбола в стране! Вот это для меня странно...

Поэтому плевать, кто где играет - об уровне игрока это говорит очень поверхностно. Вчера Лунин числился вратарем Реала, сегодня он в аренде у какого-то середнячка. Вчера Коноплянка был игроком Шальке, но теперь он играет в Шахтере - такой же, как и все.

Да даже если бы кто-то из наших или укров был прямо сейчас обладатель "Золотого мяча" - результат для сборной это гарантировать никак не может, футбол игра командная. Как играл тот же Левандовски на ЧМ-2018 без звездных партнеров - это кошмар. Он даже открыться не мог.

Но прямо сейчас Украина разделывает топа, а вы Бельгии проиграли и с Испанией отскочили!

Этим людям я советую посмотреть стату матча Украины с Португалией, чтобы понять, кто отскочил. Наши с испанцами по воротам били несколько чаще. А испанцы пробили несколько меньше, чем португальцы. 24 удара и 10 в створ - такова игра португальцев за 90 минут. 23 удара и 9 в створ - игра испанцев за 120 минут. В чем разница в пользу Украины? Что такого футбольного они показали?

Да и Бельгия посильнее Португалии. И играла на своем поле. Они в полуфинале ЧМ играли, а португальцы еле прошли Марокко и Иран и вылетели от Уругвая. Да, они действующие победители Евро-2016, но это было 4 года назад.

Разгром Сербии? Круто, конечно, но сербы играют очень плохо на протяжении очень многих лет. Они Эстонии влетали лет 7-8 назад. Их победить, даже 5:0, невелика заслуга. Они, как Шотландия сейчас.

Очные встречи в пользу Украины

 Единственный аргумент в пользу превосходства "незалежной", который подтверждается математически. 3:2 и 1:1. Ну, да, уступили путевку в стыки. Про игру говорить не стану, это неважно.

Но разве очные встречи - это так уж важно?

У Украины плохая статистика очных встреч со сборной Словении, к примеру. Как и у нас. Укры прошли словенцев в отборе на Евро-2016, но проигрывали в 1996 и в 2000. Выходит, словенцы более футбольная нация?

 еще Украина в товарняке проиграла Мальте. Выходит, что бы ни делала Украина, но Мальта всегда может сказать - ваше место под нами.

Вывод прост.

Ребята жовто-блакитные, вам еще до нас расти и расти. Пропасть невелика, но она есть, и это вам надо нас догонять.

А предсказывать будущее и оценивать потенциал не имеет смысла.