О московской мафии в сборной России по футболу
Вчера известный артист Михаил Боярский заставил подорваться болельщиков московских клубов, в частности, бизнес-проекта Гинера следующим заявлением:
«Эта сборная — самая сильная из всех, которые у нас были. Слава богу, московская мафия — Березуцкие и все остальные — закончила свое существование. А тут налицо справедливое лидерство, которое заслуживает всяческого внимания»
Боярскому склонны флюгерастия и некоторая излишняя категоричность, а также плохое знание матчасти, но здесь он случайно попал в точку.
Не знаю, кого он подразумевал под "остальными", но Березуцкие однозначно не боги и не короли российского футбола.
Да, они оба, даже Алексей, провели очень много матчей за сборную. и вряд ли их кто-то превзойдет в ближайшие лет 10-15 по этому самому показателю.
Но давайте подумаем - чем игрок может вписать свое имя в историю сборной? Хорошим участием на крупном турнире, естественно!
А таковых у нас было два. Евро-2008 и ЧМ-2018.
Я часто сталкивался с людьми, которые утверждали, невинно моргая глазами, что Василий Березуцкий был игроком стартового состава той великолепной сборной, которая катком прошлась по сборным Греции, Швеции и Нидерландов. Они прямо сами закрывают глаза и видят, как Вася в подкате выбивает мячи из-под ног Ибрагимовича и ван Нистелроя.
Но открою им секрет - Василий Березуцкий не был игроком старта той сборной. Алексей тем более. Он вышел в матче с Испанией в полуфинале, заменяя выбывшего из-за перебора ЖК Колодина. Сыграл Василий неплохо, провалов вроде не было, но и звезд с неба не хватал (как "Тоттенхэм"). Был момент, как он Фернандо Торреса хорошо переборол в одном эпизоде, это даже возбудило комментатора Стогниенко, который сказал что-то вроде - Торрес нравится девочкам, но не Василию Березуцкому.
Но - это все. В отборе на ЧМ-2010 он стал основным, заменяя окончательно сдувшегося из-за травмы Колодина, отбор провалили. Березуцкий с Игнашевичем не смогли удержать какого-то словенца Дедича, забившего в наши ворота. На Евро-2012 он не поехал, вместо него попылил его брат Алексей.
На ЧМ-2014 Василий провел очень добротные матчи, но толку-то? Там вся сборная играла и старалась, не уступив по игре ни одному сопернику, но кое-кто из той московской мафии не дал нам пройти дальше.
На Евро-2016 Василий был ни о чем. А последний матч его за сборную с Коста-Рикой ознаменовался идиотским автоголом.
То есть карьера в сборной Березуцких ну такая... посредственная.
Я ничего не могу сказать против Игнашевича. Он легенда. Основной ЦЗ на двух крупных турнирах. Но Березуцкие...
Вот мы видим отбор на Евро-2020, разные сочетания ЦЗ, но в основном Джикия-Семенов. Семенов так себе защитник, но не допускает ошибок.
Так может не в имени, опыте, титулах, карьере дело? Может, просто достаточно выстроить нормальную игру в обороне, где даже Джикия и Семенов покажут себя не хуже рядовых матчей братьев Березуцких?
Я решил просто прикинуть количество московских и "региональных" игроков сборной, сыгравших значимую роль на обоих наших крупных турнирах, где мы добились кое-чего весомого.
Евро-2008
Москва - Акинфеев, Игнашевич, Колодин, Жирков, Торбинский, Билялетдинов, Семшов
Регионы - Анюков, Зырянов, Аршавин, Семак, Саенко (легионер)
ЧМ-2018
Москва - Акинфеев, Игнашевич, Кутепов, Фернандес, Зобнин, Головин, Самедов
Регионы - Жирков, Газинский, Кузяев, Кудряшов, Черышев (легионер), Дзюба, Смолов
Всего по три игрока ЦСКА, которые сыграли важную роль.
А теперь смотрим Евро-2012 - сразу 4 игрока ЦСКА постоянно в старте! Игнашевич, Акинфеев, А.Березуцкий, Дзагоев
ЧМ-2014 - Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Дзагоев - почти та же компашка. Дзагоев выходил на замену постоянно.
Евро-2016 - Акинфеев, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Головин - сразу 5! И худший результат в истории.
ВЫВОД:
Мафия есть (то есть была). Были неприкасаемые, не подпускавшие к себе конкурентов, из-за чего сложилось ложное ощущение, будто в России, кроме них, нет ЦЗ достойного уровня. И эти неприкасаемые были в ЦСКА, и их олицетворял Василий Березуцкий.
Мы потеряли очень много времени из-за придания сакрального значения их фигурам.
Проблема не в том, что якобы Березы были плохими защами. Проблема в том, что они тянули одеяло на себя. К 2016-му году эти ребята не могли ничего показать на международном уровне с клубом, но на них все равно делали ставку.
Неприкасаемых НЕТ!