Тэмми Абрахам — новая ударная сила «Челси». Он идеально подходит для Лэмпарда

В начале сезона Фрэнк Лэмпард уже показал, что «Челси» пока не нашел собственного лица, но зато готов меняться. За его командой среди топ-6, наименьшее среднее количество минут, проведенных одним игроком на поле, среди сыгравших хотя бы 45 минут (396, против 413 минут у ближайшего «Арсенала») и наибольшее количество задействованных игроков в этих же условиях. Лэмпард использовал уже три схемы, в том числе и вариант с тремя ЦЗ.
Также Лэмпард все еще в поисках идеального атакующего плана. «Челси» одновременно делает большую ставку на кроссы и на быстрые вертикальные передачи, в том числе разрезающие пасы за спину — команда смещает акценты в зависимости от соперника, ситуации на поле и на табло. Тэмми Абрахам — идеальный игрок для Лэмпарда в настолько изменчивых условиях, так как хорошо приспособлен к разным стилям игры.
Использование навесов и передач вразрез - разные, но точно не взаимоисключающие друг друга стили построения атакующей игры. Хотя бы потому что вряд ли они полноценно конкурируют друг с другом: навесы помогают создавать моменты против соперника, который обороняется низким блоком, а передачи вразрез против соперника, использующего средний и высокий оборонительный блок. Чаще всего, игроки успешные в чем-то одном, мало полезны при смене стиля атаки. Но Тэмми Абрахам играет важную роль в атаке «Челси» при любом раскладе.
Насколько интересен Абрахам, можно увидеть даже по его тепловой карте, в данном случае, прошлого сезона (в новом она пока не настолько четкая, из-за небольшого количества касаний, но принципиальных отличий в структуре нет):

Абрахам - типичный игрок штрафной, который при этом активен в предварительных стадиях атаки. Это и делает его полезным во всех сценариях атакующей игры «Челси» — как при использовании вертикальных передачах, так и при использовании кроссов. К слову, пока что «Челси» чаще прибегает к навесам. На самом деле «Челси» зависим от кроссов даже сильнее, чем нужно:

«Челси» худший по количеству передач в зону радиусом 20 ярдов от ворот, из тех, что не кроссы (deep completions (DC), crosses excluded), и у «Челси» кроссы вносят наибольший вклад во все передачи в штрафную среди других команд (кроме «МЮ»). То есть косвенно можно сделать вывод, что команда слабо создает что-то кроме кроссов, и навесы - это основной вариант «Челси» для доставки мяча в штрафную.
Важно, что под кроссами в данном случае подразумеваются не только навесы в штрафную (off the ground (OG) crosses), но и другие передачи с фланга - например, прострелы.
Игру Абрахама головой записывали в недостатки в молодом возрасте (так и было), и несмотря на то, что с того времени Тэмми заметно вырос как игрок, даже сегодня его воздушные скиллы не совсем идеальны — особенно для таких габаритов (191 см, 87 кг.). В прошлом сезоне Абрахам забил головой всего 5 мячей — это при том, что «Астон Вилла» была самым кроссящим клубом Чемпионшипа.
У Абрахама есть небольшие проблемы с завершением атак после фланговых передач. Что ему точно помогает, так это чтение эпизодов и умение здорово отклеиться от защитника в штрафной в поиске свободного пространства для удара.
По завершению: визуально кажется, что Абрахам не во всех ситуациях набегает на мяч и иногда встречает его из статичного положения, или даже на противоходе — это уменьшает шансы на результативный удар. Хотя в последнее время данный компонент сильно улучшился - с прошлого сезона Абрахам не так статичен в штрафной, как это было прежде (например, в «Суонси»).
Во-вторых, Абрахам часто целит по углам, хотя, на самом деле, это необязательно - довольно сложно забивать так на регулярной основе. Гораздо проще бить головой сверху вниз, даже по центру, возможно, с отскоком от газона. Вратари с трудом реагируют на удары головой с близкого расстояния — особенно, когда нет времени на то, чтобы сложиться.
Да, когда Тэмми попадает, получается очень эффектно (например, гол головой «Вулверхэмптону»), но чаще всего будет получаться нечто вроде удара по воротам «Валенсии» в недавнем матче ЛЧ. И если неправильное движение до/во время подачи Абрахам почти ликвидировал, то желание пробить с изыском — все еще при Тэмми. Вот, кстати, эти два эпизода:




Когда Абрахам все делает правильно, получаются действительно топовые моменты, так что потенциал в завершении атак после подач у Тэмми определенно есть:


Кстати, Абрахам неплохо помогает себе руками и использует различные «грязные приемчики», но, кажется, в этом смысле он мог бы быть даже агрессивнее. В эпизоде с голом «Вулвз» видно, как Абрахам придерживает защитника, помогая себе первым оказаться на мяче. Есть и другая хорошая новость, отчасти нивелирующая недостатки Абрахама наверху. Умение Тэмми двигаться в штрафной позволяет Тэмми завершать навесы даже не головой. У него хватает пластичности для этого.




Серия подобных эпизодов в исполнении Абрахама из Чемпионшипа:



Классное движение Абрахама на самом деле полезно в любых ситуациях:


Ок, в АПЛ много форвардов, которые классно двигаются в штрафной и завершают атаки после фланговых передач, но, как уже было обозначено выше, Абрахам крут и при вертикальном стиле «Челси»
Обычно «большой» форвард не так эффективен в роли забегающего игрока. В современном футболе часто используется сочетание нескольких атакующих игроков — например, «большой» Лукаку в «Интере» часто работает для создания свободного пространства для Лаутаро Мартинеса. Абрахам же умеет играть как таргетмэна, так и чистого форварда.
Тэмми часто получает мяч перед штрафной, а иногда вообще уходит на фланг (все зависит от ситуации на поле) — тут важно, что эти перемещения не являются ложными, Тэмми почти всегда встречается с мячом.
Абрахам не самый быстрый игрок - он разгоняется на широком шаге. У него есть неплохой стартовый рывок (причем только в прямом направлении, потому что резкости для смены направления Абрахаму, очевидно, не хватает), но высокой дистанционной скоростью форвард «Челси» не обладает.
Поэтому Абрахам открывается чаще всего не в средней трети, а ближе к чужой штрафной, там, где его дистанционная скорость не станет серьезным недостатком (и таких ситуаций немало). Чем ближе к воротам, тем больше шансов на успех, тут все логично. Но, во-первых, Абрахам прекрасно чувствует линию офсайда и замечает ошибки защитников соперника, чем часто и пользуется, чтобы замаскировать свою низкую дистанционную скорость.

«Брайтон» чуть-чуть не выдержал ровную линию, и Абрахам уже готов это использовать. Но передача ему не пойдет.


Однако проблема скорости никуда не уходит, и ее не всегда хватает для того, чтобы оторваться от защитника и завершить момент. Иногда эту проблему маскирует корпус, которым Абрахам укрывает мяч, но нормальный удар в таком положении нанести сложно. Эпизод из матча с «Ливерпулем» за Суперкубок УЕФА:


При этом Абрахам прекрасно чувствует себя в быстрых переходных эпизодах, опять же, потому что хорошо чувствует скорость защитников и синхронно с ними перемещается, при необходимости замедляясь/ускоряясь. В сочетании с хорошем маневрированием Абрахам становится чуть ли не идеальным игроком для таких ситуаций.
Пример — «Астон Вилла» в контратаке, Абрахам до последнего держится левее и стягивает защитников. Со стороны это выглядит странно, но на самом деле Тэмми просто создал себе пространство справа, чтобы добраться до мяча, но передача не прошла. А если бы прошла, Абрахам бы спокойно нанес удар по воротам.



Из свежего —Абрахам сначала двигается слева от защитника, а потом за секунду меняет направление движения. Но опять не получает мяч.


Впрочем, очевидно, что тут предпочтительнее сыграть налево. Но Абрахам все равно молодец. Мог бы, как Мелкадзе, прервать передачу на партнера
Если линия обороны соперника находится довольно высоко, то Тэмми в подавляющем большинстве случаев действует как классический таргетмэн. Но и в этом случае есть проблемы. Уходить дальше опорной зоны соперника Абрахаму неприятно - как минимум, у него не самые подходящие для этого физические данные. О том, что Тэмми не хватает резкости, мы уже писали выше. В этой зоне у Абрахама возникают проблемы, если он делает больше одного касания. Если до приема Тэмми видит явный хороший вариант с продолжением атаки, то он играет в касание, не тормозя атаку. Но если явного варианта нет, Абрахам чаще всего не знает, что дальше делать и пытается просто сохранить мяч с переменным успехом.
Ситуация усугубляется тем, что чаще всего на нем в этот момент висит защитник, и иногда Тэмми сыпется. Он обрабатывает мяч перед собой, то есть не может быстро уйти в сторону, голова в борьбе также опущена — у Тэмми просто нет возможности оценить ситуацию вокруг. Соперник в эти моменты продолжает давить. Но мощный корпус выручает Абрахама и в таких ситуациях - Тэмми редко теряет мяч, а в борьбе чаще всего зарабатывает фол. В дальнейшем соперники скорее всего будут использовать этот недостаток, дав указания ЦЗ плотно играть с Абрахамом, ограничивая тем самым «Челси» в атаке.
Пример — Трент Александер-Арнольд плотно сыграл с Тэмми, Абрахам коряво обработал мяч, и «Ливерпуль» легко задушил соперника с помощью контрпрессинга:


Здесь Абрахама тоже «съели»:


В эпизоде, когда защитник не сыграл с Абрахамом плотно, получилось все очень даже хорошо:


У Абрахама есть и другой недостаток, правда не совсем смертельный. Тэмми немного пассивен в позиционной обороне: часто выбирает cover shadow без явного задания и не оказывает давление на ЦЗ, то есть не выдвигается вперед (или даже не показывает намерение), из-за чего против него удобно двигать мяч. Абрахам не всегда хорошо действует в прессинге — слабо реагирует на триггер и вяло начинает давление (или вообще не начинает), запоздало поддерживает прессинг партнера, плохо перекрывает направление передачи на соперника при выдвижении вперед в прессинг.
Эпизод из матча с «Саутгемптоном» — Абрахам реагирует на пас назад и выдвигается в прессинг, но не перекрывает направление передачи на освободившегося игрока. Да, соперник сделал шаг правее, но Тэмми должен был видеть это:


То же самое происходило и в матче с «Лиллем» — Абрахам играет со своим игроком пассивно, тот успевает освобождается, принимает передачу и отдает мяч вратарю. Так «Лилль» вышел из-под прессинга «Челси»:


Если вам кажется, что все написанное слишком серьезно, смело делите это на два. Абрахам, в целом, не ужасен и не обуза для команды (такие эпизоды проскакивают не очень часто), да и к тому же действия одного игрока при обороне трудно отделить от действий остальной команды (тем более нападающего), так что Абрахам вместе с «Челси» будет подтягивать этот аспект со временем.
Можно смело сказать, что Абрахам уникальный форвард. Найти игрока с таким сочетанием качеств довольно тяжело, и несмотря на то, что действия Абрахама не всегда идеальны, уже сейчас он дает Лэмпарду необходимую разноплановость на отличном уровне. И да, Тэмми молод — весь прогресс у него еще впереди.

Скиллы Абрахама позволяют ему держать огненные темпы по набору xG и голов в начале сезона (даже несмотря на оверперформинг - 4,68 xG и 8 голов), он третий лучший в АПЛ по миксу - количество ударов за 90 минут (Sh90) + среднее качество этих ударов (OP xG/shot). Только монстры из «Сити» выглядят сильнее.
Благодаря своим способностям и стилю «Челси» Абрахам практически наверняка останется в числе самых результативных нападающих лиги, конечно же, при сохранении стабильности своих выступлений, о чем судить скорее нельзя, слишком уж мало он провел на действительно топовом уровне. Но этого уже хватает для подробного обсуждения его персоны.
У Абарахама в конкурентах конечно не топ форварды, но вполне себе дееспособные фрв сборных Франции и Бельгии. И он эту конкуренцию выигрывает пока, причём по делу.
Ну какой Батленд?))
С чего нам надо Канте с Жоржем продавать? Что это за шизофрения вообще?))
Санчо и Чилвелла купить надо, будет нормуль.