Андрей Зайцев: «Болею за Касильяса и «Барселону»
В рамках проекта «Поколение NEXT» еженедельник «Футбол» встретился с голкипером «Зенита» Андреем Зайцевым, который не так давно выступал за студенческую сборную России на Универсиаде в китайском Шэньчжэне, а сейчас борется за попадание на Евро-2013 в качестве второго вратаря молодежной команды.
![](http://s15.radikal.ru/i188/1111/d4/fd1d208cfccd.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
УНИВЕРСИАДА – ЭТО УРОВЕНЬ
- Андрей, в августе ты играл на Универсиаде. Какие впечатления остались от поездки в Китай?
- Я в первый раз принимал участие в таком массовом турнире. Было приятно. Но остался неприятный осадок из-за результата. Считаю, мы могли выступить лучше.
- Было время посмотреть страну?
- Нет, не было. Мы жили в Деревне Универсиады. Это отдельный город, который построили специально к Студенческим играм. Там квартировали все спортсмены, принимавшие участие в соревнованиях, – и наши, и иностранцы. Все свободное время мы проводили там.
- С россиянами, выступавшими в других видах спорта, общались? А может быть, не только с россиянами?
- Пересекались, но как такового общения не было.
- На групповом этапе сборная России не проиграла ни одного матча. Можно сказать, что выход в четвертьфинал дался легко?
- Нас сразу предупредили, что основная борьба развернется в матчах с командами Украины и Бразилии. Так и получилось. С бразильцами мы сыграли вничью, а украинцев победили, после чего нам оставалось лишь довершить начатое во встрече со сборной Малайзии.
![](http://s017.radikal.ru/i421/1111/49/5cf3a632e5ec.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- А потом, отразив решающий пенальти, ты принес сборной России победу в четвертьфинальном матче с Уругваем…
- Мы серьезно настраивались на южноамериканцев. Шли матчи на вылет, уже нельзя было ошибаться. Ожидали, что сборная Уругвая покажет более атакующий футбол, но она практически все 90 минут оборонялась, и дело дошло до серии пенальти. Здорово, что в итоге мы прошли дальше.
- А что случилось в полуфинале с Японией? Матч был проигран со счетом 1:4…
- Там с первых минут пошла открытая игра. Думаю, мы владели преимуществом и создали больше моментов, но подвела реализация. Пропустив первый гол, нам удалось быстро отыграться, но потом японцы забили второй гол, а вскоре и третий. После этого опустились руки. За 15 минут второго тайма мы по сути проиграли весь матч.
- На «бронзовую» встречу с Бразилией было тяжело собраться?
- Да, психологически было трудно восстановиться и подойти к той игре в хорошем состоянии. Все эмоционально погасли...
- Многие утверждают, что на подобных турнирах матчи за третье место не нужны. Что ты об этом думаешь?
- Сложно сказать. Но закончить турнир, выиграв бронзовые медали, наверное, все-таки лучше, чем уйти, уступив в финале.
- Сборная России встречалась с бразильцами и на групповом этапе. Какое впечатление по итогам двух этих встреч оставили южноамериканцы?
- Встречи получились разными по содержанию. Думаю, что в игре за третье место обе команды хорошо себя проявили, но бразильцам повезло чуть больше.
- Как считаешь, четвертое место на Универсиаде – успех или неудача?
- С одной стороны, я получил игровую практику на таком уровне. Для меня это плюс. Но, повторюсь, хотелось большего.
![](http://s017.radikal.ru/i416/1111/55/b9dbd78b5507.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- Ты сказал «на таком уровне». А насколько высоким был уровень?
- Мы играли с серьезными соперниками. Если средний возраст нашей команды 20--21 год, то другие сборный были составлены из возрастных ребят 25--26 лет. Так что мы были самой молодой командой на турнире.
- Кстати, сборные, выступающие на Универсиаде, называются студенческими. А где ты учишься?
- Учусь на третьем курсе в Педагогическом университете имени Герцена, специальность - «физическая культура».
- Лекции удается посещать?
- Конечно, стараюсь бывать на занятиях, но основное внимание уделяю тренировкам.
ВРАТАРЬ-ГОЛЕАДОР
- Расскажи, как ты стал футболистом.
- Все началось в первом классе. Нам в школе раздавали буклеты о наборе в футбольную школу. Родители посоветовали сходить на просмотр. Так я попал в школу «Зенита». Поначалу играл на месте центрального защитника. Нас тренировал Сергей Иванович Романов. Года через два меня поставили в ворота. Тогда со мной занимался Алексей Анатольевич Поликанов.
- Судя по тому, что на твоем счету есть забитый гол в ворота «молодежки» «Волги», ты не растерял навыки полевого игрока…
- Да уж, неожиданный получился гол. При счете 2:0 я поймал мяч и хотел выбить его на нападающего. Но не рассчитал силы, да и погодные условия вмешались, и мяч перелетел через вратаря.
- Кстати, ты второй голкипер в истории «Зенита», сумевший отличиться таким образом. Знаешь, кто был первым и кому он забил?
- Мне говорили, но я, честно говоря, не запомнил фамилию.
- Это Зураб Шехтель, поразивший ворота молодого Льва Яшина. А правда, что ролик с твоим бомбардирским подвигом собрал в Интернете миллион просмотров и тебе за это вручили специальный приз?
- Да, торт в форме футбольного поля.
- Что испытывает вратарь, когда забивает гол?
- Даже не знаю, как это выразить… Было много положительных эмоций. Ребята все время подшучивали на эту тему.
- Не пытался повторить подобное в других играх? Ведь если отработать этот трюк, у твоей команды появится тайное оружие.
- (Смеется.) Нацеленности на ворота, конечно, не появилось. Вводя мяч в игру, в первую очередь стараешься искать своих игроков.
![](http://s017.radikal.ru/i430/1111/d8/9bb1ea131755.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
- Тогда поговорим непосредственно о вратарских обязанностях. Что в твоей работе нравится тебе больше всего?
- Выигрывать, конечно. Потому, наверное, я и выбрал эту профессию.
- А кого считаешь сильнейшим вратарем мира на данный момент?
- Раньше было приятно смотреть на игру Буффона, но он, как мне кажется, несколько сдал. Теперь считаю лучшим Касильяса. Смотрю матчи, наблюдаю за его игрой. Мне нравится испанский футбол.
- То есть ты планируешь стать сменщиком Касильяса?
- Нет, я за «Реал» не болею. По игре мне больше нравится «Барселона».
ОТ ПИТЕРА ДО МОСКВЫ
- Ты коренной петербуржец?
- Да.
- А любимое место в городе у тебя есть?
- Стадион (смеется). А вообще таких мест много. В центре города огромное количество достопримечательностей. Друзей я обязательно сводил бы посмотреть, как разводятся мосты. Это очень красиво.
- «Зенит» для Петербурга – предмет всеобщего обожания. Дублеры чувствуют это на себе?
- Да, конечно. Если сравнивать с другими командами, выступающими в молодежном первенстве, то на нас ходит больше всего зрителей. Город наблюдает за молодыми игроками, и это приятно.
- Весной «Зенит» нарушил регламент, не включив в заявку на игру с ЦСКА доморощенного игрока. После того скандала тренерский штаб «молодежки» пополнил Владислав Радимов. Как ему работается на новом месте?
- Он всегда подсказывает и поддерживает ребят, да и сам не прочь принять участие в тренировках. Это нам на пользу, потому что такой знаменитый игрок стал помогать молодым футболистам.
- На протяжении карьеры ты соперничаешь с Николаем Заболотным. Когда он играл в «Зените», ты был запасным, потом он ушел, но сейчас вы пересекаетесь в молодежной сборной…
- Мы к этому относимся достаточно спокойно, у нас товарищеские отношения. Просто судьба сводит нас вместе.
- Полтора года назад Заболотный рискнул – в случае с воспитанником петербургского футбола это называется именно так – перейти в «Спартак». Как в команде отнеслись к его решению?
- Это футбольная жизнь, любой мог оказаться на его месте…
- Любой? Никогда не поверю, что игроки «Зенита» могут представить себя в футболке «Спартака». Тем более после истории с возвращением Владимира Быстрова.
- Конечно, не хотелось бы оказаться в такой ситуации. Психологически это очень тяжело. Московские клубы – самый серьезный раздражитель для нас, и трибуны к тебе совсем по-другому относятся. Но для того же Заболотного, наверное, это был шаг вперед, потому что из молодежного футбола он перешел на более серьезный уровень, поиграл в Премьер-лиге.
- Да и тебе уход Заболотного пошел на пользу – ты стал номером один в молодежной команде…
- Тоже это чувствую. Появилась уверенность, потому что я провел достаточно много матчей в молодежном первенстве. Игровую практику ничто не заменит.
- А существуют отличия в подготовке к матчу основного вратаря и резервного? Наверняка тяжело тренироваться, зная, что играть, скорее всего, не будешь…
- Наоборот, будучи вторым, выкладываешься еще больше, чтобы доказать, что ты достоин играть. Тренер ко всем одинаково относится. Он смотрит на нас в тренировочном процессе и решает, кому доверить место в воротах.
- Пробиться в основной состав «Зенита» будет еще труднее, там Малафеев, Жевнов, Бородин…
- Соглашусь. Наш клуб – топовый, ставит перед собой высокие цели и задачи, поэтому акцент делается на опытных игроков и легионеров. Все три голкипера первой команды мастеровитые. Но нужно работать на тренировках, тогда, может быть, что-то получится. На сборы в межсезонье я с первой командой уже ездил.
- А вариант с арендой не рассматриваешь?
- Да, конечно, в моем возрасте уже нужно пробовать себя в «мужском» футболе. Я четвертый год играю в молодежном первенстве, сейчас во многих командах происходит смена поколений, где-то вообще играют школьники. Так что разница с тем временем, когда я только начинал, чувствуется. Если появятся варианты в той же первой лиге, я готов попробовать.
- Кстати, знаешь о готовящейся реформе молодежного футбола в России? Планируется, что вместо дублей при клубах Премьер-лиги будут созданы фарм-клубы, которые будут заявлены во второй дивизион с правом выхода в ФНЛ. Тогда молодым игрокам не нужно будет уходить в аренду.
- Слышал об этом. Мне кажется, получится интересно.
беседу вёл
Ярослав Кулемин
Анатолий Викторович Давыдов, главный тренер молодежного состава «Зенита»: «У меня с Андреем никогда не было конфликтов, он очень внимательно слушает и всегда по-доброму относится к людям. Поначалу Зайцев был «спрятан» за Колей Заболотным и редко выходил на поле. Потом мне пришлось поговорить с Андреем, настроить его на то, что он лидер, первый номер. За последнее время он здорово прибавил. У него проявились лидерские качества, Зайцев стал больше подсказывать защитникам. Это очень большой плюс. Прибавил он и в других компонентах, например, приобрел более широкий взгляд на футбольное поле. Выбивая мяч от ворот, он старается разу же начать атаку. Но в этом возрасте еще нужно работать и работать над собой».
__________________________________
Андрей Сергеевич ЗАЙЦЕВ
![](http://s017.radikal.ru/i427/1111/e5/ee3c78b4ea98.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Рост – 195 см, вес – 90 кг.
Дата рождения: 14 января 1991 года
Клуб: «Зенит»
Амплуа: вратарь
Игровой номер: 91
_________________________________
не забывайте присоединяться к блогу
О чем пишут в микроблог ваши друзья?