Россия обожает сборную: забитые стадионы на матчах в регионах, приличные ТВ-рейтинги даже у игры с Кипром
Приятный отбор на Евро.
Пять побед в пяти последних матчах, разница мячей 18:4, полные трибуны и шанс пройти квалификацию за три тура до конца – так спокойно мы отбирались разве что на последний чемпионат мира.
Да, можно говорить про визуальную тяжесть матчей с Кипром и Казахстаном, можно и нужно обсуждать состав Черчесова (а Федя выйдет?), но даже эти моменты не отменят главное: сборная в порядке. Эффект чемпионата мира? Через год после волшебного Евро-2008 сборная лишилась всей любви, влетев в Мариборе, так что шлейф успеха на крупном турнире испаряется быстро. Тем более после ЧМ команду собирали заново: потом были 0:3 от немцев и невыход в элитную группу Лиги наций. В конце прошлого года эмоционально сгоревший Дзюба с выключенными глазами извинялся перед страной.
Теперь – полгода без поражений и шанс впервые в истории выйти на крупный турнир за три тура до конца отбора.
Есть и другие позитивные моменты.
Сборная – в регионах. Такого еще не было
Я был на пяти последних матчах сборной, в том числе Саранске, Нижнем и Калининграде. Вокруг – счастье. Потому что туда такое зрелище приезжает редко.
В последние три года сборная радикально развернулась в сторону регионов: в 90-х все матчи проходили в Москве (преимущественно в «Лужниках» и на «Динамо» – иногда туда заглядывали всего по 8 тысяч человек), в нулевые стал популярен еще и Питер (1-2 матча в год стабильно проходили не в Москве), а теперь, когда есть хорошие стадионы, команда ездит по стране.
• После ЧМ сборная России приехала в три города, где раньше не была ни разу: это Калининград, Нижний Новгород и Саранск.
Калининград – 31 тысяча зрителей прошлой осенью (сразу после чемпионата мира) против Швеции в Лиге Наций, и снова 31 тысяча на Казахстане.
Саранск и Нижний Новгород побили рекорды посещаемости: на Сан-Марино и Кипр пришло по 42,5 тысячи человек. Еще раз: на Сан-Марино и Кипр по 42,5 тысячи человек.
• За всю историю сборная сыграла не в Москве и не в Питере 20 раз – и почти половину из этого количества (9 матчей) набила за 2017-й, 2018-й и 2019-й. Больше того, после ЧМ Россия вообще не играла ни в Москве, ни в Питере.
• Еще один важный показатель. Как правило, сборная приезжала в регионы с пустыми и серыми товарищескими матчами – что-то официальное и серьезное не двум крупнейшим городам почти не доверяли. В 2002-м сыграли с Албанией (4:1), в Волгограде, в 2004-м размазали Эстонию (4:0) в Краснодаре, в 2013-м разгромили Люксембург (4:1) на казанском «Центральном». Ну и все. После чемпионата мира Россия провела уже 5 официальных матчей не в Москве и не в Питере: два Лиги наций (Калининград + Сочи), три – отбор на Евро (Саранск, Нижний, Калининград).
• До 2017-го сборная ни разу не проводила за пределами Москвы и Санкт-Петербурга больше двух матчей за год. Теперь это норма: 2017-й – 4 игры, 2018-й – 4, 2019-й – 3 (это еще без учета Кубка конфедераций и ЧМ).
Нормальное отношение к болельщикам – да
Это не только про круг аплодисментов после матчей и ночные видеообращения Дзюбы (не мог уснуть после Шотландии и снова поговорил со страной), но и про отношение к людям на домашних матчах. Теперь есть фан-зоны (брендированные под конкретный матч пространства с коробками для футбола), концерты (в Калининграде выступал рэпер и болельщик «Спартака» ST), бывшие игроки сборной (Тихонов, Каряка) раздают автографы в центре городов, общаются с болельщиками. Сборная стала человечнее, а перед стадионами не накрывает тишиной.
Хорошие рейтинги на ТВ: смотрят даже Сан-Марино
Первое, что важно объяснить: популярность трансляций определяется по рейтингу и доле аудитории. Рейтинг – это процент людей, которые смотрели игру, от всего населения страны. Доля – процент тех, кто смотрел футбол, от всех, кто включил телевизор в конкретный час.
1. Понятно, что на Евро и чемпионате мира сборную смотрят лучше, чем в другие времена, поэтому там цифры очень высокие. Самый популярный матч сборной на чемпионате мира – против Хорватии – собрал рейтинг 20,2 и долю 63,6.
2. В отборе на Евро-2020 – со скидкой на интерес к предварительным турнирам – все очень даже прилично. Например, игра с Кипром получила рейтинг 3,6 и долю 15,3 – это больше, чем у матча открытия Кубка конфедераций с Новой Зеландией (3,3 и 14,4) и почти как у решающей игры КК против Мексики (3,7 и 15,9). То есть отбор на Евро привлекает такое же внимание, как крупный турнир перед ЧМ-2018.
3. Отбор Евро-2020 смотрят активнее, чем Лигу наций. В этом коротком турнире топовая игра (домашняя с Турцией) собрала рейтинг 4,5 и долю 13,9.
Отсюда вывод, что сейчас, на волне хороших результатов, сборная многим интересна сама по себе – безотносительно соперников и турниров.
Негатива вокруг сборной не стало – цифры подтверждают
Чтобы подтвердить ощущения, мы обратили к компании «Медиалогия», которая анализирует все публикации СМИ – в том числе по эмоциональной окраске (позитивная, нейтральная, негативная). Нам прислали график, который показывает: во время Лиги наций про сборную нередко писали плохо, но в этом году негатива практически нет. Сейчас он вообще на минимуме за последние месяцы. Смотрите график по месяцам.
В динамике нескольких лет ситуация такая же: в последний раз так мало негатива вокруг команды было не менее 5 лет назад. График по годам.
Запомните этот момент.
И поболейте за сборную сегодня вечером. 21:45. Россия – Шотландия.
Россия может выйти на Евро за три тура до конца квалификации. Такого никогда не было
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Вильф
То усатый денисова не вызывал, нашли новую священную корову, чалова. Бельгию мы видите ли не побеждаем, сан марино кучу мячей забиваем тоде в их глазах зашквар такому радоваться. Больные люди, короче .
Ну важно чем отличается эта сборная, она обыграет практически без нервов, тех кого должна.
За это надо сказать Саламычу спасибо, мы крепкий середняк, да к нему море вопросов по составу всегда, ну результат есть, значит и вопросов быть не должно...