3 мин.

Поколение

Помнится, еще Довлатов писал, что в СССР, где верить в бога было не очень-то можно, верили в хоккей. Хоккей заменил религию, его по-настоящему любили, а его героям реально поклонялись: Третьяк, Харламов или Фетисов вызывали почти суеверный восторг и трепет.

Если немного распространить тему – можно то же самое экстраполировать и на футбол. Люди вообще верили в командные виды спорта: массово ходили на стадионы, читали тематические газеты и жарко обсуждали итоги во дворах. Часто, за кружкой пива с «Примой» или «Беломором».

К примеру, мой дед, кажется, не прочитал ни одной художественной книги и уж тем более в глаза не видел Библии, но номер еженедельника «Футбол-Хоккей» не пропускал ни под каким предлогом.

Даже если для этого надо было обмануть инженера и свалить с любимого бульдозера до ближайшего киоска «СоюзПечать». Газеты разбирали быстро.

В 90-е все быстро поменялось: появилась свобода, расширились интересы, многие поехали на запад, а кто-то даже на восток. Поубавилось агностиков и атеистов, что особенно веселит – среди политической элиты и бандитской среды.

Чтобы сохранить хоть какую-то стабильность, продолжил побеждать «Спартак». Кто-то думает из-за денег, но в Украине разыграли собственный чемпионат, что, в общем-то, постоянные победы красно-белых легко объясняет. Впрочем, как и отсутсвие парней из Тбилиси.

А в 2000-х СССР скончался даже в спорте: сошли на нет победы советской спортивной школы, сломался хоккей, а «Спартак» отдал чемпионат «Локо» и ЦСКА. Потом и «Газпром» лихо вложился в «Зенит», а в Казани отлично подготовились к 1000-летию города. Дважды.

К 2016-му спартаковцы подлетели с 15-летней паузой в победах на регулярных чемпионатах страны, которая из-за нового формата точно превращалась в 16-летнюю, и с 14 годами без любых трофеев (помним про кубок 2003-го, но не считаем «Копа дель Соль»).

А теперь давайте полистаем историю «Спартака». Самая большая пауза это 14 лет без побед в чемпе (между 1922-м и 1936-м). Потом были даже вылеты (и шикарные камбэки), но команда никогда не позволяла болельщикам скучать без золота больше 10 турниров подряд.

Победные традиции и официальное коммунистическое безбожие привели в красно-белые ряды огромное количество фанатов, которые изо всех сил верили в свободное спартаковское движение, потом кайфовали в 90-х и никуда не ушли в мрачные 2000-е.

И вот последнее удивительно. Свободная страна дала кучу символов, в которые можно верить: от рыночной экономики и шоковой терапии Гайдара (для извращенцев) до веры в Иисуса и прочие разновидности небесного промысла.

Были, конечно, и те, кто заболел «Локомотивом» (очень понятно), ЦСКА (ещё понятнее, но не простительно) и даже «Зенитом», но уровень спартаковской поддержки точно не упал. Более того, несмотря на шиповки Огунсаньи и шедевры Мойзеса Пинейро, на трибуну продолжали приходить люди. Много людей, которые порой даже забивали непомерную чашу старых «Лужников».

Над «Спартаком» потешались, ЦСКА до баженовской пятки вообще не давал обыграть себя кучу сезонов, но болельщик шёл. Несмотря на больную логику Федуна, слабую отдачу игроков, шпильки от прессы и 8:2 от киевского «Динамо» приходили новые и новые молодые люди, которые не то что Черенкова – Цымбаларя и Тихонова не видели. Да и настоящего Титова видели одним глазом.

Поэтому «Спартак» логично называют сектой. Ведь логикой такую популярность объяснить точно нельзя, но я все-таки акцентирую на главном.

Нынешнее поколение болельщиков красно-белых, наверно, главные страдальцы не только в РПЛ, но и за всю историю клуба. Разве что, вылета в ФНЛ на их долю не хватило, а остального, наверно, для этого звания будет достаточно.

И вот сегодня пятое поражение подряд. Больше месяца негатива, увольнение тренера, гигантское расстояние от первого места и слабая надежда на кубок, которую, очень возможно, растопчет «Ростов».

Но как бы то ни было.

За каждым следующим поражением на трибуне все равно появится огромная толпа людей и глобальный баннер с надписью: «Боже, «Спартак» храни.

Только кто кого там еще хранит?

@spartakoz