Открытое письмо усатого капитана: как стать своим в Ирландии, вернуться в Россию и продвигать тут любимый спорт
Вы находитесь в блоге «Открытое письмо», где мы публикуем монологи спортсменов, тренеров и болельщиков о том, что их волнует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить трогательные истории из спорта.
***
Даже если вы не следите за регби, в последние недели наверняка замечали усатого капитана сборной России на Кубке мира (туда наша команда пробилась второй раз в истории).
32-летний Василий Артемьев очаровал не только игрой, но и отношением к делу, соперникам, публике. Он дает интервью на отличном английском (потому что провел юность в Ирландии), рассуждает об уважении в регби и очевидно наслаждается каждой секундой на турнире – это его осознанная установка.
Артемьев вырос в интеллигентной семье: дедушка и бабушка – ученые, инженеры-физики, родители закончили Московский институт электронной техники (МИЭТ), брат Павел – Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Все – с красными дипломами. «А я спортсмен со всеми вытекающими, но стараюсь соответствовать», – поясняет Василий. В инстаграме он цитирует классику, с женой регулярно ходит в театр – на спектакли брата-режиссера.
Ниже – монолог Артемьева о детстве, учебе в Ирландии и отношении к регби.
***
Честно, не ожидал, что мои интервью так зайдут.
Усы отрастил пару месяцев назад – перед Кубком мира мы практически не вылезали со сборов. У нас, как и у хоккеистов, не в моде ходить гладко выбритыми – обычно все отпускают бороды. Но у меня борода особо не растет. Сначала оставил усы ради смеха, но потом прикипел. Жены рядом нет – некому заставить сбрить. Но если образ сложился, то, наверное, надо оставлять. Мой отец примерно в этом возрасте женился, есть свадебные фото, где он с такими хорошими усищами. Мода же циклична – может, усы опять войдут.
Для меня резонанс с интервью ничего не изменил – ну так, прибавилось подписчиков в инстаграме. Но я надеюсь, что что-то изменится для нашего регби, от которого я столько получил. Сейчас пора отплачивать ему, благодарить за эти 20 с лишним лет.
Кубок мира для меня – шанс продвинуть регби в России. Хочется постоянно играть на классных стадионах, чтобы люди приходили, каждый матч был праздником. Как, например, в Кардиффе, где на стадионе собираются 80 тысяч – и потом еще сутки весь город гуляет. Сейчас у нас есть возможность стать на шаг ближе к этому.
***
Я из Зеленограда. Если мечтать о спорте, то в 90-е оттуда, наверное, только одна дорога – в регби.
Когда я начинал, регби переживал не самые простые времена. Все держалось на любви и энтузиазме тренеров: они звали в секции ребят с улицы, абсолютно неподготовленных – по сути, шпану. Мой брат Паша на 2,5 года старше – набирали команду как раз его возраста. Паша вроде не был особо замечен на улицах, но что-то его туда привело. А я сел на хвост и пошел на тренировки со старшими. Мне лет 9, им – 11-12 – значительная разница в таком возрасте. Но я все равно как-то справлялся.
Василий Артемьев – сидит второй справа
Да и выбора почти не было: регби не требует больших связей, финансовых вливаний. Командная игра – тоже мое, это я сразу понял. И еще огромная заслуга первого тренера – Василия Филипповича Казака. Он цеплял нас, повторял: регбист – самый универсальный спортсмен. Это действительно так, физическое развитие широкопрофильное: футбол, гандбол, баскетбол – во что только на тренировках ни играли.
Мое первое поле лежало на бомбоубежище, построенном в начале 90-х – его было видно из окна нашей квартиры. По-хорошему, это даже полем не назвать – просто лужайка, и практически все детство я тренировался на таких.
***
После 9-го класса уехал в Ирландию – это идея родителей: они хотели подтянуть нам с братом английский. Пашу, когда он учился в 10-м классе, отправили на месяц в Англию по обычной программе – тогда это было чуть менее популярно, чем теперь, но у семьи появилась возможность. За месяц он здорово подтянул язык; но поскольку уже заканчивал школу, было неуместно оставлять его там дольше.
Мне как младшему родители сказали: готовься, поучишься за границей год, вернешься и за лето догонишь нашу школьную программу. Они достаточно заранее подали идею – за год-полтора, поэтому я прикипел. У меня была единственная просьба: чтобы было где заниматься регби.
Ирландия оказалась более предпочтительна по деньгам в сравнении с Англией: если не ошибаюсь, 10 тысяч долларов в год за учебу и проживание. В Англии выходило раза в два дороже.
При распределении я напомнил про регби, и мне дали на выбор два колледжа: Blackrock и Clongowes Wood – достаточно известные регбийные школы, но это выяснилось только потом. Я ткнул пальцем в Blackrock. Как впоследствии узнал – это альма-матер ирландского регби, далеко не только школьного: больше века оттуда выпускают игроков, которые становятся лидерами сборной. Если честно, мне очень повезло.
Планировал весь год прожить в семье – это распространенная практика, называется host family: своя спальня, тебя кормят, из дома ездишь в школу. Но через несколько недель после начала учебного года я уже играл в регби, а после Нового года переехал в интернат при школе. По сути, это общежитие, в котором ты проводишь круглые сутки – от каникул до каникул.
Там свои правила и распорядки: как таковое свободное время – только перед сном. С утра школа, потом тренировки, потом обязательные учебные часы, которые ты под надзором воспитателей и учителей проводишь в общежитии – корпишь над занятиями. Интернат очень дисциплинирует, поэтому многие туда стремятся: там живут не только иногородние или иностранцы – даже те ребята, чей дом в 10-15 минутах езды.
Школа на 1000 учеников, примерно 100 из них живут в интернате. Адаптироваться непросто, учитывая специфику: католическая школа для мальчиков. Ее основали священники – у них отдельное общежитие, где они проводят круглый год: и занимаются своими делами, и участвуют в делах школы. По субботам – католические мессы, туда собирают всех жителей интерната – неважно, какое у тебя вероисповедание. Из уважения мы туда ходили. Я хоть и крещенный православной церковью, от религии все-таки далековат. Католическая тем более была в диковинку, но ходил как все – на мессах хотя бы сидеть можно.
По атмосфере и духу Blackrock для меня – до сих пор что-то из «Гарри Поттера»: огромная территория на юге Дублина, очень хороший район, школе за 150 лет, зданию интерната под 200 – наверное, бывшая резиденция местного барона XIX века. Традиции… Некоторые семьи учатся там поколениями – это много значит для местной культуры. Вообще, место благоволит всестороннему развитию.
***
На территории – 10-12 спортивных полей, в основном регбийных. В первую же неделю я пошел на тренировку, потом участвовал в отборе. Из потока в 100 человек почти все играют в регби – их надо распределить на команды по уровню. Сильнейшая представляет школу в региональных турнирах, остальные больше для фана. После пары недель тренировок я попал в самую сильную, и мы готовились к главному школьному событию – Кубку графства Ленстер.
Турнир с февраля по март, все матчи на вылет, большое внимание СМИ. Последнее стало для меня шоком: нам по 15 лет – про каждую игру пишут в газете, снимают репортажи для ТВ. Мы провели финал на старом классическом стадионе (в то время там играл профессиональный клуб «Ленстер») – собралось 6-7 тысяч зрителей. Хотя подчеркну, это даже не главная школьная команда: мы были в категории U16, а главная – U19, выпускники.
В следующие два года я играл по U19, участвовал в финалах на главном регбийном стадионе страны – «Лэнсдаун Роуд». Тогда он вмещал под 50 тысяч и заполнялся на треть – для школьников это нечто. Вообще, те соревнования – чуть ли не самая жесткая конкуренция, которая возможна в регби в этом возрасте.
***
Русский в команде – экзотика для ирландцев. Но я показал себя: атлетизм, стремление, неуступчивость. Я легко заводил друзей, потому что там команда – это сразу коллектив и друзья: появились парни, с которыми я мог встречаться каждый день, когда еще жил в семье. Это сказалось на обучении: язык развивается, если ты постоянно в общении. Да и возраст такой: ты не хочешь сильно выделяться, поэтому стараешься поскорее избавиться от русского акцента.
Один из моих лучших друзей со школы и до сих пор – Люк Фицджеральд (34 матча за сборную Ирландии, участник Кубка мира-2015 – Sports.ru). Я очень сблизился с его семьей – у них три сестры и один брат. По ирландским меркам это нормально. Я не раз проводил каникулы вместе с ними, даже приезжал на Рождество. Было время, не возвращался домой на весенние каникулы – оставался с Люком и его семьей.
(Фицджеральд – об Артемьеве: «На первых тренировках в школе мы были поражены тем, насколько он хорош. Мы стали с ним лучшими друзьями, он стал как член семьи. На Рождество мама купила ему такой же подарок, что и мне»).
***
Остался в школе во многом из-за регби – зарекомендовал себя на поле. Родители прилетели в Ирландию один раз – как раз когда решался этот вопрос. Они встречались с тренером и президентом школы, и им дали понять, что заинтересованы во мне. Родители оставили выбор за мной – я остался, и школа помогла переехать в интернат безвозмездно.
По учебе я прошел весь процесс: сдал ирландский вариант ЕГЭ, получил необходимые баллы, составил список приоритетов по вузам и факультетам. Потом был выбор: Trinity College – самый старый, ему больше 400 лет, или University College – у него нет такой истории, но он огромный и современный.
Во второй меня позвал декан юрфака – регбийный фанат, его сын учился со мной в школе на потоке. Мне предложили спортивную стипендию и академический грант на обучение от вуза. Вообще, год учебы в ирландских вузах стоит порядка 15 тысяч евро – рассчитывать на родителей я не мог, поэтому легко согласился на предложение University.
К тому же юрфак – это действительно по любви, он был в списке моих приоритетов. В чем еще плюс: там не такие жесткие требования по посещению лекций, редко когда больше 2-3 часов в день. Основной объем – собственные ресечи и доклады. Каждый день я был при деле:
• в 6:30 утра – тренировка за молодежную команду «Ленстера». Так рано, потому что мы должны успевать до основы;
• лекции;
• самостоятельная учеба;
• 2-3 раза в неделю вечерняя тренировка за институт.
За три года я получил бакалавра гражданского права, потом в России прошел нострификацию. Не факт, что я буду работать по специальности, но это хороший базовый диплом. Высшее юридическое образование научило быстро анализировать большой объем информации, запоминать, вычленять важное. До сих пор помню фолианты, которые я исследовал по заданию. В Ирландии прецедентное право – так что углублялся в далекое прошлое, читал уголовные и гражданские дела, где одно только решение – это десятки страниц сухим канцелярским языком.
Я научился улавливать оттуда основное, а потом логически адаптировать и использовать для решения более современных проблем – кейсов, которые тебе дают. Это очень ценный опыт и сильный базис.
Не был в Дублине несколько лет; все мечтаю найти время, проехать по местам молодости как турист. Видел статью на ирландском сайте, будто бы я из Красноярска съездил на матч «Ленстера» на машине – 92 часа в пути… Если честно, не знаю оттуда это взялось, но я посмеялся. Я слышал, что была подобная поездка в другом направлении: из Ирландии через Красноярск в Японию – но это не про меня. Я люблю ездить на машине, но не настолько.
***
Я часто говорю о регби как об уважении – люди с регбийным бэкгранудом меня прекрасно понимают, а для других важно это объяснить.
В регби есть основополагающие ценности, принципы – values: командная работа и солидарность, фэйр-плэй и честность, уважение ко всему и целостность – integrity. В нашем спорте нет места фальши – и это ты впитываешь с детства.
Регби стал профессиональным видом в конце 90-х. Не только в России – в мире. Серьезно, до конца 90-х регби в Англии был любительским. А что отличает любительский спорт? Люди играют не ради заработка. Плюс страсть – это еще одна из основополагающих ценностей – страсть к тому, чем ты занимаешься. Это серебряные нити всей регбийной культуры.
Да, в России нет таких глубоких традиций, хотя недавно нашему регби исполнилось 90 лет. У нас этот спорт то исчезал, то попадал под запрет, то кое-как выживал – культура особо не сложилась. Но в мире регби развивался в вузах, то есть в основном среди элиты. Поэтому существует особый кодекс чести и понятий в этой среде, и он складывался десятилетиями. Для России регби – до сих пор экзотика, но то, что спорт сохранился в 90-е за счет любви и энтузиазма людей, подтверждает: страсть и любовь к спорту – наши основные ценности.
Я пытаюсь сделать все, чтобы регби развивался в России. Если мы на какой-то момент попали в центр внимания, мы должны что-то сказать – и нам есть что сказать.
Всячески продвигать и развивать регби – одна из важных целей, она будет и после игровой карьеры. У нашего регби долгий путь, нам надо строить долгосрочные и пошаговые планы; ставить большие цели и постепенно их достигать. Я могу говорить детально, но сейчас это вряд ли интересно. Хочется сделать регби более доступным и популярным видом, более открытым для общества.
Многие могут в него влюбиться, если дать возможность регулярно смотреть и заниматься.
***
В каком-то смысле я ветеран, хоть и нечасто использую это слово. Ветеран больше по статусу и опыту, но не по самочувствию.
С возрастом я изменился в отношении к регби. У меня другие ощущения на Кубке мира: меня как никогда воодушевляет быть на поле и петь гимн. Слезы… Наверное, излишняя эмоциональность может помешать. Надо сохранять хладнокровие, даже когда гимн поется перед игрой. Это огромная честь. Я до сих пор помню все гимны, которые мы спели на Кубке мира-2011 в Новой Зеландии. Но когда тебе 23-24 и ты играешь на Кубке мира – для тебя это само собой разумеющееся, в порядке вещей.
Когда тебе 32 – и это наверняка твой последний Кубок мира – хочется получать удовольствие. Этому учишься с возрастом и опытом – запоминать такие моменты. Сейчас хочется их зацепить, сохранить в памяти. Поэтому стараюсь все делать и воспринимать так, чтобы эмоции были исключительно положительные.
Я дышу этим моментом.
***
От редакции: у сборной России впереди два матча на групповом этапе.
3 октября Артемьев и команда сыграют с Ирландией – регби устроен так, что для нас это редчайшая возможность встретиться с одной из топ-команд мира. Для Василия это, конечно, особый матч. Игру покажет «Матч ТВ», начало трансляции – в 13:15 мск.
9 октября – матч с шотландцами, последний для сборной на Кубке мира. Прямой эфир – 10:15 мск.
Регби – постоянный герой поп-культуры: мелькало в «Друзьях» и «Форсаже», нравится Джеймсу Бонду
Фото: Личный архив Василия Артемьева; Facebook/blackrockrugby; Gettyimages.ru/ Phil Walter, Cameron Spencer; Instagram/va_rugby
надеюсь, после этого Кубка Мира поклонников у регби в России значительно прибавится)
Сразу понятно, что человек играет не ради денег и статуса, а из-за любви к игре.
С выводами спешить не люблю, но судя по письму наш капитан - целостный и довольно интересный человек.
По крайней мере именно такие личности и пробуждают у таких обывателей и профанов, как я, интерес к игре (буквально месяц назад для меня таким открытием стал Медведев в теннисе).
Обязательно посмотрю хотя бы один матч нашей сборной теперь)
P.S. А усы ведь действительно идут :)
Непопулярность регби имеет, все-таки, положительный эффект, оказываемый на развитие спорта в целом. Когда нет больших денег — в спорте остаются настоящие преданные профи, которые любят свое дело. Благодаря таким капитанам, я принимаю любой результат, которого достигает сборная и остаюсь спокойным за будущее регби в России.