Кононов out! Во что пытается играть «Спартак», и нужно ли увольнять Кононова?
После вылета «Спартака» из Лиги Европы в прессе усилились настроения, призывающие отправить главного тренера “красно-белых” Олега Кононова в отставку. Основными аргументами противников нахождения Олега Георгиевича на посту главного тренера «Спартака» являются: непопадание в ЛЧ по итогам сезона, отсутствие поставленной чемпионской игры, продажа лидеров команды в летнее ТО. Без сомнения, все также прекрасно помнят громкое обещание Кононова при вступлении в должность построить команду за 4 месяца. Фанаты требуют результата, а лидеры мнений поддерживают бурления общественности. Тем не менее, мы решили разобраться, во что именно пытается играть «Спартак», способен ли Олег Кононов поставить «легендарный спартаковский футбол» и стоит ли руководству «красно-белых» снова менять тренерский штаб.
В чём состоит «футбол Кононова»?
Олег Георгиевич не раз заявлял, что он является приверженцем атакующего футбола и готов порой жертвовать хорошей игрой в обороне ради зрелищности игры . Если посмотреть матчи кононовского «Краснодара», «Ахмата» и даже «Арсенала» , то игровой стиль коуча хорошо прослеживается.
В первую очередь, это футбол с низкими передачами при активном задействовании всех игроков средней линии. Центральные полузащитники должны иметь хорошую культуру паса, чтобы доводить мяч на на открывающиеся атакующие фланги. В «Арсенале», хотя и ставить «кононовский футбол» в Туле было довольно сложно в силу невысокого класса исполнителей в центре поля, данную функцию выполняли в основном Горбатенко и Чаушич, которые снабжали мячом Бакаева и Ткачёва.
Также в футболе Кононова велика роль центрального нападающего - форвард не должен выполнять исключительно функцию «столба», скидывающего мячи набегающим партнёрам. Кононов ценит в нападающем резкость, умение отклеиваться от защитников в штрафной. Кроме того, важную роль в «философии» действующего тренера «Спартака” играет позиция «десятки». Человек этой позиции, должен не только иметь отлаженную функцию распасовщика, но и выполнять большой объём работы в прессинге. В «Арсенале» не было игрока, постоянно играющего на этой позиции (попеременно там находились Берхамов и Горбатенко), однако сейчас у Кононова появился Гус Тиль.
Кононов ставит именно «спартаковский футбол»?
Учитывая, что само понятие традиционного «спартаковского футбола» довольно размытое (часто под этим подразумевается стиль игры, доминирующий в эпоху Олега Романцева в «Спартаке»), ответить на этот вопрос сложно. Однако, зная наверняка, что “спартаковский футбол” представляет собой атакующий стиль игры с низкими передачами в 1-2 касания, «стеночками и забеганиями», можно сказать, что кононовские идеи должны быть близки клубу.
Например, вот что под «спартаковским футболом» подразумевает Леонид Слуцкий: «Это стиль, построенный на тотальном контроле мяча, большом количестве позиционных атак, комбинационных действиях, большой группе задействованных в атаке игроков. Футболисты должны выделяться прежде всего своими технико-тактическими характеристиками, а не силовыми качествами. Соответственно, минимальное количество длинных передач и большое количество коротких и средних, высокий уровень взаимодействия друг с другом. Если мы обращаемся к истории, именно эти вещи были основой спартаковского стиля»
Что получается на практике и каковы промежуточные результаты?
Безусловно, за язык Олега Георгиевича никто не тянул, когда тот заявил, что поставит свой футбол команде за 4 месяца работы. Более того, будучи одним из главных «тренеров-игровиков» в российском чемпионате, Кононов, пожалуй, не мог сказать иначе. Поменять стиль игры команды, которая второй раз за полсезона меняет тренера и явно находится в разобранном состоянии, задача невыполнимая. По сути, «кононовские 4 месяца» начались только в марте после зимнего перерыва, так что баснословный срок истекает только сейчас. Несмотря на это говорить об определённых результатах уже можно.
Если вынести за скобки имеющиеся проблемы в обороне, а именно, отсутствие нормального дублёра у Айртона (а не Мельгарехо, который регулярно не успевает возвращаться назад, играя на этой позиции) и слабую игру обоих правых защитников, то у «красно-белых» имеется боеспособный состав, вполне способный побороться за чемпионство.
Чтобы развеять миф о том, что в “Спартаке” трансферы проходят без согласования с главным тренером, достаточно взглянуть на эффективность новичков. Например, Шюррле, вопреки заявлению многих, стал ключевой фигурой в игре «красно-белых», в отличие от Малкома в “Зените”, который если и расценивается как «топ-трансфер», «новый Халк», то пока совсем не соответствует этому статусу (да и вряд ли будет). Достаточно посмотреть любой матч “Спартака” — немец является лидером по количеству ударов и стабильным магнитом для передач от партнёров. Отсутствие Тиля, купленного специально под схему Кононова на роль той самой 10-ки, очень сильно проявилось в матчах с «Брагой». Попытки заменить его оказались тщетны. Шюррле — игрок немного другого функционала, а Жано, увы, просто не тянет - матчи с “Динамо” и “Тамбовом” в этом плане особо показательны. Игры с этими соперниками получились разными для “красно-белых” - если в первом случае “Спартак” изначально отдал мяч и игроки атакующей линии имели много пространства впереди, то в ситуации с “Тамбовом” важно было показать умение позиционно атаковать против низко садящегося соперника. В обоих случаях Ананидзе не удалось себя показать. В матче с «бело-голубыми» грузинец плохо пользовался предоставленным соперником пространством, мало открываясь под передачи партнёров. С тамбовчанами же Жано вновь плохо искал пространства, позволяя регулярно себя накрывать. Как итог: всего 32 касания при 21 передаче, продвигающими из которых были лишь 2, что крайне мало для 10-ки в современном футболе, в котором большой акцент делается именно на центр поля. Помимо этого, на позицию форварда был куплен Понсе, который обладает всеми теми качествами, что ценит Кононов в игроке этой позиции.
Без сомнения, серьёзный отпечаток оставил уход главного распасовщика команды — Фернандо. Пока его роль выполняет Гулиев, причём выполняет довольно плохо, так как Аяз мало подходит именно под «спартаковский футбол» — он неплох в переходных стадиях, в движении, но как показывают последние матчи, лучше всех на роль ушедшего бразильца подходит Умяров. В отличие от Аяза Наиль более точен в передачах при примерно равном коэффициенте продвижения (Гулиев имеет в среднем всего 1.2 длинных передачи за игру, что довольно мало для плеймейкера), а также не теряет свою позицию при потере мяча, что было особенно видно в ответном матче с «Брагой». Кроме того, на прошлой неделе был подписан Краль из «Славии», который также претендует на место в основе. Так что опорник с развитыми функциями плеймейкера в команде точно имеется.
Помимо этого, Кононов сделал очевидный, но очень важный шаг - из Тулы был возвращён Бакаев. Прежние тренеры «Спартака» часто не уделяли должного внимания статистическим выкладкам, сохраняя в команде таких футболистов как Ломовицкий и Тимофеев, чья статистика выглядела весьма удручающе. Что до Бакаева, то он один из лучших дриблёров чемпионата. Причём в отличие от Мирзова, он конвертирует это в опасные моменты. В итоге Зелимхан имеет показатель в 0,35 xG+xA/90, что неплохо для молодого игрока.
Говоря о промежуточных результатах Кононова, конечно, нельзя закрывать глаза на вылет из Лиги Европы. Сезон без еврокубка лишает команду потенциального заработка и негативно влияет на её престиж. Тем не менее, как и в победном сезоне 16/17, «красно-белые» могут сконцентрироваться на внутреннем первенстве, что даст им преимущество перед основными конкурентами: «Зенитом», «ЦСКА», «Краснодаром» и «Локомотивом».
Таким образом, оценивать работу Олега Георгиевича следует по окончании этого сезона. «Спартак» до сих пор находится на этапе перестройки, начавшейся после ухода Карреры. Любому тренеру, если он, конечно, не Роберто ди Маттео, необходимо посмотреть на свою команду на дистанции, выявить её ключевые сильные и слабые стороны, наконец, отцепить «пассажиров», отбывающих номер как Глушаков.
Важна гибкость!
Как уже было сказано, Кононов вполне способен привить «Спартаку» свою философию. Задатки этого были видны ещё в том сезоне. Однако важно их развивать. Для этого Кононову придётся слегка экспериментировать со схемами. В частности, в матчах с закрывающимися в обороне командами переходить на 4-3-3. Это позволит Гулиеву и Умярову больше сконцентрироваться на атаке и вместе с тем избежать позиционных ошибок. Подобным образом «красно-белые» сыграли с “Тамбовом”: Фернандо, Зобнин и Гулиев образовали среднюю линию, в которой первые два поочерёдно опускались на позицию опорника.
В итоге для успеха в «Спартаке» Кононову необходимо не только грамотно внедрять в команду свои идеи, но и расти как тренеру вместе с игроками. Потому что даже самые великие тренеры мира от Анчелотти до Гвардиолы постоянно совершенствуются, что позволяет им оставаться на высоком уровне.
А в декабре какой текст будет?))
Посмотрим матчи после паузы. Возможно что-то проявится.