«Рубин» удивил, но нужно прибавить. Данченко — лучший
9 июля, база ЦСКА в Ватутинках. «Рубин» — «сырая команда, несыгранная, с большим количеством новичков в основе». ЦСКА возвращается к схеме с пятью защитниками и громит казанцев 4:0. Один из мячей — вратарская ошибка Дюпина.
28 июля, стадион «Центральный». «Рубин» обыграл «Ахмат» и оказался выше всех московских клубов в турнирной таблице. Казанцы ни разу не пропустили с игры: теперь Дюпин регулярно в подборках лучших вратарских сэйвов.
Вот чем еще удивили подопечные Романа Шаронова:
1. Тренерский штаб решает игры за счёт результативных замен: Кварацхелия, Микелтадзе и Кьяртанссон забили после выхода со скамейки во втором тайме;
2. В матче с «Ахматом» Зурико Давиташвили успешно завершил 8 обводок из 8 — неплохо для 18-летнего игрока в РПЛ;
3. Грозненцы не устояли под прессингом «Рубина» и потеряли мяч 31 раз — на уровне прошлогоднего «Енисея». Непохоже на команду, которая два тура назад оставила ни с чем «Краснодар».
А теперь главное: «Рубин» показал успешную модель организации игры, альтернативную пяти защитникам, и вернул болельщиков на стадион. Разберём, как такое стало возможным.
Атакующий «Рубин» начинается с защиты
Роман Шаронов не раз говорил, что предпочитает атакующие 4-3-3. Если искать прообраз среди топ-клубов, то эта концепция наиболее близка к «Барселоне» Вальверде: 4-4-2 в обороне для надёжности и компактности, и 4-3-3 в атаке, которая наиболее комфортна для контроля мяча.
Такие особенности расстановки и тренерская смелость Шаронова уже дают плоды: «Рубин» переиграл «Локомотив» по владению мячом, и до удаления Башкирова имел 61 на 39 против «Динамо». Не думали, что когда-нибудь так напишем, но без Бердыева «Рубин» стал лучше держать мяч и играть в короткий пас.
Вчера дисквалификация Башкирова вынудила перейти к классической 4-3-3 против «Ахмата», на флангах действовали Зурико и Квара. Нужно принять во внимание актуальный уровень грозненцев: подопечным Шаронова было комфортнее как при позиционных атаках, так и при прессинге. Только на половине поля соперника казанцы совершили 7 отборов и 4 перехвата.
Наиболее заметны изменения в начальной стадии развития атаки. Сорокин остался с Уремовичем и взял первый пас на себя. Общее количество передач Егора выросло на 14%, но лонгболлов стало меньше.
Это общая тенденция: например, Уремович задействован в билдапе на схожем уровне (47 передач против 49 в предыдущем сезоне), однако доля длинных передач упала на 42%. Тем не менее, у «Рубина» по прежнему большая доля лонгболлов за матч, но это не должно смущать. Большинство из них — диагонали на противоположный фланг от Данченко, который является лидером по числу длинных передач среди «рубиновых» с точностью 86,4%. Качество.
Отмечая прогресс при билдапе, нельзя не отметить заметную роль Дюпина в розыгрышах от ворот. И Джанаев, и Коновалов были слабы в игре ногами. Когда Бердыев пытался переходить на короткий пас, передачи кипера по аутам рушили все задумки. С Дюпиным этот вопрос закрыт.
«Динамо» — «Рубин», 1-й тайм. Дюпин выбрал наиболее удобный ракурс, чтобы посмотреть финты Данченко на своей половине поля.
По итогам второго тура вратарь «Рубина» с большим отрывом лидировал по количеству передач, а также был на второй позиции по количеству успешных коротких передач. Юрий владеет обеими ногами, поэтому тратит меньше времени на обработку мяча и более устойчив к прессингу. Если не начнет чудить на линии, то Коновалов крепко присядет на лавку.
Данченко — топ
Дюпин — не единственная удачная сделка в межсезонье. Делать выводы рано, но пока трансферное лето «Рубина» выглядит крайне удачно. Грузинская диаспора свободных агентов принесла 2 гола и 4 очка; Данченко — лучший игрок казанцев в первые два тура.
Сделка по украинцу прошла незаметно, но учитывая статус свободного агента и дефицитную позицию правого защитника, Данченко — мощное усиление. Имея «правильный» паспорт, Олег давно бы был вместо Смольникова в топ-5 РПЛ, но «Рубину» повезло. Данченко быстро освоился: в матче с «Динамо» он вышел в лидеры по успешным обводкам среди партнеров и почти в одиночку создавал остроту впереди. Это не случайность, он в целом хорош в ситуациях 1 в 1: 1,3 успешных обводок на 90 минут за карьеру (50% от общего числа попыток) — достойный результат для игрока аутсайдеров РПЛ. У Олега хорошая вовлеченность в игру: он второй по количеству передач после Сорокина и лучший по точности. Данченко не набивает статистику передачами ближнему назад: он второй в команде по количеству передач под удар.
Уровень игры Данченко особенно заметен на контрасте с противоположным флангом. Виталий Денисов за два матча успел привезти пенальти, голевой штрафной, сфолить больше всех в лиге, и проиграть почти 40% единоборств, а ожидаемой разницы в атаке Денисов не делает (зато отвечает болельщикам в комментариях, это круто!).
Есть надежда на Степанова, однако воспитанник «Рубина» пока что теряется в старте: Данил не всегда уверен в принятии решений под прессингом.
Дальше будет сложнее (не из-за уровня соперников)
Не стоит впадать в эйфорию от результатов «Рубина». При всех перечисленных плюсах команды третье место по итогам третьего тура — большая удача. Радует, что Шаронов и его тренерский штаб показали необходимую тактическую гибкость в каждом из трёх матчей. Тем не менее, в игровом плане не всё гладко: в каком-то смысле придётся бороться с самим собой.
Казанцы допустили больше всех моментов, и оверперформят минимум на 3 очка. Если игра Бердыева отличалась чрезмерным академизмом, то в текущем состоянии у команды чересчур много хаоса. Состав еще несыгран, а решения Шаронова по отдельным линиям неординарны. Например, в оборонительном построении из четырёх полузащитников нет ни одного профильного флангового, а при трансформации в 4-3-3 это часто порождает путаницу.
Классический вариант использования такого гибрида схем подразумевает наличие в четверке полузащитников трех центральных. В защите один из ЦП уходит на фланг, а крайний нападающий с этого фланга в центр. При переходе в позиционное нападение тройка смещается к центру, один из краев поднимается выше к атаке. В Казани все сложнее. ЦП в 4-4-2 играют Коновалов и Могилевец, и именно Павел при атаке уходит с центра на фланг, а Башкиров с края на его место в центре. Эти маневры особенно заметны на тепловой карте Могилевца (номинального ЦП) и Башкирова (номинального ЛП).
И ладно, если бы эти тактические решения выжимали максимум из игроков, но и Башкиров не лучший ЛП, и Могилевец не раскрывает свои сильные стороны в беготне с центра на фланг и в маневрах на левой бровке. В этом хаосе игрокам тяжелее найти себя: структура позиционной атаки —странное зрелище.
Коновалов остаётся один в центре, так как все центральные (они же одновременно крайние) полузащитники бегут на линию к защитникам соперника. При удачном отборе «Локо» трижды выходил в контратаки 3 в 4, и большинство подходов к воротам создал после таких провалов. Скоро придётся жертвовать кем-то из тройки Башкиров-Могилевец-Подберезкин и перейти к более понятному варианту с профильным крайним полузащитником.
***
В составе «Рубина» много молодежи без опыта (Микелтадзе, Давиташвили, Хвича, Закиров) или немолодежи без опыта в серьезных чемпионатах (Дюпин, Кьяртанссон) плюс тренер-дебютант. По среднему возрасту основного состава казанцы в тройке по итогу первых двух туров, и это максимум, так как скамейка еще моложе.
Казанский клуб стартовал с хорошим результатом, неплохим стилем, но сырой игрой. Если оценивать лишь игровые перспективы, то предпосылок к взлёту Шаронова в еврокубки не так много: предстоит существенный объем работы в атакующей линии. Новая команда только формируется, но теперь за этим хочется следить.
Потому что такой «Рубин» наконец-то дарит эмоции и не оставляет равнодушным.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, ставьте плюсы и комментируйте! Будем рады узнать ваше мнение.
Фото, материалы: Instat, Understat, Whoscored, Матч-Премьер, rubin-kazan.ru
А если учитывать, что в матче против Динамо Рубину откровенно везло в нескольких моментах, скепсис усиливается.
на такой Рубин хочется идти и переживать за команду!!!
Уверен Рубин даст Коням по зубам, потом Быкам по рагам 🙂