Задай
Главные события уходящей недели – не футбол, а то, что было от него неподалеку. Увидев Сергея Фурсенко в гостях у хипстеров и митинг в поддержку Спартака Гогниева на федеральном канале, Юрий Дудь радуется и тут же грустит, что интересная журналистика уходит из российского спорта. Кто в этом виноват, можно узнать внутри текста.
Хотя на минувшей неделе почти не было футбола, спортивные медиа развели такую активность, что даже без волнующей афиши «Волга» – «Амкар» жилось совсем нескучно. Так, президент РФС Сергей Фурсенко совершенно загадочным образом угодил в цитадель либералов и хипстеров – на телеканал «Дождь». Его часовое интервью программе Hard Day’s Night ценно не содержанием: интересных ответов в нем было не услышать. Это интервью ценно жанром: чуть ли не впервые за два года правления Фурсенко оказался в прямом эфире со спортивными журналистами, которые на совесть исполняли свою работу.
Банда, в которой заправляли золотое перо «Спорт-Экспресса» и настоящий русский офицер Евгений Дзичковский, экономический журналист «Дождя» и страстный болельщик «Зенита» Игорь Иванов, ведущий «Удара головой» и самая новая звезда спортивного эфира Никита Белоголовцев, почти час палили по Сергею Фурсенко простыми и очень интересными вопросами. Как вы попали в кооператив «Озеро»? Кто из медиабизнеса перебросил вас на футбол? Будет ли «Терек» наказан за Гогниева? Почему не наказан милиционер, пырнувший электрошоком Лазовича? Что делается, чтобы на стадионах было нестрашно? Пока транзитом через десятисекундные паузы Фурсенко отвечал, было видно, как ему тяжело, и было грустно от того, как же редко он оказывается на таких беседах.
Другое интервью – гораздо менее резонансное – случилось через пару дней на федеральном канале «Россия 2». Ровно на один эфир балаган программы «Удар головой» был переформатирован в митинг в поддержку Спартака Гогниева: все гости студии были одеты в те же футболки, что и сборная России на одной из черкизовских тренировок (в цивильной одежде остался только большой человек Андрей Червиченко). После того как тема избиения в Грозном отгремела, в студии появился генеральный директор краснодарской «Кубани» Сурен Мкртчян.
Насколько я знаю, в Москву он приехал специально на программу. Живо представляю себе его день: проснулся с хорошим настроением, доехал до аэропорта Пашковский, погрузился в самолет с огромным подсолнухом на фюзеляже (все видели ребрендинг «Кубанских авиалиний?» Без всякой иронии – просто класс!), прилетел в Москву, добрался до студии и прямо с дороги попал под очередь из вопросов о футболисте Никезиче, избитом в офисе «Кубани» в начале нынешнего года. Мкртчян чуть волновался, но исправно отвечал и даже не думал пользоваться аргументами Фурсенко: «Вы меня хватаете и щиплете за какие-то совершенно незначимые, неинтересные вещи. Я вам честно скажу, мне пока с вами неинтересно». Хотя и по гендиректору славной краснодарской команды было видно: он на таких беседах оказывается так же редко, как и Сергей Фурсенко.
Спортивный журналист российскими ньюсмейкерами уже давно воспринимается как предмет интерьера. Коллега Минин, также получивший удовольствие от попавшего под «Дождь» Фурсенко, сравнил жанр чиновничьего интервью с половым актом по принуждению. Я же сравню это с дефекацией. Что спортивные чиновники, что тренеры, что игроки уже давно не видят людей, которые задают им вопросы. Они видят унитазы, залезают на них, наваливают до краешка и уходят. И если вы думаете, что это вина чиновников, тренеров и футболистов, то глубоко ошибаетесь. Виноваты унитазы – потому что на них так удобно сидеть.
Многие спортивные журналисты уже давно забыли, для кого служат. Вот на Sports.ru очень популярно творчество Бориса Левина – его цитаты регулярно рассыпаются по блогам и конференциям, а фотографии можно отыскать в сверхпопулярном блоге «Фотожаба». Я всегда испытываю некоторое чувство неловкости, обсуждая работу Бориса публично – он старше меня вдвое, а возраст уважают далеко не только на востоке. Впрочем, и на востоке случаются ситуации из категории «не могу молчать».
Все недовольства чрезвычайно учтивыми интервью коллеги Левина принято объяснять завистью – как же, Андрей Аршавин больше никому не дает интервью, вот вы и захлебываетесь желчью. Во-первых, не знаю ни одного журналиста, пределом мечтаний которого был бы эксклюзивный доступ к капитанскому телу Аршавина, хотя и не исключаю, что такие журналисты есть. Во-вторых, материалы коллеги Левина вообще никого бы не интересовали, если бы не одна пренеприятная деталь. Те самые ньюсмейкеры, каждый день читая Левина на передовице самой статусной спортивной газеты России, начинают думать: общаться вот так – ровно, аккуратно, услужливо – и есть правильно. Лишь маленький процент этих ньюсмейкеров владеет иностранным языком, имеет доступ к западной прессе и потому легко поймет разницу между пресс-релизом и настоящим журналистским материалом. Остальные не поймут и выразят респект Борису Левину – вот он, настоящий журналист.
Об этом регулярно говорят в редакционных курилках, фейсбуках и ЖЖ, давайте же скажем и в редакционной ленте большого спортивного сайта: из-за журналистов вроде Бориса гораздо тяжелее работать тем, кого еще хоть как-то интересует аудитория – читатели, зрители, слушатели. Когда к футболисту приходит другой журналист, у которого вместо трогательного отеческого тона есть десять довольно тактично сформулированных «почему», футболист теряется и начинает думать, что ему подослали скандального писаку из мятого желтого листка. Когда во флэш-интервью после неудачного матча тренер клуба премьер-лиги вместо слов утешения слышит вопрос «По какой причине вы сегодня проиграли?», – он вполне может одарить собеседника немым взглядом из категории «Слышь, ты чо?». Когда спортивный чиновник принимает у себя в кабинете журналиста и слышит вопросы о продолжающейся агентской деятельности, он начинает думать, кто же его сюда подослал. Гинер? Мутко? Смородская?
Роман Трушечкин, став как-то топовым героем Sports.ru, объяснил секрет популярности Бориса Левина у российских футболистов тем, что он никого из них никогда не подставлял. Насколько я могу судить, подстава – это когда без спроса публикуют то, что было сказано в частной беседе, рассказывают, как жена ушла к хоккеисту, или грязно шутят по больному вопросу. Когда задают неприятные вопросы и хоть как-то шевелят болото российского футбола – это не подстава. Это нормальная журналистская работа.
Так что повсеместный троллинг Бориса Левина никакая не зависть, а не очень громкое возмущение. Интервью Бориса – сладкий яд для профессии, суть которой развлечь и занять аудиторию – в том числе вопросами, которые интересны этой аудитории и, вполне может быть, совсем неинтересны ньюсмейкеру. Пока футболисты в России – не все, но многие – играют не для зрителей, но для VIP-ложи, спортивные журналисты – не все, но многие – делают то же самое. Один уморительный пример всегда можно прочитать здесь.
И я безумно рад, что на этой неделе сразу два больших футбольных менеджера оказались в тисках журналистов, которые еще пытаются шевелить болото. Не знаю, понимал ли Сергей Фурсенко, в какой эфир он идет, не знаю, предупреждали ли Сурена Мкртчяна о темах московского разговора. Но когда им предложат ввязаться в подобные истории в будущем, будет очень круто, если они вновь согласятся. Понятно, что в нынешней России никакая дискуссия, никакой журналистский материал – будь ты трижды Навальный – не может привести к разоблачению и выдворению зла. Зла вокруг слишком много. Однако даже это не повод превращаться из людей в унитазы.
P.S. Борису Левину – мои искренние пожелания здоровья и долгих лет. Без всякой иронии.
Что им управляют серые чиновники, не способные связать два слова в прямом эфире? Это новость?
Интервьюер хорош не каверзными вопросами. Главное в нем, сумел ли он разговорить собеседника, тем какие ответы он получил в ответ. Для вас же, похоже, самоценны заданные вопросы. Ну задали вы (они) их, плучили в ответ неумелую бессмысленную скороговрку, дальше что?
Текст гуд!
Порошинство по-молодёжному. Даже круче порошинства; все-таки после провала с УГ кажется (пока что), что за текстоваянием Игоря нет действия. А тут - есть.
Вспоминая незабываемый репортаж Пиманова о якобы имевшейся пьянке в Мариборе и прочие журналистские слюни, которыми был забрызган весь информационный слой, хочется ответить:»Что спортивные журналисты, что болельщики, любящие швырять в игроков яблоками и дилетантскими суждениями, в игроках видят унитазы, залезают на них, наваливают до краешка и уходят.»
Я не фанат Фурсенко, вижу, что футбол в глубоком кризисе, и кризис этот начинаетсяс головы, в которую встроен язык - то есть вы, уважаемые господа журналисты.
И правильно сейчас подмечают, что часто кажется, что журналиста интересует не ответ, а возможность ЗАДАТЬ как можно более витиеватыйЮ неудобный вопрос.
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ГЛУПО ждать, что Фурсенко ответить есть ли договорняки или нет. И череда таких вопросов просто убивает уровень беседы на Дожде. Детали из биографии - ок, интересно, но что дальше? Как ответы на эти вопросы помогут развиваться российскому футболу?
И поэтому вывод: да, Левин не самый яркий журналист. НО! На сегодняшний момент мы все больше скатываемся к жанрам передачи «Удар Головой» - скандалы, кулуарные сплетни и в таком духе.
Факт, что осведомленность и мобильность нынешних журналистов (репортеров, блоггеров) на порядок выше, но ведь уровень ответственность выше не поднялся. А сама по себе аналитика - так она вообще мимо обоих жанров пролетает, в принципе.
И вот над этим стоит задуматься! С уважением.
Также на НТВ+ никогда не будут задавать особо острых вопросов по Зениту, и никогда не ответят с какой стати все матчи питерского клуба комментирует исключительно один и тот же человек. Ибо Газпром.
А на России не будут задавать острых вопросов Адвокату и сборникам. Ибо партнеры, Казаков и т.д.
И таких примеров много.
И дело тут не в цензуре, как таковой, а , скорее, в самоцензуре, то есть каждое издание, а следовательно отдельный журналист поставлен в редакционные рамки: это можно, но это нельзя. Объясняется же все просто: помимо политических пристрастий, действует старый принцип кто платит, тот и заказывает. Что, впрочем, у нас, скорее всего, есть одно и то же (кто во власти, тот и платит). И не надо видеть здесь напрямую политику ЕР или другой политической партии, командуют экономические элиты, кормящие и кормящиеся от этих политических группировок.
Увы, но мне это знакомо очень близко по роду деятельности. Уверяю, никто твое издание не станет закрывать с применением силовых методов, или указывать напрямую что делать и как писать - просто перестанут платить за то и это, и придется самому закрываться. А почему - да потому, что в России пресса и другие СМИ не могут быть прибыльны, да что там - просто самоокупаемы, они живут на дотациях и проплатах этих элит. Вот и приходиться играть в псевдодемократию и делать вид, что мы свободны в своих высказываниях.
В СМИ, связанных, так, или иначе со спортом и, прежде всего, с футболом сегодня эти процессы проявляются наиболее ярко, поскольку это касается всей многомиллионной армии болельщиков. Отсюда и разговоры про заговоры против определенных клубов, пулы и временные союзы одних олигархов с другими против третьих. Отсюда несвобода журналистов, как последней инстанции в связи футбольных людей с болельщиками, говорить правду и задавать неудобные вопросы. Особенность только в том, что многим журналистам такая система, как говориться, в жилу, они чувствуют себя в этой стихии, как рыба в воде. Пишут то, что надо, и живут себе припеваючи.
Однако такое положение устраивает, оказывается, далеко не всех и это радует, это дает надежду на объективное освещение футбольных дел. Успехов вам Юрий и спортс.ру.
дудь после того как стал главредом импонирует все меньше. за каждой статьей все больше расчета и заигрывания с аудиторией.
вью на дожде тоже, на мой взгляд, нельзя назвать вершиной журналистики.
лучший футбольный журналист страны - неоднозначный хам.
срач о «новых медиа».
в общем, как то все вяло.
ну или у меня какие-то личные проблемы с восприятием действительности, что, конечно, нельзя исключать )