18 мин.

История Кубка Англии. 1877/78. «Уондерерс»

К концу 10-летия Кубок Англии добрался и до самого севера страны. Это соответственно заметно увеличило количество участников – более дюжины новичков, некоторые из которых уже имели шанс дебютировать в прошлом.

Первый раунд

Как и год назад желание попробовать свои силы изъявили два неанглийских клуба – «Куинз Парк» из Глазго и «Друидс» из Рексхэма. Но у валлийцев на сей раз слово с делом не разошлось. В прошлый раз они должны были начинать турнир матчем со «Шропширом», но тогда не сложилось. В нынешнем сезоне эти же соперники получили, так сказать, второй шанс. В то время, насколько можно предположить, сетка турнира составлялась исходя в первую очередь из географического расположения клубов. В описываемом противостоянии этот фактор проявился в полной мере, ведь от Шрюсбери до Рексхэма всего километров 40. Но существует и еще одна любопытная деталь. Дело в том, что одним из главных действующих лиц в переформировании рексхэмского клуба в 1872 году являлся некий Ллевелин Кенрик. Этот человек по праву считается основателем Футбольной Ассоциации Уэльса в 1876-м, и зовется никак и иначе, как «отец валлийского футбола». Так вот, Кенрик в свое время почти сезон отыграл за «Шропшир», чем очень помог клубу из Шрюсбери добраться до полуфинала кубка в 1875 году. Вдобавок, связь не только этих клубов, но и городов в целом, и до этого сосуществовала в футбольном смысле очень тесно. Сама игра на северо-востоке Уэльса зародилась благодаря влиянию знаменитой школы Шрюсбери в первой половине сего столетия. Давняя история их дружбы достаточно интересна.

Встреча этого розыгрыша состоялась в последний игровой день первого круга, 12 ноября 1877-го. «Друидс» во главе с Кенриком, игравшим чаще всего в обороне, готовились к дебюту в Кубке Англии на своем поле Плазмадок Граунд. В итоге минимальная победа досталась хозяевам, а вот автор гола как всегда неизвестен. Надо сказать, что это была последняя игра в Кубке Англии для «Шропшир Уондерерс», следы которого после 1870-х пропадают.

                                    

                                                            Ллевелин Кенрик

Говоря о северных клубах, впервые заявившихся в розыгрыш, то это конечно «Ноттс Каунти», «Рединг» и «Дарвен» (самый северный английский в истории на тот момент). Двое последних уверенно перебрались в следующий раунд: «Ройалс» забили два безответных мяча «Саут Норвуду», отмечавшему свое 5-летие в кубке, а «дарвенцы» трижды огорчили «Манчестер» (просто «Манчестер»). А вот что касается ноттингемцев, то их сетка свела с еще одним северным клубом – первопроходцем турнира среди таковых в 1873 году – «Шеффилдом». На то время «Ноттс Каунти» уже имел некоторый авторитет в стране. Тот же 24-летний Артур Кершэм, нападающий и один из лидеров клуба, уже считался основным игроком в составе сборной «трех львов». А капитаном клуба являлся 28-летний Эрнест Гринхалф, принимавший участие в первых матчах национальной команды.

Противостояние со старейшим клубом планеты получилось не из простых, оттого и пришлось провести два матча. Первый, в Ноттингеме, на Трент Бридж, завершился ничьей 1-1, а спустя почти месяц, 1 декабря, в Шеффилде, верх все-таки взяли более опытные хозяева – 3-0.

"Ноттс Каунти", ноябрь 1877 года

А пока до эпохи рабочего северного футбола оставалось еще несколько лет - бал правили южане. В этом сезоне все фавориты преодолели первый раунд. Веселее остальных провел свой матч один из старожилов, «Мэйденхэд», вовсе не заметивший сопротивления от дебютанта «Рединг Хорнетс» – 10-0. 7 ноября на поле Сандхерст мастер-класс показали и футболисты «Уондерерс». Малоизвестный клуб «Пантерс» сполна ощутил всю мощь лучшего клуба страны, пропустив 9 голов, и по некоторым данным даже ответив одним. Четыре из девяти забил капитан сборной Англии 1876-го года Хьюберт Герон.

  • Дарвен 3-0 Манчестер

  • Грантэм 0-2 Клэпхэм Роверс

  • Рединг 2-0 Саут Норвуд

  • Барнс – Сент Маркс

  • Ройял Инжиниерс – Хайбери Юнион

  • Марлоу 2-0 Хендон

  • Мэйденхэд 10-0 Рединг Хорнетс

  • Аптон Парк 3-0 Рочестер

  • Уондерерс 9-1 Пантерс

  • Первый пехотный полк Суррея 1-0 Форест Скул

  • Оксфорд Юниверсити 5-2 Хертс Рейнджерс

  • Хай Уикомб 4-0 Вуд Грэндж

  • Пилгримс 0-0; 1-0 Рамблерс

  • Свифтс 3-2 Лейтон

  • Кембридж Юниверсити 3-1 Саутхилл Парк

  • 105-й Полк 0-2 Олд Харровианс

  • Друидс 1-0 Шропшир Уондерерс

  • Ноттс Каунти 1-1; 0-1 Шеффилд

  • Ремнантс 4-0 Сент Стефенс

  • Хоукс 5-2 Минерва

  • Олд Форестерс – Олд Уайкхэмистс

Второй раунд

Валлийские дебютанты турнира из Рексхэма посредством нелегкой победы над «Шропширом» прошли во второй раунд. Вполне логично, что соперником «Друидс» оказался шотландский «Куинз Парк», в очередной раз преодолевавший сетку турнира без единой игры. Но команда с востока Королевства ни в коем случае не собиралась останавливаться на достигнутом, и обязательно бы приняла бой. Впрочем, шотландские мастера и не думали куда-то ехать. К тому времени они второй сезон подряд вылетели из розыгрыша национального кубка (второе поражение в истории), а об участии еще и в английском соревновании речи, конечно, ни шло. В 1872-м, когда шотландцы не приехали на переигровку полуфинала, вся проблема заключалась в финансах. Их у «Куинз Парка» всегда имелось не так много. В те времена самой дальней для них поездкой считалось посещение Эйра (ближайший английский город – Карлайл, примерно в 150 километрах). К тому же, не первый год клуб занимался обустройством стадиона Хэмпден Парк (его первой версии), в 1876-м году там появилась первая в Шотландии футбольная трибуна. Отсюда более-менее становится ясно, почему же некогда лучший клуб севера островов стал переживать не лучшие времена. Однако и до и после 1876 года, новый стадион приносил в клубную казну небывалые для Шотландии доходы. Но, кажется, что «Куинз Парку» не особо-то и нужно было играть в двух турнирах, - вполне достаточно и простых товарищеских встреч с теми же англичанами, которые стали регулярно устраиваться с 1875 года.

Из числа аматорских гигантов лучше всех, что неудивительно, смотрелся лондонский «Уондерерс». В гостях у маленького «Хай Уикомб», «странники» вновь отгрузили сопернику 9 мячей.

Еще пару лет назад клуб «Свифтс» из местечка Слоу под Лондоном мог навязать борьбу любому клубу страны. Тогда в команде выступали английские сборники, такие как, Эрнест Бэмбридж (1876-й) и Эрнест Хэйгарт (1875-й), но их время прошло. Их соперник по второму раунду нынешнего розыгрыша, «Клэпхэм Роверс», обладал еще более крепким и опытным составом. Защитники Эдгар Филд и Роберт Огилви, нападающие Ричард Гивз и Уолтер Бьюканан уже успели засветиться на международном уровне и приближались к пику футбольной карьеры. Само противостояние «Клэпхэма» и «Свифтс», 22 декабря, завершилось убедительной победой хозяев поля Клэпхэм Коммон со счетом 4-0.

Помимо вышеупомянутых противостояний, второй раунд оставил в розыгрыше лишь один северный клуб. Участник самого первого Кубка, лондонский «Аптон Парк», в составе которого тогда выступал молодой Френсис Спаркс (позже перешедший в «Клэпхэм»), минимально одолел дебютантов из Рединга. А вот тем самым единственным северным клубом оказался, конечно же, «Шеффилд», так же благодаря лишь одному голу победивший «Дарвен».

  • Шеффилд 1-0 Дарвен

  • Барнс 3-1 Марлоу

  • Ройял Инжиниерс 6-0 Пилгримс

  • Клэпхэм Роверс 4-0 Свифтс

  • Аптон Парк 1-0 Рединг

  • Оксфорд Юниверсити 1-0 Олд Форестерс

  • Хай Уикомб 0-9 Уондерерс

  • Кембридж Юниверсити 4-2 Мэйденхэд

  • Олд Харровианс 6-0 Первый пехотный полк Суррея

  • Ремнантс 2-0 Хоукс

Третий раунд

Первая игра третьего этапа состоялась 12 января 1878 года. Действующий обладатель трофея принимал один из старейших лондонских клубов – «Барнс». Ничего особенного от этой встречи ожидать не стоило, ведь «странники» считались безоговорочными фаворитами. Однако для клуба «отца-основателя» Футбольной Ассоциации это было первое в истории выступление на столь поздней стадии национального кубка.

Перед встречей в составе «Уондерерс» отсутствовали двое ведущих игроков атаки. По причине травм, что вероятней всего, либо почему-то еще, Джон Уайли и капитан команды Артур Киннэйрд сыграть не смогли. Вполне возможно и поэтому поединок завершился неожиданной ничьей 1-1, а может «странники» попросту недооценили соседей с юго-запада столицы.

Переигровка случилась через две недели. Тогда «Уондерерс» находился уже в оптимальном составе и убедительно разделался с «Барнсом», еще в первой половине достигнув необходимого результата – 4-1.

Самое время вспомнить и о валлийцах из "Друидс", добравшихся уже до третьей стадии. 30 января 1878-го играть им выпало с «Ройял Инжиниерс». В тот день на поле в Чэтхэме «саперы» продолжили свой выдающийся путь в этом сезоне. А начали они его со второго раунда, где без труда «вынесли» «Пилгримс» со счетом 6-0. Три мяча в той игре забил капитан команды Роберт Хедли. Не сплоховал лейтенант Хедли и в игре против гостей из Уэльса, вновь оформив хет-трик. Поединок завершился катастрофой для команды Ллевелина Кенрика, хотя точно неизвестно играл ли он сам. Но, кажется, что армейский клуб добился бы своего в любом случае. Итоговой счет 8-0 красноречиво отражает случившееся.

2 февраля «Оксфорд» принимал на своем Паркс гостей из Клэпхэма. Игра получилась на редкость захватывающей и закончилась волевой победой хозяев – 3-2. К слову сказать, примерно в те месяцы в стане проигравших появился молодой игрок середины поля из лондонского «Олд Вестминстерс» по имени Норман Бэйли.

Впрочем, прошлогодний полуфиналист «Кембридж» и нынешний выскочка «Олд Харровианс», из встреч с серьезными оппонентами имевший за плечами лишь прошлогоднее поражение в первом раунде от «Ройял Инжиниерс» (1-2), подарили футбольным болельщикам куда более фантастическое зрелище. Никто не мог предположить, что выпускники Харроу разыграют с кембриджцами истинное представление, да еще и в трех актах.

В тот же день, когда играл «Оксфорд», университетский клуб из Кембриджа, основу которого составляли английские сборники Боумонт Джарретт, Альфред Литтлтон и Линдсей Бери, готовился встретиться с не самым грозным соперником из имеющихся. Да, у этих негрозных соперников тоже имелись неплохие игроки (не зря ведь в третий раунд вышли), но казалось, что не настолько, дабы пройти дальше.

Думается, исход того лондонского поединка заставил задуматься многих, ведь мало кто ожидал от команды выпускников равной борьбы против одного из лучших клубов Англии. А игра та закончилась боевой ничьей 2-2. Можно было вполне списать этот результат на какую-то случайность, отсутствие должного настроя со стороны гостей, и всякие подобные вещи. Уж в переигровке-то они обязаны брать свое. Но не тут-то было!

Сразу нужно сказать, что кембриджцы никуда уезжать не собирались, ну а повторную игру соответственно сыграли здесь же, через неделю. Вопреки ожиданиям противостояние превратилось в настоящую битву, но все равно уверенности в итоговом успехе «Кембриджа» было предостаточно. Но не после 9 февраля, когда во второй встрече победа опять никому не досталась. После 90 минут, и еще 30 дополнительных, счет был зафиксирован ровно такой же – 2-2.

Вконец измотанные соперники в третий раз сошлись 16 февраля. Наверняка в надежде, что эта будет последняя игра. К сожалению, никаких сведений о тех зимних событиях не нашлось, но вполне возможно, что футболисты из Кембриджа никак не ожидали такого напора от «Олд Харровианс» и в третьей игре. Тогда-то и наступил перелом.

Видимо не думали гости, что так надолго задержатся в столице (хотя исключать того, что они в перерывах между этими матчами посещали родной город тоже не стоит, но от Кембриджа до Лондона около 70 километров, так что навряд ли они обладали достаточными финансами для подобных визитов туда и обратно, да еще и 6 раз) – это и сыграло одну из важнейших ролей. Хотя целеустремленность и чрезвычайная неуступчивость команды с северо-запада Лондона никак нельзя приуменьшить. «Кембридж» уступил во второй переигровке 0-2. Трехнедельный спектакль завершился неожиданным триумфом аутсайдеров.

  • Ройял Инжиниерс 8-0 Друидс

  • Аптон Парк 3-0 Ремнантс

  • Уондерерс 1-1; 4-1 Барнс

  • Оксфорд Юниверсити 3-2 Клэпхэм Роверс

  • Олд Харровианс 2-2; 2-2; 2-0 Кембридж Юниверсити

Четвертый раунд

Не успел закончиться третий круг соревнований, как стартовал уже четвертый. Еще 15 февраля «Ройял Инжиниерс» и «Оксфорд Юниверсити» встретились в Чэтхэме. После того, что произошло в Лондоне с «Кембриджем», грядущая встреча равных по силе противников, вполне могла получиться такой же невероятной, воплотив в жизнь еще одну драму.

К тому же здесь имелась и предыстория. «Саперы» и «оксфордцы» имели друг с другом свои давние счеты. Не соврать бы, но их поединки всегда отличались чрезвычайной неуступчивостью и волей к победе. Да, бывало, что «оксфордцы» и грозный «Уондерерс» не раз выбивали из турнира, но то был «Уондерерс», казавшийся несколько выше и тех, и других. В Кубке Англии они впервые встретились 12 декабря 1872 года. На ту пору «Оксфорд» был дебютантом турнира, а «Инжиниерс» финалистом первого розыгрыша. Но минимальная победа досталась новичкам, которые сходу дошли до финала. Спустя год «саперы» в великолепном стиле достигли решающего матча, однако университетская дружина и здесь оказалась сильнее (2-0). Таким образом «Оксфорд» превратился в самого что ни на есть неудобного противника для «саперов», естественно ожидавших реванша. Этот день наступил 5 марта 1875 года, в переигровке полуфинала. Клуб из Чэтхэма добыл казавшуюся недостижимой победу (1-0) и вышел в финал.

Прошло два года. Обе команды изменились до неузнаваемости. «РИ» имел достаточно молодой состав, в котором давно уже не было звезд первой величины, вроде Генри Ренни-Тэйлиаура или Френсиса Мэриндина. «Оксфорд» же свою команду с прошлого года более-менее сохранил, и очевидно стремился опять выйти в финал, а по возможности и на победу замахнуться. Словно в подтверждение всего вышесказанного футболисты устроили сущее сражение (как-никак уже давно не играли между собой в главном турнире страны), завершившееся чудесным счетом 3-3.

27 февраля, в среду, состоялась переигровка. Как ни старались игроки, но и этот матч закончился боевой ничьей. По два мяча в каждые ворота отправили всех по домам в ожидании очередной решающей игры. Прошло немало времени, прежде чем была организована третья встреча. 12 марта «саперы» и «оксфордцы» продолжили свое долголетнее противостояние. Но, как и в матчах «Харровианс» и «Кембриджа» статус хозяев поля дал о себе знать. «Оксфорд» все-таки уступил, хотя боролся, как и полагается до конца - 4-2.

В остальных играх участники обошлись одной игрой. «Уондерерс», по-прежнему находившийся в отменной форме, играл с «Шеффилдом». «Странники» показали великолепный атакующий футбол, уверенно обыграв клуб прародителей северного футбола, явно сыгравший ниже своих возможностей.

В последней игре перед полуфиналом главная сенсация кубка «Олд Харровианс» уверенно разделался с еще одним лондонским клубом, «Аптон Парком», - 3-1. А вообще для проигравших это был уже второй такой успешный сезон, когда они добирались столь далеко. В составе «багрово-черных» тогда заправляли форварды Сегар Бастард, выступавший за клуб с 1873 года, и уже упомянутый Френсис Спаркс. Помимо них выделялся и 25-летний голкипер Конрад Уорнер, в том году даже призванный под знамена сборной.

  • Ройял Инжиниерс 3-3; 2-2; 4-2 Оксфорд Юниверсити

  • Уондерерс 3-0 Шеффилд

  • Олд Харровианс 3-1 Аптон Парк

Полуфинал

В повторении прошлогодней ситуации на стадии 1/2 финала состоялся только один матч – опять не хватило участников. Клубом, автоматически перебравшимся в финал, на этот раз оказался «Уондерерс».

Одинокий полуфинальный поединок был сыгран 16 марта на Кеннингтон Овал. «Ройял Инжиниерс», только четыре дня назад одолевший в тяжелейшей схватке «Оксфорд Юниверсити», должен был продолжать борьбу. Вполне возможно, что такой небольшой перерыв между играми, в придачу с переездом из Чэтхэма в Лондон, сказался на «саперах». А «Харровианс» имели целую неделю отдыха, и наверняка хорошо подготовился к самому главному матчу в их истории, что и подтвердилось в стартовые минуты, когда нападающий лондонской команды Прайор открыл счет.

Главные возбудители спокойствия этого розыгрыша очень долго удерживали результат в свою пользу. Но все же недостаток опыта подобных матчей и, конечно же, класс «Инжиниерс» сделали свое дело: мячи полковника Хораса Барнета и Чарльза Мэйна обеспечили для «РИ» третий в их истории финал.

  • Ройял Инжиниерс 2-1 Олд Харровианс

Финал

Этот решающий матч явился повторением первого финала в истории турнира. Тогда, в 1872-м, «Уондерерс», благодаря одному единственному мячу завоевал свой первый трофей. С тех прошло 6 лет, и к этому времени кубок доставался «странникам» еще трижды.

«Инжиниерс» естественно после того поражения каждый сезон предпринимал попытки заполучить вожделенный кубок. После неудачи в финале 1874-го, на следующий год «саперы» заслуженно взяли свое. Кажется, что этого команде из Чэтхэма только и нужно было. В дальнейшем они несколько поостыли, изрядно поменяв состав, и недобирались даже до полуфинала.

В этом розыгрыше оба клуба считались безоговорочно лучшими. «Странники» подошли к финалу, наколотив в общей сложности 26 мячей за 5 встреч, побив собственный и всеобщий рекорд результативности 1875 года (22 мяча). Для сравнения: в первом розыгрыше Кубка Англии лондонцам хватило лишь двух мячей для победы в турнире.

«Ройял Инжиниерс» от столичных коллег отставать, конечно, никак не собирался, в 6 играх отправив в ворота своих противников 25 штук. Не в пользу чэтхэмцев было то, что в финале не смог сыграть основной полузащитник Фредерик Крофтон-Хит (в будущем Хит-Колдуэлл). Что еще интересно в той совершенно новой команде, так это их возраст. Точно неизвестно, но мало кто из тогдашних «саперов» достиг 25-летия.

Матч был назначен на 23 марта 1878 года. Знаменитый стадион Кеннингтон Овал, принимавший свой шестой финал, в тот день собрал 4500 зрителей – рекорд турнира на тот момент. В ранге главного арбитра на этот раз выступил лидер клуба «Аптон Парк» Сегар Бастард.

Уондерерс, 2-2-6: Джеймс Киркпатрик, Альфред Стрэтфорд, Уильям Линдсей, Артур Киннэйрд (капитан), Фредерик Грин, Чарльз Уоллостон, Хьюберт Герон, Джон Уайли, Генри Уэйс, Чарльз Дентон, Джарвис Кенрик.

Ройял Инжиниерс, 2-2-6: Ловик Френд, Джеймс Коуэн, Уильям Моррис, Чарльз Мэйн, Фредерик Хит, Чарльз Хэйнс, Морган Линдсей, Роберт Хедли (капитан), Френсис Бонд, Хорас Барнет, Оливер Рак.

Право начинать поединок с центра досталось Роберту Хедли и компании. Игра завязалась невероятно стремительная. Лондонцы во главе со своим капитаном в первые минуты очень плотно осадили ворота Ловика Френда. После удара Киннэйрда мяч попал в голову Моррису и ушел за боковую. Вбрасывать мяч взялся сам Артур, и снаряд попал к Генри Уэйсу, последний тут же перевел его Джарвису Кенрику, уже находившемуся перед воротами давних противников: удар мимо голкипера и счет открыт. Шла 5-я минута.

                                 

                                                    Ловик Френд

На этом стартовый натиск «Уондерерс» несколько поутих. Теперь уже «саперы» взялись за дело: их рьяные атаки оказались настолько опасны, что на 15-й минуте вратарю Джеймсу Киркпатрику даже сломали руку, причем случилось это прямо на линии ворот, но гола не случилось. Невольно вспоминается финал 6-летней давности, когда травму получил игрок «РИ». Тогда лейтенант Эдмунд Кресуэлл сломал ключицу, что для его клуба стало роковым событием – по сути, его партнеры в дальнейшем играли вдесятером. Хотя тогда команда из Чэтхэма считалась фаворитом, благодаря своему прогрессивному комбинационному стилю игры.

Однако в финале нынешнем повреждение, крайне болезненное, все же не так существенно повлияло на ход и итог матча – Киркпатрик поле покидать не стал. Не обошлось, конечно, и без самоотверженности и мужества, но причины такого поступка, крылись и в ином. Джеймс Киркпатрик являлся одним из самых уважаемых и авторитетных игроков тех лет. Начинал он свою карьеру еще в 1867 году, с тех проведя в составе «странников» 57 игр. Однако четыре триумфа в кубках Англии прошли мимо Киркпатрика как-то незаметно. Но этот сезон стал отличным завершением карьеры – Джеймс провел все пять матчей в турнире. Насколько помнится, в прошлом году у «странников» имелись проблемы с голкипером, не просто так ведь в финале тогда это место доверили Артуру Киннэйрду. На сей раз, все было в порядке, в рамке находился тот, кому и полагалось.

Впрочем, вернемся к игре. После травмы стража ворот противника «саперы» на этом останавливаться и не думали, взятия ведь по-прежнему не произошло. На 20-й минуте в ходе очередного навала армейской команды счет стал равным: как утверждали ведущие газеты после матча, снаряд оказался в воротах после вбрасывания из аута в исполнении защитника Уильяма Морриса, впоследствии образовалась массовая неразбериха. Так собственно этот гол и записывают на счет лейтенанта Морриса, с поправкой на толкотню у ворот. Хотя существуют более точные сведения, указывающие на автогол защитника «Уондерерс» Уильяма Линдсея, автора победного мяча в прошлогоднем финале.

Примерно за 10 минут до перерыва лондонцы получили право на штрафной удар. К мячу подошел Артур Киннэйрд и направил круглого в сторону ворот, чем породил настоящую драку во владениях Ловика Френда. А спустя мгновение снаряд прошел между стойками. Авторство сего гола чаще приписывают капитану «странников», хотя думается, что и без «саперского» вмешательства там не обошлось.

Вторая половина игры стартовала с уже привычной осады в исполнении «Инжиниерс». 21-летний Роберт Хедли вел своих партнеров за собой, и по прошествии нескольких минут даже сумел забить гол, но Сегар Бастард отменил взятие из-за офсайда. Этот момент явно надломил чэтхэмцев, а игра пошла в более спокойном русле.

На 65-й минуте, находившийся справа Хьюберт Герон овладел мячом, показав отличное умение укрощать снаряд, он продвинулся вперед, и направил того в сторону Джарвиса Кенрика, который только и ждал возможности нанести решающий удар – 3-1. Счет так и не изменился, более опытные лондонцы удержали преимущество. «Уондерерс» завоевал пятый в истории клуба почетный трофей, тем самым безоговорочно достигнув звания лучшей командой 1870-х годов. Забегая вперед, нужно сказать, что этот кубок оказался последним для великолепных «странников». Впрочем, первыми в истории футбола обладателями кубкового хет-трика являются, конечно, игроки шотландского «Куинз Парка», побеждавшие в шотландском кубке в период с 1874 по 1876 годы.

К слову о вечном англо-шотландском противостоянии. 13 апреля 1878 года на Кеннингтон Овал произошел весьма любопытный матч за неофициальное звание чемпиона Британии. Шотландский обладатель кубка «Вейл оф Левен» встречался с «Уонедерерс». 2 тысячи зрителей, собравшихся в тот день, увидели, как английский чемпион не показал и половины своих возможностей, уступив 1-3.

Нельзя с уверенностью сказать, что это был первый подобный поединок, скорее – второй. 4 ноября 1876 года на том же Овале «Уондерерс» оспаривал неофициальный титул в матче против «Куинз Парка». Ничего путного из этого у лондонцев не вышло – шотландские мастера шесть раз огорчили противника. Такие матчи в будущем устраивались не раз, правда, не всегда регулярно, но все же имели место быть.

Что до «Уондерерс» в 1878-м, то по одному из правил турнира под номером 13, они имели полное право забрать трофей на вечное хранение, что собственно и сделали на традиционном торжественном обеде. Однако глава клуба Чарльз Олкок спустя некоторое время кубок в Футбольную Ассоциацию вернул, показав себя настоящим джентльменом, и настояв на том, что бы вышеуказанное правило было навсегда исключено из свода.

А в заключении хотелось бы вспомнить о Джеймсе Киркпатрике. Этот голкипер, как уже понятно, все-таки добился права обладать самым престижным трофеем в стране, тем самым завершив свою карьеру после того памятного матча. Любопытно, что за день до финала Киркпатрик справил свое 37-летие.

Продолжение следует...

Блогу сегодня исполнился год. Большое спасибо всем, кто читает.