12 мин.

Лето Фрэнка. Итоги августа для нового «Челси»

Фрэнк Лэмпард уже два месяца у руля «Челси». Поначалу это вызывало экстаз у любого фаната «Синих», а кредит доверия был выписан будто бы на десятилетия вперед.

Но настала пора товарищеских матчей, а за ними последовал август – месяц, когда все становится максимально серьезно. В осень фанаты «Челси» вступают в смятении. Одни остаются уверенными в методах легенды, другие же окрестили Лэмпарда «физруком». Так каких полос больше в «Челси» Фрэнка – белых или черных? Попробую разобраться и отметить главное в августовском перформанс лондонцев.

1. Тотальное невезение

«Меня переполняет чувства гордости, я ужасный неудачник, но я счастлив видеть такое выступление от команды. Нам очень не повезло», – говорил Лэмпард после Суперкубка УЕФА. Эта цитата характеризует не только стамбульскую ночь, но и августовский «Челси» в целом. Если даже после поражения 0:4 от «Манчестер Юнайтед» в медиа вышли десятки статей, защищавших Фрэнка и подчеркивающих невезение «Челси» в этой встрече, то остальные результаты лишь доказали несправедливость старта для лондонцев. По xPTS «синие» и вовсе попадают в четверку (правда, с учетом того, что «Лестер» и «Кристал Пэлас» перебрали по 2 и 3 очка соответственно)!

Что не так? Низкая результативность при наличии качественных моментов или же оборонительные провалы? Истина посередине. По xG «синие» превзошли 3 из 4 соперников в АПЛ, пропустив в каждом из этих матчей на один мяч больше, чем ожидалось (данные Understat).

С математикой поиграли, теперь разберемся, почему в случае с «Челси» она оказалась бессильна как в положительных, так и в отрицательных аспектах.

2. Кантезависимость

Этот пункт может показаться парадоксальным – Н’Голо не провел ни одного матча в предсезонке из-за старой болячки, которую лечит до сих пор. Однако матч за Суперкубок показал, что французу вообще не нужна адаптация к идеям Лэмпарда. Еще на первой пресс-конференции Фрэнка спросили, знает ли он, как использовать французского опорника. Лэмпард посмеялся и ответил, что уверен, что знает. И ведь он не хитрил – несмотря на то, что иногда футбол Фрэнка навевает воспоминания о Сарризме, у Канте в этой команде совсем другая роль. Ему больше не нужно разгонять атаки в одиночку и играть исключительно на половине поля соперника. Эти обязанности при Сарри лишали француза его главных достоинств – скорости возвращения в оборону, цепкости и разрушения в глобальном смысле. Одновременно с этим при итальянце ярко выраженной проблемой была позиция Жоржиньо, который попросту не справлялся с контролем опорной зоны в одиночку.

Лэмпард нивелировал проблемные точки обоих игроков. Канте гораздо чаще оказывался глубже, что насыщало центр поля. Это позволяло Н’Голо демонстрировать свои лучшие качества. Кроме того, Жоржиньо получал в напарники самого надежного опорника последних лет 3-4. Итог такого симбиоза предсказуем – Канте провел феноменальные 120 минут против «Ливерпуля» в Турции, а центр поля «Челси» в матче за Суперкубок УЕФА выглядел зацементированным, в отличие от матчей с «Шеффилдом», «Манчестер Юнайтед» и «Норвичем».

3. Доверие к молодежи оправдывается

Еще при работе с «Дерби Каунти» многие отмечали уникальную способность Лэмпарда работать с молодежью. Самая частая ошибка тренеров при воспитании юных дарований – ограниченное число шансов и вполне конкретные указания тренера: стой там, беги туда и пасуй только так, а никак иначе. Если игрок не вписывается в эту модель, несколько матчей – до свидания.

Фрэнк поступает иначе. Он интегрирует футболиста в свои схемы и пытается найти ему оптимальное место. Так, Харри Уилсон, не получавший шанса в «Ливерпуле», заблистал в «Дерби». Так, Росс Баркли (которому, правда, уже 25, но это отдельный разговор) показал свой лучший футбол со времен «Эвертона». Вообще, стоит отдельно отметить, как Лэмпард смог создать химию между Россом и Мейсоном Маунтом, которые номинально всегда были игроками центра поля, а в новом сезоне регулярно сменяют друг друга на фланге атаки по ходу матча. Это создает дополнительные проблемы персональной опеке соперника.

1

Мейсон Маунт – феномен. Англичанин сходу вписался в новый «Челси» и выглядит одной из главных надежд на будущее. Маунт способен продвигать мяч вперед, создавать моменты для партнеров (в среднем 2,5 ключевых паса за игру), а также завершать сам (2 гола в АПЛ), в том числе, пробивая издали – 3,5 удара в среднем за матч (9 ударов из-за пределов штрафной, 5 – внутри). Кроме того, англичанин уверенно принял роль разыгрывающего часть стандартов. В частности, Маунт часто подает угловые – с корнеров он набил 4 ключевых передачи за 4 матча. Да и по задумке и качеству исполнения эти подачи выглядят куда более перспективно, чем прошлогодние попытки Виллиана навесить на противоположный угловой флажок.

По движению мяча, технике удара, хладнокровию и работоспособности Маунт – чистый Лэмпард, что подтвердит вам не один бывалый болельщик. От этого симпатии к нему только возрастают.

Тэмми Абрахам – еще один продукт академии «Челси», который феерил в прошлом сезоне Чемпионшипа, однако Лэмпард с ним работает впервые, в отличие от Маунта. Это заметно: если по Мейсону видно, что он прекрасно понимает, что хочет от него тренер, то Тэмми пока теряется на поле. По ощущениям, ему просто не хватает опыта – порой Абрахам имеет пространство для отличного рывка и выхода 1 в 1 с голкипером, но долговязый форвард просто не видит этих возможностей. Странно требовать от 21-летнего футболиста моментального прогресса, но в клубе уровня «Челси» хочется видеть нападающего с инстинктом убийцы.

Уже сейчас можно сказать, что у Тэмми нет проблем с психологией, как это было с Моратой. Парня съели собственные фанаты после финального незабитого пенальти в ворота Адана, но уже в следующей игре Абрахам ответил дублем в ворота «Норвича» (первый гол оценен по xG всего на 0,03). А потом еще одним дублем – пострадал «Шеффилд». Да, команды, только что вылезшие из Чемпионшипа, но будьте уверены – за провал в Стамбуле Тэмми будет реабилитроваться и дальше. Осталось поправить прицел и умение открываться.

Эмерсон Палмьери – главное открытие сезона для тех, кто не так пристально следил за «синими» в предыдущем сезоне. Уже тогда натурализованный итальянец, выходя на поле, раз за разом доказывал, что Маркосу Алонсо в формациях с четырьмя защитниками на левом фланге обороне делать нечего. Эмерсон был хорош абсолютно во всем – хорошая скорость, выбор позиции в обороне, умение выйти из-под высокого прессинга на дриблинге. Даже в атаке в прошлом сезоне экс-игрок «Ромы» выглядел интереснее Алонсо.

Тем не менее, только в конце сезона Сарри начал отдавать предпочтение Эмерсону. Лэмпард долго запрягать не стал – он, просматривая игры «Челси», наверняка понимал, что левый фланг обороны за Алонсо оставлять ни в коем случае нельзя.

На счету Эмерсона могла бы быть уже два гола, но оба раза каркас ворот отправлял мяч в сторону от сетки. В защитных показателях Палмьери тоже прибавил – 3,8 отборов за игру (в 2,1 раза больше, чем в любой другой сезон его карьеры), 2,5 перехвата (почти в 3 раза больше) при снижении количества фолов до 0,5 (средний показатель по карьере – 0,7).

Эмерсон окончательно восстановился после страшной травмы в «Роме» и вышел на новый уровень. Благодарность и желание доказать новому тренеру все, на что ты способен – дополнительные мотиваторы, позволяющие Эмерсону быть одним из лучших на своей позиции в данный момент.

4. Оборонительный хаос

Если все так активно прогрессируют, то где же результат? Вот тут мы подходим к самому интересному. Кажется, Лэмпард нашел для команды две рабочие схемы во время владения мячом – это 4-3-3, чаще напоминающие все-таки 4-2-3-1. Но как выстроить команду, когда ей необходимо обороняться?

Лэмпард перепробовал разные вариации: 4-5-1, 4-4-2 и 4-1-4-1. Судя по последним двум матчам, Фрэнк отдает предпочтение последнему варианту. По-видимому, англичанин опирается на способность из формации 4-1-4-1 молниеносно перестроиться в атакующие наработки и провести стремительную контратаку.

Однако, с точки зрения обороны, на данном этапе Лэмпард совершает ту же ошибку, что и Сарри. Единственным опорником в команде остается Жоржиньо, который все еще не лучшим образом справляется с ролью «держателя линий», а также достаточно часто попросту не добегает до соперника вовремя из-за слабой физики. В качестве примера – 6 секунд концовки с «Шеффилдом».

Возможно, решение временное, и как только в состав вернется Канте, Лэмпард снова вернется к расстановке 4-5-1. Тогда центр поля «Челси» не будет периодически выглядеть как проходной двор.

Другая беда обороны – неопытность центральных защитников. В связке центрдэфов чаще всего есть более опытный игрок. У того же Курта Зума в свое время таким напарником был Джон Терри. Вспомните, как француз уверенно смотрелся в паре с легендой «Челси». А теперь взгляните на его напарника сейчас – Кристенсен уж точно не выглядит тем, кто будет хозяйствовать за двоих. По итогу получаем несогласованность и кучу персональных ляпов – Курт выбегает вперед для создания искусственного офсайда, в то время как датчанин считает ворон. Или иначе – Андреас уже держит определенного игрока в штрафной, а Зума подбегает туда же, зачем-то опекать того же игрока. Апогеем этого хаоса стал автогол француза в последнем матче (с «ШЮ» его напарником был уже 21-летний Фикайо Томори).

Рюдигер должен исправить этот недуг. Немец совершенно точно выглядит тем, кто может навалять партнерам за сумбурные действия в обороне, а также распределить роли между собой и вторым центрдэфом. Другой вопрос, кто станет его партнером – Зума, Кристенсен или даже Томори?

Ну и самое печальное, что вскрывается сейчас – это болезнь Аспиликуэты. Судя по всему, баск страдает «синдромом Ивановича». Сезар резко сдал в оборонительном плане. Он уже не успевает возвращаться в защиту, если его фланг поддерживал игру впереди. Пройти Аспиликуэту стало намного проще, а в матче с «Шеффилдом» он потерял мяч 20 раз. Это в три раза больше, чем любой другой игрок на поле.

Испанец «наелся», ведь последние три сезона он отыграл практически полностью, с 1 до 90-ой минуты. Кроме того, на позиции Сезара необходима скорость, которая с годами покидает любого футболиста. Да, грустно говорить так о капитане «Челси», но такова жизнь. Этой оплошностью очень активно пользуются соперники, развивая большую часть своих атак именно левым флангом.

Сезару уже подросла замена – талантливый Рис Джеймс. Лэмпард вне всяких сомнений предоставит юному англичанину шанс. Остается надеется на то, что Рис этим шансом воспользуется.

У Фрэнка Лэмпарда не могло не быть проблем с нынешним «Челси». Но то, как легенда клуба с ними борется, подкупает. Ставка на молодежь уже дает плоды. От побед отделяют лишь попадания в штанги и персональные ляпы неопытной обороны. Большинство проблем выглядят решаемыми за счет игроков, которые вот-вот вернутся. Это и Джеймс, и Хадсон-Одои, и Канте, и Рюдигер, и, конечно же, Лофтус-Чик.

Синяя машина Лэмпарда уже завелась и плавно переходит с первой передачи на вторую – жизнь после первого международного перерыва.

Подписывайтесь на единственный русскоязычный Ютуб-канал о «Челси»