Сентябрьский синдром. Италия победила Армению
Алексей Логинов – о победе «Скуадры Адзурры» в Ереване.
![1](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/74/83d76264f4763b3a30fdeabd97491.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«После того как Роберто Манчини возглавил сборную Италии, я еще никогда не видел его в таком бешенстве. Это был Манчини незадолго до ухода из «Интера»», – сообщил бордокамписта Алессандро Антинелли в середине второго тайма. У СТ были причины для недовольства – к этому моменту «адзурри» никак не могли реализовать численное преимущество, позиционное нападение захлебывалось на ранней стадии, а соперник отвечал быстрыми контратаками. Все шло к ничьей.
Это была привычная «Скуадра Адзурра» – команда, которая хотела, но не могла. При Манчини мы уже видели нечто подобное в прошлом году, но еще ни разу, после рождения новой команды, которая закалялась в матчах против Украины и Польши, он не давал повода для разочарования. Неужели итальянцы обречены ходить по кругу?
Но все изменила домашняя заготовка – появление Лоренцо Пеллегрини. Причем полузащитник «Ромы» не вышел на фланг атаки, как предполагалось накануне. Идея состояла в том, чтобы отправить Пеллегрини в поддержку центрфорварду. Видимо, не зря СТ провел часть занятий в Кастельдеболе за закрытыми дверями.
После игры Манчини признался: «Лоренцо может играть как в полузащите, так и на краю атаки. Однако сегодня он пригодился нам рядом с Белотти». Для измотанного соперника было слишком сложно найти противоядие этому ходу, и гол гостей был лишь вопросом времени. Великолепный кросс Бонуччи на голову Пеллегрини подтвердил правоту СТ. Самоотдача, физическая готовность и удача всегда в цене, но некоторые матчи все еще выигрываются за письменным столом.
![1](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/54/221bc45384df4929a238b4297ce0a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Впрочем пришла пора покритиковать Манчини, который при определении стартового состава пошел против логики. Возможно, осознанно. Не случайно, что лучшими вчера были те футболисты, которые уже втянулись в сезон: Верратти, Эмерсон, Белотти и Жоржиньо. Ниже своего уровня сыграли Кьеза и Барелла. Первый – жертва плохой подготовки «Фиорентины» и мыслей о собственном будущем. Второй не имеет места в стартовом составе «Интера». Экс-капитан «Кальяри» очень старался, но его сильные стороны нивелируются, если он чуть медленнее делает некоторые движения. Что же до Кьезы, то его можно было заменить еще до перерыва – видно, что у парня сейчас совсем другие приоритеты.
Не справился с заданием тренера и Бернардески, которого СТ весь матч менял местами с Кьезой. Справа у «ювентино» получалось значительно лучше, потому что на левом фланге хозяйничал Эмерсон. Терцино «Челси» выдвинулся вперед, и Бернардерски должен был сближаться с Белотти. Однако Федерико, получая мяч, каждый раз делал немыслимое количество касаний, за что неоднократно удостаивался выволочки от тренера. Если проблемы Кьезы – в голове, то Бернардески просто еще не набрал форму.
Центральную же проблему нынешней сборной я вижу в полузащите. Команда становится слишком «Веррати-зависимой». Вчера футболист «ПСЖ» сделал почти столько же точных передач, сколько Жоржиньо, Барелла и Бонуччи вместе взятые! Марко всегда рядом с мячом, всегда в центре игры, с ним структура средней линии превращается даже не в Doppio play, это нечто большее. Верратти полностью подавил Жоржиньо, и даже с появлением Сенси равновесие не было восстановлено. Очень хорошо, что лидер «Скуадры Адзурры» пропустит следующую встречу в Тампере – мы увидим альтернативный вариант полузащиты, в котором, скорее всего, будет задействован «итальянский Хави».
Когда нет героя, его надо придумать. Сегодня итальянские СМИ возвели на пьедестал Андреа Белотти, который сделал дубль и был близок к хет-трику. Страшно представить, сколько бы мячей оказалось в воротах Армении, если бы на месте Андреа был хотя бы Джиджи Казираги. С другой стороны, никого сильнее сейчас у Италии нет. Плохо, что успех Белотти может задвинуть на задний план схему с «ложной девяткой» – модель, которая стала точкой отсчета для нынешней Италии. Остается надеяться, что Манчини, который сам был великим форвардом, понимает истинную цену этого дубля. Белотти – не такой уж деревянный, каким его принято считать, но вряд ли именно он – идеальная «девятка».
«Это была всего лишь Армения», – скажут многие. Далее обычно вспоминают, сколько десятков мест разделяют две команды в рейтинге ФИФА. И, конечно, добавят, что «адзурри» на Евро делать нечего, ведь там им придется сражаться совсем с другим соперником. На все это можно ответить лишь фразой: «сентябрьский синдром». Итальянцы почти всегда отвратительно выглядят в первых матчах нового сезона. Вспомним прошлогодние мучения в Болонье, когда местные журналисты уверяли, что Польша, по сравнению с нами, команда с другой планеты. Вспомним поражение от Португалии. А разгром от Испании в сентябре 2017? Поражение от Франции в 2016 году и мучительную победу над Израилем несколько дней спустя. В сентябре даже при Антонио Конте «адзурри» дома обыгрывали Мальту с минимальным преимуществом. А при Пранделли неудачно начинали отборочный цикл чемпионата мира ничьей с болгарами. Этот список можно продолжать бесконечно.
Главное правило сентябрьских матчей сборной Италии – результат важнее качества игры. Настоящую «Скуадру Адзурру» мы увидим только в следующем месяце. И может так выйдет, что путевка на Евро-2020 уже будет у нее в руках. Роберто Манчини – первый СТ, который начал отбор к чемпионату Европы с пяти побед подряд. Может быть, все не так уж плохо в лазурном королевстве?
Оценки сборной Италии
Еще больше материалов о кальчо на канале «Моя Италия» на Яндекс.Дзен
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!
Телеграм-канал Алексея Логинова
Последние материалы блога:
Сегодня Италия играет с Арменией. Чем нас удивит Роберто Манчини?
Большая игра Андреа Аньелли. Что Конте и Маротта делают в «Интере»?