«Арсенал» играл сердцем, «Тоттенхэм» умом - это Дерби Северного Лондона
К Дерби Северного Лондона обе команды подошли после унизительных поражений. «Арсенал» проиграл «Ливерпулю» на «Энфилде», а «Тоттенхэм» - дома «Ньюкаслу».

Составы
Унаи Эмери выставил 4-3-3, где в тройке нападения вышли Обамеянг, Ляказетт и Пепе. В старте также вышел Торрейра, а Колашинац заменил ушедшего в «Реал Сосьедад» Начо Монреаля.
Еще до игры было непонятно, кто будет играть у Почеттино на позиции правого защитника – кто-то говорил о схеме с 3-мя центральными, кто-то упоминал о возможном появлении Сержа Орье. В итоге, мы увидели 4-2-3-1, где на позиции правого защитника вышел играть Давинсон Санчез, впервые в старте появились Эриксен и Вертонген.

Переходим к матчу
Матч начался владением и атаками «Арсенала». Первые 7-8 минут канониры комбинировали на половине поля «Тоттенхэма».
Первая серьезная ошибка случилось на 10-й минуте, когда Джака с Сократисом не разобрались, кому прыгать за мячом.
Кейн выигрывает верх, Сон подбирает мяч и начинает атаку 3-в-3, отдает направо на Ламелу, аргентинец обрабатывает мяч и наносит резаный удар, который перед собой отбивает Бернд Лено. Первый на мяче Эриксен – 0:1.
Эта ошибка, приведшая к голу, стала 6-й для Лено с начала прошлого сезона.

Вторая ошибка напомнила, почему фанаты «Арсенала» не любят Гранита Джаку. Швейцарец срубил в штрафной Сона. Кейн реализует пенальти – 0:2.
Весь первый тайм «Арсенал» искал пути к воротам соперника, в то время, как «шпоры» разбивали хозяев на контратаках. Такой рисунок игры стал следствием высокого прессинга «Арсенала». Благодаря этому аспекту игры каждая из команд получала положительные моменты: «Арсенал» делал больше перехватов на чужой трети и получал больше территории, «Тоттенхэм», проходя этот прессинг, создавал моменты.
«Шпоры» за первый тайм настреляли 8 ударов (7 в створ).
Прессинг «Арсенала» стал приятным украшением матча. Именно он стал причиной открытой игры в обе стороны. Эмери всё еще предстоит поработать над структурой, но желания у команды было предостаточно.
Под конец первого тайма «Арсенал» смог отыграть один гол. Санчез ошибся при выносе, Гендузи перехватил мяч, далее Пепе отдал на Ляказетта и последний вколотит мяч в ворота Льориса – 1:2.
С первых минут второго тайма «Арсенал» пошел в атаку еще большими силами – крайние защитники стали играть еще выше, ближе к воротам соперника стал играть Торрейра. Такие перестановки сделали «канониров» более уязвимыми к быстрым контрвыпадам со стороны «Тоттенхэма».
На этом фоне позиция крайнего защитника вызывала наибольший контраст эмоций в матче. Если посмотреть на карту передвижений, то Колашинац скорее играл вингера, нежели крайнего защитника. Найлз проваливался реже, в его игре просматривался баланс «атака-защита».
В «Тоттенхэме» ровно сыграл Роуз, а вот Санчез провел откровенно слабый матч.
Атака «Арсенала» дала результат на 71’ минуте – Гендузи пасом нашел Обамеянга, и тот в касание перевел мяч в ворота. 2:2

«Канониры» забили и третий гол, но с оффсайда. Это было на 78’ минуте.
Последние 10 минут обе команды провели в атаке, но ничего опасного не создали.
Визуально «Арсенал» смотрелся эффектно, как выразился Унаи Эмери «играли сердцем» и вполне могли выигрывать дерби. Но эффектно, не значит эффективно – слоган, который идеально описывает игру «Тоттенхэма». Команда Маурисио Почеттино прекрасно контратаковала, пользовалась свободными зонами, что и дало результат.
Кто понравился
«Арсенал»
Конечно же, Гендузи – выполнил огромнейший объем работы, отвечал за продвижение мяча и сделал прекрасный ассист на Обамеянга.
Николя Пепе – во втором матче подряд радует своей игрой, правда пока без голов. 7 ударов, 4 обводки, 2 паса под удар и ассист на Ляказетта.
Луиз – после матча на «Энфилде» получил массу критики. И сразу же исправился! Чистый матч в исполнении бразильца.
Ляказетт – любимец фанов «Арсенала». По игровому стилю и игровому импакту напоминает Фирмино. Трудяга в атаке и в защите. Иметь такого футболиста в команде одно удовольствие!

«Тоттенхэм»
Льорис – лучший игрок матча в составе «шпор». 6 сейвов и комплимент от Ляказетта после матча.
Кристиан Эриксен – впервые вышел в старте и сразу стал ключевой фигурой в продвижении мяча к финальной трети соперника. Забитый мяч стал 50-м голом в Английской Премьер-лиге.
Винкс – 8 выигранных единоборств, 92% точность пасов (лучший в команде).
Кто НЕ понравился
«Арсенал»
Джака – человек, которого жизнь ничему не учит. Со времени дебюта за «Арсенал» допустил 11 ошибок, приведших к голу (5 с пенальти)
Комментарий Мартина Киоуна: «Он похож на пожарную машину, которая приезжает и обнаруживает, что дом уже сгорел – все уже слишком поздно! Он наносит больше вреда, чем пользы»
Сократис – сделал ошибку, приведшую атаку «Тоттенхэма» 3-в-3 к голу.
«Тоттенхэм»
Санчез – полностью провалил матч на неродной позиции. Ошибался с позицией при обороне, был бесполезен в атаке.
Сон – с тем количеством моментом, которые у него были, можно было распорядиться куда лучше. Жадничал последний пас, терял мяч в штрафной площади соперника.
Тренеры
Унаи Эмери – выбрал смелый план на игру, удивил прессингом, позаимствованным у «Ливерпуля», на который он ровняется. Теперь нужно работать над улучшением структуры, подстраховкой позиций и, конечно же, защитой, там по-прежнему гуляет ветер.

Маурисио Почеттино – трудно входит в сезон команда аргентинца. В частности, из-за трансферных слухов вокруг Вертонгена и Эриксена. Но это лишь небольшое оправдание сырой игре во втором подряд матче против команды из ТОП-6. Выбор Санчеза на позицию ПЗ оказался неоправданной авантюрой, которую вряд ли стоит повторять.
Фото: GettyImages(2) Julian Finney, Stuart MacFarlane/Arsenal FC, REUTERS/ David Klein