Российский футбол оживает! Да, и это очень круто!
Смотрим список лучших бомбардиров РПЛ. Результативные нападающие товар штучный, поэтому для оценки изменений в отечественном футболе оттолкнемся от них.
Выглядит непривычно, правда? Еще недавно там можно было увидеть либо дорогостоящих легионеров типа Вагнера Лава и Сейду Думбии, либо россиян с сумасшедшими зарплатами и не менее сумасшедшей трансферной стоимостью типа Федора Смолова.
А теперь давайте посмотрим на трансферную стоимость некоторых членов списка бомбардиров - Эльдор Шомуродов, которого «Ростов» нашел в узбекском «Бунёдкоре», стоит 1,5 миллиона евро, Александр Соболев, перешедший в «Крылья Советов» из «Томи», оценивается в 1,2 миллиона евро, Джордже Деспотович из «Оренбурга» - все те же 1,5 миллиона. Из дорогих футболистов можно заметить только Федора Чалова и Артема Дзюбу.
Если мало нападающих, то можно увидеть защитника Седрика Гогуа, который в прошлом сезоне пылил еще в «СКА-Хабаровск», а теперь уже транзитом через «Тамбов» добрался до ЦСКА, где сразу занял место в основе.
А есть и обратные примеры. Одна из самых дорогих трансферных кампаний была у «Динамо». Правда, острого форварда так и не появилось, полноценным острым форвардом так и остался взятый за бесплатно Шейдаев. Но все покупки Максимилиана Филиппа или Клинтона Н'Жи пока не дали какого-то качественного скачка. Причем, вопрос даже не в том, что команда рядом с зоной стыковых матчей, а в том, что по сравнению с прошлым сезоном состав поменялся, но ни одной проблемы так и не решил. Результативности как не было, так и нет, схематичный же футбол Дмитрия Хохлова изучили уже, наверное, все соперники.
Зато Евгений Луценко, который перешел в «Арсенал», забил за восемь туров на один гол меньше, чем за весь прошлый сезон, равно, как и Евгений Марков, отданный в аренду «Рубину», забил два гола, в «Динамо» же в прошлом году было всего три. То есть они показывают, что прошлогодние проблемы бело-голубых с результативностью были вызваны точно не тем, что игроки не умеют забивать голы.
Дело в том, что «Динамо» строит команду по принципам недавнего прошлого – есть деньги, поэтому надо купить дорогих игроков и тогда они потрясут мир. Но в этом чемпионате совершенно другой тренд, который скоро дойдет и до больших команд типа «Зенита». В режиме экономии приходится делать нестандартные трансферные шаги и искать тренерские решения. Грубо говоря, если раньше главным в команде был мешок с деньгами от спонсоров или регионального бюджета, то теперь главный тренер и спортивный директор. В этом смысле постоянные уверения динамовских боссов о доверии Хохлову выглядят весьма забавно, равно как и заявления тренера, что когда купят форварда, мы не узнаем «Динамо».
Сейчас с 17 очками лидируют три команды, а было после прошлого тура целых четыре лидера, что говорит о невероятной плотности в турнирной таблице. Неожиданные же результаты тоже становятся уже не неожиданными – «Тамбов» обыграл «Спартак», а «Уфа» - «Зенит». Соответственно, такого интригующего начала чемпионата у нас не было никогда.
И надо отметить, что теперь резко возрастает роль не только спортивных директоров, но и агентов. Вот, например, с Гогуа настал звездный час Дмитрия Селюка, который работает с африканским рынком, он может ждать еще обращений, в том числе от топовых клубов.
Еще один выигрывающий – тренер сборной России Станислав Черчесов. Лимит на легионеров не ужесточен, а в сборной уже появилась конкуренция. Не нашлось в ней место тем же Соболеву и Чалову. Еще в прошлом году перед Чемпионатом мира к Черчесову не было ни одного кадрового вопроса – он выгреб просто все, что мог. Сейчас уже не вспоминают о братьях Березуцких, Сергее Игнашевиче и даже Игоре Акинфееве, которые считались незаменимыми в национальной сборной. Замены нашлись каждому, а еще ведь в сборную не вызывался вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов.
Кстати, теперь околофутбольные игры идут не вокруг именитых иностранцев, которых надо привозить в Россию, а вокруг молодой поросли «Краснодара» типа Ивана Игнатьева, Магомеда-Шапи Сулейманова, Даниила Уткина. Сергею Галицкому надо думать о том, как их сохранить, а не как взять именитых легионеров.
Таким образом, можно сделать вывод, что российскому футболу мешал не лимит легионеров, а шальные деньги, водившиеся почти во всех клубах РПЛ. Мы практически не видели переходов из ФНЛ, что весьма показательно, но видели холостую работу клубных школ и приезд топовых иностранцев, которые в России зарабатывали себе на пенсию даже в звездном «Анжи». А теперь «Зенит», который больше всех брезговал пользоваться услугами собственной школы, возвращает вратаря Васютина и защитника Кругового.
Дальше же можно уже не зацикливаться на лимите и заняться финансовом fair play. Система, введенная УЕФА, кстати, тоже стала толчком к изменениям в российском футболе. Ее можно ругать, но она сработала вместе с экономическим кризисом, лишивших футбол львиной доли денег, которые можно было брать в тумбочке.
Следующий этап развития футбола в новых условиях – привлечение болельщиков на трибуны. Раньше доходы клубов от них не зависели, а теперь, когда ручеек обмелел, придется делать так, чтобы трибуны, в том числе новеньких стадионов, заполнялись.
Вот только бы не ударится опять в гонку бюджетов и не начать играться в госрегулирование футбольного рынка…