Андре Сантос. Как латералю стать крайним защитником?
![Андре Сантос](http://i.thisislondon.co.uk/i/pix/2011/10/Andre-Santos415.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Он не особо хороший защитник», - во время домашнего матча «Арсенала» с «Олимпиком» эту фразу наверняка произнесли не один раз. Многие так считают, в том числе и бразильцы. Более того, кое-кто из многочисленных почитателей таланта Сантоса склонны согласиться с этим. Возможно, дело в том, что было бы ошибкой называть новичка «Арсенала» чистым защитником.
В Бразилии таких игроков зовут латералями, ближайшие по значению английские термины – full-back (крайний защитник), или wing-back. Но у себя на родине их роль подразумевает куда больший уклон в атаку, с перемещениями от штрафной до штрафной по флангу. В Англии же тактические новшества, особенно в линии обороны, приживаются с трудом. Схема Терри Венейблса 3-5-2 на Евро-96, благосклонно принятая публикой, до сих пор является самым ярким примером отказа от классической расстановки с четырьмя защитниками. 4-4-2, 4-3-3, 4-5-1 – в последнее время, как правило, выбирают из этого.
Да, в Бразилии тоже весьма распространена схема с четырьмя защитниками. Но задачи у фланговых игроков там совершенно другие. Взять, к примеру, Фабио да Сильву, крайнего защитника «МЮ». В «Манчестере», несмотря на кажущееся стремление атаковать, от него требуют прежде всего надежной игры в обороне. В сборной же все по другому. Фабио дебютировал там в прошлом месяце, произвел хорошее впечатление и заслужил вызов на ноябрьские товарищеские матчи с Габоном и Египтом. В игре с Коста-Рикой от Фабио постоянно исходила угроза чужим воротам, он редко опускался ниже линии полузащиты, и зачастую только пара форвардов Неймар и Фред находилась ближе к чужой штрафной, чем юный бразилец.
Конечно, играй он так за «МЮ», Фергюсон тут же содрал бы с него три шкуры. В сборной же у него иная роль и ждут от него другого. Фактически, латераля и крайнего защитника объединяет только схожая стартовая позиция на поле. Куда больше здесь подойдет устаревший термин wing-back, но в Англии его уже почти не используют. Атакующих фулл-бэков в Премьер-Лиге хватает, но нет латералей в бразильском смысле этого слова, тактически это не предусмотрено. «Челси», «МЮ», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм» и «Арсенал» играют с крайними защитниками, часто подключающимися к атакам и закрывающими большую часть фланга. Но, как и в случае с Фабио, их основная задача – оборона.
Еще одно отличие в том, что в Бразилии команды часто играют по схеме с двумя опорными полузащитниками, или volante. Причем они фактически освобождены от атакующих обязанностей, никто не требует от них выполнять функции «глубинных плеймейкеров», что позволяет им сосредоточиться на разрушении. А поскольку за ширину атаки в большинстве команд отвечают только латерали, то нет особой нужды дополнительно укреплять фланги, и мощного кулака из центральных защитников и двух опорников вполне хватает для успешной обороны.
В Бразилии многие решили, что в «Арсенале» Сантос будет играть левого латераля в изначальном смысле этого слова. В клубе же его, несомненно, видят классическим английским атакующим фулл-бэком. Однако нужно понимать, что ему потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым обязанностям (в своем прошлом клубе, «Фенербахче», он тоже больше думал об атаке), а британской прессе следует спокойнее относиться к различным особенностям других футбольных культур.
Сэр Алекс Фергюсон привез Фабио и Рафаэля из Бразилии совсем в юном возрасте, чтобы они тренировались играть в английской манере. Теперь здесь, в Англии, они вполне удовлетворяют ожиданиям. В Бразилии же есть ощущение, что близнецы слишком заточены на оборону.
Футбол мультикультурен. Андре Сантос может играть фулл-бэка в «Арсенале» и ему, несомненно, придется прибавлять в оборонительных действиях. Но дело-то в том, что раньше его никто и не считал защитником.
www.zapkam.com/blog/index.php/2011/11/andre-santos-exposes-an-english-blind-spot/
И чтобы напомнить некоторые характерные его стиля и действий на поле, выкладываю несколько видео с его игрой
![](http://s52.radikal.ru/i138/1110/54/17cf61fc7e36.jpg?q=90)
Хороший материал. Не знаю, но лично мне Сантос чем-то на Сильвиньо напоминает.
Почему бы и не латераль. Пока Санья травмирован, Арсенал не особо заточен на атаку правым флангом. Джуру так вообще играет практически 3-го центрдефа. Дженкинсону нужно разрешить навешивать только по диагонале и передвигаться исключительно до центрального круга :)) Уолкот и в одиночку потягает левого бека соперника.
Тогда как на противоположном вланге что Жервиньо, что Аршавин смогут более часто смещаться в цент атаки.
Сантос очень полезное приобретение, игру бы сзади немного подтянуть и вообще отлично было бы