11 мин.

Моменты Великой Истории

 

Если вы – фанат «Юнайтед» двадцати пяти лет от роду или младше, вы олицетворяете собой все то, что мир ненавидит в «красных дьяволах».

Мы до невозможности испорчены сэром Алексом. Хуже всего то, что мы и не знали ничего другого. Приходить вторыми пару сезонов? А, ерунда. Мы видели таких, как Брайан Робсон, Райан Гиггз, Петер Шмейхель, Рой Кин, Эрик Кантона, Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Рууд ван Нистелрой, Эдвин ван дер Сар и Уэйн Руни. Мы видели, как они делают футбол небывалым наслаждением. Но иногда нас заводит не только футбол. Сойдясь в одной команде, такие люди дарят нам моменты истинной гордости за то, что мы – фанаты своего клуба. Это не только возможность позубоскалить над болельщиками других клубов или отпраздновать взятие трофея. Есть еще настоящие моменты, когда ты восхищаешься всем, что сделал Алекс Фергюсон, собравший все воедино, с нуля сотворивший тот феноменальный «Манчестер Юнайтед», которым мы являемся.

Нам не всегда легко. Пусть поражение со счетом 1-6, которым всего пару недель назад упивался весь мир, служит напоминанием об этом. Мы постоянная мишень для фанов других команд; нас вечно норовят оскорбить и задеть – на трибунах, на поле и в кабинетах. Но ради таких моментов стоит сносить все это. Ради них стоит жить. В такие моменты мы становимся сплоченнее – фанаты, команда, клуб.

В эти дни мы оглядываемся назад. Конечно, других таких двадцати пяти лет у клуба больше не будет. На заре эры Фергюсона большинство из нас были слишком юными, чтобы понять, что делали тогда «Юнайтед». Вот несколько лучших моментов великой истории – для фанатов, выросших в эпоху Фергюсона, привыкших к победам «Юнайтед», приученных к тому, что мы – лучшие.

Дебют Македы

Проигрываем 1-2 «Астон Вилле», апрель 2009, похоже, что все летит к чертям. Нам было просто необходимо выиграть тот матч, если только мы не хотели позволить «Ливерпулю» стать чемпионом. «Юнайтед» только что потерпел два поражения подряд (унижение с «Ливерпулем» на своем поле, потом на выезде проиграли «Фулхэму»). После часа игры стало казаться, что наши шансы на чемпионство вылетели в трубу. Фергюсон принимает решение выпустить на поле 17-летнего Федерико Македу, который только что выдал прекрасную голевую серию в матчах резерва. На то, чтобы забить, у него 30 минут.

Как же прав был тренер. Роналду сравнял счет, но «Юнайтед» продолжали гнаться за победным голом, который удержал бы нас наверху таблицы. Гиггз выкатывает мяч на Македу, тот спиной к воротам, на левом краю штрафной. Разворот в стиле Кройфа и удар с правой, «Юнайтед» снова контролирует ситуацию в Премьер-лиге. Это был не просто лучший и важнейший дебютный гол всех времен; это был решающий гол, позволивший «Юнайтед» не уступить чемпионство «скаузерам».

 

Гол Руни-Роналдо в матче с «Болтоном»

«Юнайтед» переживает переходный период. «Старая гвардия» заканчивает карьеру или приспосабливает свою игру к изменившимся условиям: возраст берет свое. Но настроение на высоте: группа молодых игроков, в перспективе мирового уровня, в возрасте 26 лет или младше, пробивает себе дорогу в состав.

Фергюсон настолько мастерски дирижирует домашним первенством, что даже в переходный период мы завоевываем титулы. Впрочем, так было не всегда. После чемпионства в 2003 «Юнайтед» целую вечность (три сезона) ждали, когда же случится то, на что рассчитывали все: когда Руни и Роналду начнут реализовывать свой потенциал.

 Со временем они начали. В 2007 четвертый гол в матче с «Болтоном», завершившемся со счетом 4-0 в нашу пользу, стал воплощением того, насколько хороши эти двое могут быть вместе.  

Стычка Кина и Виейра

Только Рой Кин мог быть достаточно безумен, чтобы наброситься на Патрика Виейра на выезде, в тоннеле, перед игрой. Только Рой Кин. Кто-то сказал ему, что Виейра осмелился угрожать Гари Невиллу. В этот момент Кин перестал быть футболистом и стал лидером, полководцем и настоящим бойцом. Эти качества и делали его тем великим игроком, каким он был.

Он бросился к Виейра, тыкая в него пальцем и выкрикивая непристойности. Мы любим Кина не только потому, что он великий игрок и лидер. Он, кроме этого – сумасшедший ирландский раздолбай. И это тоже заставляет любить его. Он уже показывал это не раз (читайте дальше), и продемонстрировал снова: с «Юнайтед» лучше не связываться.

Изобретение Бекхэма-Скоулза

Это был двухтысячный год, и «птенцы Ферги» были на пике. После требла-99 в рядах «Юнайтед» не было недостатка в уверенности; ее было столько, что двое из лучших игроков команды решили попробовать что-нибудь доселе невиданное.

Матч с «Брэдфордом» на выезде, «Юнайтед» уже ведет 2-0. Бекхэм бьет с углового к краю штрафной, а там уже ждет Пол Скоулз, который с лету переправляет мяч в сетку. Это был гол высочайшей пробы. Подача Бекхэма была совершенной, удар Скоулза – безукоризненным.

Эта комбинация стала копироваться по всему миру и была даже использована против «Юнайтед» (Арьен Роббен, матч Лиги Чемпионов-2010 против мюнхенской «Баварии»), но оригинал останется единственным в своем роде. В современном футболе редко создается что-то новое; особенная редкость, когда нововведение продолжает использоваться десять лет подряд. Таков гений Скоулза и Бекхэма.

Гол Кантона в финале Кубка

Для многих фанов «Юнайтед» моего возраста это был матч, когда соперничество с «Ливерпулем» впервые ощутилось по-настоящему. За недели до встречи фаны «Ливерпуля» не переставая твердили о Робби Фаулере, Стиве МакМанамане и Джейми Реднаппе, о том, как они хороши. Поражение в этой игре означало месяцы насмешек.

Дэвид Бекхэм и Пол Скоулз все еще росли, а Энди Коул все еще был «парнем, который потерял наше чемпионство» (в предыдущем сезоне). У нас был Райан Гиггз, и еще у нас был настоящий герой футбола: Эрик Кантона. В том сезоне он тащил на себе все, выигрывая для нас ответственные матчи, даже когда казалось, что они потеряны. Встреча со «скаузерами» близилась, атмосфера накалялась, и все фаны знали: если мы хотим победить наших злейших соперников, он должен будет принять в этом участие.

Большую часть игрового времени «Юнайтед» выглядели сильнее, но не могли добиться преимущества, да и Кантона молчал. Но, как и подобает настоящему герою, в нужный момент он сделал то, что было важнее всего.

Последние минуты матча. Бекхэм подает угловой. Дэвид Джеймс неудачно обрабатывает мяч, выбивая его к краю штрафной. Кантона всем телом подается к мячу и через переполненную штрафную отправляет его прямо в сетку. В этот момент из великого игрока «Юнайтед» он стал легендой всех времен. Это был лучший момент Короля Эрика.

Дебют Руни

Когда Руни перешел в «Манчестер Юнайтед», на него оказывалось серьезное давление. В 18 лет он уже был лучшим игроком в большинстве матчей «Эвертона» и забивал великолепные голы. И когда Фергюсон решил дать ему возможность выйти на поле в матче Лиги Чемпионов, казалось, что это станет суровым испытанием для молодого игрока.

Руни забивает с выхода один на один; начало хорошее, но форвард был обязан реализовывать этот момент. Несколько минут спустя он получает мяч, находясь под прессингом со стороны защитника. Прорвавшись мимо него, Руни бьет низом в левый нижний угол более чем с 20 метров. Теперь можно с уверенностью сказать, что дебют удался. Но во втором тайме «Юнайтед» получает право на свободный удар прямо за линией штрафной, чуть слева. Никогда раньше не бивший свободные Руни просто выходит и отправляет мяч в верхний угол.

До этой игры существовал некоторый пессимизм во взглядах на то, куда движется «Юнайтед» по сравнению с лондонским «Челси». После – его больше не было.

Конец карьеры Холанда

Как было сказано выше, фаны «Юнайтед» гордились своим капитаном – великим футболистом, жестким ирландцем, слегка повернутым Роем Кином. Мы знали: как бы ни старались другие команды, как бы они ни упорствовали, им никогда не взять верх над Роем. Так что в 1997, когда в матче с «Лидсом» он получил серьезную травму, а Дэвид Уэзеролл и Альф Инге Холанд орали ему в лицо, и он даже не мог ответить – конечно, фанатам было тяжело на это смотреть. Наш лидер, наш мощный капитан корчится от боли на траве, вынужденный сносить оскорбления игроков соперника.

Но Кин ничего не забыл.

Когда четыре года спустя Кин и Холанд вновь встретились, теперь в ранге капитанов двух манчестерских клубов, многие предполагали, что может стать горячо. Но того, что в итоге случилось, не ждал никто. Удар Кина шипами чуть выше колена Холанда был так силен, что тот уже не оправился от полученной травмы. Рой позаботился также, чтобы поверженный противник не перепутал, кто именно нанес ему этот страшный удар. Он подошел и сказал Холанду все, что о нем думал.

В своей книге Кин подтвердил, что намеренно нанес травму Холанду. Это вызвало настоящую бурю. Но наш капитан снова дал понять: с «Юнайтед» лучше не связываться.

Победный гол Сульшера

Сколько можно говорить об этом? Сколько угодно.

Мы знали, что это грядет. Многие только-только закончили праздновать гол Шерингема, сравнявший счет, а Бекхэм уже готовился закрутить один из своих мирового класса ударов с углового.

Сколько голов было забито в том сезоне с угловых, которые подавал Бекхэм? После удаления на ЧМ-98 он был самой ненавистной фигурой Англии. Стерпев все оскорбления, Дэвид выдал свой самый блистательный сезон на «Олд Траффорд». А тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер большую часть сезона были вторыми после Энди Коула и Дуайта Йорка, но когда они выходили на поле, их настрой, голод до голов, жажда играть были невероятны.

«Юнайтед» вновь продемонстрировали свой непоколебимый боевой дух, но в этом не было ничего нового. В том сезоне мы стояли насмерть и в матче с «Ливерпулем» в Кубке Англии. Но сейчас был финал Лиги Чемпионов.

Хотя победа казалась невероятной, все ее ждали. Это ощущение придавало происходящему еще большее значение. Только истинно великие могут продолжать биться, выгрызая зубами победу, в самых тяжелых условиях. И благодаря Бекхэму-Шерингему-Сульшеру, «Юнайтед» 99 года стали истинно великими.

Гол Гиггза

Каждый великий игрок в своей карьере забил хотя бы один невероятный гол, запомнившийся всем. Бекхэм, Зидан, Марадона – а теперь и Гиггз. Он получил все, чего заслуживал своим талантом и преданностью. Завоевал все трофеи, на которые только мог надеяться. Гиггз никогда не получал престижных индивидуальных наград, таких как Золотой мяч или приз игроку года ФИФА, но благодаря этому голу, он в них не нуждается.

Когда после фантастического прохода и великолепного удара Гиггза мяч влетел в ворота, фанаты «Юнайтед» поняли: требл возможен. В том сезоне уже случались чудеса – многочисленные камбеки, невероятные голы, блестящий сэйв Шмейхеля, когда минутами ранее в той же игре он взял пенальти. Так что когда этот гол был забит, все поняли: этот сезон будет не таким, как все остальные. Не только для «Юнайтед» – для всех английских фанатов. До этого ни одна английская команда не делала требл – даже близко не подбиралась. После триумфа Гиггза в матче с «Арсеналом», был ли забит хоть один столь же прекрасный и эпичный гол? Нет.

Это был гол на века. Момент, который войдет в футбольный фольклор. Абсолютная радость празднования этого гола прохладным апрельским вечером – конечно, один из лучших моментов жизни для фанатов «Юнайтед».

6 ноября 2011 года мы отпраздновали 25 лет с начала эры сэра Алекса Фергюсона. Двадцать пять лет - некоторые из нас еще не родились, когда Великий Шотландец принял бразды правления. Все незабываемые моменты, первобытная радость камбеков, сладкий вкус побед, ореол славы и сознание того, что мы – всегда первые – всем этим мы обязаны ему. Спасибо, Ферги! Правь империей и дальше. 

 

Текст:  Jasveer Singh Gill, thebusbyway.com

Перевод: StandUpAndShout

Фото: Getty Images