Остров невезения на Ирвелле: Манчестер Сити - Тоттенхем
В детстве, на дне рождения одного моего товарища всегда разыгрывали кубок по настольному хоккею. И если все участники играли довольно вариативно, один из гостей из года в год напирал на одну комбинацию простую и эффективную – фланговый прострел и замыкающий шайбу центральный нападающий. Лишним будет добавить, что он часто выигрывал и доходил до финала кубка.
На главном стадионе Манчестера (в черте города) играли главный матч тура – Сити против Тоттенхема. Обе команды начали сезон с побед, но с побед натужных – пусть и преимущества над Вест Хэмом и новичками из Астон Виллы исчислялись несколькими голами. К матчу команды подходили с разной степенью готовности в составах: состав хозяев предстал оптимальным, с оговоркой лишь на неопытность в среде английского футбола Родри. А вот гости не досчитались Делле Алли, пропускавшего из-за дисквалификации Сона и Яна Фертонгена, капитана и лидера обороны. Но сколько не говорили про отсутствие трансферов – итоговые 11 на поле оказались очень даже боевыми. Оборонительные порядки с частой ротацией и выходом Санчеса были основательны, и каждый на 90% знал свою роль на поле. Сиссоко и Ламелла заняли позиции на флангах, Харри Кейн вышел играть столба в центре. Тройка в середине с опорными в лице Харри Уинкса и Ндомбеле еще недостаточно сыграна, чтобы вытаскивать большие матчи, хотя от нее не многого и ждали. Но об этом чуть позже.
Матч начался с урагана атак хозяев, привычно сломы голову полетевших забивать первый гол. Что собственно и вылилось в гол на 20 минуте Рахима Стерлинга. Из вратарской. Вообще, по части игры в штрафной и создания убойных моментов для нападающих – одна из ключевых особенностей чемпиона. В прошлом году они с отрывом лидировали по созданным моментам во вратарской площади и забитым голам оттуда же. И этот гол стал лишь продолжением наметившейся традиции: если что-то работает – не надо это менять. Но вот спустя всего 3 минуты Ламелла сравнял счет ударом из-за пределов штрафной. Ударом из центральной зоны, в которой перед ним были оба центральных защитника. Да, Эдерсон не видел момент удара и очень поздно среагировал, но последующие события только подтвердили гипотезу, которая стала все более отчетливо проявляться в атаках хозяев до перерыва.
Сити паталогически не использует центр. От слова совсем. В стартовом составе, уместившем в себе КДБ, Гюндогана и Лапорта, обладающих феноменальным первым пасом, основная работа по созданию остроты и по ее развитию ложилась на крайних форвардов и латтералей. КДБ и Гюндоган, получая мяч всегда продвигали его на фланг и создавали там численное преимущество либо для рывков крайних нападающих, либо для крайних защитников, чем пользовался Стерлинг, открывающийся для паса в центре в пару с Агуэро. Это также подтверждает и гол самого Куна: ошибка у штрафной, открывание КДБ (!) прострел низом во вратарскую, гол. Пускай и имея на флангах чуть ли не лучших игроков в своем амплуа – пары Бернардо-Уокер и Стерлинг-Зинченко может и не самые звонкие, но точно одни из самых эффективных.
На другой же стороне баррикад, Поччетино решил снова использовать Ндомбеле (наверное, сказался фактор гола в первом матче за новую команду) и Харри Уинкс. Если команда, против которой вы играете будет играть с резкими пасами под удар, логичнее выставлять более мобильных центральных хавов, с указанием блокировать все, что пытается вбежать в штрафную. И тут отсутствие более опытного Дайера становится очевидным. При потенциальном же наличии Ваньямы, Тоттенхем мог прихватывать центральных защитников на их половине поля, создавая более мощную группировку в центре, отодвигая свою линию защиты дальше от своей штрафной. Но это все «если»
Такая система атаки чемпиона с атаками на набегающих из центра нападающих убийственна, ровно до тех пор, пока соперник не предлагает достаточно ресурсов на перекрытие всего кислорода на флангах. И вот тут у чемпионов начинаются серьезные проблемы. Так было в Лиге Чемпионов в прошлом году с активными Соном и Моурой, так получась и сегодня. Конечно, чудеса на ленточке в исполнении капитана Шпор заслуживают звания Игрока Матча (вместе с электронной медалью судьям в комнате с мониторами), но выход голодного до ворот флангового игрока в лице Моуры перестроил оборонительные порядки Тоттенхема. Особенно показательна в этом смысле контратака после углового у ворот Сити – пас из центра на КДБ и пройдя центр – сильный пас на фланг набегавшему Бернардо. Хотя в динамике эпизода логичнее было и давить через центр.
Единственный бивший из центра большую часть матча – это именно Кевин. Осознавая, что тактика с перегруженными флангами вызывает привыкание и адаптацию соперника, он брал инициативу в свои руки и смещаясь в центр представлял намного более реальную угрозу в атаке. Все остальные удары из центральной зону отводились к удару после угловых – потому что заканчивать атаку ударом надо, все лучше потери мяча и контратаки. Самый яркий пример - удар Зинченко, оказавшегося в центре. Атака захлебнулась и Шпоры уже готовились к выходу и массированной контратаке. Из трех основных типов комбинаций - атака Бернарду/Стерлинг с прострелом во вратарскую \ прорыв Зинченко/ Уокера и смещение вингеров в центр \ фланговые защиники смещаются в центр, открывая пространство на флангах центральным игрокам - ни одна не подразумевает подготовительных передач в центр.
Последние же 20 минут в исполнении чемпиона вообще свелись к навалу – Жезус, Стерлинг, КДБ и Сильва старались больше создать себе момент за счет индивидуального мастерства, чем от следования философии «пасуй шире». Показательно, что навал был скорее командой «свистать всех наверх», нежели продуманным ходом тренера, вылившийся в гол-фантом, пришедший после стандарта и индивидуальных действий Габи Жезуса. Ну и тут снова, за черно-белых сыграл ВАР. И как и в прошлом году я не считаю, что пас от ноги соперника, пусть и от акцентированного паса, нужно считать за положение вне игры (игрок не был в активной фазе до касания мяча защитником!) – попадание мяча в руку, когда ты отталкиваешь соперника при борьбе в штрафной, не должно караться отменой гола. Но от этой причины в мире плакал один бразильский парижанин, так что ничья.
Как и сегодня – Манчестер Сити упускает уйму моментов и может не досчитаться этих очков на финише. А Шпоры молодцы – с помощью грамотных тактических решений и героизма Ллориса они увезли очень важный результат из очень непростого поединка.
Подписывайтесь, если понравилось. Комментируйте, если не понравилось! Мы станем лучше, только благодаря вашим отзывам!
Источник изображений:
https://www.mancity.com/news/first-team/match-report/2019/august/manchester-city-v-tottenham-match-report-17-august
https://www.tottenhamhotspur.com/news/2019/august/lucas-levels-before-more-var-drama-at-manchester-city/
Telegram: t.me/Home_Team
Ни разу в той игре не болел за Сити - просто с трактовкой не был согласен до конца.
А по поводу руки - никто не спорит с правоприменеием, скорее с самим правилом. Вчера в студии MOTD как раз Ширер и Дэнни Мерфи говорили об этом. Что игра рукой и попадание мяча в руку не должны оцениваться одинаково. А то что правило теперь такое Вы абсолютно правы - и мяч не засчитали по правилам.
Для иллюстрации еще пример- игрок находящийся в пассивном оффсайде атакует игрока соперника, пытающегося взять контроль над мячом после паса ли партнера, или прерывая пас соперника ( партнера игрока в пассивном оффсайде) -звучит свисток судьи -фол. Линейные судьи для таких ситуаций используют специальный знак - взмах флагом с одной стороны на другую - фиксируя переход из пассивного оффсайда к активному . Что из приведенных примеров для вас является загадкой ?
Прочитал внимательно :) Вот оно ваше главное заблуждение- пассивный и активный оффсайд определяются не направлением паса ! Определяющими являются действия игрока находящегося за " воображаемой линией вне игры". Куда бы не был направлен мяч , если игрок находясь в оффсайде не пытается взять контроль над мячом - свистка нет. Простая иллюстрация - партнер делает заброс за линию защитников , там есть игрок в оффсайде , он не предпринимает никаких попыток овладеть мячом или помешать овладеть им игрокам соперника, если другой игрок из его команды (не находившийся в положени и вне игры) овладевает мячом и забивает гол -гол засчитывается . Надеюсь так вам понятно !?
Риторический вопрос- как давно вы смотрите футбольные матчи ? :)
Где как раз говорится, что его фиксируют когда игрок принимает активное участие в моменте. А если пас не ему идёт изначально - какое тогда у него активное положение вне игры? Это же не подача со штрафного?) если последнее касание идёт от защитника, пусть и через рикошет - тогда и офсайда никакого быть не должно.
Я так это расцениваю, и вы имеете полное право считать мою точку зрения на толкование неверной)
А в эпизоде с Б.Сильвой , Агуэро и Эриксоном важно не направление паса Эриксона , а действия Б.Сильвы и ПОЛОЖЕНИЕ Агуэро. Вы можете называть действия Б.Сильвы -рикошетом , касанием , конвульсией, балетным па или еще чем вам будет угодно- сточки зрения правил если бы он просто стоял и не дергал ногами и мяч пролетел мимо него к Агуэро (находящемуся в ОПЛОЖЕНИИ пассивный оффсайд) был бы засчитан гол Стерлинга . Но по факту мяч к Агуэро попал не от Эриксона, а от ноги бившегося в припадке Б.Сильвы. ( его психическое состояние и намерения судей не волновали) . И вы наверное последний "аналитик" все еще пытающийся подогнать действительность к своим фантазиям , причем постфактум.
А я единственный идиот пытавшийся вам открыть глаза на правила , Вы же пытаетесь эвфемизмами подменить факты . Глупо было с моей стороны давать рациональные возражения. Вы конечно же имеете право на свои фантазии и толкования. Вполне допускаю что в вашей параллельной вселенной МС играет в финале ЛЧ в Мадриде против Ливерпуля и конечно же выигрывает с со счетом 7:0 и ли как там видится вам в ваших фантазиях. И вы конечно же имеете право на фантазии и толкования. А в моей вселенной гол не засчитан , МС вылетел из ЛЧ ну и все остальное что было потом.
А игроки Барселоны продолжают ждать подачи углового...