Динамо - Спартак. Постскриптум
Пожалуй, стоит сразу оговориться: в этой заметке читатель не увидит ни слова о судействе. Только футбол и ещё раз футбол.
«Динамо» решило играть против «Спартака» в довольно осторожной манере. Не думается мне, что первопричиной стала именно игра гостей. Скорее, наоборот, прекрасно понимая проблему отсутствия Граната и любовь крайних защитников атаковать, Силкин и Хохлов решили не испытывать судьбу и попросили своих подопечных поставить во главу угла прежде всего сохранность собственных ворот.
Не сказать, чтобы сразу получалось. Вообще в первые двадцать минут «бело-голубые» изрядно удивили тем, что отказывались встречать соперника на его половине поля. Отсутствие плотного прессинга плюс несогласованность центрдефов привели к тому, что именно «Спартак» едва не открыл счёт.
И только после того, как пришло понимание того, что с «спартаковцами» шутки плохи, в игре хозяев вернулся на своё привычное место высокий прессинг при моментальной потере мяча.
Что же касается атакующих действий, то «Динамо» оставило двоякое впечатление, и лично я не согласен со Стогниенко, который по итогам первого тайма заявил, что «Динамо» смотрелось поинтереснее. Проблемы затаились в тех местах, о которых упоминалось и в предыдущем посте, и чуть выше. Заметили, сколько было неточных передач на фланг на пустое место в первом тайме? А ведь отдававшие передачи люди (Семшов, Мисимович, Юсупов) привыкли там видеть подключающихся на полном ходу крайних оборонцев. Их не было. Как следствие – многочисленные ауты в пользу «Спартака». И игра в середине поля оставляло желать лучшего… Я по-прежнему считаю, что первостепенно в усилении нуждается именно опорная зона. Семшова, похоже, заставлять обороняться абсолютно бесполезно, тем более что сегодня он нередко играл и вовсе на позиции второго нападающего. В то же время у Юсупова, на мой взгляд, нет данных и навыков настоящего опорника, способного выгрызать землю, но не позволять сопернику пройти дальше. А без классного «выжигателя земли» надеяться на железобетонную игру в обороне в современном футболе не стоит. Пустая трата времени.
Во втором тайме до удаления игра «Спартака» несколько удивляла. Опорная зона у «Динамо» окончательно просела, и помимо гола Макгиди, у «красно-белых» имелось несколько возможностей как минимум для удара. Но нет, всё старались разыграть до верного, в результате чего мяч в итоге отбирался.
После удаления Кариоки уже действия хозяев вызывали недоумение. Слишком частое использование флангов ни к чему хорошему в общем-то не приводило. Макеев, Паршивлюк и Кирилл Комбаров не дали развернуться во всю ширь Кокорину и в особенности Самедову. Череда навесов спокойно отражалась «Спартаком». И, спрашивается, каков был смысл пребывания на поле Мисимовича, если его в пропорциональном соотношении задействовали в разы меньше, нежели того же Кокорина. А ведь именно в тонкости взаимодействии между Мисимовичем и Кураньи, на мой взгляд, таился ключик в ворота «Спартака». И последний опасный момент в матче был создан не шальным навесом абы куда в штрафную соперника. а тонко разыгранной комбинации через центр. Но, к счастью для болельщиков «Спартака», выручил Дикань.
Несколько странной показалась замена Ари на Шешукова. Почему Валерий Георгиевич не попытался воспользоваться открывшемся фланговым пространством, ведь он не мог не понимать, что, получив численное преимущество, Ломич и Уилкшир смелее пойдут вперёд? Менять стоило Дзюбу, толку от которого всё равно мало было в те минуты, и вскоре он тоже был заменён.
Конечно, как показали последующие события, шансов на быструю контратаку с численным перевесом у «Спартака», по большому счёту, не было. К моему удивлению, в последние минуты «Динамо» очень хорошо сыграло в обороне. Да, Макгиди и Эменике удавалось быстро преодолевать середину поля, но там их уже встречало по 4-5 «динамовцев». Возможно, с 67-й по 83-ю минуты им в компанию как раз не хватало бразильца.
Наверное, глупо спорить с тем, что результат матча закономерен. Но этот матч оставил после себя и двоякость: как в действиях футболистов, так и, что более важно, в тренерских решениях. Над которыми и Силкину, и Карпину придётся поломать голову, иначе дальнейший прогресс команд обещает превратиться в весьма затруднительное действо.