Шаронов перестраивает «Рубин»: новая схема, разыгрывающий вратарь и яркие грузины в атаке
Дорский – с большим разбором казанцев.
«Мне нравится комбинационный футбол, но всегда надо отталкиваться от игроков, которые есть, и их качеств. Это не значит, что я кардинально поменяю свое видение футбола, это будет связано только с нюансами. Основная схема – это 4-3-3», – сказал Роман Шаронов в первом интервью после назначения главным тренером «Рубина»
Такие высказывания человека, который вышел на топовый уровень игроком Курбана Бердыева, сильно удивили. Но Шаронов не обманул: на сборах «Рубин» наигрывал 4-3-3, которая лучше всего подходит для контроля мяча – все игроки связаны треугольниками (правда, с владением летом было не все в порядке, но оно – точно не самое главное во время предсезонки).
Шаронов не обманул – «Рубин» стал больше владеть мячом и реже использовать длинные передачи
Во втором тайме последнего контрольного матча с ЦСКА Шаронов перешел на 4-4-2, против «Локомотива» в первом туре вышел с ними же: Зурико Давиташвили с Евгением Марковым в атаке, Вячеслав Подберезкин и Евгений Башкиров – на флангах полузащиты. Это не помешало казанцам владеть мячом больше вице-чемпиона – в первом тайме вообще было 56% на 44% (в итоге – 51% на 49%). Схема «Рубина» была довольно гибкой: Подберезкин и Башкиров при атаках «Рубина» смещались в центр, а Давиташвили с середины первого тайма сваливался на правый фланг (один удар с левой после ухода в центр и пара подач).
Два самых опасных момента «Рубина» с «Локо» возникли после смены мест. На 36-й минуте Павел Могилевец бил головой из вратарской, но попал в Давиташвили. В первой фазе атаки Давиташвили отскочил в глубину под передачу Уремовича, а Подберезкин забегал за спины Чорлуке и Рыбусу.
На 55-й минуте Подберезкин бил с левой из центра штрафной. Момент возник после смены позиций Башкировым (ушел из края в левый полуфланг) и Могилевцем (из центра – во фланг). Также «Рубин» имел численное преимущество на дальнем углу штрафной: Марков, Подберезкин и Давиташвили остались против Чорлуки и Рыбуся. Денисов мог, например, отдать передачу на забегание Подберезкина в зону между защитниками «Локо».
В конце матча с «Локо» Шаронов дважды менял схему: после выхода Хвичи Кварацхелии вместо Давиташвили перешел на 4-3-3 (Башкиров отправился на правый фланг атаки), а в самой концовке – на игру в пять защитников (Данил Степанов вышел вместо Подберезкина и занял место левого центрального защитника).
Против «Динамо», «Ахмата» и ЦСКА Шаронов в полных составах уже не отходил от 4-3-3 и обыграл грозненцев по владению (60% на 40%), а также чаще владел мячом против «Динамо» до удаления Башкирова (61% на 39%).
Даже с учетом почти часа игры в меньшинстве с «Динамо» «Рубин» в среднем владеет мячом 51,2% – ровно на 2 процента больше, чем в прошлом сезоне (понятно, пока выборка – всего 4 матча против 30, но все-таки). Это не самый большой плюс в РПЛ (у «Ростова» и ЦСКА – плюс 3,3%, у «Зенита» – плюс 3,2%, у «Арсенала» – плюс 2,7%, у «Динамо» – плюс 2,3%), но с учетом соперников и удаления Башкирова такой прогресс казанцев впечатляет.
Доля длинных передач при Шаронове уменьшилась – сейчас 14,9% от всех пасов против 16,8% в прошлом сезоне и 17,1% – в позапрошлом. Лучше всего перемены в стиле «Рубина» показывают цифры центральных защитников Филипа Уремовича и Егора Сорокина. В прошлом сезоне хорват отдавал 7,8 длинных передач (44,8% точные) за 90 минут, сейчас – 4,5 (66,6%). У Сорокина похожая ситуация: 11,1 длинных передач при Бердыеве (34,2% точные), 8,6 – при Шаронове (32,5%), при этом за 90 минут Егор в целом отдает на 8 пасов больше, чем год назад.
Сорокин превратился в одного из лидеров РПЛ по продвижению мяча. Егор – второй в РПЛ по метрам, набранным забегами с мячом (продвигают его на 30, 15 и 10 метров в зависимости от участка поля – круче лишь Бенито из «Тамбова»). Четвертый – по метрам, набранным передачами (лучше только Ярослав Ракицкий, Шарль Каборе и Андрей Семенов). По метрам на минуту Сорокин вообще лучший в лиге (6,7).
Шаронов сделал Дюпина основным вратарем. Пока помогает при выходе из-под прессинга и остроте в своей штрафной
Мы узнали Юрия Дюпина в прошлом сезоне – он дебютировал в РПЛ в составе «Анжи» и отметился огромным количеством сэйвов (из-за дырявой обороны) и выносами мяча двумя ногами. Статистически крутость Дюпина в игре ногами не проявлялась – например, по точности передач в финальную треть он был худшим вратарем лиги (всего 15%). Аналитик «Зенита» Никита Васюхин даже писал: «Никто не отмечает ошибки Дюпина, и сколько атак он привозит на свои ворота».
За четыре тура у Дюпина было два очень неудачных выноса после передач от защитников – против «Локомотива» и «Динамо». К ответной атаке привел лишь один – Мурило забрал мяч в центральном круге и отпасовал к финальной трети на Алексея Миранчука.
Защитники часто нагружают Дюпина: он отдает 30,8 передач за 90 минут – самый высокий показатель в РПЛ. Важно не только число пасов вратаря «Рубина», но их доля от всех передач – 6,8%. Это второй показатель в РПЛ после Георгия Шелии из «Тамбова» (7,8%) – через Дюпина действительно играют очень часто.
Дюпин умеет не просто выбивать мяч вперед, а играть на ближнего свободного партнера – и отдает передачи обеими ногами.
В пропущенных мячах от «Локомотива» и ЦСКА Дюпин точно не виноват, зато он спас «Рубин» в 6 явных голевых моментах. У «Локо» не забил Александр Коломейцев, у «Динамо» – Артур Юсупов, Мигель Кардозу и Тони Шуньич, у «Ахмата» – Бернард Бериша, у ЦСКА – Арнор Сигурдссон.
Середина поля – соперники могут менять схему под Коновалова, у Могилевца очень широкая роль (поэтому плохо, что он сломался)
Игорь Коновалов – лидер РПЛ по передачам вразрез (вместе с Зелимханом Бакаевым) и третий игрок «Рубина» по передачам после Сорокина и Олега Данченко. Коновалов стабильно входит в топ-3 по пасам в финальную треть, а в трех турах был еще и лучшим по передачам в штрафную (во многом – из-за стандартов).
В матче с «Динамо» против Коновалова чаще всего действовал Себа Шиманьски, в игре с «Ахматом» нападающие грозненцев Олег Иванов и Аблай Мбенг располагались слишком широко – Коновалов получал передачи от Уремовича и Сорокина между ними. Из-за этого из опорной зоны «Ахмата» выбрасывался Михаил Гащенков и оставлял большую зону за спиной – вся структура «Ахмата» рушилась.
Под Коновалова главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко изменил привычно расположение в центре поля – Никола Влашич действовал строго по Коновалову в середине (а не в правом полуфланге как обычно), а Кристиян Бистрович и Ильзат Ахметов располагались ниже.
Влашич не помешал Коновалову стать лидером «Рубина» по количеству передач, но заставил Игоря отдавать много промежуточных передач – в первом тайме Коновалов отдал только 2 передачи вперед со своей половины поля (1 – точная). Очевидно, будущие соперники «Рубина» тоже будут уделять особое внимание Коновалову.
Могилевец, как и при Бердыеве в прошлом сезоне, отвечает за подключения в штрафную из глубины.
За четыре тура Могилевец 10 раз коснулся мяча в чужой штрафной – лучший показатель для центральных полузащитников РПЛ (в «Рубине» столько же только у Давиташвили). В матчах с «Локомотивом», «Динамо» и «Ахматом» Могилевец имел по одному явному голевому моменту, а в игре с ЦСКА классно нашел свободную зону в штрафной гостей, открылся под скидку Видара Кьяртанссона и прострелил на Подберезкина. Мяч попал к Беке Микелтадзе – так «Рубин» получил один из двух самых острых моментов за матч.
При прессинге Могилевец, как и Подберезкин (в зависимости от полуфланга, через который соперник начинает атаку), должен выдвигаться ближе к нападающему и встречать опорника. Отбор, после которого началась голевая контратака «Рубина» в матче с «Ахматом», совершил именно Могилевец.
Правда, и позиционных ошибок у Павла – больше, чем у Подберезкина и Коновалова. Часто они происходят из-за того, что Могилевец не успевает перестраиваться после того, как выдвигается к опорнику соперника.
В матче с ЦСКА Могилевец получил травму и, видимо, выбыл на несколько недель. В центре поля его могут заменить отбывший дисквалификацию Башкиров, Камиль Закиров, пока появлявшийся только на замену. По информации «Бизнес Online», в «Рубин» может вернуться Бибрас Натхо – для этого израильтянину придется пойти на предложение клуба по зарплате.
Скорее всего, при любом варианте до возвращения Могилевца за подключения в штрафную будет отвечать Подберезкин.
На левый фланг зовут Мельгарехо – Денисов провалил старт сезона
Еще одним новичком «Рубина» этим летом, по информации «Бизнес Online», может стать Лоренсо Мельгарехо – его казанцы хотят взять в аренду и использовать на левом фланге обороны. Неслучайно: эта позиция на старте сезона кажется самой проблемной в «Рубине».
Виталий Денисов сыграл полный матч с «Локомотивом» и тайм с «Динамо» – это было ужасно. В игре с «Локо» Денисов заработал пенальти в свои ворота, штрафной, с которого забил Миранчук – уже этого было достаточно, чтобы против «Динамо» в старте вышел Степанов. Данил действительно сыграл – но только после перерыва.
В двух с половиной матчах Степанов не провалился. С ЦСКА реже остальных защитников пасовал Дюпину (а в нескольких эпизодах вообще классно вышел из-под прессинга), а когда получал свободу на чужой половине – умно обострял (например, передачами за спину Шарлии).
В штрафную Степанов отдавал больше всех в «Рубине» – 8 пасов, из них 7 – точные. Но над направлением навесов еще нужно работать – пока они летят слишком далеко от ворот. Получается не очень опасно, даже когда мяч доходит до Кьяртанссона.
Против ЦСКА без мяча Степанову пришлось тяжело: армейцы традиционно много атаковали через Марио Фернандеса (к нему смещался Влашич). Борьбу один в один Данил Фернандесу проигрывал – у него всего 1 выигранное единоборство из 6 (и 1 из 3 – против Влашича). Гол в ворота «Рубина» пришел от Фернандеса, но Степанов ни в чем не виноват – Марио легко обыграл Давиташвили, а не левого защитника.
Приглашение Мельгарехо на левый фланг обороны не кажется классной идеей – гораздо разумнее довериться Степанову (тем более давление, которое было против ЦСКА, может повториться только в двух-трех матчах РПЛ).
Возможный приход Мельгарехо в «Рубин» – и не провал. Просто парагвайца гораздо логичнее задействовать на правом фланге атаки, где сейчас у казанцев на старт может претендовать только Кварацхелия.
Говорят, все грузины «Рубина» в порядке. Пока это не так
Данченко, Кварацхелия, Давиташвили – половина опасных атак «Рубина» проходят с их участием. Зурико нанес 12 ударов и отдал 7 передач под удар, Данченко – 4+4, Хвича – 7+1 (всего «Рубин» пробил 61 раз).
Против «Локо» Давиташвили появился на позиции нападающего, против «Динамо» – на правом фланге атаки, против «Ахмата» и ЦСКА – на левом. Очевидно, Зурико удобнее стартовать слева – оттуда он может смещаться в центр и бить с правой, но пока этот финт довольно читаем. Против «Ахмата» Давиташвили нанес 3 удара после смещений в центр – 2 были опасными. С ЦСКА Зурико тоже однажды убрал под правую – удар легко заблокировал Марио Фернандес.
При этом Зурико очень крут в дриблинге еще до финальной фазы атаки – он накручивал даже двоих игроков ЦСКА (одним из которых был Марио), а в целом совершил 12 успешных обводок (при 14 попытках), это 5-е место в РПЛ. Но – ни одного ухода в лицевую под прострел с левой. Вариативности явно не хватает.
С «Ахматом» и ЦСКА Давиташвили открывался слева в полуфланге, а Хвича или Микелтадзе – на самом правом краю (но тоже иногда могут меняться позициями с партнерами – например, с Подберезкиным). Против грозненцев Кварацхелия даже нанес два удара после смещений Давиташвили слева в центр и передач на правый край. У Хвичи два любимых финта: либо проброс мяча внешней стороной стопы по флангу, либо ложные замахи – с их помощью грузин выходил на ударную позицию в матчах с «Динамо» и «Ахматом».
Микелтадзе на старте сезона играет не так ярко, как Зурико и Хвича: против ЦСКА он редко получал мяч (меньше всех в «Рубине» до замены Беки), при этом еще и плохо пасуя вперед (всего 1 точная передача из 6).
Гол «Динамо» – хорошо, но пока это все.
***
«Рубин» – одна из самых удивительных команд РПЛ-2019/20 (вместе с «Ростовом»), но переоценивать качество игры казанцев нельзя. Да, стиль радует, но команда Шаронова довольно много допускает у своих ворот: с «Локо» повезло (нереализованный пенальти Антоном Миранчуком, его же выход один на один с Дюпиным в начале матча, Коломейцева – во втором тайме), «Динамо» вообще имело 5 явных голевых моментов (причина понятна).
Выбор позиции Сорокиным (не только при голе Федора Чалова – Егор часто пускает за спину при подачах), отсутствие чистого опорника (Коновалова за четыре тура обыграли 9 раз – худший результат в РПЛ) сильно смущают.
Но три месяца назад казалось, что все будет намного хуже.
Поэтому «Рубину» за четыре тура – респект.
Текст написан специально для «Бизнес Online».
Использованы данные Opta, Wyscout и InStat.
Вы знали, что у Шаронова был конфликт с Бердыевым? Тренер называл его рвачом и трусом
Почитайте больше высказываний самого Бердыева. Например про то, что его любимый игрок - Бускетс, а самый приятный опыт общения с зарубежным топом - с Венгером.
А еще вспомните Рубин 2011-2013, Натхо, Нобоа и Еременко вполне вписываются в канву абзаца выше.
По поводу Дюпина - он так же играл у Калешина в Кубани.
В РПЛ щас сложилась ситуация, когда уровень игроков выше уровня тренеров, которые их тренируют. Чтобы раскрыть таких мастеров, как Малком, Тиль, Кабелла, Намли, Шюррле, Филипп нужны тренеры уровня Курбана. Иначе бездарные некомпетентные тренеры просто загубят этих игроков, а команды так и не выйдут на новый уровень...
Бежали яркие грузины.
Давиташвили, который сейчас тащит всю команду, с теми же Могилевцом, Коноваловым, Подберезкиным больше контрольных матчей провел зимой у ГТ "Рубина" Бердыева (всего 9 матчей), не с последними клубами своих чемпионатов Европы, чем с дутым, патлатым и.о. тренера - любителем мертвого репера ГУльФика.