У «Краснодара» почти не было моментов, но были шансы против «Порту»
Дебют «быков» в Лиге Чемпионов вышел скомканным. Половина команды новичков, отсутствие изобилия моментов, очередной гол в концовке. Однако без позитивных моментов не обошлось.
Краснодар XI
Тренерский штаб «Краснодара» добрался до самой сложной задачи сезона — как уместить всех ключевых игроков на поле после глобальных летних закупок. На этот раз на лавке остался Кристофер Олссон, выходивший на все матчи (кроме игры с «Сочи») чемпионата в старте. Место центрфорварда неожиданно занял Маркус Берг. У Игнатьева — микротравма (поверим), Ари в целом начинал сезон вразвалочку.
Лигочемпионский мандраж
Мы тут обычно собираемся, чтобы поговорить о тактике, однако в такой игре тонкий психологический аспект обойти не получится. Все разговоры о ещё пока ненастоящей Лиге Чемпионов — это лишь 3-й квалификационный раунд, тут даже гимн не играет — выглядят смехотворно. Для игроков «Краснодара» - это истинный дебют в лучшем турнире планеты Земля, и трясло их по-настоящему.
Особенно это было заметно по Матвею Сафонову, который напомнил себя весеннего. Любой маломальский прессинг приводил к торопливому выносу, чаще в аут:
Игроки «Порту» разбирают всех игроков «Краснодара», Марега начинает давление на Матвея, тот заряжает мяч в аут.
Также очень волновался Рамирес, который в относительно простых ситуациях привёз в свои ворота два угловых, этим же отметился и Сергей Петров на противоположном фланге обороны. Гостям из этих ошибок пользы извлечь не удалось, но мы знаем, что слабые места «Краснодара» активируются при стандартах у своих ворот. Повезло.
Долгое время не мог себя найти в атаке Вандерсон, пропустивший матч с «Зенитом» из-за легкого недомогания. Бразилец несколько раз упускал мяч в аут, в, казалось бы, простых ситуациях, задерживался в офсайде, передерживал мяч пуще прежнего, не мог обработать удобную передачу:
Кабелла здорово протащил мяч от своей штрафной и выдал роскошный пас вразрез на Вандерсона. Масиэл в итоге не смог правильно подстроится под мяч и Пепе успел на перехват.
Мандраж.
Однако хуже всех выглядел многоопытный Маркус Берг. Он был в целом пассивен. Не поспевал в прострельные зоны (работа для Игнатьева, конечно):
Намли накрутил двух у линии штрафной и стрельнул во вратарскую. 32-летний Берг проиграл движение 32-летнему Маркано.
Швед медленно переключался между эпизодами, частенько задерживался в офсайде, из-за чего новая волна атаки «Краснодара» не получала развития:
Намли перехватывает мяч в контрпрессинге, Камболов решает быстро вернуть его в линию атаки. Берг трусит в офсайде.
Уверенная игра «Краснодара» без мяча
Хозяева с первых минут старались оставаться высоко, прессингуя с модулем 4-4-2. К Бергу в первую линию поднимался Кабелла. Оливейра и Данилу регулярно опускались между центральных защитников, трансформируя билдап в 3-2. Однако, это не слишком помогало в продвижении мяча. Давление «быков» было качественным, что не только не позволяло гостям легко двигать мяч между линий (лишь в начале у Данилу прошёл классный пас между линий), но провоцировало ошибки и разворот атак:
Вильена надавил на Данилу и продолжил забег к Оливейре. Тот неудачно вынес мяч на фланг, «Краснодар» провёл затяжную атаку с двумя кроссами и ударом Камболова.
В середине второго тайма прессинг начал сбоить. Подустал Камболов. На его место вышел давно неигравший Фьолусон. Скорее неудачно. Исландец плохо чувствовал ритм игры, один раз опрометчиво выбросился в прессинг, оголив зону:
Теллес легко прокидывает мяч мимо Фьолусона и убегает к штрафной.
Плюс к этому, в целом рассудительный на мяче исландец сделал пару совсем нелепых передач в аут.
«Краснодар» с мячом
«Порту» также использовал схему 4-4-2 без мяча, поэтому «быки» уже традиционно перестраивались на билдап 3-2 с акцентом на дальние передачи:
В первом тайме Камболов чаще опускался между центральных защитников. Кабелла приходил в одну линию с Вильеной. Петров и Рамирес обычно располагались высоко за линией центра поля.
Во втором тайме Камболов в развитии чаще оказывался на месте правого центрального защитника. Руслан в очередной раз доказал, что в этой позиции он чувствует себя гораздо уверенней Мартыновича в плане стартовых передач. Три отличных паса до замены он сделал из этой зоны:
Вандерсон вновь залезает в сантиметровый офсайд, хотя пас мог принять стартовавший из правильного положения Петров.
Хозяева более-менее пришли в себя после 30 минуты, давление около штрафной «Порту» усилилось. Не хватало, как и в матче против «Зенита» решающего проникновения в штрафную. Помимо прочему, тут стоит обратить внимание на стародавнюю проблему «Краснодара» - недостаточный акцент на полуфланги при входе в штрафную:
Слабая зона между крайним и центральным защитниками уязвима. Вместо того, чтобы сделать туда рывок, Рамирес двигается в сторону Намли.
Еще момент:
Есть тонкий пас полуфланг между защитников. Намли его ждёт и нему готов. Рамирес загоняет Юнеса своей передачей на фланг.
Зачастую в таких моментах ситуацию плохо читает именно Рамирес. На противоположном фланге Петров регулярно создаёт опасность своими смещениями в полуфланг, в том числе и в штрафной.
Кабелла осваивается
Лучшим в игре с «Порту» был французский новичок «Краснодара» Реми Кабелла. Бывший полузащитник «Сент-Этьена» работал в прессинге на одной линии с Бергом, грамотно переключаясь между центральными защитниками и опускающимся к ним опорником, здорово разгонял быстрые атаки хозяев:
Сафонов рукой вводят мяч на Кабеллу. Реми ловко подрабатывает себе мяч и переводит его на открытого Намли.
Несколько раз отличным движением без мяча освобождал пространство для партнёров:
Их связка с Намли выглядит крайне перспективно.
Ну и единственный убойный момент «Краснодара» в игре также прошёл при непосредственном участии французского полузащитника:
Кабелла бьёт с убойной позиции после прострела Петрова. Марчесин вытягивает сложнейший мяч.
Гол «Порту»
Нельзя пройти мимо обсуждения единственного гола в игре. Что это было? Зачем Спайич во второй игре к ряду пытается помочь Сафонову? Ок, если у Матвея есть проблема с подобными штрафными (можно предположить), то почему этим не занимается тренер по вратарям, а придумывается велосипед с квадратными колёсами? Все задаются вопросом, достал бы мяч Сафонов, если бы его не смутил Спайич своим движением? Очень похоже, что да. Но вот вам ещё вопросы: Долетел бы мяч вообще до ворот, если в стенке стоял 188-сантиметровый Спайич вместо 175-сантиметрового Вандерсона? И если бы она (стенка) к тому же не развалилась после удара?
*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.
**Этот текст написан специально для классного тактического сайта Regista.one
Больше контента в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь!
Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru
Вот про мандраж в самую точку, особенно первые минут 20, потом вроде собрались, но постоянно нехватало скорости. Ну будем болеть в любом случае, игры была интересной
Спасибо за работу)