Три судьбы Валерия Газзаева
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, и сегодняшний юбиляр Валерий Газзаев своим примером подтверждает этот тезис.
За несколько дней до 65-летия мы говорили с Валерием Георгиевичем о самых разных ипостасях, в которых он сумел реализоваться в этой жизни. Судьба сделала ему щедрый подарок, позволив пройти три разных пути, лишь на одном из которых он уже пересек финишную черту. Газзаев-футболист, Газзаев-тренер, Газзаев-семьянин — каждый из этих Газзаевых одновременно похож и не похож на остальных, но соперничества между ними нет и в помине. Каждый из них называет футбол любимым занятием, но признает, что главное в жизни — семья.
Газзаев-футболист
— Валерий Георгиевич, какие ощущения накануне юбилея? 65 — это много или мало?
— Никакого переломного момента точно не ощущаю. 65 — это всего лишь цифра. Ну, добавился год. Жизненный, профессиональный, семейный опыт — здесь небольшая прибавка, а с точки зрения здоровья и всего остального проблем нет.
— Вы ностальгирующий человек? Часто оборачиваетесь назад, вспоминаете, анализируете случившееся?
— Лучше смотреть вперед, но опыт прошедших лет обязательно надо учитывать. Были и хорошие моменты в жизни, и не очень приятные, но необходимо уметь оценивать произошедшее, чтобы понять, как сделать лучше, качественнее. Мы не должны забывать наши традиции и историю, но прогресс огромными шагами идет вперед, и под это каждый должен уметь подстраиваться. Как модно сейчас говорить: быть в тренде.
— Вот я вам и предлагаю немного поностальгировать и вспомнить, как набирался тот самый опыт, о котором вы говорили. И житейский, и профессиональный. Что самое сложное в профессии футболиста?
— В первую очередь это та профессия, которую я безумно любил и люблю. Что может быть лучше, чем возможность заниматься любимым делом? У меня все развивалось довольно логично и последовательно.
Все начиналось с дворового футбола, где приобретались базисные навыки техники, характера, силы, выносливости. Каждый день гоняли мяч после школы по 5–6 часов. Играли, пока родители не вернутся с работы и не загонят домой. Это серьезные нагрузки, которые помогали мне и другим ребятам развиваться физически. Играй как хочешь, импровизируй, пробуй что-то новое, ведь никаких ограничений нет, а тренер над тобой не стоит.
Потом была детская спортивная школа, дублирующий состав, основной, поиграл в первой лиге за «спартак» (Орджоникидзе), в высшей лиге. Привлекался в юношескую, молодежную, олимпийскую и национальную сборные. О такой карьере можно было только мечтать.
— Газзаев-тренер взял бы Газзаева-игрока в свою команду?
— Какие основные требования к форварду были тогда и есть сейчас? Скорость, высокие индивидуальные качества и умение забить гол. Мне кажется, что скорость, техника и реализация у меня были на высоком уровне. За 10 лет выступлений в высшей лиге я забил 117 мячей и был включен в клуб Григория Федотова (символический клуб, в который на данный момент входят всего 75 советских и российских футболистов, забивших за карьеру 100 и более голов. — «МК»). Но оценивать мою игру должны журналисты, болельщики, специалисты, но не я сам.
— Работа с каким тренером произвела на вас самое сильное впечатление?
— На моем игроцком пути было много выдающихся тренеров и в московском «Динамо», и в «спартаке» из Орджоникидзе, и в «Локомотиве», и в сборной. Каждый из них дал мне что-то, что я затем использовал в своей тренерской работе. Но самая большая симпатия у меня была к Александру Александровичу Севидову, который добился высочайших результатов. Во многом благодаря ему и началась моя тренерская карьера. Чемпионские титулы, к которым он приводил и киевское, и московское «Динамо», — потрясающее достижение. А москвичей после того чемпионства в 1976 году словно преследует проклятие — бело-голубые с тех пор ни разу не становились первыми.
— Действительно, иначе как проклятием это не назовешь.
— Но для этого есть все основания. Сан Саныча абсолютно незаслуженно уволили в 1979 году (после чемпионства-76 и полуфинала Кубка Кубков-78 «Динамо» отправилось в турне по США, где встреча Севидова со старым знакомым из Киева, эмигрировавшим в Лос-Анджелес, была расценена как «нарушение режима», что стало поводом для отстранения тренера от работы с командой. — «МК»). А ведь какая у нас тогда была команда: 8 игроков сборной СССР, а еще человек 5 играли за олимпийскую!
Еще до начала чемпионата нам все специалисты практически отдавали первое место, но перед стартом сезона убрали тренера. Так поступить мог только вредитель, руководители, которые своими решениями просто перечеркнули огромный объем проделанной Севидовым с игроками работы. По сей день «Динамо» не может подняться на высшую ступень пьедестала. Клуб, за который выступал гениальный Лев Яшин, обязан быть в числе лидеров отечественного футбола, но сегодня причислить динамовцев к грандам никак нельзя.
— Руководители-вредители на вашем тренерском пути попадались?
— Напротив, мне повезло работать с замечательными людьми. Когда «Алания» в 1989 году вышла в высшую лигу, председателем республиканского правительства был Сергей Валентинович Хетагуров, при поддержке которого и началось восхождение команды. Очень много сделал для «Алании» и глава Северной Осетии Ахсарбек Галазов, благодаря помощи которого команда из Владикавказа стала чемпионом страны. Замечательное время я провел в ЦСКА, где всегда мог рассчитывать на поддержку Евгения Гинера. Евгений Леннорович сделал все, чтобы я мог сосредоточиться исключительно на команде и результате. И в Киеве мне повезло, что в клубе был такой руководитель, как Игорь Суркис, в адрес которого могу сказать только самые теплые слова. Тренеру важно, чтобы руководитель был понимающий, а не какой-то дегенерат. Дуэт тренер–руководитель должен работать синхронно, понимая и поддерживая друг друга. Только в этом случае придет результат.
Газзаев-тренер
— Какое самое приятное и неприятное воспоминание из тренерской карьеры?
— Самые яркие и сильные эмоции испытал в 2005-м, когда с ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Это, несомненно, самое большое достижение в моей тренерской карьере. С особой теплотой вспоминаю свое первое чемпионство с владикавказской «Аланией» в 1995-м. Команда из Орджоникидзе выиграла первенство страны! Да такого себе никто и представить не мог! Хорошие годы провел с ЦСКА, с которым выиграл все, что только возможно.
Что касается неприятных моментов, то, конечно, они были. Были проигрыши, были отставки, инициатором которых порой выступал я сам, но только через прохождение подобных препятствий и вырабатываются такие качества, как честь, достоинство, ответственность.
— Память о каком поражении до сих пор сидит занозой в сердце?
— Когда я вернулся в ЦСКА в 2004-м из сборной, команда шла на 5–6-м месте. До финиша оставалось чуть больше 10 туров, и для чемпионства нам было необходимо выиграть практически все матчи. Мы выдали впечатляющую серию, но когда до финиша оставалось всего 3 тура, дважды на своем поле сыграли вничью. До золотых медалей не дотянули самую малость, отстав в итоге от «Локомотива» всего на 1 очко. Любой проигрыш — это сильнейшее душевное потрясение, а это был мощный удар. Но в том числе и через такие поражения мы шли к большим победам. Год спустя ЦСКА выиграл Кубок УЕФА.
— Сразу приходит на ум пример Зинедина Зидана, который, перейдя на тренерскую работу, сразу возглавил «Реал», с которым 3 года подряд выигрывал Лигу чемпионов. Никаких поражений и тернистого пути, никаких набитых шишек. В ваших глазах Зизу сформировавшийся и уже все доказавший тренер? Наверняка найдется немало тех, кто скажет, что дебютировать на тренерском поприще в сильнейшем клубе мира — задача не самая сложная.
— Начало карьеры, конечно, потрясающее. Ничего подобного в мировом футболе никогда не было. Дело в том, что дальше он должен соответствовать тому высочайшему уровню, на который поднялся. С него теперь совсем другой спрос. И дело не только в болельщиках или работодателе. Он сам с себя спрашивает по самым высоким стандартам. Сейчас, когда он вернулся на тренерский мостик «Реала», любая его неудача будет воспринята как грандиозное фиаско.
Да, у него была выдающаяся команда, но трижды подряд выиграть Лигу чемпионов — это не просто везение или стечение обстоятельств. Он уже вошел в когорту выдающихся тренеров. Зидан ведь не только в ЛЧ побеждал с «Реалом», но и чемпионат Испании выиграл, и Суперкубки Европы и Испании завоевывал. Считаю, что у него отличные перспективы, это большой тренер.
— Где проходит грань между хорошим и выдающимся тренером?
— Работа тренера — это результат, который навсегда останется в истории. Пройдет 20–30 лет, и никто уже не вспомнит, как играла команда, какую тактическую схему использовала. Есть хорошие тренеры, а есть выдающиеся. Последние и приводят свои команды к победам в национальных чемпионатах и еврокубковых турнирах. Когда мы выиграли Кубок УЕФА, мне оказали честь и пригласили в клуб элитных тренеров Европы. Этот клуб собирается каждый год в швейцарском Ньоне, а приглашают только тех, кто приводил свои команды к победам в Лиге чемпионов или Лиге Европы.
Там обсуждаются вопросы тактики, те проблемы, которые необходимо решать. Естественно, присутствовали там и представители ФИФА и УЕФА, с которыми мы обсуждали регламентные вопросы, тенденции развития мирового футбола. Каждый высказывал свое мнение. Кто-то, к примеру, о бегущей рекламе заговорил, которая отвлекает игроков на поле. На той встрече было хорошо видно, что вот эти 20 собравшихся тренеров и есть элита. Это они, переходя из клуба в клуб, из чемпионата в чемпионат, становятся со своими командами первыми и побеждают в еврокубковых турнирах.
Есть тренеры, которые могут работать только со средними командами. И у нас в России таких предостаточно. А есть Олег Романцев, Юрий Семин, ваш покорный слуга — те, кто покорял пьедестал, а не только пытался его штурмовать. Скажите, команды у нас сильные были? Но вспомните, сколько специалистов работало с «Локомотивом», а чемпионство «железнодорожники» выигрывали только под началом Семина.
Посмотрите на «спартак». Сколько тренеров уже сменилось в этом клубе! А почему не позвать Олега Ивановича? Болельщики кричат: «Каррера, Каррера». А что Каррера? Он как ушел из «спартака» — никому не нужен. Надо любить себя, свою родину, а не слепо восхищаться иностранцами.
— Любимый игрок из тех, кто работал под вашим началом?
— Могу назвать очень много фамилий футболистов, с которыми мы выигрывали чемпионаты, Кубки, Суперкубки, Кубок УЕФА. Не стану скрывать, что в каком бы клубе ни работал, у меня были симпатии к отдельным игрокам, но никого из них персонально выделять бы не стал. Они все мне дороги. Я хочу сказать всем игрокам, с которыми работал, что без них я бы ничего не добился. Есть руководство, есть тренерский штаб, а есть исполнители — те, кто выходит на поле. Я благодарен ребятам за их труд, за их талант.
Газзаев-семьянин
— Вы во многих интервью говорили, что семья — главное в жизни любого человека. Но когда так говорят звезды спорта вашего уровня, поверить в это не всегда просто. Семьи есть у большинства людей, а значительных успехов в спорте добиваются единицы. Почему у вас формула жизненных приоритетов та же, что и у простых смертных?
— Крепкая семья позволила мне полностью сконцентрироваться на футболе. У меня прекрасные дети, которыми горжусь, замечательная супруга, с которой мы вместе уже 43 года, пятеро внуков, в которых души не чаю. Что еще нужно в жизни человеку? Желаю, чтобы у каждого была такая счастливая и хорошая семья, как у меня. Семья, где есть уважение, любовь, понимание.
Знаю много семей, в которых жены уходили от мужей, после того как те завершали спортивную карьеру. Советую быть аккуратней в выборе. Когда все в порядке дома, и на поле все будет хорошо. Регалии, победы, чемпионства, положение — все это уходит, а семья остается. Все мы на этой земле временно, так что надо радоваться жизни, профессиональной деятельности, своим близким и родным.
— Какой вы муж, отец, дед? Вы одинаковы в этих ипостасях или с каждым играете разные роли?
— Я всегда естественен и искренне люблю свою семью, которую всегда буду всеми силами защищать.
— Говорят, что к детям отношение бывает несколько иное, чем к внукам. Первых держат в строгости, а вторых балуют.
— Думаю, каждый, кто держал внуков на руках и почувствовал их любовь, с этим согласится. Детей надо воспитывать, а внучат хочется баловать. И регулярно этим занимаюсь. Понимаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать.
— Как планируете 65-летие отмечать?
— Соберутся родные, друзья, близкие мне люди. День рождения — отличный дополнительный повод собраться всем вместе. Ничего необычного не планирую, все по-семейному.
МУЗЕЙ ГАЗЗАЕВА
Кубок УЕФА. Главный трофей в арсенале Газзаева был выигран в мае 2005-го. Золотой состав армейцев, в котором были Вагнер Лав, Карвальо и Ивица Олич, обыграл в финале португальский «Спортинг» (3:1). Примечательно, что матч проходил в родном для соперника ЦСКА Лиссабоне. Победный гол москвичей в той встрече забил Юрий Жирков, до сих пор не повесивший бутсы на гвоздь.
Чемпион России. Свой первый чемпионский титул в качестве тренера Валерий Георгиевич завоевал еще в 1995-м, когда привел к золотым медалям владикавказскую «Аланию». В 2003, 2005 и 2006 годах Газзаев становился первым с ЦСКА.
Кубок России. Второй по значимости российский футбольный трофей покорялся Валерию Георгиевичу 4 раза (в сезонах 2001/2002, 2004/2005, 2005/2006, 2007/2008).
Все 4 Кубка выиграны с ЦСКА.
Суперкубок России. В коллекции Газзаева имеются и два национальных Суперкубка, добытых с ЦСКА в 2006 и 2007 годах.
Суперкубок Украины. Возглавляя киевское «Динамо», Валерий Георгиевич привел команду к победе в Суперкубке страны.
Кубок СССР. В составе московского «Динамо» Валерий Газзаев становился обладателем Кубка страны в 1984 году.
Бронзовый призер Олимпийских игр. На московской Олимпиаде-1980 Газзаев вместе со сборной занял 3-е место в футбольном турнире.
Лучший бомбардир Кубка обладателей кубков-1984/1985. После завоевания национального кубка «Динамо» приняло участие в розыгрыше Кубка кубков УЕФА, в котором дошло до полуфинала, где уступило венскому «Рапиду» (1:3, 1:1). Газзаев стал лучшим бомбардиром турнира, разделив этот титул с шотландцем Эндрю Греем из английского «Эвертона» и чехословаком Антонином Паненкой из «Рапида». Каждый из этого трио записал на свой счет по 5 голов. Отметим, что Грей и Паненка, чьи команды и встретились в финале, сыграли на 1 матч больше Газзаева, а Грей свой 5-й мяч забил как раз в финале.
источник | автор текста: А.Покачуев фото: А.Фёдоров
Часть про ЦСКА из другого юбилейного интервью…
…– Когда вы возглавили ЦСКА в 2002 году, то провели большую чистку составу, избавившись в том числе от тогдашних легенд. Это было сложно?
– Начну с того, что меня пригласил Евгений Гинер. Мы беседовали два часа, после чего я понял, что в ЦСКА пришел действительно амбициозный руководитель, который нацелен на серьезные достижения. Далее я три дня беседовал со всеми игроками и персоналом. Оценил перспективы и составил список тех, с кем мы, на мой взгляд, не сможем добиться самых высоких результатов. Впоследствии даже провели пресс-конференцию, где я четко объяснил: на те позиции и места, с которых мы выставляем игроков на трансфер, мы берем футболистов сборной России, молодежной сборной, перспективных легионеров. Хотя понимаю: не было бы результата, никакая пресс-конференция бы не помогла. Моей задачей было обеспечить этот результат.
Один из моих профессиональных принципов таков: первоочередная задача тренера – научить людей побеждать. Безусловно, все тренеры, приходя на работу, мечтают добиться побед, но кому-то это удается в большей степени, кому-то – в меньшей, а кому-то не удается вообще. Это уже зависит от компетенции и профессионализма.
За счет большой работы, дисциплины и правильно выбранной тактики мы, по сути, уже в 2002-м заняли первое место в таблице чемпионата и уступили лишь в золотом матче. А в 2003-м команда лидировала с первого до последнего тура. В тот момент поражало, какие появлялись отчеты и критические замечания в СМИ. Тогда это выглядело как откровенно предвзятое отношение к команде, игрокам и главному тренеру. Достаточно вспомнить, как журналисты уничтожали братьев Березуцких, отказывали им в каких-либо талантах. Как я могу охарактеризовать такое отношение? Как элементарную зависть и лицемерие. Но сейчас и я, и футболисты воспринимаем те статьи с улыбкой. Всегда говорил игрокам: «Когда вас ругают, вы на правильном пути. Вот когда вас начнут жалеть – это страшно. Жалеют только стариков, женщин и детей, но не взрослых мужчин». И когда Алексей Березуцкий забил важнейший мяч в финале Кубка УЕФА, мне хотелось посмотреть в глаза тем, кто оскорблял его с братом, и спросить: «Есть еще вопросы?»
Я благодарен Евгению Гинеру, что он поддержал выбранный мною курс. Ставлю себя на его место: а вдруг бы не было результата и случился провал? Шишки посыпались бы и на него, и на меня. Но план сработал. И мне приятно, что выбранный тогда вектор развития клуба работает до сих пор, а принципы, заложенные в те семь успешных лет (три чемпионства, выигрыш Кубка УЕФА), стали основой для дальнейших побед. Верю, что, несмотря на временные неудачи, ЦСКА и дальше будет оставаться флагманом российского футбола.
– Для вас стало шоком, когда в 2004 году в ЦСКА вас сменил Жорже?
– Конечно. Поначалу ходили слухи. Это удивляло – учитывая, что в 2002-м и 2003-м мы завоевывали первое место в таблице, выигрывали Кубок. А потом мне официально объявили: «Валерий Георгиевич, мы хотим попробовать иностранного тренера». Я спросил, есть ли ко мне какие-то претензии – после фактически двух первых мест в чемпионате и завоеванных кубков. «Нет». Что тут сказать? Ну хотите – попробуйте.
Впрочем, и отпускать не хотели. У меня сохранялся действующий контракт. При этом меня активно звали работать во многие российские клубы. Честно говоря, в тот момент, когда предложили вернуться, я, можно сказать, уже ехал подписывать новый контракт с другой командой.
Когда меня позвали обратно, команда в начале второго круга шла на пятом месте с большим отставанием от лидеров. Казалось, сезон потерян – руководство понимало, что за счастье будет в принципе попадание в зону еврокубков. Но я сказал Гинеру: «Если 10 матчей выиграем, станем чемпионами». Евгений Леннорович лишь улыбнулся. А мы действительно выдали победную серию – и за два тура до финиша нам оставалось набрать три очка, чтобы выиграть золото. К сожалению, сил на концовку просто не хватило – все были потрачены на тот невероятный рывок. Наверное, это самое мое большое разочарование за время работы в ЦСКА…
– Ситуация с отставкой и возвращением заставила вас пересмотреть стиль команды? В 2002 – 2003-м ЦСКА играл в давление, в силовой футбол, с акцентом на борьбу и морально-волевые. А начиная с 2005-го все поменялось. Лично я вообще не помню в российской лиге команду, которая играла бы так же красиво и эффектно, как ЦСКА в период с 2005-го по 2008-й.
– Вернемся к разговору о том, что моей задачей было в первую очередь научить игроков побеждать. Когда футболисты выигрывают титулы, растет и их мастерство. В 2002-м у игроков, которые имелись в наличии, не было достаточной технической оснащенности, уверенности и опыта, чтобы изящно играть и красиво побеждать. Я не могу требовать от игроков того, чего они пока не умеют делать. Поэтому буду использовать другие сильные качества: к примеру, дисциплину, хорошую физическую подготовку, выверенную тактику, единство в достижении цели, строгое выполнение индивидуальных тактических функций. Игроки ЦСКА делали то, что на тот момент хорошо умели.
Всегда повторяю: самое красивое в игре – счет на табло! Через трудные, рабочие, волевые победы вырабатывался дух победителей. Именно так рождаются герои.
На протяжении всей своей тренерской карьеры настаиваю: результат в футболе – это самое главное! Только РЕЗУЛЬТАТ остается в истории. Особенно в амбициозном клубе, который тратит немалые средства. Можно красиво играть – и неплохо проигрывать. Хватает примеров, когда люди увлекаются игрой и ничего не могут добиться. Безусловно, тренер должен быть и тактиком, и психологом, и стратегом, и специалистом. Но прежде всего он должен научить игроков побеждать.
За время работы в ЦСКА мне удалось создать три разные команды, хотя клуб был один. В 2005-м мы выиграли Кубок УЕФА, но по сравнению с 2002 – 2003 годами в основном составе было уже семь новых футболистов. Появились Вагнер, Карвальо, Красич, Алдонин, Жирков – люди с высокими индивидуальными качествами. При этом команда была очень молодой – сейчас мне забавно бывает слышать, что «молодежи нужно время». А мы выиграли еврокубок с коллективом, где 24-летний Игнашевич считался ветераном, а большинству остальных футболистов было 19 – 22 года!
А еще через два года, в 2007 – 2008-м, у нас был молодой и амбициозный коллектив, где появились новые игроки в возрасте 19 – 21, с огромными перспективами – те же Дзагоев и Мамаев, добавившие дерзости и азарта. Уверенность в себе у того ЦСКА была просто невероятной. Причем это была именно дикая уверенность, а не самоуверенность. Она сочеталась с высочайшим мастерством и опытом. С таким составом можно было сделать то, о чем вы говорите – добиваться результата при невероятно красивой атакующей игре. Считаю, та команда была готова к по-настоящему успешному выступлению в Лиге чемпионов. Нужно было усилить лишь две позиции. Но, к сожалению, наши взгляды с руководством клуба на тот момент разошлись.
– Карвальо – самый талантливый игрок из тех, кого вам довелось тренировать?
– Наверное, да. Талантище! Но насколько он был талантлив, настолько и… (Подбирает слово.)
– Ленив.
– …не очень любил работать (смеется). Его талант был на уровне Роналдиньо и Зидана. У Карвальо не было слабых мест, кроме одного. Быстро набирал вес. А в футболе умел все. Очень сожалею, что соразмерная его одаренности карьера у него не сложилась. Большой мастер мог пойти далеко. Похожие слова относятся и к Жо. Исключительно его вина, что парень так и не стал великим игроком, – рановато почувствовал вкус денег и звук медных труб. Огромную роль в истории ЦСКА сыграл и Вагнер.
– Как вы находили на него управу?
– Я пять лет подряд ездил на форум элитных тренеров Европы и однажды встретился там с Вандерлеем Лушембургу, который в тот момент возглавил «Реал» Мадрид. Разговорились про психологию бразильских игроков – мне было интересно глубже понять специфику работы с представителями этого народа. Вандерлей меня спросил: «Как вам вообще удается ладить с Вагнером?! Его же нельзя встроить ни в какие тактические рамки!» Я ответил: «А у нас с ним все великолепно!»
У сильных игроков часто непростой характер, но именно они дают результат. Умение тренера состоит в том, чтобы не избавляться от игроков, а встраивать их в систему командных действий. В ход идут и кнут, и пряник, и все остальное.
В одном из матчей я поменял Вагнера за пять минут до конца первого тайма. Естественно, сделал это специально – воспитательный момент. Для него это был удар. Затем он был сослан в дубль на три дня. Потом состоялся разговор, я вернул его в основной состав. Это было перед игрой со «спартаком». В ней Вагнер забил три мяча и сыграл фантастический матч. В Кубке УЕФА и чемпионате России стал лучшим бомбардиром.
– Вы помните день, когда впервые обратили внимание на вратаря-школьника Игоря?
– Я, можно сказать, случайно попал на финал первенства Москвы среди юношей в Лужниках. Кажется, осенью 2002-го. В воротах одной команды стоял Акинфеев. Сразу обратил внимание, что мальчик хорошо играет ногами. Диктор объявил, что это голкипер футбольной школы ЦСКА. Через некоторое время у меня получил травму один из вратарей. Мне порекомендовали какого-то голкипера на подмену, на что я ответил: «А вот там в школе есть мальчик. Его и привезите!» Привезли. По-моему, ему не было и 16 лет. Когда встал в ворота, игроки начали ему дубасить, руки отбивать, издевались. Но он произвел очень хорошее впечатление. Я сказал: «Больше отсюда – никуда. Теперь ты здесь». То есть Акинфеев попал в основной состав, вообще минуя дубль.
Зимой во время предсезонной подготовки в Израиле играли с местной сборной. Я поставил в ворота Игоря. Выиграли 1:0. Подошел Авраам Грант, тренер израильтян: «Говори, что за парень?» «Да ему 16 лет!» Грант наотрез отказывался в это верить. Я усмехнулся в ответ: «У него большое будущее, увидишь». Свою роль сыграли и обстоятельства – травму получил Вениамин Мандрыкин, и я рискнул поставить Акинфеева в стартовый состав. Наверное, это тоже судьба.
На протяжении всей своей тренерской карьеры придерживался принципа: молодым талантливым футболистам надо давать возможность проявить себя. Им свойственна нестабильность – значит, надо набраться терпения. У многих талантливых игроков не складывалась карьера из-за неудачного перехода из детско-юношеского футбола во взрослый и из-за недоверия тренеров. Многие ведь как поступают: поставил молодого, с первого раза не пошло, упек его в запас, дальше парень поехал по арендам и навсегда остался на вторых ролях.
Тот же Акинфеев начал блестяще. Потом пропустил три мяча в Калмыкии. В следующем матче играл другой голкипер, я дал Игорю паузу. А затем снова выпустил его. И так прошло его становление. И на протяжении вот уже 17 лет Акинфеев доказывает, что он – лучший.
– Финал Кубка УЕФА. Самые психологически сложные дни были непосредственно перед игрой?
– Я говорил игрокам на собраниях: «Не каждому футболисту дано играть в финале еврокубка. Это великое достижение в карьере». За неделю до игры мы приехали в Португалию, поселившись недалеко от Лиссабона, и усиленно готовились. Считаю, правильно сделали: весь город был окрашен в зеленые цвета, а за городом было тихо, спокойно. Телевидение нагнетало – хорошо, что большинство игроков не понимали по-португальски.
Все футболисты подошли к финалу в оптимальном состоянии – психологическом и функциональном. По сути, уже ничего не натренируешь за оставшиеся дни. Важно поработать над психологией. Я чувствовал нарастающее напряжение – это понятно, ведь раньше такие матчи смотрели только по телевизору, это огромный праздник, и ты вдруг стал его участником, а не зрителем. За два дня до игры повез всех в хороший кабак с национальным колоритом, налил каждому по бокальчику красного вина, чтобы разрядить обстановку и раскрепостить. Настроение сразу поменялось.
На стадионе мы поначалу оторопели: 50 тысяч португальцев – и всего три тысячи наших болельщиков. Но россияне поддерживали команду лучше!
Первый тайм получился непростым. В перерыве надо было успокоить игроков. Мы сделали ряд тактических и индивидуальных перестроений, потому что проигрывали центральную зону. А перед выходом из раздевалки я сказал: «У вас есть тайм, чтобы переломить ход игры. Они сейчас постараются играть активно, чтобы закрепить преимущество – а нам важно забить гол, тогда все поменяется. Впереди 45 минут: после них вы или станете героями, или всю жизнь будете вспоминать, как играли в финале – и ничего не добились». Когда голы забили Алексей Березуцкий, а потом Юрий Жирков, мы перехватили инициативу, в игру активно вошел Красич. Дальше – штанга, Игорь совершил спасение. Везет тому, кто везет! Акинфеев быстро ввел мяч, Карвальо отдал великолепную передачу, Вагнер обвел вратаря и забивает в пустые ворота…
И в этот момент на меня нахлынул страх. Я осознал: к этому стремятся и об этом мечтают все игроки и тренеры мира – и вот пришел наш черед!
Спорт, да и вся жизнь устроены так: всегда помнят только победителя. Тех, кто проиграл в финале, сразу забывают. Есть только одно место – первое. Все остальные места – одинаковые. Этот принцип я преследовал всегда, во всех командах.
Именно поэтому моей главной задачей было сделать так, чтобы люди побеждали. Я объяснял игрокам: вы – такие же люди и спортсмены, как остальные, вас родила такая же мать, вы тренируетесь и соблюдаете режим. Почему кто-то должен выигрывать трофеи – а вы нет? Вы тоже можете! Разве самое важное для вас – заработать деньги? Конечно, нет! Уверен, ни один игрок сейчас не вспомнит, сколько премиальных он получил за чемпионство, за победу в Кубке УЕФА или за выигрыш у «спартака». Зато каждый помнит – я выиграл золото, я выиграл Кубок УЕФА, я обыграл «спартак». Люди должны стремиться к победам и трофеям.
– Как вы оказались в Киеве после ЦСКА?
– В армейском ЦСКА я провел семь лет, работая на пределах возможностей. Хотел взять паузу. Но уже в 2009-м поступило предложение от Игоря Суркиса возглавить киевское «Динамо». Мы дважды встретились в Москве, все обсудили, и я согласился…