Петр Чех мог перейти в «Спартак», но все испортил отпуск Романцева на Багамах
А еще интересовались Рамосом.
Многие из вас точно слышали, что в начале нулевых Петр Чех мог перейти в «Спартак». Только версии расходятся: вратаря в Москву везли то ли из «Спарты», то ли из «Ренна».
«Советский спорт» в ноябре 2002-го подтверждал оба варианта:
«Спартак» заинтересован в приобретении голкипера французского «Ренна» и сборной Чехии Петра Чеха. Терпящий бедствие в чемпионате Франции и испытывающий финансовые трудности «Ренн» может лишиться своего голкипера уже зимой. Технический директор «Спартака» Александр Еленский уже провел переговоры с руководством «Ренна» по поводу приобретения Чеха. «Спартак» предпринимал попытку заполучить вратаря, прекрасно проявившего себя в Лиге чемпионов-2001/02, еще этим летом, однако пражская «Спарта» предпочла продать Петра во французский «Ренн».
Чех в «Спарте» (2001-2002)
Летом 2002-го «Спартаку» действительно не помешал бы новый кипер: из команды ушел Александр Филимонов, а из серьезных вратарей остался только Максим Левицкий.
Чех уже тогда был в порядке: в чемпионате выдал серию из 855 минут без пропущенных голов, а в Лиге чемпионов-2001/02 помог «Спарте» выйти из группы с «Баварией», «Фейеноордом» и «Спартаком».
При этом в Москве «Спарта» с большим трудом вырвала ничью: Чех пришел в штрафную на последней минуте и поучаствовал в голевой атаке. На видео ищите и Иржи Ярошика.
Чех в «Ренне» (2002-2004)
Осенью 2002-го «Спартак» еще острее нуждался во вратаре: Левицкий резко сдал (Червиченко рассказывал, что у кипера обнаружили золотистого стафилококка), у Дмитрия Гончарова ничего не получилось, а Станислав Черчесов приехал просто закончить карьеру.
«Ренн» тогда купил Чеха за 5 миллионов евро. В первый сезон вратарь спас команду от вылета, а потом дошел с ней до полуфинала Кубка Франции. Правда, ему залетали и такие голы за шиворот.
Так мог ли Чех оказаться в «Спартаке»? Если да, то когда?
Андрей Червиченко в разговоре со Sports.ru подтвердил, что Чехом интересовались, но не вспомнил деталей.
Упомянутый в новости «Советского спорта» технический директор Александр Еленский запрос Sports.ru проигнорировал.
Тогда мы обратились к тренеру вратарей «Спартака» в 2001-2002 годах – Алексею Прудникову. Он заявил, что при нем Чехом не интересовались – чешского вратаря предлагали раньше. В «Спартак» звонил Александр Бокий (еще недавно – руководитель селекционной службы «Зенита»), но его идея никого не возбудила.
– Вы действительно предлагали Петра Чеха «Спартаку»? – вопрос Sports.ru Бокию.
– А откуда у вас информация?
– Алексей Прудников рассказал.
– Это было действительно давно – в конце 90-х или начале 2000-х. Точно не помню, дневники не веду. Я тогда работал шеф-тренером академии «Хмел Блшаны», а Чеху было лет 17-18. Хозяин клуба попросил меня пристроить его куда-нибудь. Я позвонил в «Локомотив», но Семин сразу сказал: «Мы возвращаем из Португалии Овчинникова. Если не получится, то твоего возьмем, если получится, то извини». Со «Спартаком» получилось так: было межсезонье, Романцев отдыхал где-то на Багамах, было плохо слышно. Он перевел стрелки на начальника команды Жиляева, а тот «да-да» и исчез.
– Вы тогда уже знали, что Чех станет суперзвездой?
– Я тренировал академию, но он еще проходил по возрасту и отыграл за мою команду шесть матчей. Данные были хорошие, но главное – он сам хотел и горел мечтой стать футболистом. Сколько раз после тренировок видел его в тренажерном зале. На улице уже темно, а он все работает с тренажерами. Думаю, кстати, от варианта с Россией он бы не отказался, потому что на тот момент это был шаг вперед.
Бонус: Червиченко рассказывает, как звал в «Спартак» Серхио Рамоса
Про Чеха Червиченко не вспомнил, но выдал другую огненную историю.
– Никогда не рассказывал, но мы интересовались этим терминатором из «Реала» – Серхио Рамосом, – говорит Червиченко Sports.ru. – Я узнал, что контракт заканчивается, попросил узнать, что там и как. Его представители сказали, что нет, что в Испании им покомфортнее будет (история странная, но теоретически ее можно допустить; Червиченко покинул «Спартак» в июле 2004-го, Рамос начал играть за «Севилью» в сезоне-2003/04 – Sports.ru).
– Как считаете, Чех в «Спартаке» мог бы стать топ-вратарем? Вместо него в итоге играли странные люди вроде Абдельила Баги.
– Как говорят сейчас в политических комментариях, не все так однозначно. Был же Рохо, но в какой кусок непотребства его тут превратили? Или Эмери? А Баги – нормальный он был вратарь, да и парень хороший. Кто он: марокканец или тунисец?
– Марокканец.
– Да, его же даже называли марокканская пантера! Но в «Спартаке» нельзя ошибаться. Два раза пустил, и все – ты уже не марокканская пантера, а мерзкая обезьяна.
Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше ностальгии и «Спартака»
Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle
- Иваныч, ну что - берём Чеха?!
- ахаха!!! Чехаааа.... ахаха!!! (Прикрывая телефон ладошкой «Валера наливай!!!») - Да хоть мараканца!!! Мы на баги погнали!!! Ахаха!!!
Прекрасное описание отношения спартаковских болел к своим игрокам и тренерам
И по поводу Баги, неизвестно почему его принято считать абсолютно нулевым игроком. Это был неплохой вратарь, с отличной пластичностью и прыгучестью. Вполне мог прогрессировать и стать крутым кипером. Но попал в самое смутное время в Спартак, плюс сломался в третьем или четвертом матче, плюс не забывайте что африканцу адаптироваться в том чеипионате России, где месили грязь и могли запросто на снегу сыграть, было гораздо тяжелее чем сейчас
В реальности, конечно, никакой Чех при Червиченко в Спартак не мог перейти. Червяк брал только совсем копеечных бразилов и африканцев. Чех уже тогда стоил денег, которые жадный Червяк никогда бы за него не дал.
Спортс, продолжай в том же духе, совсем в желтизну уже скатился.
лолшто?