6 мин.

Лондонский туман

Есть в этом нечто странное и даже мистическое: стоит клубу Романа Абрамовича завоевать еврокубок, как на "Стэмфорд Бридж" мгновенно начинается смутный период. Самым ярким и наглядным подтверждением подобного тезиса стал 2012 год, когда даже долгожданная победа в Лиге чемпионов не заставила российского хозяина "Челси" по-настоящему поверить в ее творца Роберто Ди Маттео. После этого до сих пор удивляющего многих успеха Абрамович не одну неделю колебался, прежде чем утвердить итальянца на его посту, прекрасно понимая, что невероятно бедный ассортимент профессиональных приемов вряд ли позволит Ди Маттео плодотворно работать на длинной дистанции. И как в воду глядел: Роберто, чья тактика умещалась в трех словах – выстоять, вытерпеть, выдержать, став главным тренером не на промежуточной, а на постоянной основе, благополучно провалился на всех фронтах. При этом он оказался слаб даже там, где обычно сильны другие итальянские специалисты и подготовил команду физически к сезону еще хуже, нежели поставил ей игру.

Из рук Ди Маттео вдоволь намучившийся "Челси" принял Рафаэль Бенитес и, продемонстрировав недюжинные трудолюбие и волю, завоевал с клубом Кубок УЕФА. Этот трофей стал высшей точкой в остальном мрачной кампании. Однако следом наступил очередной виток кризиса: несмотря на торжественно обставленное возвращение Жозе Моуринью, "Челси" в мае 2014 года завершил сезон без единого титула в активе. Стремительно отмирать некогда великолепное мастерство португальца начало именно тогда.

И вот сейчас – вслед за новой победой в Лиге Европы – на "Стэмфорд Бридж" опять воцарился мрак. Отъезд в Италию Маурицио Сарри - не столько причина, сколько следствие очередного переходного периода: останься итальянец на прежнем месте, акции лондонцев вряд ли бы резко поднялись в цене. Выполнив две базовые задачи на сезон – вернув "синих" в старший еврокубок и выиграв младший, в творческом и повседневном плане экзальтированный Маурицио отработал весьма средне, не добившись от команды ни эффектной, ни по-настоящему отлаженной коллективной игры. А именно для этого его и приглашали в столицу Англии.

В результате у Абрамовича вряд ли возникло желание любой ценой удерживать Сарри, когда итальянец в мае выразил намерение вернуться на родину, где его уже ждал "Ювентус". Вдоволь поторговавшись с менеджерами "Старой синьоры", которые в духе традиций нынешней Серии А хотели забрать тренера просто так – ничего не платя, и в итоге настояв на своем, босс "Челси" параллельно остановил выбор на Фрэнке Лэмпарде. Конкурентов в борьбе за вакантный пост у 41-летнего англичанина фактически не нашлось: чуть ли не единственной альтернативой ему был заметно постаревший Бенитес, который безумно устал тащить "Ньюкасл" на себе.

Основная причина, стоящая за назначением Лэмпарда на пост главного тренера, понятна и прозрачна: сейчас "Челси" очень нужна фигура, почитаемая болельщиками и олицетворяющая традиции клуба, которая всех сплотит. До известной степени приглашение одного из лучших (в понимании многих – и лучшего) игроков в и истории "синих" можно сравнить с возвращением Моуринью, который в 2013 году тоже был призван на фоне всенародной любви вернуть клуб фактически к его истокам. Разница здесь одна, но чрезвычайно существенная: если Жозе шесть лет назад переезжал на "Стэмфорд Бридж" в статусе абсолютного мэтра тренерского дела, то Фрэнк в новой ипостаси пока еще никакой серьезной репутации не нажил. Его первый сезон в роли рулевого "Дерби" с точки зрения результата получился абсолютно нейтральным. В регулярном чемпионате "бараны", как и год назад под началом Гари Роуэтта, предшественника Лэмпарда, финишировали шестыми и не сумели пробиться в Премьер-лигу через плей-офф.

Если прибавить к необстрелянности на высшем уровне свежеиспеченного тренера "Челси" проблемы самого клуба, до лета следующего года лишенного права регистрировать новичков и вынужденно продавшего свою ярчайшую звезду Эдена Азара "Реалу", перспективы лондонцев в очередном сезоне выглядят крайне сомнительно. Ну а постоянство, с которым выдающиеся британские футболисты превращаются в откровенно неквалифицированных тренеров, вообще может навести болельщиков "синих" на самые грустные мысли.

Однако не все так просто и однозначно. В отличие от Роя Кина, Алана Ширера и Гари Невилла (сюда же с известной долей осторожности можно добавить лишь ищущих себя в новой профессии Райана Гиггза и Стивена Джеррарда), культивировавших до смешного примитивный футбол и карикатурно часто апеллировавших к бойцовским качествам игроков, Лэмпарду и в ином амплуа не чужда определенная тонкость. Об этом говорит хотя бы статистика – матчи "Дерби" в большом объеме в России, понятно, практически никто не смотрел. В минувшем сезоне прежняя команда Фрэнка в среднем владела мячом почти 53 с половиной процента – для такого ровного по составу участников турнира, как Чемпионшип, это очень приличный показатель. Попутно "бараны" стали вторыми с конца по количеству навесов, что еще в большей степени указывает на комбинационный (или умеренно комбинационный) футбол.

Фрэнк Лэмпард в "Дерби Каунти"

Но у этой медали есть и другая сторона. В завершившемся сезоне "Дерби" довольно редко конвертировал уверенный контроль мяча в эффектные комбинации и еще реже превращал его в голы. По забитым мячам (69) подопечные Лэмпада стали в первой шестерке последними, пропустив вперед себя по данному показателю еще и бесшабашного середняка "Брентфорд". Велик соблазн усомниться в квалификации молодого специалиста на основании этого факта, но опять же не стоит спешить. Именно вблизи штрафной (на последней трети поля, как любят выражаться профессионалы) особенно сильно чувствуется влияние индивидуального мастерства. А с ним в "Дерби", разумеется, есть и даже должны быть серьезные проблемы, учитывая скромный масштаб клуба.

Работа в "Челси", где в распоряжении Лэмпарда будет значительно более боеспособный подбор исполнителей, в этом плане даст гораздо более точное представление о творческом потенциале тренера. Здесь впору отметить, что, несмотря на дисквалификацию, лондонцы все же сумели укрепиться, дважды найдя лазейку в регламенте ФИФА. В январе они оформили трансфер высоко котирующегося на рынке Кристиана Пулишича, оставив его – но уже в формате аренды – в дортмундской "Боруссии" на полгода, а буквально несколько дней назад приобрели Матео Ковачича у "Реала". Учитывая, что продолжающий коллекционировать победы в еврокубках хорват ранее был одолжен "синим" мадридцами, эта сделка не повлечет за собой санкции. Так что комплект футболистов на "Стэмфорд Бридж" по-прежнему очень приличный – и уж в Лигу чемпионов с ним можно и даже должно попадать. В этом смысле у Лэмпарда довольно неплохие позиции.

А вот выдержать давление со стороны руководства "Челси" Фрэнку будет очень тяжело, ведь в жесткости и требовательности Абрамовичу уступают все президенты и хозяева топ-клубов – за исключением Флорентино Переса. Прекрасно понимая, что его бывший (на тот момент) босс сколь щедр, столь и нетерпелив, англичанин долго колебался и на определенной стадии переговоров даже собирался остаться в "Дерби", где он располагал почти неограниченным кредитом доверия. Решиться на переход Лэмпарда заставило лишь заявление Абрамовича, который якобы (подобное слово стоит выделить) в личной беседе пообещал не спешить с оргвыводами и при любом развитии событий не увольнять молодого тренера до лета 2021 года. Но даже если подобная договоренность и впрямь имела место, она не защитит нового рулевого "Челси" сама по себе.

Такое доверие, сколь бы безоговорочным оно ни выглядело сейчас, стоит воспринимать лишь как отправную точку сотрудничества. Гарантией на все случаи жизни это обещание точно не станет. И если Фрэнк окажется не в состоянии позитивно влиять на игроков и результаты команды или (на худой конец) не предложит интересные идеи, он может быть уволен уже через полгода. Необыкновенно щепетильно относящийся к спортивному имиджу своего клуба Абрамович в таких ситуациях не привык ждать.

В общем, за месяц до старта сезона перспективы Лэмпарда в "Челси" правильнее всего оценивать со сдержанным скепсисом. Образно выражаясь, англичанину предстоит шагнуть в густой туман, и кем он оттуда выйдет – героем или очередным незадачливым британским тренером со славным прошлым в качестве игрока – пока не ясно. Но, положа руку на сердце, шансов реализоваться у второго сценария все же больше.