Командный футбол «Юве»
"Ювентус" выиграл в 10 туре у "Интера" и по-прежнему возглавляет турнирную таблицу чемпионата Италии. В копилке "Старой Синьоры" 19 очков, что на очко больше, чем у "Удинезе", который находится на втором месте.
Матч с "Интером" показал, что, скорее всего, Антонио Конте в "Юве" надолго. И сам Конте это понимает. Антонио без нервов делает свою работу, словно пришел сюда навсегда. Пока туринский коуч заслуживает только эпитетов и комплиментов в свой адрес.
"Юве" выиграл у "Интера", хотя лидер "черно-белых" в нынешнем сезоне Андреа Пирло провел один из самых неудачных матчей сезона. До 40 минуты его на поле практически видно не было! Процент брака у Андреа был высок. А "Синьора" к этому времени уже вела в счете 2-1. Во всех предыдущих матчах казалось, что команда Антонио без Пирло - это все равно, что кухня без холодильника.
На 40 минуте Пирло создал голевой момент Маркизио, выведя его один на один с голкипером "Интера". И судья должен был ставить пенальти - Маркизио после контакта с вратарем оказался на газоне. Но Никола Риццоли фол хоть и видел, пенальти не дал, аргументировав это тем, что Маркизио не успел бы за мячом, который уже был проброшен мимо вратаря. "Аргументировав" - после матча Маркизио заявил, что судья ему сказал, что за мячом полузащитник все равно не успевал.
Интересно, что Кастелацци, голкипер "Интер" думал, когда летел в ноги Маркизио? Ведь тут одно из двух - либо сыграешь в мяч, либо попадешь по ногам соперника и получишь пенальти. Но у Кастелацци не было иных вариантов нужно было идти на мяч, а не думать - успеешь али нет. Думал,успеет. Повезло вратарю и его команде - судья оказался прав по сути, но не по закону.
Момент, созданный Пирло был лишь третьим-четвертым моментом в матче у ворот "черно-синих". Другие моменты создавали другие люди. Их, моментов, было не много, но они были. И создавались они благодаря командной игре! То Маркизио включится, то Лихштайнер забежит по флангу и создаст остроту, то Мирко Вучинич выйдет из спячки и забьет. Все игроки "Юве" знали свое дело и каждый был нужен и полезен.
Антонио Конте хочет поставить "Юве" слаженную командную игру. Он не хочет, чтобы команда зависела от одного-двух игроков. Конте считает, что именно так должна возрождаться большая команда. По матчам нынешнего сезона уже сейчас видны успехи Конте при постановке командной игры. Он с легкостью эксперементирует в тактических схемах, он легко управляет своим составом. Даже Дель Пьеро, кажется, не сильно расстаривается от того, что остается в запасе частенько - нет конфликтов. И самое главное, едва ли не все игроки "Юве" в этом сезоне уже приносят пользу. Лишь Милош Красич выделяется не в лучшую сторону. Но у Милоша такое иногда случается - игрок-загадка. Играет периодами - сегодня хорошо, завтра никак. Как разгадать - "когда будет завтра" - не знает никто.
Никто из предыдущих тренеров "Юве", которые тренировали команду в последние 5 сезонов, не решался сделать Дель Пьеро запасным. Не решался в игре на долгую, на длинную. Случались периоды, когда у Дель Пьеро игра не шла и он оказывался в запасе, но это было не часто. А в нынешнем сезоне Дель Пьеро - игрок запаса. Очень смелое решение Конте. И нужно отметить тренера именно за смелость. Он же не враг себе, он за результат. И он не побоялся посадить на лавку легенду клуба, живой символ. Так, про смелость...
Дель Пьеро сейчас, на мой взгляд, не уступает ни Вучиничу, ни тем более Пепе, но остается на лавке. Более того, сдается мне, что он мог бы даже больше пользы своей команде принести, чем названные двое ребят. Например, Дель Пьеро может реализовать штрафной, как никто другой. Или за счет мысли он может компенсировать нехватку скорости. Но ведь Дель Пьеро и не сильно превосходит Вучинича и Пепе. Нынешний Дель Пьеро Вучинича и Пепе не сильно превосходит, если превосходит вообще на мой взгляд. И капитан на лавке - это говорит о стройке командной игры как раз.
Все предыдущие сезоны Алекс был лидером "Юве". И это команде могло идти в минус. У "Старой Синьоры" всегда хватало игроков хорошего уровня. Но "Юве" все последние годы слишком сильно рассчитывал на Алекса. Когда у команды что-то не получалось, то партнеры искали капитана на поле. Игру на себя брал именно он, капитан. Остальные словно стеснялись капитана. Была явная зависимость в атакующей игре от Дель Пьеро. Возможно, эта зависимость никуда бы и в этом году не делась, если бы Алекс игра в стартовом составе. Однако Конте нужен командный футбол. Ему не нужно, чтобы на одном фланге атаки оставался забытым Вучинич и партнеры искали передачами капитана. Не нужно, и он сделал выбор в пользу Пепе.
При зависимости игры от одного игрока, команду очень легко закрыть. "Юве" и закрывали часто в предыдущие годы - перекрывали кислород капитану! Теперь "Юве" закрыть сложнее - капитан на лавке.
Конте выстраивает игру "Юве", а о легендах хоть и не забывает, но думает во вторую, а то и в третью очередь. Кстати, Бердыев в "Рубине" в первую очередь всегда выстраивал игру. Ему было нужно, чтобы игра команды не зависела от одного человека. Да, конечно, у Бердыева был Домингес, но его Курбан Бердыев вписывал в игровую геометрию команды. И Бердыеву это приносило результат. Даже, когда Домингеса не было в команде - игра-то выстроена была. У "Юве" в последние годы выстроенной игры не было, а Дель Пьеро был, но и результата не было. Конте выстраивает игру сейчас. И выстраивает без Дель Пьеро, но кто может сказать, что он не прав? А о том, что прав, говорит турнирная таблица.
Игроки-бриллианты, как Дель Пьеро - это хорошо. Но хорошо, если есть командная игра, иначе получается черте что зачастую.
Тренер "Старой Синьоры" бывший полузащитник, не будем забывать. Интересно, как полузащитники относятся к тому, что впереди у них есть форвард-звезда и форвард-тень звезды. Наверное, Конте понимает, что полузащитнику легче отдать мяч форварду-звезде в выборной ситуации - так наверняковее. И с позиции полузащитника на ситуацию Конте взглянул. Взглянул и Алекс в запасе.
Кто-нибудь мне сейчас может сказать о зависимости от Пирло. Матч с "Интером" показал, что "Юве" и без Пирло знает во что играть. Да к тому же, зависимость от центрального полузащитника - это не зависимость от форварда. Это другое. Центральный полузащитник свой минимум работы выполнит всегда. Пирло, в конце концов, в обороне может сыграть здорово и сопернику худо. Как "Интеру" например. Да и в обороне "Интеру" Пирло несколько проблем создал.
Схемы схемами, тактика тактикой, стройка командной игры - это все хорошо. Но самое главное, что удалось Конте - это создась хороший микроклимат в команде. Вот слова Вучинича после матча с "Интером" - "Если вы имеете в своём составе сильных футболистов, но у вас нет команды, то вам ничего не добиться". Каждый за каждого в Турине.
Дель Пьеро после матч написал в Facebook: "Это великая победа для нас и наших болельщиков. Мы насладимся ей пару дней, а затем как будто ничего не произошло. Какое чудесное воскресенье... " Дель Пьеро тоже за комнаду и ставит интересы комнады выше собственных.
В "Юве" все даже слишком хорошо. И это настораживает - ну не бывает же так, правда? А хочется, чтобы было. Конте дело делает. И дай Бог, чтобы у него получилось. Удачи, Конте!
А рассуждения о Конте просто в точку.
И победы Ювентусу!!!
Но капитан будет полезнее их
1) в конце игры, когда футболисты уже уставшие
2) когда соперник играет в меньшинстве
3) когда соперник плотно закрылся у своих ворот
Дель Пьеро мой самый любимый футболист, но ДП-зависимости у нас не было. Была зависимость от Зидана, немного от Недведа, но не от ДП.
Форца ДП!